当前位置:文档之家› 2013——2014年物理模拟试题(三模)

2013——2014年物理模拟试题(三模)

2013——2014年物理模拟试题(三模)
2013——2014年物理模拟试题(三模)

2013——2014年物理模拟试题(三模)

班级: 姓名:

一、选择题:(共8题,每题2分,共16分) 1、导电阻R 1=5Ω,R

2=100Ω,把它们并联后的等效电阻( ).

A .一定大于100Ω,

B .大于5Ω,小于100Ω

C .一定小于5Ω

D .可能等于5Ω

2、下列由做饭所联想到的物理知识,错误的是( )

A. 饺子皮上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状

B. 把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,是利用了力的作用是相互的原理

C. 泼水时,盆留在手中,水由于惯性飞出去

D. 静止在水平桌面上的杯子受到的重力和它对桌面的压力是一对平衡力

3、如下图所示的电路图和实物图相对应的是( )

4、以下是同学们的一些估测数据,你认为数据符合实际的是( )

A .大拇指指甲盖的面积大约是10cm 2

B .一节课的时间大约27000s

C .教室地面到天花板的高度大约为300mm D. 人步行的速度约是1.2m/s

5、如图甲所示,是一定量的水的体积随温度的变化图像;在盛0℃水的烧杯中固定一只压敏电阻RF(其阻值不受温度影响,阻值随压力的增大而减小),与一电压表和两个合适阻值的电阻、电源组成电路,如图乙所示.当给烧杯中的水从0℃缓慢加热到8℃的过程中(不考虑水质量变化的影响),则电压表的示数变化是( )

A.变大 B.变小 C.先由大变小,后由小变大 D.先由小变大,后由大变小

甲 乙

二、填空题(20分)

9、如图是超市中用来识别货物和价格的条形码,它就是黑白相间的条纹,当扫描仪照射它时,黑条纹将光 (选填“反射”或“吸收”),白条纹将光 (同上),再通过电脑解码就可以了.

10、如图18所示,电源电压不变,R 1=5Ω,R 2=25Ω.

(1)当S 1S 2均闭合时,且甲、乙均为电压表,则U 甲:U 乙=_________,

【中考模拟】2020中考物理模拟试题(含答案) (7)

一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。 1.小明进入考场后,对他身边的物理现象,解释正确的是 A.扇一扇感觉凉快是因为他周围空气的温度降低了 B.矿泉水瓶里的冰块逐渐变为水是液化现象 C.钢尺摸起来比塑料凉,是因为钢尺的导热性能差 D.手机不允许代入考场,是因为手里可利用电磁波传递信息 答案:D 2.2018年5月1日晚,在大雁塔北广场上演了一场水舞光影秀。巨型灯柱阵、多台超高清投影机和音乐喷泉交错配合,使大雁塔隐在光幕之中,美轮美奂,这是中华文化和现代科技的一次完美结合,下列关于这场光影秀的说法不正确的是 A.发光的灯柱是光源 B.光的三原色是红、绿、蓝 C.音乐喷泉形成的水幕对光只有反射作用 D.演出过程中高清投影机可形成逼真的实像 答案:C 3.如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2正常发光,电流表和电压表均有示数,下列关于该电路的说法正确的是 A电流表测量干路中的电流 B电压表不能测量L1两端的电压 C取下L1时,L2正常发光 D只断开开关S2时,电压表有示数

答案:C 4.在高速公路长下坡路端的外侧,常设有如图所示的避险车道,供刹车失灵的车辆自救,当失控车辆冲上该车道时,被强制减速停车,下列说法不正确的是 A.避险车道相当于一个斜面 B.以相同速度行驶时,大货车比小轿车的动能大 C.下坡路段刹车失灵的大货车动能越来越大 D.大货车冲上避险车道时,动能全部转化为重力势能 答案:D 5.如图是一模拟风力发电的模型,电动机通电时,风扇a高速转动产生风力模拟自然风,风扇b在风力作用下带动发电机发电,同时与发电机相连的小灯泡发光,下列说法正确的是 A.电动机转动时把机械能转化为电能 B.发电机是利用电磁感应现象工作的 C.电池电压降低时,风扇a的转速不会改变 D.风力大小不会影响小灯泡发光亮度 答案:B 6.如图所示的不锈钢空调架,安装时横杆OB伸出墙外由斜杆AC支撑,其中O、A两点固定在墙上,C端固定在横杆OB上,通常将空调室外机置于该支架上不靠近墙体,下列说法正确的是

2013年计算机考试题模拟3

第一卷必修部分评析 一、单选题(题数:15道,共:30分,得分:0分) 1、(必修)某同学在谷歌的搜索栏中输入“伦敦奥运”,然后单击“搜索”按钮,他的这种信息资源检索方式是属于()。 A、分类检索 B、全文搜索(关键词查询) C、多媒体信息检索 D、专业垂直搜索 系统答案:B 2、(必修)关于IE浏览器工具栏上的常用按钮,以下说法错误的是()。 A、单击“后退”按钮,可以浏览下一个页面 B、通过“收藏”按钮可以收藏喜欢的站点 C、通过“历史”按钮可以查看最近访问过的站点 D、单击“主页”按钮,可以跳到IE启动时自动打开的页面 系统答案:A 3、(必修)用高级语言编写的程序()。 A、占用内存空间非常少 B、很复杂且难以理解 C、必须由翻译程序将其编译成机器语言,才能在计算机上执行 D、只能在某种计算机上运行 系统答案:C 4、(必修)使用WinRAR将多个文件打包压缩成一个文件,这样做的目的是( )。 A、减小文件的体积 B、防止文件被病毒感染 C、防止文件被黑客窃取 D、防止文件被破坏 系统答案:A 5、(必修)()为人类近代文明奠定了基础,使信息广泛传播到世界的各个角落成为可能。 A、语言的产生 B、电报、电话、广播、电视的发明 C、文字的发明 D、造纸术和印刷术的发明 系统答案:D 6、(必修)在搜索时,如果想让搜索引擎把关键词作为一个固定的词组进行检索,不进行拆分,可以使用下列搜索技巧中的( )。 A、使用逻辑控制符号 B、使用布尔运算符 C、细化搜索条件 D、强制搜索 系统答案:D

