风湿免疫科汇总题库及规范标准答案
- 格式:doc
- 大小:623.84 KB
- 文档页数:164
,.
住院医师(风湿免疫科)题库及答案(一)
题型:单选题
所含章节:系统性红斑狼疮、骨关节炎、干燥综合征、类风湿性关节炎、外脊柱关节病、系统性血管炎、炎性肌病和系统性硬化症、痛风
1.下述哪种疾病主要累及肾小球
A.干燥综合征
B.类风湿关节炎
C.骨关节炎
D.系统性红斑狼疮
E.多发性肌炎
答案:D
解析:几乎所有的SLE均可累及肾脏,主要是引起肾小球基膜的改变而引起狼疮肾炎。而干燥综合征及类风湿关节炎多造成肾间质或肾小管的损伤;骨关节炎和多发肌炎本身较少累及肾脏。
2.
A.特发性血小板减少性紫癜
B.子宫肌瘤
C.抗磷脂综合征
D.系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征 ,.
E.重叠综合征
答案:D
解析:
3.有助于系统性红斑狼疮诊断的是
A.RF
B.抗SPR抗体
C.抗ds-DNA抗体
D.抗SSA(RO)抗体
E.抗中性粒细胞胞浆抗体
答案:C
解析:抗ds-DNA抗体对系统性红斑狼疮诊断特异性强
4.在系统性红斑狼疮的肺脏受累中,最常见的为
A.胸膜炎
B.间质性肺炎
C.急性狼疮肺炎
D.肺动脉高压
E.肺栓塞
答案:A
解析:系统性红斑狼疮的肺脏受累中,最常见的为胸膜炎。
5.女,26岁,反复口腔溃疡、颜面部皮疹3年,化验检查外周血白细胞及血小板减少,尿蛋白(+),ANA1:640,C3减低;目前最恰当的诊断是 ,.
A.系统性红斑狼疮
B.混合结缔组织病
C.重叠综合征
D.复发性口腔溃疡
E.白塞病
答案:A
解析:育龄女性,口腔溃疡、颜面部皮疹,尿蛋白(+),ANA1:640,c3减低;目前最恰当的诊断是系统性红斑狼疮。
6.对诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是
A.抗SSA抗体
B.类风湿因子
C.抗核抗体
D.抗ds-DNA抗体
E.抗Sm抗体
答案:E
解析:对诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是抗Sm抗体。
7.狼疮性肾炎的活动病理是
A.细胞性新月体肾炎
B.轻度系膜增生性肾小球肾炎
C.肾小球微小病变
D.纤维性新月体肾炎
E.增生硬化性肾小球病变 ,.
答案:A
解析:狼疮性肾炎的活动病理是细胞性新月体肾炎。
8.对系统性红斑狼疮的治疗,以下描述不正确的是
A.目前尚无根治方法,但通过正规治疗可以使病情得到完全缓解
B.治疗原则中包括去除诱因
C.环磷酰胺是临床上最为常用的免疫抑制剂之一
D.最重要、应作为首选的治疗药物是免疫抑制剂
E.重症患者可行激素冲击治疗
答案:D
解析:根据病情选择治疗方案。
9.患者,女,40岁,反复口腔溃疡,乏力,口干,间断心悸,超声心动图提示心包积液,24小时尿蛋白0.5g,抗核抗体阳性,可能的诊断为
A.干燥综合征
B.系统性硬化症
C.类风湿性关节炎
D.系统性红斑狼疮
E.混合结缔组织病
答案:D
10.患者,女,23岁,高热,口腔溃疡,多关节酸痛,盘状红斑,抗核抗体阳性,抗双链DNA抗体阳性,应诊断为
A.系统性红斑狼疮(活动期)
B.类风湿性关节炎 ,.
C.白塞综合征
D.混合性结缔组织病
E.紫癜性肾炎
答案:A
11.
A.系统性红斑狼疮
B.白塞综合征
C.干燥综合征
D.过敏性紫癜
E.混合性结缔组织病
答案:A
12.WHO将狼疮性肾炎分为六型,下述哪些预后较差
A.Ⅰ型正常或轻微病变型,Ⅱ型系膜病变型
B.Ⅲ型局灶节段增殖型,Ⅱ型系膜病变型
C.Ⅴ型膜性病变型,Ⅳ弥漫增殖型
D.Ⅳ型膜性病变型,Ⅵ肾小球硬化型
E.Ⅵ肾小球硬化型,Ⅴ型膜性病变型
答案:D
13.下列哪些提示系统性红斑狼疮预后差
A.血肌酐升高
B.高血压 ,.
C.心肌损害伴心功能不全
D.严重狼疮性脑病
E.以上均是
答案:E
14.女,36岁,SLE病史10年,蛋白尿(++-++++),长期服用激素及免疫抑制剂,病情不稳定,近2月来病情加重,高度水肿,尿少,血肌酐快速上升至445umol/L,下一步将采取何种治疗
A.肾脏穿刺病理检查
B.
