算法分析与设计-2016第12讲
- 格式:ppt
- 大小:2.13 MB
- 文档页数:49


2016年秋学期东北师大算法分析与设计16秋在线作业1满分答案
1:十进制,就表示某一位置上的数运算时是逢()进一位。
A:2
B:8
C:9
D:10
正确答案:D
2:如果待排序序列中两个数据元素具有相同的值,在排序前后它们的相互位置发生颠倒,则称该排序算法是不稳定的。()就是不稳定的排序方法。
A:起泡排序
B:归并排序
C:Shell排序
D:直接插入排序
正确答案:C
3:下面关于二分查找的叙述正确的是()
A:表必须有序,表可以顺序方式存储,也可以链表方式存储
B:表必须有序,而且只能从小到大排列
C:表必须有序且表中数据必须是整型,实型或字符型
D:表必须有序,且表只能以顺序方式存储
正确答案:D
4:注释从功能上可以分为()。
A:文件注释
B:函数注释
C:功能注释
D:以上全是
正确答案:D
5:在下面的排序方法中,辅助空间为O(n)的是() 。
A:希尔排序
B:堆排序
C:选择排序
D:归并排序
正确答案:D
6:下面叙述中正确的是( )
A:栈是“先进先出”的线性表
B:队列是“先进后出”的线性表
C:循环队列是非线性结构
D:有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构
正确答案:D
7:int atoi(char *s)函数的作用是()。
A:整数转换为字符串
B:字符串转换为整数
C:字符转换为字符串
D:获取字符个数
正确答案:B 8:下列数据结构中,能用二分法进行查找的是()。
A:顺序存储的有序线性表
B:线性链表
C:二叉链表
D:有序线性链表
正确答案:A
9:语句 printf("%dn",strlen("ATSn0121"));的输出结果是()。
A:11
B:10
C:9
D:8
正确答案:C
10:char c [6] = "China";哪个语句能输出该字符串()。
A:printf("%s",c);
精品文档 用心整理
资料来源于网络 仅供免费交流使用 第十二讲 典型的应用题(一)
课程目标 1、熟练地解答简单应用题,能根据题目意思说出数量关系式,明确算理。
2、能用分步列式和综合算式两种解法解答一般应用题,理解每一步算式所表示的实际意义,会用综合法和分析法来分析应用题的解题思路。
课程重点 会根据题目意思说出相应的数量关系式。会用综合法和分析法来分析应用题的解题思路。
课程难点 理解各类应用题的数量关系,会熟练运用数量关系解决问题。
教学方法建议 (讲解,巩固练习。)
一、知识梳理
1、简单应用题
简单应用题只含有一种数量关系,只用一步运算解答的应用题。但它是解答所有应用题的基础。
(1)求两数的和
加法 是把两个数合并成一个数的运算。有两种情况:一种是知道两个部分数,求总数;另一种是已知一个数是多少,还知道另一个数比它多多少,求另一个数。
(2)求两个数的差
减法 是已知两个数的和与其中一个加数,求另一个加数的运算,它是加法的逆运算。有三种情况:一是已知两个数的总数和其中一个数是多少,求另一个数;二是已知两数分别是多少,求其中一数比另一数多(或少)多少;三是已知一个数和另一个数比它少多少,求另一个数(较小数),都是用减法计算。
(3)求两数的积
乘法 是求几个相同加数的和的简便运算。一种是已知每份数和份数是多少,求总数;另一种是求一个数的几倍是多少。
(4)求两个数的商
除法 是已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数的运算。一种是把一个数平均分成几份,求一份是多少;另一种是求一个数里包含有几个另一个数。前者称为“等分除法”,后者称为“包含除法”。
乘、除法应用题的数量关系可以概括为:
每份数×份数=总数 精品文档 用心整理
资料来源于网络 仅供免费交流使用 总数÷份数=每分数
总数÷每份数=份数
2、一般复合应用题
复合应用题是含有两个或两个以上的基本数量关系,就是用两步或两步以上的运算进行解答的应用题。其实,复合应用题是由几个简单应用题组合成的,所以解答复合应用题是以简单应用题为基础的。
1/ 2 第12课时 加减混合运算
教学内容:教材第72、73页。
教学目标
1.结合具体情境,让学生经历探索加减混合运算的计算方法的过程。体会与连加、连减的不同之处。
2.让学生掌握加减混合运算的计算方法,并能够正确进行计算。
3.在解决简单实际问题的过程中,体会数学与生活的密切联系,增强自主学习数学的信心和培养学生交流的习惯。
教学重点:掌握加减混合运算的计算方法。
教学难点:明确加减混合运算的运算顺序。
教学过程
一、课堂导入
出示教材72页主题图,引导学生发现文字中的主要信息。
提问:向阳村现在一共有多少台电视机?