7、(必修)下列文件中,不属于音频文件的是 ( )。 A、BMP B、WAV C、MP3 D、WMA 系统答案:A 8、(必修)分析某市近年来全年降水量的变化趋势,下列Excel图表中合适的是()。 A、柱形图 B、圆环图 C、饼图 D、折线图 系统答案:D 9、(必修)在Word中,要将文档中某一段落的格式完全复制到另一段落,可以使用()按钮来实现。 A、 B、 C、 D、 系统答案:B 10、(必修)以下行为构成犯罪的是()。 A、破解他人计算机密码,复制计算机中的数据 B、将自己的作品上传到网络 C、上网文明用语 D、发送广告电子邮件 系统答案:A 11、(必修)DNS服务器的作用是 ( )。 A、用来进行域名解析 B、网上信息浏览服务 C、数据上传下载 D、远程代理 系统答案:A 12、(必修)以下行为中构成犯罪的是()。 A、破解他人计算机密码,但未破坏其数据 B、学习研究黑客技术 C、对自己计算机中的私人信息进行加密 D、向客户发送广告电子邮件 系统答案:A 13、(必修)FrontPage是一款( )软件。 A、文字处理 B、网页制作

7月1日数据库模拟题的答案

一、判断题。(请在括号内打上√或×,每题1分,共10分) 1.数据库系统与数据库应用系统是同一概念。(×) 2.事务故障恢复时要对事务执行UNDO操作。(√) 3.某数据对象被加S锁后还可以加X锁,但加了X锁后就不能再加S锁。(×) 4.数据库的模式/内模式映像保证了数据的逻辑独立性。(×) 5. Having语句可以放在WHERE语句后面作为附加条件。(×) 6.数据库不允许存在数据冗余。(×) 7.恢复是利用冗余数据来重建数据库。(√) 8.Order by子句对于查询结果的输出行数没有影响。(√) 9.强实体是数据库应用中具有重要作用的实体。(×)找强实体、弱实体的概念弱实体集:必须依赖其他实体集的存在而存在,自身没有独立的码。 强实体集:独立存在的实体集,有自身独立的主码。 10.概念结构设计的工具是E—R模型。(√) 二、单项选择题。(每题1分,共15分) 1.在数据库系统中,模式/外模式映像用于解决数据的( C )。 A、结构独立性 B、物理独立性 C、逻辑独立性 D、分布独立性 通过这道题,把几个相关的概念串联起来 2.在数据库设计中,用E-R图来描述结构是数据库设计的( B )。 A、需求分析阶段 B、概念设计阶段 C、逻辑设计阶段 D、物理设计阶段 3.为保护数据库以防止不合法使用所造成的数据泄密、更改或破坏,DBMS采取的控制称为( A) A、安全性控制 B、完整性控制(什么是?) C、事务控制 D、并发控制(什么是?) 4.在SQL的SELECT语句中,与选择运算对应的命令动词是( B)。A A、SELECT B、FRLM 根本没有这个命令 C、WHERE D、ORDER BY 看教材P76 5.使用CREATE TABLE语句建立的是(B )。 A、数据库 B、表 C、视图 D、索引 6.以下关于触发器的描述,正确的是( D )。 A、只有对触发表执行插入操作时,插入的新记录才会被临时插入inserted表中 B、inserted表和deleted表的内容可以被直接修改 C、触发器只可以实现完整性控制和实现安全性审计,不能实现业务处理 D、每个基本表可以有插入、删除和更新三类触发器 7.下列关于数据库系统正确的叙述是( C ). A、数据库系统比文件系统存储数据量大 B、数据库系统中数据存储没有冗余 C、数据库系统的数据存储冗余度小 D、数据库系统比文件系统存取速度快 8.在数据三级库模式中,描述用户数据视图的是数据库的( C )。 A、存储模式 B、逻辑模式 C、外模式 D、内模式 9.在关系数模型中,关系模式的集合称为( D )。 A、概念模式 B、内模式 C、外模式 D、关系数据库 10、在数据库中,发生数据不一致现象的根本原因是(B)。D A、数据存储量太大 B、数据安全性差

2014年高考物理试题解析

2014年高考物理试题解析:稳中有变注重基础知识考查 随着2014年高考第二日考试落下帷幕,高考理科综合考试也顺利结束。8日,记者专访了哈尔滨师范大学附属中学高三组的廖妍老师,为广大网友解析高考物理试卷。 廖妍老师认为,今年的高考考点比较全面,总体来说,无论是必修还是选修,所考查知识均涉及高中物理的力、电磁、热学、光学、原子物理学五大板块。 注重基础,突出经典 今年的高考试题是进入新课程改革之后的五年高考中,考查形式多变的一次,但是整张试卷,对基本知识的考查占主体地位,例如:选择题中—匀变速运动的规律、平抛运动中速度位移合成与分解的思想、竖直平面内圆周运动的杆模型、万有引力定律的应用—计算天体密度、带电粒子在匀强磁场中的运动、理想变压器基本规律的应用,选择题19题则依据教材上的知识点直接命题。实验题—对电表内接外接法的误差分析。计算题—牛顿第二定律与运动的结合、电磁感应中的“杆+导轨”模型等。整张试卷,对于基础知识的大量考查,体现了最经典的考题就是最基本的知识。 考查能力,突破定式 选择题21题考查了理想变压器的性质,但是由于二极管的单向导电性,使问题变得复杂。计算题25题考查了电磁感应中的“杆+导轨”模型,在平时学习过程中,比较常见的导轨是矩形,圆形导轨并不常见。这两道题主要考查了学生知识的迁移能力,要求学生突破以往的思维定势,能够用所学知识解决并不常见的问题。 注重图像,数形结合 图像问题一直是高考热点,今年的高考选择题14题,实验题23题,计算题24题涉及图像,较去年14、17题、实验题、大题25题,比重有所下降。这些题目是以图像描述物理

