2014高考政治基础知识过关演练18.pdf
- 格式:pdf
- 大小:88.83 KB
- 文档页数:3
2014高考政治基础知识过关演练18
一、选择题
1.(2012届高三南京学情调研)2011年是中国共产党成立90周年。90年来,中国共产党党员从最初的50多名,发展
到今天的8 000多万名。中国共产党具有如此旺盛的生命力,得益于( )
A.中国共产党积极履行革命和各项建设职能
B.中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质
C.中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政
D.中国共产党坚持以人为本、执政为民的执政理念
解析:本题考查考生对党的先进性的认识。因为中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质,所以能够得到人
民的支持,不断发展壮大,显示出旺盛的生命力,B正确。党是中国特色社会主义事业的领导核心,不履行各项建设职
能,A错误。题干强调的是党成立90年来,中国共产党执政只有60多年,C、D中的执政与题意不符。
答案:B
2.(2012届高三南京学情调研)下列选项中,体现中国共产党坚持民主执政的是( )
①扩大社会主义民主,实行依法治国,发展和繁荣社会主义文化,改善民生,构建和谐社会 ②把党内民主建设的
精神转化为人民民主发展的动力,在党务公开、决策机制等方面,党内民主与人民民主在制度上实现互动 ③中共中央
召开党外人士座谈会征求“十二五”规划意见 ④1993年2月,中共中央提出修改宪法部分内容的建议
A.①②③ B.②③④
C.①④ D.②③
解析:本题考查考生对党的执政方式的理解。①是坚持人民民主专政在新时期的要求,属于党坚持民主执政的内容
,入选;②强调了以党内民主带动人民民主,入选;③正确且符合题意。④体现了依法执政,不选。
答案:A
3.(2012届山东四市联考)2011年11月3日,河南义马千秋煤矿矿井发生冲击地压事故。事故发生后,中共中央政治
局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,省委书记卢展工、省长郭庚茂等分别作出重
要指示,要求全力以赴开展施救工作,千方百计抢救被困矿工。省长郭庚茂、国家安全生产监督管理总局局长骆琳等第
一时间赶赴现场指导抢险救援工作。这表明( )
①中国共产党是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 ②我国政府积极维护公民的基本政治权利 ③我国政府坚
持对人民负责的原则 ④中国共产党坚持以人为本,执政为民
A.①③ B.②③
C.①④ D.③④
解析:本题考查中国共产党的执政理念和政府工作的基本原则。党和政府全力抢救被困人员体现了政府对人民负责
的基本原则和党以人为本、执政为民的执政理念,③④当选,答案为D;政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者
,①错误;材料没有体现公民的基本政治权利,②不选。
答案:D
4.(2012届北京西城区期末)中国共产党第十八次全国代表大会将于2012年召开。阅读下面材料,十八大代表选举
工作的以下新规定有利于( )
党的十八大代表选举工作新规定:选举产生出席党的十八大代表,差额选举的比例应多于15%;较大幅度提高工人
党员代表的比例;强调“要有适当数量的非公有制经济组织的工人”;省区市和中央企业系统?在京?代表中,生产和工
作第一线党员所占比例增加到一般不少于32%①搞好党的建设,提高党的执政能力和水平 ②改善代表结构,增强代表
性,体现先进性 ③密切联系群众,发展党内民主带动人民民主 ④健全民主集中制,实现政治协商、民主监督
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:本题考查党的领导与党的建设。材料中体现的是党代表的选举,从选举工作的新规定可以看出,中国共产党
坚持民主执政,改善代表结构,①②正确。③与题意不符。④中“政治协商、民主监督”是政协的职能。
答案:A
5.(2012届浙江省名校联考)2011年10月15-18日在北京召开的中共十七届六中全会,审议并通过了《中共中央关
于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这表明( )
A.中国共产党需要不断加强自身执政能力建设
B.中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政
C.中共中央履行文化职能,为人民谋利益
D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
解析:本题考查中国共产党的领导地位。题意强调中共十七届六中全会审议和通过《中共中央关于深化文化体制改