二、新知讲解
1.画图引导学生明白题意。
画线段图,和学生一起读题,理解题意。明确:
今年新买的台数+原有的台数=一共的台数。
2.列式解答
(1)分布列式。
第一步,求今年新买多少台:59-12=47(台)
第二步,求现在一共有多少台:47+59=106(台)
(2)综合算式:
59-12+59
3.探究计算方法。 2/ 2 (1)算法分析。
帮助学生明确这是一个加减混合运算的算式,计算是按照从左到右的顺序计算。
(2)学生自主完善计算过程。
(3)交流计算方法与结果。
4.归纳总结。
(1)解决两部计算的问题,可以从已知条件入手,明确先求什么,再求什么;也可以从问题入手,明确要求什么,补习先知道什么。
(2)不带小括号的加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
三、课堂练习
1.练一练第1题。
让学生自主读题,理解题意,然后讨论列式解决。
2.练一练第4题。
先引导学生读懂题意,然后明确:
参观画展的学生数=1号车上的学生数+2号车上的学生数。
1号车上的学生数=总座位数-老师人数;
2号车上的学生数=总座位数-空座位数-老师人数。
然后找人解答。
四、作业
练一练第2、3题。
五、小结
这节课,你们的收获是什么?
信息工程学院算法分析实践环节习题集--2016年
序号 项目名称 任务描述 设计要求 指导教师 人数
1. 搜索图中最小控制顶点集合 给定一个无向连通子图G=(V, E),其中V表示图中顶点集合,E表示边的集合。G的最小控制顶点集合为V的一个子集,S;假设集合R表示V排除集合S后剩余顶点集合,即,= V;
则最小控制顶点集合S满足约束条件: R中任意一个顶点至少与S的一个顶点直接相连。
例如下图中红色顶点集合MDset表示一个最小控制顶点集合,任意一个绿色的顶点至少与一个红色顶点直接相连。
读取文件(网络),设计算法求解最小控制顶点集合。文件中数据格式如下:
A B
B C
C D
B D
每一行表示图的两个顶点,且两个顶点之间有一条边。算法:
Input:图文件
Output:最小控制顶点集合 刘全中 1 2. 求解最大的双边聚类的子矩阵 给定一个n行m列的矩阵E,单元格中数值1或者0,例如下图12行12列的矩阵中,灰色单元格表示1,白色单元格表示0。矩阵中一个双边聚类子矩阵(G, C), ,,满足以下条件:
(1) 矩阵(G, C)的每个单元格中值都为1
(2) 不存在另一个子矩阵(G‟, C‟),
,, 满足下面两个条件:
(a) (G‟, C‟)中的每一个单元格值都为1
(b)
例如:下图左边的矩阵中其中2个双边聚类矩阵分别为({1,3},{1,3}), ({1,8},{2,3,4})
算法输入:
存放矩阵的文件,例如图所示的文件为:
1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0
1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
1 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0
0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1
1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 0
0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 1 0
0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0