人教版七年级下册语文22 在沙漠中心同步练习(基础+能力)(试题+解析)

  • 格式:docx
  • 大小:14.90 KB
  • 文档页数:8

22 在沙漠中心同步练习(基础+能力)(试题+解析)

练基础

1.下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A.硌.脚(ɡè 躯壳.(kē) 海市蜃.楼(shèn)

B.疲倦.(juàn) 真谛.(tí) 芸.芸众生(yún)

C.乙醚.(mí) 犁铧.(huà) 口干舌燥.(zào)

D.协奏.(zòu) 虫豸.(zhì) 循.环不畅(xún)

【解析】选D。A项“壳”应读qiào;B项“谛”应读dì;C项“铧”应读huá。

2.下列语句中没有错别字的一项是( )

A.在白天它不会为你提供一点儿阴凉,晚上只会让你在寒风中没有一点儿遮蔽。

B.我朝他走回来,一直哆嗦着,好象在不停地打嗝儿。

C.他们自以为是人,然而却因承受着某种他们感觉不到的压力而伦为像蚂蚁一样的虫豸。

D.我再也不能理解那些乘坐郊区火车的云云众生。

【解析】选A。B项“象”应为“像”;C项“伦”应为“沦”;D项“云云”应为“芸芸”。

3.填入下列句中横线处的词语最恰当的一项是( )

(1)干渴产生的________多奇怪啊!

(2)寒风就像平原上的骑兵向我直冲过来,我只好团团转以________它的来犯。

(3)我感觉平静,一种________了任何希望的平静。

(4)不管怎么说,上天待我不薄。如果我能回去,我还会________。

A.反应 躲避 超越 卷土重来 B.反映 躲闪 超过 重整旗鼓

C.反映 躲避 超越 卷土重来

D.反应 躲藏 超越 重整旗鼓

答案:A

4.文学常识填空。

本文节选自《________________》,作者是__________(国家)作家________________(人名),他是法国最早的一代飞行员之一,是撒哈拉航线的飞行员。

答案:人类的大地 法国 圣埃克絮佩里

5.仿写句子。

例句:我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。

仿句:___________________________________________________________

答案(示例):我们渴求知识就像饿汉渴求面包,我们渴求进步就像渴求茁壮成长,我们在坎途中寻找理想。

6.课内阅读。

阅读“在这种没有水汽的地方……屠刀就在我头上”,完成(1)~(5)题。

(1)概括选文的主要内容。

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】本题考查对选文内容的概括。阅读选文,抓住描写“我”痛苦的语句概括。

答案:主要描写了“我”在夜晚的沙漠中因缺水、寒冷和疲劳而所遭受的痛苦。 (2)理解下列语句的含意。

寒风就像平原上的骑兵向我直冲过来,我只好团团转以躲避它的来犯。

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】本题考查对语句含意的理解。从修辞手法的角度,分析困境中“我”的镇定、乐观。

答案:运用比喻和拟人的修辞手法,生动形象地表现了沙漠的恶劣环境和作者的感受,语气并不沉重,反而有些风趣,表现了作者镇定、乐观的精神。

(3)文段中哪些词句充分表达了“我”的痛苦处境?

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】本题考查对重点词句的筛选。紧扣题干“痛苦处境”筛选重点词句即可。

答案:“哆嗦得受不了了”“牙床冻得格格作响,身子也抖得跟筛糠似的”“感到自己要冻死了”“再也没有力气了”“屠刀就在我头上”。

(4)文章在写“我逃不出凶手的魔爪”之前做了多处铺垫。请细读选文,指出其中两处并简要分析。

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】本题考查对铺垫手法的理解。选择形象描写沙漠恶劣环境的语句,分析时应突出语句的形象、生动等特点。

答案(示例):①沙漠就像大理石那么光滑。②寒风就像平原上的骑兵向我直冲过来……都得挨寒风的鞭打。分析:用“大理石”般光滑和“平原上的骑兵”直冲过来,形象地突出了“我”逃不出“凶手的魔爪”。

(5)假如有一天,当你处于这样的环境之中,你会怎样做?