革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,体现了中国共产党在我国国家和社会生活中的领导核心地位
,D 正确。A 不符合题意。科学执政和依法执政在题干中不能体现,B不选。党不履行政府的职能,C 错误。
答案:D
6.(2012届济南市模拟)2011年12月5日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和2012年经济工作听取各
民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这体现了( )
A.人民政协履行经济建设的职能
B.中国共产党与各民主党派是通力合作的友党
C.中国共产党与各民主党派共同执政
D.人民政协是各民主党派合作的组织形式
解析:本题考查我国的政党制度的基本内容。中共中央听取各民主党派对2012年经济工作的意见和建议,体现了中
国共产党和各民主党派通力合作,共同致力于社会主义事业,B符合题意。人民政协不是国家机关,不履行国家职能
;中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,A、C说法错误。人民政协是中国共产党与各民主党派合作的组织形式
,D说法不正确。
答案:B
7.(2012届高三广东揭阳两校摸底)全国政协社会与法制委员会对国务院法制办送来的一些法规草案、文件征求意
见稿等,以组织委员座谈或书面征求意见的形式,提出修改意见,对这些法规的修改完善起到了积极的促进作用。这说
明我国政协( )
A.是代表我国最大多数人的爱国统一战线组织
B.积极参政议政,为我国重大方针政策的制定献计献策
C.对我国重大方针政策具有决定权
D.积极履行政治协商和民主监督的国家职能
解析:本题考查政协的相关知识。全国政协社会与法制委员会对国务院送来的法规草案、文件征求意见稿等提出修
改意见,履行了参政议政的职能,B正确。政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,A中“最大多数人”的说法不科
学。C、D说法错误。
答案:B
8.胡锦涛在建党90周年重要讲话中指出,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验
是长期的、复杂的、严峻的;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在
全党面前。要应对“四个考验”和“四个危险”,必须( )
①坚持中国共产党为中国特色社会主义事业的领导核心
②坚持加强执政能力建设和先进性建设,完善领导和执政方式 ③坚持开展党风廉政建设和反腐败斗争,彻底消除
腐败现象 ④坚持以人为本、执政为民理念,保持党同人民群众的血肉联系
A.①③ B.①④
C.③④ D.②④
解析:本题考查中国共产党的建设。题干强调的是中国共产党面对“四个考验”“四个危险”应该怎么做,②④属
于中国共产党的应对措施;①表明的是中国共产党的地位,属于“是什么”,不符合题意;③错在“彻底消除”上,开
展党风廉政建设和反腐败斗争有利于遏制而不能彻底消除腐败现象。
答案:D
二、非选择题
9.(2012届高三济南外国语学校检测)“行百里者半九十”,中国共产党在发展历程中的不同阶段,都高度重视加
强自身建设,如今我国已进入了改革发展新的关键阶段,“十二五”规划是一个重大的历史转折。党的十七届五中全会
强调,党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证,必须加强党的执政能力建设和先进性建设,不断
提高党领导经济社会发展的能力和水平,实现中国经济社会由“国强”向“民富”的“美丽转身”。
运用政治生活的有关知识分析中国共产党如何才能保证“十二五”时期经济社会发展目标的实现。
解析:本题考查党的性质、宗旨、执政理念和执政方式、加强党的建设等知识。解答时首先要把握材料中党的执政
能力建设、先进性建设、由“国强”向“民富”的“美丽转身”等信息,然后根据设问调动党的相关知识,如党的性质
和宗旨、执政方式、执政能力、执政理念和党的建设等,总结出答案要点即可。
答案:(1)要始终保持党的工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质,继续坚持全心全意为人民服务
的宗旨。(2)坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平
,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3)坚持以人为本,执政为民的执政理念。始终把实现好、维
护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由
人民共享。(4)加强党的建设,深入开展落实科学发展观活动,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒
作用。