人教版高中化学必修一1.1化学实验基本方法第2课时(习题2)

  • 格式:docx
  • 大小:140.84 KB
  • 文档页数:6

化学·必修1(人教版)
第一节 化学实验基本方法
第2课时 过滤和蒸发

水平测试
1.进行过滤操作应选用的一组仪器是( )
A.滤纸、烧杯、试管夹、漏斗、玻璃棒
B.烧杯、酒精灯、试管、漏斗
C.漏斗、玻璃棒、烧杯、铁架台、滤纸
D.玻璃棒、滤纸、烧瓶、漏斗、铁架台

答案:C
2.实验室进行NaCl溶液蒸发时,一般有以下操作过程:①放置酒精
灯;②固定铁圈位置;③放置蒸发皿;④加热搅拌;⑤停止加热,余热蒸
干。其正确的操作顺序为( )
A.①③②④⑤ B.①②③④⑤
C.②③①④⑤ D.②①③④⑤

解析:蒸发是在蒸发皿中进行的,故应先放置酒精灯,再固定铁圈的
位置,最后放上蒸发皿进行蒸发。蒸发过程中要用玻璃棒不停地进行搅拌,
当出现大量固体时应停止加热,并利用余热将其蒸干。
答案:B
3.下列各组物质中,可按溶解、过滤、蒸发结晶的操作顺序分离的是
( )
A.CaO和KCl B.CuO和NaCl
C.BaSO4和CaCO3 D.NaCl和AgNO3

解析:A项,CaO会与水反应;B项,CuO不溶于水,NaCl溶于水,
过滤后蒸发结晶得NaCl;C项,两者都难溶于水;D项,两者会发生化学
反应。
答案:B

4.提纯下列物质除去其中的杂质(括号中为杂质),所用试剂和方法正
确的是( )
A.H2SO4(HCl):AgNO3溶液、过滤
B.KNO3(K2SO4):Ba(NO3)2溶液、过滤
C.Cu(CuO):盐酸、过滤
D.CaCO3(CaO):水、过滤

解析:除去H2SO4中的HCl用AgNO3溶液,会使SO2-4和Cl-同时沉
淀,同时还引入了NO-3新杂质,故A项错误;单纯用Ba(NO3)2溶液,量
不易控制,故B项错误;CaO与水反应生成微溶Ca(OH)2,不易与CaCO
3

分离,故D项错误;CuO溶解于盐酸中,可通过过滤分离,故C项正确。

答案:C

5.下列不属于分离混合物的方法的是( )
A.洗气 B.过滤
C.结晶 D.振荡

解析:应熟练掌握各种物质分离提纯方法的原理。洗气是提纯气体的
方法,A项属于;过滤是将互不相溶的固液分离的方法,B项属于;结晶
是利用不同物质的溶解度不同或溶解度随温度变化不同,分离不同的可溶
性固体混合物的方法,C项属于。
答案:D

6.下列实验操作中一定要用到玻璃棒的是( )
①过滤 ②蒸发 ③溶解 ④取液体试剂 ⑤取固体试剂
A.①②③ B.④⑤
C.①④ D.①③⑤

解析:过滤中需要使用玻璃棒引流,蒸发中需要使用玻璃棒搅拌,溶
解中需要使用玻璃棒搅拌,取液体和固体时不使用玻璃棒。
答案:A

7.某溶液中含有较大量的Cl-、CO2-3、OH-等三种阴离子,如果只取
一次该溶液就能够分别将三种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正
确的是( )
①滴加Mg(NO3)2溶液 ②过滤 ③滴加AgNO3溶液
④滴加Ba(NO3)2溶液
A.①②④②③ B.④②①②③
C.①②③②④ D.④②③②①
解析:首先滴加足量Ba(NO3)2溶液,如果出现白色沉淀,证明有CO2-3,
同时除去CO2-3;过滤后,在滤液中加入足量Mg(NO3)2溶液,如果出现白
色沉淀,证明有OH-,同时除去OH-;再过滤后,滴加AgNO3溶液,如
果出现白色沉淀,证明有Cl-。
答案:B

8.下列离子检验的方法正确的是( )
A.某溶液中加硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有Cl-
B.某溶液中加BaCl2溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有SO2-4
C.某溶液中加NaOH溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中有Cu2+
D.某溶液加稀硫酸生成白色沉淀,说明原溶液中有Ba2+

解析:与硝酸银溶液生成白色沉淀的离子有Cl-、SO2-4等;与BaCl
2

溶液生成白色沉淀的有SO2-4、Ag+等;与NaOH溶液生成蓝色沉淀的只有

Cu2+,故答案选C项。
答案:C

9.可用于分离或提纯物质的方法有:
A.过滤 B.升华 C.加热分解 D.洗气法

下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪种方法最合适?
(1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3颗粒,用
____________________________________________________________
____________。

答案:A
(2)除去O2中少量的水蒸气,用________。
答案:D
(3)除去固体碘中混有的少量NaI,用________。
答案:B
(4)除去氧化钙中的CaCO3,用________。

答案:C
能力提升
10.为除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO2-4以及泥沙等杂质,某同学设计
了一种制备精盐的实验方案,步骤如下(用于沉淀的试剂稍过量):

(1)第①步中,操作A是____________,第⑤步中,操作B是________。
答案:溶解 过滤
(2)第④步中,写出相应的化学方程式(设粗盐溶液中Ca2+的主要存在
形式为CaCl2)__________________。
答案:CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl
BaCl2+Na2CO3===2NaCl+BaCO3↓

(3)若先用盐酸调pH再过滤,将对实验结果产生影响,其原因是
____________________________________________________________
____________
____________________________________________________________
____________。

答案:操作③、④中生成的Mg(OH)2、CaCO3、BaCO3沉淀会与HCl
反应无法过滤,从而影响精盐的纯度。

(4)判断BaCl2已过量的方法是____________________。
答案:取第②步后的上层清液,滴入几滴BaCl2溶液,看是否有白色
沉淀生成,若无沉淀生成,则表明BaCl2已过量。