中考代词精讲

  • 格式:docx
  • 大小:54.87 KB
  • 文档页数:15

知识点 A B C 合计 考查人称代词的用法 易(1)/中()/难() 易()/中(2)/难() 易()/中()/难() 易(1)/中(2)/难()

考查物主代词的用法 易()/中()/难() 易()/中(1)/难() 易()/中()/难() 易()/中(1)/难()

考查反身代词的用法 易()/中()/难() 易()/中(2)/难() 易()/中()/难() 易()/中(2)/难()

考查指示代词的用法 易(1)/中()/难() 易()/中(1)/难() 易()/中()/难() 易(1)/中(1)/难()

考查不定代词的用法 易(1)/中()/难() 易()/中(1)/难() 易()/中()/难(1) 易(1)/中(1)/难(1)

考查疑问代词的用法 易(2)/中()/难() 易()/中(2)/难() 易()/中()/难(1) 易(2)/中(2)/难(1) 考查it 的用法 易()/中()/难() 易()/中(2)/难() 易()/中()/难() 易()/中(2)/难() 合计 代词的用法

知识点一 知识点二 水平 难度 A 易

知识点一 知识点二 水平 难度 B 中

知识点一 知识点二 水平 难度 C 难

诊断卷 A 知识点一 知识点二 水平 难度 考查复合不定代词 A 易

1. _______ may have a chance to be successful if he tries his best. A. Somebody B. Everybody C. Nobody D. None 答案B 【解析】考查复合不定代词。 somebody“有人,某人”;everybody“人人,每人”;nobody“没有人”。由句意“如果尽力,每个人都有机会成功”可知,用 everybody。故选B。 知识点一 知识点二 水平 难度 考查人称代词的用法(宾格) B 中

2.Most people think healthy food and exercise certainly help ________to study better. A. us B. we C. our D. ours 答案:A 【解析】考查人称代词的用法。 人称代词分主格和宾格两种,在句中作主语用主格;作宾语或表语用宾格。 句中短语help sb. (to) do sth 意为“帮助某人做某事”,help后面用宾格。所以本题答案为A。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查人称代词的用法(主格) A 易

3. Helen and Mary are good friends. _______often help each other. A. Them B. Theirs C. They D. Their 答案:C 【解析】考查人称代词的用法。 they 代替前面所指的Helen and Mary,在句中作主语,用主格。故选C

知识点一 知识点二 水平 难度 考查名词性物主代词用法 B 中

4. — Can I use your bike this afternoon? ________ is under repair. — No problem. Here’s the key. A. My B. Mine C. Me D. I 答案:B 【解析】考查名词性物主代词用法。 此处是主语位置,根据句意可知是“我的自行车”正在被修理,代词后没有名词,故用名词性物主代词。故选B。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查反身代词用法 其它代词的辨析 A 易

5. Teenagers should learn to protect ______ from all kinds of danger. A. them B. they C. their D. themselves 答案:D 【解析】考查反身代词用法及与其它代词的辨析。 them意为“他们”,作宾格;they意为“他们”,作主格;their意为“他们的”,作形容词性物主代词,后面跟名词;themselves意为“他们自己”,作反身代词。句意为“青少年应该学会保护自己免受各种危险。”protect oneself意为“保护自己”。故选D。 知识点一 知识点二 水平 难度 考查不定代词用法 与指示代词的辨析 B 中

6. I’m expecting a digital camera for long, but dad has no time to buy ______ for me. A. it B. one C. this D. that 答案:B 【解析】考查不定代词用法及与指示代词的辨析。 one 泛指,one与所指名词为同类,但不是同一个;it表示特指,而it与所指名词为同一个。根据本句句意:我一直想要一台数码相机,但爸爸没有时间给我买一台。应该选B。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查代词it的用法 与指示代词的辨析 B 中

7. Harry Potter is so interesting a book that lots of teenagers like to read ________. A. it B. this C. that D. one 答案:A 【解析】考查代词it的用法。 由句意可知Harry Potte这本书很有趣,以至于很多年轻人都喜欢读“它”。空缺处是再次提及这本书,故答案选A。it=the+名词单数,特指。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查疑问词代词用法 人称代词的用法 A 易

8. --Do you know ________ this dictionary belongs to? --Let me see. Oh, it’s __________. A. who does, mine B. who, me C. whose, mine D. who, mine 答案:D 【解析】考查疑问词代词和人称代词的用法。 句意为“—你知道这本词典是谁的吗?—我看看。哦,是我的”。belong to后面应该加“某人”,而不是加“物主代词”;所以第一个空用who;名词性物主代词mine想当于my dictionary。故选D。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查不定代词 B 中

9. We have two foreign teachers here. One is from England, and ______ is from America. A. another B. the other C. other D. the others 答案:B 【解析】本题考查不定代词one„the other„的用法。 使用one„the other„时,我们通常是针对两者而言的。即指“两者中的一个„„,另一个„„”。句意“我们有两个外国老师,一个来自英语,另一个来美国”,故选B。 知识点一 知识点二 水平 难度 考查疑问代词用法 B 中

10.--________do you go to the English club? --Once a week. A. How old B. How often C. How much D. How many 答案:B 【解析】考查疑问代词词义辨析。 how old多大年龄; how often 多久一次; how much多少(修饰不可数名词),多少钱; how many多少(修饰可数名词)。根据答语每周一次,故选B。

诊断卷 B 知识点一 知识点二 水平 难度 考查不定代词的用法 词义辨析 B 中

1. Her brother is very busy with his work now, so he has _____ time to read newspaper. A. much B. little C. few D. a lot of 答案:B 【解析】考查不定代词的用法。 Much; little修饰不可数名词,many;few修饰可数名词,a lot of ―许多‖ 修饰可数和不可数名词均可。根据句意应是没有时间看报纸,故选B。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查it用法 指示代词用法 A 易

2. I can’t find the pen I was given. Have you seen __________? A. it B. one C. this D. that 答案:A。 【解析】考查指示代词与it用法区别。 it指前文出现过的单数物或人;one常用来代替上文出现的属于同一类事物的单数名词;that多指电话中的对方或用在比较等级前替代前边的事物;this指上文中已提到的两点中的后一点,其前一点用that表示。

知识点一 知识点二 水平 难度 考查不定代词的用法 C 难

3. A foreign visitor is coming to visit our new house this evening. My mother will offer him _______ to eat. A. anything delicious B. something real Chinese C. something Japanese food D. delicious something 答案:B