过程,要求学生利用图像来分析解决问题,这些问题考查学生通过图像获取信息,通过图像分析问题、解决问题的能力。 实验选修,有所创新 实验题23题考查了弹簧劲度系数和长度之间的关系,此知识点在高中并不做重点要求,学生也并未深入探讨过,此题旨在考查学生运用物理方法—控制变量法分析解决问题的能力。而选修部3-3-、3-4并未有太大变化,3-5变化较大,动量部分是以实验题形式出现,比较新颖。 综观2014高考,物理试题稳中有变,稳中有新。在知识点的分布上,紧密结合教材内容,紧扣高考大纲的各项要求,这套试题,有利于引导中学物理教育的教学方向,也有利于培养学生的能力,更有利于高校选拔学生。 名师简介: 廖妍,哈师大附中一级教师,东北师大硕士。曾获哈尔滨市青年教师素养大赛一等奖。

最新安全生产知识模拟试题三2013年版

安全生产管理知识模拟试题三2013年版

1、某矿山企业在一次发生的瓦斯爆炸事故中死亡8人,重伤50人,直接经济损失800万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这次事故属于()。A:特别重大事故 B:重大事故 C:较大事故 D: 一般事故 答案:B 2、危险度可用生产系统中事故发生的()确定。 A:危险物质与危险因素 B:危险条件与危险状态 C:危险场所与危险因素 D:可能性与严重性 答案:D 3、安全管理中的本质化原则,是指从一开始和从本质上实现安全化,从()消除事故发生的可能性。 A:技术上 B:根本上 C:管理上 D:思想上 答案:B

4、风险管理的主要内容包括危险源辨识、风险评价、危险预警与监测、事故预防、风险控制管理及()。 A:环境改善 B:事故调查 C:应急管理 D:持续改进 答案:C 5、人本原理中的激励原则,是指以科学的手段,激发人的(),使其充分发挥积极性、主动性和创造性,从而实现有效的管理。 A:内在潜力 B:创造热情 C:个人兴趣 D:合作精神 答案:A 6、按照预防原理,安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态。下列论述不符合预防原理的是()。 A:事故后果以及后果的严重程度都是随机的,难以预测的 B:只要诱发事故的因素存在,发生事故是必然的 C:从根本上消除事故发生的可能性,是本质安全的出发点 D:当生产与安全发生矛盾时,要以安全为主 答案:D

7、在工业生产中,设置防爆墙、防火门等主要是应用()预防伤亡事故。 A:系统安全理论 B:能量意外释放理论 C:事故频发倾向理论 D:海因里希因果连锁理论 答案:B 8、安全生产标准化工作实行自主评定、外部评审的方式,评审等级分为()。A:一、二、三级,一级为最高 B: 一、二、三级,三级为最高 C:一、二、三、四级,一级为最高 D:一、二、三、四级,四级为最高 答案:A 9、根据《安全生产法》,重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的()等于或超过()的单元。 A:数量临界量 B:种类临界量 C:危险性上限 D:数量上限 答案:A

装配式案例模拟试卷+答案(2020年7月整理).pdf

装配式《案例分析》模拟题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。) 1.下列不属于高效施工信息化管理技术应用的是( D)。 A.二次深化设计 B.技术管理应用 C.成本物料管理应用 D.编制进度管理应用方案 【解析】高效施工信息化管理技术应用包括:二次深化设计、技术管理应用、成本物料管理应用、质量管理 应用、安全管理应用、生产进度管理等。 2.下列关于装配式钢结构优点说法错误的是( D)。 A.没有现场现浇节点,安装速度更快,施工质量更容易得到保证 B.钢结构是延性材料,具有更好的抗震性能 C.钢结构是可回收材料,更加绿色环 D.梁柱截面更大,结构性能更加稳定 【解析】装配式钢结构建筑具有以下优点:1)没有现场现浇节点,安装速度更快,施工质量更容易得到保证; 2)钢结构是延性材料,具有更好的抗震性能;3)相对于混凝土结构,钢结构自重更轻,基础造价更低;4)钢结构是可回收材料,更加绿色环保;5)梁柱截面更小,可获得更多的使用面积。 3.( A )。 A.用预制的块状材料砌成墙体的装配式建筑,适于建造10层以上的建筑 B.盒式建筑工厂化的程度很高,现场安装快 C.骨架板材可以减轻建筑物的自重,内部分隔灵活,适用于多层和高层的建筑 D.板材建筑可以减轻结构重量,提高劳动生产率,扩大建筑的使用面积和防震能力 【解析】用预制的块状材料砌成墙体的装配式建筑,适于建造3~5层建筑,如提高砌块强度或配置钢筋,还 可适当增加层数。 4.下列关于干式连接的说法错误的是( B ) A.全预制框架结构的节点采用干式连接 B.装配整体式框架结构的节点采用干式连接 C.干式连接的结构刚度和整体性较差 D.干式连接的预制率高、施工速度快 【解析】全预制框架结构的节点是采用的干式连接,而装配整体式框架结构是利用灌浆套筒工艺进行湿式连接。 5.针对成本问题提出的前期控制的对策不包括( D ). A.预制率 B.PC方案 C.构件厂商 D.规模化效应 【解析】针对成本问题提出的前期控制的对策包括四个方面:预制率、PC方案、构件厂商、项目管理。 6.下列关于装配式木结构的说法,正确的是( B ). A.装配式木结构不适用住宅类建设项目 B.装配式木结构建筑指的是木结构构件、部品部件在工厂预制,现场装配而成的木结构建筑。 C.装配式木结构与装配式混凝土结构相比不具备优越性 D.装配式木结构不具备绿色环保、保温节能、抗震隔音特性。 【解析】装配式木结构建筑指的是木结构构件、部品部件在工厂预制,现场装配而成的木结构建筑。现代木 结构建筑是以构件工厂化、施工装配化的建造方式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化为特征,能够整 合设计、生产、施工多个产业链。 7.质量控制无法利用( C )进行控制 A.设计阶段 B.协同生产阶段 C.竣工阶段 D .关键施工过程