C.对症治疗
D.中医中药治疗
E.抗核抗体谱检查
答案:A
15.患者,女,30岁,SLE复诊,自感病情稳定,无异常症状和体征,ESR10mm/h,抗核抗体1:160阳性,抗RNP抗体阳性。医生对病情的判断
A.病情未稳定
B.病情活动
C.轻度活动
D.病情稳定
E.以上都不是
答案:D
16.女性,22岁,间断发热、关节痛半年。一周来皮疹、双下肢浮肿。血压120,.
/70mmHg,心界向左扩大,心尖部可闻及Ⅱ级收缩期吹风样杂音,肝脾不大。尿蛋白(+++),红细胞6~8/HP。血浆蛋白25g/L,血蛋白电泳γ球蛋白30%,BUN12mmol/L。可能的诊断是
A.慢性肾小球肾炎急性发作
B.过敏性紫癜伴肾损害
C.类风湿性关节炎伴肾损害
D.狼疮肾炎
E.风湿性心脏病,心力衰竭,肾淤血
答案:D
17.关于系统性红斑狼疮的临床表现,下述哪项不对
A.可出现腹水,为渗出液
B.可与类风湿关节炎同时存在
C.可出现急进性肾炎、肾病综合征,但不引起尿毒症
D.可有心肌炎、心包炎或二尖瓣赘生物形成
E.可出现脑膜炎或精神分裂症
答案:C
18.对系统性红斑狼疮最有诊断意义的实验室检查是
A.抗ENA抗体
B.血清蛋白电泳
C.抗核抗体
D.
E.抗双链DNA ,.
答案:E
19.成人STILL病的典型表现是
A.发热,白细胞低,皮疹
B.不发热,白细胞低,皮疹
C.发热,白细胞高,皮疹
D.不发热,白细胞高,皮疹
E.发热,白细胞高,无皮疹
答案:C
20.系统性红斑狼疮的诊断标准包括
A.发热
B.口腔溃疡
C.类风湿因子(+)
D.脱发
E.抗RNP抗体(+)
答案:B
21.目前系统性红斑狼疮不常进行的检查是
A.肾穿刺
B.找LE细胞
C.ANA
D.抗dsDNA抗体
E.抗Sm抗体
答案:B ,.
22.系统性红斑狼疮的诊断标准中包括
A.发热
B.网状青斑
C.癫痫
D.雷诺现象
E.脱发
答案:C
23.妊娠可诱发SLE活动,特别在
A.妊娠早期
B.妊娠中期
C.妊娠晚期
D.妊娠早期或产后6周
E.妊娠晚期或产后6周
答案:D
24.下列哪种自身抗体对诊断SLE的特异性最高
A.抗Sm抗体
B.抗ds-DNA抗体
C.ANA
D.抗SSA抗体
E.抗jo-1抗体
答案:A
25.SLE可检测到的自身抗体中与习惯性流产有关的是 ,.
A.抗RNP抗体
B.抗Sm抗体
C.抗SSA抗体
D.抗ACL抗体
E.抗dsDNA抗体
答案:D
26.系统性红斑狼疮基本病理变化是
A.结缔组织的纤维蛋白变性
B.结缔组织的基质发生黏液性水肿
C.坏死性血管炎
D.“洋葱皮样”病变
E.以上均是
答案:E
27.满足哪些条件,系统性红斑狼疮可以安全妊娠
A.无重要脏器(肾脏、心脏、中枢神经系统)严重损害
B.病情稳定一年或以上
C.细胞毒免疫抑制(环磷酰胺,甲氨蝶呤)停药半年
D.激素仅用小剂量维持
E.同时符合以上条件
答案:E
28.在系统性红斑狼疮的下列临床表现中主要的是
A.育龄女性多发 ,.
B.皮肤黏膜与关节表现
C.肾炎
D.浆膜炎
E.贫血
答案:B
解析:SLE中,80%在病程中出现皮疹,关节痛是常见症状。有临床表现的肾炎占75%,60%有贫血。半数以上急性发作期出现浆膜炎。
29.系统性红斑狼疮,狼疮肾炎(病理为IV型)首选的免疫抑制剂为
A.环磷酰胺
B.甲氨蝶呤
C.长春新碱
D.依木兰
E.雷公藤
答案:A
解析:狼疮性肾炎按病理改变差异分为六型:Ⅰ型:正常或微小病变;Ⅱ型:系膜病变性;Ⅲ型:局灶节段增殖性;Ⅳ型:弥漫增殖性;V型:膜性;Ⅵ型:肾小球硬化型。治疗:I型:不需要特殊治疗,随访观察。Ⅱ型:轻度系膜病变可以不需治疗;重者给予激素治疗。Ⅲ型、Ⅳ型、V型和Ⅵ型:糖皮质激素联合环磷酰胺(CTX)治疗,会显著减少肾衰竭的发生。
30.下列不属于sLE分类标准的是
A.盘状红斑
B.浆膜炎