(完整版)2019年全国各地50份中考数学试题分类解析汇编第2章实数

  • 格式:docx
  • 大小:36.77 KB
  • 文档页数:11

A、 1 B、 3 C、 1 2019年全国各地50份中考数学试题分类解析汇编第 2章实数

注意事项:认真阅读理解,结合历年的真题,总结经验,查找不足!重在审题,多思考,多理解!

A.3B.-3C. 1 D.

3

解析:根据有理数的运算法那么,可以把选项中的数字和- 也可以利用相反数的性质,根据互为相反数的两数和为 解答:A、

应选D、

此题主要考查了零指数藉,熟记任何非 0数的

〔〕

A、

考点:无理数。

解答:解:稠孑=4, ..•无理数有:1.010010001…,兀、

应选B、

4、〔2018六盘水〕数字寸云,兀,

A、1 B、2 C 3 D 4

考点:无理数;特殊角的三角函数值。

分析:根据无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有兀的数,结合所

给的数据判断即可、

解答:解:^/g=2, cos45 °日《,

所以数字桓,一,兀,拖,cos45 , 0_ 32中无理数的有: 如,兀,

应选G

点评:此题考查了无理数的定义,属于基础题,关键是掌握无理数的三种形式、

5、〔2018?黔东南州〕计算 1 2等于〔〕

【一】选择题

1.〔2018 安徽, 1 , 4分〕下面的数中,与-3的和为0的是

1 o

-=〔〕

2B、2C 1D、 1

零指数藉。

常规题型。

根据任何非 2、〔2018?梅州〕

A、-

考点:

专题:

分析:

解答: 0数的0次藉等于1解答即可、

解:

3、〔2018贵州安顺〕在实数: 3.14159,扼^ ,1.010010001 …,目 21,兀, 中,无理数的 3相加,进行筛选只有选项 A符合, 0,必选一3的相反数3、

点评: 0次藉等于1是解题的关键、

:怎,cos45 ° , u 32中是无理数的个数有〔〕个、

cos45 ° ,共 3 个、 :是有理数,故本选项错误;

B、 是无理数,故本选项正确;

C、 而=3,是有理数,故本选项错误; D | 2|=2 ,是有理数,故本选项错误;

应选B、

7、〔 2018江苏南通〕计算 6 + ( — 3)的结果是【B】

1 _ 一 一 一 B、一 2C、一 3D、一 18 2

【考点】有理数的除法、

【专题】计算题、

【分析】根据有理数的除法运算法那么计算即可得解、

【解答】解:6+〔― 3〕=一〔 6+ 3〕=— 2、

应选B、

【点评】此题考查了有理数的除法,是基础题,熟练掌握运算法那么是解题的关键、

3

8、〔2018滨州〕2等于〔〕

A、 6B、6C、 8D、8 考点:有理数的乘方。

解答:解:23 8、

应选C、

9、〔2018?德州〕以下运算正确的选项是〔〕

^n=2 B、〔 3〕2= 9 C、2 3=8

零指数藉;有理数的乘方;算术平方根;负整数指数藉。

计算题。

分别根据算术平方根、有理数的平方、负整数指数藉及 A、

考点:

专题:

分析:

即可、

解答:

B、〔 B、 Dk 20=0

0指数藉的运算法那么进行计算

C、 八一 3 2 解:A、I,22=4, •,. V4=2,故本选项正确;

3〕2=9,故本选项错误;

」1 故本选项错误;