2014年高考物理试题分类汇编

2014年高考物理试题分类汇编:直线运动 14.[2014·新课标Ⅱ卷] 甲乙两汽车在一平直公路上同向行驶.在t =0到t =t 1的时间内,它们的v t 图像如图所示.在这段时间内( ) A .汽车甲的平均速度比乙的大 B .汽车乙的平均速度等于v 1+v 2 2 C .甲乙两汽车的位移相同 D .汽车甲的加速度大小逐渐减小,汽车乙的加速度大小逐渐增大 14. [2014·全国卷] 一质点沿x 轴做直线运动,其v t 于x =5 m 处,开始沿x 轴正向运动.当t =8 s 时,质点在x 轴上的位置为( ) A .x =3 m B .x =8 m C .x =9 m D .x =14 m (2014上海)8.在离地高h 处,小均为υ,不计空气阻力,两球落地的时间差为 ( ) (A (B ) (C (D 13. [2014·广东卷] 图6是物体做直线运动的v t 图像,由图可知,该物体( ) A .第1 s 内和第3 s 内的运动方向相反 B .第3 s 内和第4 s 内的加速度相同 C .第1 s 内和第4 s 内的位移大小不相等 D .0~2 s 和0~4 s 内的平均速度大小相等 5.[2014·江苏卷] 一汽车从静止开始做匀加速直线运 动,然后刹车做匀减速直线运动,直到停止.下列速度v 过程的是( ) A B

C D 15.[2014·山东卷] 一质点在外力作用下做直线运动,其速度v随时间t变化的图像如图所示.在图中标出的时刻中,质点所受合外力的方向与速度 方向相同的有() A.t1 B.t2 C.t3 D.t4 1.[2014·天津卷] 质点做直线运动的速度—时间图像如图所示,该质点() A.在第1秒末速度方向发生了改变 B.在第2秒末加速度方向发生了改变 C.在前2秒内发生的位移为零 D.第3秒末和第5秒末的位置相同 22.[2014·全国卷] 现用频闪照相方法来研究物块的变速运动.在一小物块沿斜面向下运动的过程中,用频闪相机拍摄的不同时刻物块的位置如图所示.拍摄时频闪频率是10 Hz;通过斜面上固定的刻度尺读取的5个连续影像间的距离依次为x1、x2、x3、x4.已知斜面顶端的高度h和斜面的长度s.数据如下表所示.重力加速度大小g取9.80 m/s2.

2013年长沙市第一次模拟试题

2013年长沙市第一次模拟试题 语文试题 一、语言文字运用(12分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,语音全部正确的一组 A.漫溯(sù)铁砧(zhēn)旱涝(lào)差强人意(qiánɡ) B.骁勇(xiāo)剽悍(biāo)商榷(qua)不屈不挠(náo) C.散步(sǎn)削价(xuē)刷白(shuà)洗洗涮涮(shuàn) D.嶙峋(xín)丰稔(rěn)醇厚(chún)追本溯源(sù) 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.坐镇尺牍趋之若鹜与子偕老 B.犀利褴褛箭步如飞真知卓见 C.蜗居冒然唉声叹气湮没无闻 D.蜜饯熟稔怡笑大方礼尚往来 3.下列各句中,没有语病的一项是 A.莫言在80年代中期以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家,也使他当之无愧地获得了诺贝尔文学奖的殊荣。 B.日方非法“购买”钓鱼岛的行径严重侵犯中国领土主权,日方应正视当前中日关系的严峻局面,承认钓鱼岛主权争议,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。 C.京广高铁于2012年12月26日全线开通运营,这条大动脉连接的大都是主要的金融中心和大型城市。 D.自1月1日施行的“闯黄灯扣6分”的新交通规则在民间引发争议,虽然公安部日前下发通知暂时以教育为主,但不少业内外人士都表示朝令夕改伤害法律权威。 4.下面四种不同的表达语,通顺、得体的一项是 A.(申请报告)我校设备简陋,教室处在风雨飘摇之中,望拨款修整。

B.(广播稿)据悉,此次义演所筹之捐款将会在最近转送到黔江地区的希望小学。 C.(班会课)王老师对全班学生说:“同学们,别忘了,我们是学生,我们的主要任务是学习”。 D.(自荐信)虽然我只有本科学历,但绝对名副其实,恳请学校领导唯才是用。 二、文言文阅读(共22分。其中,选择题12分,每小题3分;翻译题10分) 阅读下面的文言文,完成5-8题。 古者,名以正体,字以表德,名终则讳之,字乃可以为孙氏。孔子弟子记事者,皆称仲尼。江南至今不讳字也。河北人士全不辨之,名亦呼为字,字固呼为字。 偏傍之书,死有归杀,子孙逃窜,莫肯在家;画瓦书符,作诸厌胜①;丧出之日,门前然火,户外列灰,祓送家鬼,章断注连②。凡如此比,不近有情,乃儒雅之罪人,弹议所当加也。 《礼经》:“父之遗书,母之杯圈,感其手口之泽,不忍读用。”正为常所讲习,讎校缮写,及偏加服用,有迹可思者耳。若寻常坟典③,为生什物,安可悉废之乎?既不读用,无容散逸,惟当缄保,以留后世耳。 江南风俗,儿生一期,为制新衣,盥浴装饰,男则用弓矢纸笔,女则刀尺针缕,并加饮食之物,及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉愚智,名之为试儿。亲表聚集,致宴享焉。…… 四海之人,结为兄弟,亦何容易,必有志均义敌,令终如始者,方可议之。一尔之后,命子拜伏,呼为丈人,申父交之敬,身事彼亲,亦宜加礼。比见北人甚轻此节,行路相逢,便定昆季,望年观貌,不择是非,至有结父为兄、托子为弟者。 (选自《颜氏家训·风操篇》 【注】①厌(yā)胜:制服,指用巫术制服妖邪等。②章断注连:上章以求断绝死者之殃染及旁人。注连,传染的意思。③坟典:《三坟》《五典》的简称,泛指古籍。 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是() A.名终则讳之讳:避讳 B.无容散逸逸:丢失