答:________________________________________________________________

___________________________________________________________________

答案(示例):积极适应恶劣的环境,并保持平静和乐观的精神努力克服困难。

练能力

一、美文品析

阅读下文,回答后面问题。

沙漠里的驼铃

矫友田

在非洲北部,从大西洋沿岸直到红海之滨,横亘着一片浩瀚的沙漠,那就是著名的撒哈拉大沙漠。它的面积达900多万平方千米,远远超过世上任何沙漠。

那是一个令人不可思议的沙的世界。除了个别点状的绿洲,到处都是沙。一座座高大的沙丘,犹如金字塔一样巍然耸立;一条条平行排列的沙垄则高达百米,延绵数百千米;纵横千里的大沙海,更是令人望而生畏,差不多成了生命的禁区……

然而,在如此残酷的环境里,商旅驼队千百年来一直未停下跋涉的脚步。人们引领着驼群,载着游牧民生活的必需品,从一个绿洲奔赴另一个绿洲。悠扬的驼铃,在沙漠上空飘荡着。陡然之间,死气沉沉且浩瀚无边的沙漠仿佛活了起来,开始充满生机。从远方传来的驼铃声,在游牧民的心里,更是一首无可比拟的最美的乐曲。 驼铃的行程,注定充满艰险。撒哈拉沙漠往往连续半年滴雨不落。白天,在烈日的炙烤下,气温骤升,如同火海。夜晚,温度骤降,有时低到摄氏零下十多度。在温差强烈的气候下,沙丘由于急剧收缩和膨胀,大量沙粒脱落下滑,就像雪崩似的从高坡上滚落下来。闷雷般的隆隆巨响,在空旷的沙漠里经久不息。

此时,希望的驼铃声早已被沙漠的轰鸣湮没了。但是,这丝毫阻止不了驼队前行的步伐。当沙漠将最后一口怨气发泄完毕,伴着远处岩石爆裂的声响,驼铃的声音再一次飘荡在天际。它穿透了孤寂,穿透了死亡,也穿透了沧桑的岁月。

或许,沙暴才是驼队最严峻的考验。突然降临的沙暴,令人无法预料。漫天飞沙,欲将所有生命彻底掩埋。驼铃已经凝止,只有匍匐在地的驼峰,在与飞沙的摩擦对抗中,显示着不屈的力量。这是一支驼队必须经历的考验,无法避开的考验。驼队的主人,只能在心里祈祷沙暴平息,祈祷每匹骆驼都能化险为夷。但是,他们从来没有回转的念头。沙暴过后,他们像所有骆驼一样,从沙尘里爬起来,以千古不变的姿态,抖一抖身上的沙土,继续前行。

真正令驼队感到恐惧的,是被称为“死亡陷阱”的流沙。当一匹骆驼不慎踏入流沙的范围,那些看似静止的、平缓的流沙,会突然翻卷,张开魔鬼的大嘴将猎物吞噬得无影无踪。只有一声驼铃的残音滑过沙尘,证明着刚才发生的一切。有时候被吞噬的是一匹骆驼,有时候是一支驼队,有时候则只剩下一匹孤独的骆驼遥望着天际,不知何去何从。

沙漠里的驼铃,就这样穿透了千百年的风沙,一直回荡在人们的灵魂深处。

(摘自《文摘文萃》2014年第3期)

1.为什么说撒哈拉沙漠“那是一个令人不可思议的沙的世界”?结合文中信息简要概括。

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】此题考查概括内容的能力。结合撒哈拉沙漠中的危险回答。

答案(示例):这是世界上最大的沙漠,面积浩瀚,遍布沙丘,充满危险,可以说是生命的禁区。

2.驼铃为沉寂的沙漠带来了什么?

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】此题考查提取有效信息的能力。可从第3段搜集信息总结概括。

答案:悠扬的驼铃为沙漠带来了生机,同时为游牧民带来生活的必需品,在游牧民的心里,这是一首无可比拟的最美的乐曲。

3.驼队在撒哈拉沙漠中面临怎样的考验?

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】此题考查对内容的概括能力。可以从气候、缺水、沙暴等方面进行概括。

答案:气候严酷、极度缺水;温差强烈导致沙丘崩裂;突然降临的沙暴;被称为“死亡陷阱”的流沙。

4.对比课文《在沙漠中心》,两篇文章在主题思想方面有何相同之处?

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________________

【解析】此题考查比较阅读的能力。结合两篇文章中对生命、对困难的态度进