23 s

20=1,故本选项错误、 D>

应选A、

点评:此题考查的是算术平方根、有理数的平方、负整数指数藉及

运算法那么是解答此题的关键、

10、〔2018?聊城〕计算| -】| --的结果是〔〕

3 3 0指数藉的运算,熟知以上 解析:-1 - 2= 3、

应选D

6.〔2018湖北荆门〕以下实数中,无理数是〔〕

加、兀G| 2|

解析::A、 E A、

A、 1 K —B、— C、 1D、1 3 3

有理数的减法;绝对值。

计算题。

根据绝对值的性质去掉绝对值符号, 然后根据有理数的减法运算, 减去一个数等于加上这

个数的相反数进行计算即可得解、

解,1| 2 3 3

=1 3 应选A、

此题主要考查有理数的减法法那么: 减去一个数等于加上这个数的相反数、 这是需要熟记

的内容、

2018山西〕计算:-2 - 5的结果是〔〕

7 B、 3 C、3 D

考点:有理数的加法。

解答:解: 2 5= 〔 2+5〕= 7、

应选A

12、 〔2018南充〕计算2一〔一 3〕的结果是〔〕、

〔A〕5〔B〕1〔C〕— 1〔D〕— 5

考点:有理数的计算

专题:计算题。

分析:此题需先做有理数的减法把括号去掉,即可得出正确答案、

解答:解:2—〔— 3〕

=2+3,

=5、

应选A、

点评:此题主要考查了有理数的加减法,在解题时去括号要变号,是解题的关键、

13、 〔2018?杭州〕计算〔2 - 3〕+〔- 1〕的结果是〔〕

A、 2B、0C、1D、2

考点:有理数的加减混合运算。

专题:计算题。

分析:根据有理数的加减混合运算的法那么进行计算即可得解、

解答:解:〔2 - 3〕+〔- 1〕,

=1+ 〔 1],

=2、

应选A、

点评:此题主要考查了有理数的加减混合运算,是基础题比较简单、

14、 〔2018?嘉兴〕〔-2〕° 等于〔〕

A、1 B、2 C、0 D、 2

考点:零指数藉。

专题:计算题。

分析:根据。指数藉的定义直接解答即可、

解答:解:〔-2〕0=1、 考点:

专题:

分析:

解答:

点评:

11、〔

A 7[来 解析: 故答案为:

2、〔2018 娄底〕计算:| - 2|+〔- 3〕。而-]、

考点:实数的运算;零指数藉。

专题:计算题。

分析:分别根据绝对值的性质、 0指数藉及算术平方根的定义计算出各数,再根据实数的运算法

那么进行计算即可、

解答:解:原式-2+1 2 -1、

故答案为:1、

点评:此题考查的是实数的运算,熟知绝对值的性质、 。指数藉及算术平方根的定义是解答此题

的关键、

3、(2018?连云港)写一个比大的整数是2(答案不唯一)、、

考点:实数大小比较;估算无理数的大小。

专题:开放型。

分析: 一

先估算出4 3的大小,再找出符合条件的整数即可、

解答:解:••• 1 v 3v 4,

1〈-腊< 2,

符合条件的数可以是: 2(答案不唯一)、

故答案为:2(答案不唯一)、

4、〔2018 苏州〕计算:23-8、

考点

有理数的乘方。

分析

正确理解有理数乘方的意义, an表示n个a相乘的积、

解答

解:23表示3个2相乘的积,2 X 2X 2-8, 因此23-8、

点评: 要准确理解有理数乘方的含义、

5、(2018?扬州)扬州市某天的最高气温是 6C,最低气温是一2C,那么当天的日温差是 也、 考点:有理数的减法。

专题:计算题。

分析:用最高温度减去最低温度,然后根据有理数的减法运算法那么,减去一个是等于加上这个

数的相反数计算、 应选A、

点评:此题考查了

【二】填空题 0指数藉,要知道,任何非 0数的0次藉为1、

1、〔2018广东珠海〕计算 I- =

11

点评:

此题考查的是实数的大小比较,根据题意估算出 巧的大小是解答此题的关键、 解答: 解:6 — ( — 2) = 6+ 2= 8C、

故答案为:8 C、

点评:此题考查了有理数的减法运算,熟记“减去一个是等于加上这个数的相反数”是解题的关 键、

考点:绝对值;有理数的减法

解答:解: |_ 1|=1 _=_

2 2 2

故答案为: 2

7、(2018 ?丽水)写出一个比一3大的无理数是如_ - 扼笠(答案不唯一)、

考点:]实数大小比较。

专题:开放型。

分析:根据这个数即要比-3大又是无理数,解答出即可、

解答:解:由题意可得,- 血〉3,并且一扼是无理数、

故答案为:如 -姬等(答案不唯一)

点评:]此题考查了实数大小的比较及无理数的定义, 任意两个实数都可以比较大小, 正实数都大

于0,负实数都小于 0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小、

【三】解答题

1、〔2018 福州〕(1)计算:| 一 3| + (兀+ 1)° 一寸4、

考点:实数的运算;零指数藉、 专题:计算题、

分析:(1)原式第一项根据绝对值的代数意义:负数的绝对值等于它的相反数进行化简,第二项 利用零指数公式化简,第三项利用 履=| a|化简,合并后即可得到结果;

解答:(1)解:| 一 3| + (兀 + 1)0-* = 3+ 1-2= 2、

2、〔2018?梅州〕计算:I 一扼 I-廿!万 +2sin60 ° +〔*〕1、

考点:实数的运算;负整数指数藉;特殊角的三角函数值。

专题:计算题。

分析:分别根据绝对值的性质、特殊角的三角函数值及负整数指数藉计算出各数, 再根据实数混

合运算的法那么进行计算即可、

解答:解:原式屿心x」i+3

2

=3、

点评:此题考查的是实数的混合运算, 熟知绝对值的性质、特殊角的三角函数值及负整数指数藉

的计算法那么是解答此题的关键、

3、〔2018?湛江〕计算:| - 3| 通+〔- 2018〕0、

解:解:原式=3 2+1 =2、

4、〔2018 广东〕计算: V2 2sin45 ° 〔 1+扼〕0+2 1、

考点:实数的运算;零指数藉;负整数指数藉;特殊角的三角函数值。

解答:解:原式=、丘 2X^1-1+1

2 2 6、〔2018上海〕计算 一哗、