2013年7月运筹学基础试题

2013年7月高等教育自学考试全国统一命题考试 运筹学基础试题 (课程代码:02375考试时间:150分钟) 注意事项: 答案必须写在答题卡规定的区域内,未按要求作答的答案无效。 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将答题卡的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.若某个线性规划问题有最优解,则这个最优解必定是某个基变量组的 A.可行基解B.最优解C.特解D.可行解 2.在工业产品的成本费用中,燃料动力费属于 A.车间经费B.半变动成本C。固定成本D.企业管理费 3.综合运用计划评核术和关键路线法的一种比较先进的计划管理方法,称为 A.网络计划技术B.图解法C.最短路线法D.单纯形法 4.在箭线式网络图中,以箭线表示的作业或工序,称之为 A.线路B.结点(事项) C.活动D.流量 5.网络图中,完成一项活动可能最长的时间,称为 A。作业时间B.最乐观时间C.最保守时间D。最可能时间 6.在网络图中,如果所有的点都可以通过相互之间的连线而连通,则这种图形称之为 A.连通图B.不连通图C。树图D.最短路线图 7.对于概率矩阵P,当n—o。时,Pn称之为P的 A。固定概率矩阵B.马尔柯夫向量C。概率向量D.概率方阵 8.对单个经济实体(企业)的各项经济指标及其所涉及到的国内外市场经济形势的预测方法属于 A.微观经济预测B.宏观经济预测C.科技预测D.社会预测 9.随着企业产品产量的增减而变化的费用,称之为 A.固定成本B。可变成本C.预付成本D。计划成本 10.如果一个随机变量允许在某个给定的范围内具有任何个数的数值,则它就是一个 A.随机数B.随机数分布 C.离散的随机变量D.连续的随机变量 11.在社会环境和经济环境越来越复杂的情况下,管理者进行决策时,需要掌握社会环境和经济环境的各方面的变化和预测资料。希望在“专家群”中取得比较一致的意见而采取的定性预测方法属于 A.指数平滑预测法B.回归模型预测法 C.专家小组法D.特尔斐法 12.不确定条件下的决策是 A.决策者不知道将要面对哪些自然状态 B.决策者知道所面对的部分自然状态 C.决策者面对的只有一种自然状态,即关于未来的状态是完全确定的 D.决策者所面对的是,存在一个以上的自然状态,而决策者不了解其它状态,甚至不完全了解如何把概率(可能性)分配给自然状态 13.根据库存管理理论,只占全部存货台套数的10%,而就其年度需用价值而言,占全部存货年度需用价值的70%,这类存货台套称为 A.A类存货台套B.B类存货台套C.C类存货台套D.经济存货单元 14.在库存管理中,“订货提前期内的需求量”亦可称为 A.再订货点B.前置时间 C.前置时间内的需求量D.经济订货量 15.在线性规划的图解法中,全部可行解所分布的区域称之为 A.可行解B.可行解区C.最优解D.等值线

2014年物理程标准试题

2011年版初中物理新课程标准测试试题 姓名 一、单项选择题(21分,1-15每小题1分,16-18每小题2分) 1.义务教育物理课程旨在提高全体学生的() A. 科学素养 B.知识储备 C.道德品质 D. 探究能力 2.下列属于课程目标中“过程与方法”的是() A.具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量 B.会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果 C.通过参与科学探究活动,学习拟订简单的科学探究计划和实验方案,有控制实验条件的意识,能通过实验收集证据,会利用多种渠道收集信息,有初步的信息收集能力D.具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,勇于探究日常用品或新器件中的物理学原理,有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识,乐于参与观察、实验、制作、调查等科学实践活动 3.下列属于“情感态度与价值观”目标的是() A.养成实事求是、尊重自然规律的科学态度,不迷信权威,勇于创新,有判断大众传媒信息是否符合科学规律的初步意识,有将自己的见解与他人交流的意识,敢于提出与别人不同的见解,勇于放弃或修正不正确的观点 B.具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量 C.会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果 D.学习从物理现象和实验中归纳简单的科学规律,尝试应用已知的科学规律去解释某些具体问题。有初步的分析概括能力 4.下列不属于探究活动中“设计实验与制定计划”的要求的是() A.明确探究目的和已有条件 B.尝试选择科学探究方法及所需要的器材 C.尝试考虑影响问题的主要因素,有控制变量的意识 D.会阅读简单仪器的说明书,能按要求进行操作 5.下列不属于探究活动“交流与合作”环节的基本要求是() A.有准确表达自己观点的意识 B.能关注探究活动中出现的新问题 C.能坚持原则又尊重他人,有团队意识D.能听取别人的意见,调整自己的方案 6.下列不属于“提出问题”这一探究环节的是() A.能从日常生活、自然现象或实验观察中发现与物理学有关的问题 B.能书面或口头表述发现的问题 C.能进行简单的因果推理 D.了解发现问题和提出问题在科学探究中的意义 7.科学内容分为物质、运动和相互作用及能量三大部分,我们将其称为一级主题,其下又分解为二级主题。下列各项中属于“运动和相互作用”的二级主题的是()A.机械能B.电和磁C.电磁能D.能量守恒 8.有关科学内容的二级主题,a机械运动和力;b内能;c声和光;d 能源与可持续发展;e多种多样的运动形式;f能量、能量的转化和转移;g机械能;h电磁能,属于能量主题下的二级主题有( ) A.e、f、g、h B.b、d、f、g、h C.a、b、c、d D.a、c、e、h 9.下列行为动词,不是用来表示认知性目标的是() A.独立操作B.认识C.理解D.了解 10.下列行为动词,不是用来表示体验性目标的是( D ) A.经历B.认同C.内化D.计算 11.以下不属于评价学生学业成就和发展状况的四大方法的是() A. 作业评价 B. 实验评价 C. 作品评价 D.成长记录 12.在评价课堂教学质量时,主要从课前准备和教学过程中的组织教学这两个方面进行考查的是() A.教学内容B.教学方法C.教学态度D.教学效果13.科学探究的形式是多种多样的,其要素有:提出问题、猜想与假设、设计实验与制定计划、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作。下列科学探究能力不属于猜想与假设要素的是:() A.能注意假设与探究结果间的差异 B.能对探究的方向和可能出现的探究结果进行推测与假设 C.了解猜想与假设在科学探究中的意义 D.尝试根据经验和已有知识对问题可能答案提出猜想 14.不是评价应注意的问题的是() A. 尊重学生的个体差异 B. 注意多种评价方式有机结合 C. 符合学生的知识基础、心理特点和认知规律 D. 重视对“过程与方法”“情感态度与价值观”的评价 15.新课程倡导的学习方式是() A.自主学习B.合作学习C.探究学习D.含A、B、C

物理中考模拟试题三

初三年级物理试题模拟(三) . 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.下列数据中最符合实际的是( ) A.一节新干电池的电压为1.5 V B.今天教室内的气温约为60℃ C.光在真空中的传播速度为340m/s D.对人体的安全电压为不高于220V 2.一根粗细均匀的铜棒,截取一段后,它的:() A.体积变小,密度变大 B.质量变小,密度也变小 C.体积和质量都变化了,密度也变化了 D.密度不变,因为密度是物质的一种特性3.下列事例中,有利于减小摩擦的是:() A.在拉链上擦一些石蜡B.矿泉水瓶盖上的竖条纹 C.鞋底上有凸凹不平的花纹 D. 用橡胶制作自行车刹车皮 4.小明同学和妈妈到公园游玩,他想为妈妈拍一张清晰的照片,那么妈妈应站在照相机镜头的:() A.1倍焦距以内B.2倍焦距以外 C.焦点位置上D.1倍焦距和2倍焦距之间 5.以下事例中,属于汽化现象的是:() A.春天,冰封的河面消融 B.夏天,剥开包装纸后冰棍会冒“白气” C.冬天,戴眼镜的人从室外进入温暖的室内后镜片上会蒙上一层水珠D.酒精擦在皮肤上感觉到凉快 6.下列做法中符合家庭安全用电要求的是:() A.家用电器的金属外壳未接地 B.用湿布擦抹电器 C.用铜丝代替保险丝 D.照明灯的开关装在火线上 7.下面四句话摘自一位同学的“物理学习日记”,其中错误的 ...是: A.使用任何机械都不省功 B.晶体在熔化过程中温度保持不变 C.温度为-10℃的冰块没有内能 D.长征运载火箭点火升空过程中将内能转化为机械能8.如图1所示,电源电压不变,闭合开关后,当滑片P向左滑动时,则:() A.电流表的示数增大,电压表的示数减小 B.电流表的示数变小,电压表的示数变大 C.电流表的示数增大,电压表的示数变大 D.电流表的示数变小,电压表的示数变小 9.能源可以分为可再生能源和不可再生能源。下列属于不可再生能源的是:()A.水的动能B.风能C.石油D.太阳能 10.下列做法中,为了减小压强的是() A、菜刀有锋利的刃 B、重型载重汽车安装许多轮胎 C、汽车轮子有许多花纹 D、机器的轴上安装滚动轴承 11.下列选项是对质量和长度的估测,其中最接近实际的是() A.一个鸡蛋的质量约为500g B.一位中学生的身高约为1.6m C.一块橡皮的质量约为10kg D.一直未用过的2B铅笔的长度约为15mm 12.下列叙述正确的是: A.电动机是根据电磁感应现象制成的 B.磁带是利用磁性材料记录信息的 C.发电机工作时将电能转化为机械能 D.电磁继电器是利用电流的热效应工作的 13. 如图1所示,将一块砖平放、立放、侧放时,它对地面的压强() A.平放时最大 B.立放时最大 C.侧放时最大 D.平放、立放、侧放时,一样大 14.下列说法正确的是() A.核能是指原子核发生变化时所释放的能量 B.煤炭、石油、天然气、太阳能都是不可再生能源 C.原子弹和氢弹都是利用核裂变 D.目前核电站获得核能的途径是核聚变 15.下列情景中,重力对小球做功的是() A.小球由高处落下 B.小球在地面上静止 C.小球沿水平轨道运动 D.小球悬挂在天花板上不动 二、填空题(每空1分,共20分) 16. 我市在科学规划和建设城市时,大量增加水面面积,是利用水的大的特性,且水 在蒸发时(选填“吸热”或‘‘放热”),可以调节气温,营造“宜居重庆”的舒适环境。 17. 汽油的热值是4.6×107 J/ kg,,完全燃烧210g汽油能放出J的热量;若这些热量全部被 水吸收,可使kg 水,从20℃升高到43℃(水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃) 18.甲型H1N1流感传入我国以后,为了控制疫情,防疫人员将消毒液喷洒在可能发生疫情的地方,过一会儿,没有喷洒药水的地方也闻到了药味。这种现象叫做,它说明药分子在不停地做无规则的。 19.电能表面板上有“3000revs/kW ·h”这样一个参数,如果家庭用电0.6度,那么转盘转过______转, 1千瓦时等于焦耳。 20.用两手将铁丝快速地弯折数十次,铁丝弯折处的温度会,这是通过的方式使其内能增加的。 21.一根导体两端加2V电压时,通过的电流正好是0.1A,则导体的电阻是Ω,如果这根导体两端电压变为4V,则通过导体的电流是 A .

2020年7月高考语文模拟试题及答案解析

绝密★启用前 2020年7月高考语文模拟试卷 考试时间:150分钟;试卷总分:150分 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、现代文阅读(共9题,共57分) 阅读下面的文字,完成问题。 商周是青铜器兴盛的时期,很多铜器上铸有文字。青铜器尤其是青铜礼器在当时异常贵重,因此铜器上的书写就需有特殊价值。早期的一些标记性铭文,如主人名称等,铸造在很不显眼的位置,恐怕是为了避免影响外观。但后世的铭文篇幅很长,而且出现在显眼位置,说明它已具备特殊的功能与价值。 铭文的这种功能应与书写者的创作意图密切相关。铭文最初依附于铜器,比如要说明铜器的主人、用途等,用“某甲作某乙宝尊彝”表示这是器主某甲制作的用于祭祀某乙的铜器。但从商晚期开始,这类内容所占篇幅减少,有时候还可省略。再后来,铭文重心便可完全集中到叙事上。如西周早期的何尊铭文,它详细叙述了周成王初迁成周之后,对包括器主“何”在内的“宗小子”进行了一场训诰,器主聆听训诰后又受到赏赐,于是制作了祭祀父亲的铜器。这一事件当然可以说是制作铜器的原因,但其真正意图显然不在于此。器主将事件的来龙去脉交代得如此清楚,一是为了铭记周王的训诫,二是为了显耀自身的恩宠。显然,在此类创作意图下,与其说铭文是铜器的附庸,毋宁说铜器是铭文的副产品。 铭文体现出多种创作意图,这些意图可由多种事件引发,比如战功、封赏、嘉奖、宴饮等,甚至还有单纯出于炫耀或追念祖先的目的。西周时期的铭文具有很强的叙事独立性,内容已大大丰富。这种变化给铭文书写带来了多种可供选择的样式,包括可以融入复杂的书写技巧或丰富的情感。如著名的虢季子白盘铭文,其内容不过是叙述器主因战功而受赏,但铭文却用倒叙手法,先交代结果,然后才把自己为何要做宝盘、究竟有何功劳、王如何封赏等细节娓娓道来。这种叙事技巧,到传世文献《左传》才被广泛应用。 随着铭文的不断发展成熟,创作者开始探索更多书写的美感。他们讲究文字精美、行款整齐,在内容和形式上追求新变。前举虢季子白盘铭文中倒叙手法的使用就是对叙事变换之美的追求,而其倒叙部分又将原本平淡的散文句转化为句式齐整、气势宏大的颂歌,呈现出明显的诗化倾向。 第1 页共18 页

(完整版)武汉市2014年中考物理试题(附答案)

2014年武汉市中考物理试题 1、下列关于声的说法正确的是() A.用大小不同的力敲击同意音叉是为了探究音调与频率的关系 B.人们可以用声学仪器接收到超声波判断地震的方位和强度 C.倒车雷达是利用回声定位探测车后的障碍物 D.给摩托车安装消声器是阻断噪声传播 2、下列说法正确的是() A.热值与燃料的燃烧情况有关 B.比热容与物体吸收或放出的热量有关 C.做功和热传递是改变物体内能的两种方式 D.固体很难被压缩,是因为分子之间只存在斥力的作用 3、下列四幅图中,通电螺线管中电流的方向标注正确的是() 4、下列装置中,利用电磁感应原理工作的是() 5、如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来。下列说法正确的是() A.B中正电荷通过金属棒流向A,A金属箔的张角减小 B.A中的自由电子通过金属棒流向B,B金属箔的张角增大 C.A中负电荷通过金属棒流向B,B中正电荷通过金属棒流向A

D.金属棒中瞬间电流的方向从A流向B,B金属箔的张角增大 6 、关于能量与能源,下列说法错误的是() A.能量的转化、能量的转移,都是有方向性的 B.人类在耗用各种能源时,不可避免地会对环境造成影响 C.化石能源、水能、核能,不能在短期内从自然界得到补充,这类能源称为不可再生能源D.可再生能源是未来理想能源的一个重要发展方向 7、如图所示,在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛和凸透镜之间的距离为26㎝时,在光屏上得到一个清晰缩小的实像。下列说法正确的是() A.该凸透镜的焦距大于13㎝ B.只将凸透镜向左移,可以在光屏上得到清晰放大的像 C.只将蜡烛和光屏互换,可以在光屏上得到清晰缩小的像 D.将蜡烛远离凸透镜时,为了在光屏上得到清晰的像,应将光屏远离凸透镜。 8、如图所示,两列火车并排停在站台上,小强坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,他觉得自己的列车开始缓缓地前进了,但是,“驶过”了旁边列车的车尾才发现,实际上他乘坐的列车还停在站台上。下列说法正确的是() A.小强感觉自己乘坐的列车前进了是以站台为参照物 B.小强发现自己乘坐的列车还停在站台上是以坐在旁边的小红

中考物理模拟试题3(含答案)

中考物理模拟试题三 卷Ⅰ:选择题部分(满分36分) 一、单项选择题(共8小题,每小题3分,共24分) 1.质量为200 g的苹果被匀速托起,图1中表示苹果受力的示意图正确的是 图1 2.甲、乙两电阻之比为2∶1,将它们串联在电路中时,甲、乙电阻两端电压之比为 A.1∶2 B.2∶1 C.1∶1 D.无法确定 3.人们要认识事物,就要对事物的一些特征进行比较,就要引入相应的物理量来表示。要完成图2中几幅图给出的比较,所引入的物理量不正确的是 图2 A.甲图中比较物体长短用长度来表示 B.乙图比较物体运动的快慢用时间来表示 C.丙图中比较物体所含物质的多少用质量来表示 D.丙图中比较物体的冷热程度用温度来表示 4.下面是小宇同学对力的认识的一些说法,其中错误的是 A.物体间力的作用是相互的 B.力可以使物体改变形状 C.杆的动力臂越长,阻力臂越短,杠杆就越省力 D.物体受平衡力时,一定做匀速直线运动 5.下面是小宇收集的一些物理知识的应用实例,其中是惯性应用的是 A.潜水艇下潜后,艇内人员可以用潜望镜观察水面上的情况

B.捕鱼时,渔民利用电子发声器发出鱼喜欢的声音,诱鱼入网 C.锤头松了,小宇把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就套紧了 D.学校举行升旗仪式时,使用滑轮使国旗上升 6.(选做题1) 如图3甲所示,将一挂在弹簧秤下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,如图3乙中能正确反映弹簧秤示数和圆柱体下表面到水面距离关系的图象是 甲 乙 图3 (选做题2) 三个质量相同的铝球、铁球、铜球,分别放在三个完全相同形状的装半杯水的烧杯里后,最后烧杯里的水上升后的水面最高的是 A.铝球 B.铁球 C.铜球 D.无法确定 7.在研究物体运动快慢时,我们往往规定时间相同,比较物体运动路程大小。下列采用相同方法的是 ①研究电流时对比水流②研究不同物质ρ与m关系时,保证V相同③灯泡发光就知道电路中有了电流④通过力的示意图表示力的三要素⑤研究电功率与电阻关系时,通过观察两个烧瓶中细玻璃管中液面升高的快慢来判断哪一段电阻丝的功率大⑥研究液体压强与深度关系 A.①②⑥ B.②⑥ C.①⑤ D.④⑤ 8.下面是小丽同学用一支一端削尖了的铅笔所做的物理实验,其中错误的是 A.用一只手紧握着铅笔很难将铅笔抽出,说明接触面一定,压力越大摩擦力越大 B.用手指抵住铅笔两端用力挤压,发现与尖端接触的手指较痛,说明压强与受力面积有关 C.用手推一下铅笔,铅笔会在桌面上滚动,说明力能改变物体的运动状态 D.把铅笔放在水中漂浮,在空气中下落,说明在空气中不受浮力 二、不定项选择题(共4个小题,每小题3分,共12分。漏选得1分,不选和错选不得分) 9.下列知识结构中不正确的是

7月二年级语文下册期末模拟题

2017—2018学年下学期期末模拟试题 二年级语文 (满分:100分,时间:90分钟) 【卷首语】同学们,经过一个学期的学习,你们一定又掌握了许多新知识。 今天,老师要考考你们,等你们的好成绩,别忘了要认真哦! 一、我会正确、流利、有感情地朗读课文。(7分) 《祖先的摇篮》 二、考考谁听得最仔细!听老师读短文后回答下面的问题。(2分) 1、秋天的田野里有哪些粮食作物丰收了?() A.玉米 B.高粱 C.麦穗儿 D.稻穗儿 2、短文中提到的葡萄都有什么颜色,请在你听到的颜色后面打“√” 紫色的()紫红的()奶白的()深绿的()三、我能将下面的句子正确、美观、工整地写在田字格里。(1分) 雷锋叔叔迎着寒风,冒着细雨,带着满怀的爱走在泥泞的小路上。 四、我是拼写小能手。(12分) fǎng zhīyù shì yuàn yì shāng di àn shǐ jìn jīng líng rè nao shāo kǎo yǐn rén zhù mùliàn liàn bù sh ě 五、我是组词小专家。(6分) 波()礼()贴()该()破()补()财()孩()疲()扑()钻()刻()六、我会为加点字选出正确的读音并打上“√”。(5分) 耷.拉(dā tā)规律.(lì lǜ)譬.如(pì bì)似.的(sh ì sì) 贫.穷(pín pín g)挑选.(xiǎn xuǎn )荆.棘( jīn j īn g) 蹲.下(dūn dēn)扫.帚(sǎo sào )磨坊.(fāng f án g)七、我能活学活用。(18分) (一)选字填空。(3分) 宵霄削 元()()梨九()云外 票飘漂 ()泊电影()红旗()扬(二)请在()填上恰当的词语。(3分) A.(摘)野果()蘑菇()比赛()蝴蝶 B.(仔细地)挑选()跑()哭泣()回答(三)选择正确的词语填空。(3分) 希望愿望盼望 题号一二三四五六七八九十 十 一 十 二 总分 得分

2014年全国高考物理试题及答案-海南卷

掌门1对1教育 高中物理 2014高考物理海南卷 1.如图,在一水平、固定的闭合导体圆环上方。有一条形磁铁(N 极朝上, S 极朝下)由静止开始下 落,磁铁从圆环中穿过且不与圆环接触,关于圆环中感应电流的方向(从上向下看),下列说法正确的是 A .总是顺时针 B .总是逆时针 C .先顺时针后逆时针 D .先逆时针后顺时针 2.理想变压器上接有三个完全相同的灯泡,其中一个与该变压器的原线圈串联后接入 交流电源,另外两个并联后接在副线圈两端。已知三个灯泡均正常发光。该变压器原、副线圈的匝数之比为 A .1:2 B .2:l C .2:3 D .3:2 3.将一物体以某一初速度竖直上抛。物体在运动过程中受到一大小不变的空气阻力作用,它从抛出 点到最高点的运动时间为t 1,再从最高点回到抛出点的运动时间为t 2,如果没有空气阻力作用,它从抛出点到最高点所用的时间为t 0,则 A .t 1>t 0 t 2< t 1 B .t 1 t 1 C .t 2.>t 0 t 2> t 1 D .t 1

相关主题
相关文档 最新文档