专题03 不等式(热点难点突破)-2018年高考数学(文)考纲解读与热点难点突破 Word版含解析
- 格式:doc
- 大小:214.00 KB
- 文档页数:10
1.若a>b,则下列不等式成立的是( )
A.ln a>ln b B.0.3a>0.3b
C.a12>b12 D.3a>3b
答案 D
2.设a=lg e,b=(lg e)2,c=lge,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.c>a>b D.c>b>a
解析 0
答案 B
3.在R上定义运算⊗:x⊗y=x(1-y).若不等式(x-a)⊗(x+a)<1对任意实数x成立,则( )
A.-1C.-12解析 (x-a)⊗(x+a)<1对任意实数x成立,
即(x-a)(1-x-a)<1对任意实数x成立.
∴x2-x-a2+a+1>0恒成立,
∴Δ=1-4(-a2+a+1)<0,∴-12答案 C
4.函数f(x)=(x-2)(ax+b)为偶函数,且在(0,+∞)上单调递增,则f(2-x)>0的解集为( )
A.{x|x>2或x<-2} B.{x|-2
即(-x-2)(-ax+b)=(x-2)(ax+b),(2a-b)x=0恒成立,故2a-b=0,即b=2a,则f(x)=a(x-2)(
x
+2).
又函数在(0,+∞)上单调递增,所以a>0.
f(2-x)>0,即ax(x-4)>0,解得x<0或x
>4.故选C.
答案 C
5.已知点A(-2,0),点M(x,y)为平面区域2x+y-2≥0,x-2y+4≥0,3x-y-3≤0上的一个动点,则|AM|的最小值是( )
A.5 B.3 C.22 D. 655
解析 不等式组2x+y-2≥0,x-2y+4≥0,3x-y-3≤0表示的平面区域如图,结合图象可知|AM|的最小值为点A到直线2x+y-2
=0的距离,即|AM|min=|2×(-2)+0-2|5=655.
答案 D
6.如果实数x,y满足不等式组x+y-3≤0,x-2y-3≤0,x≥1,目标函数z=kx-y的最大值为6,最小值为0,则实数
k
的值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案 B
7.已知f(x)=32x -(k+1)3x+2,当x∈R时,f(x)恒为正值,则k的取值范围是( )
A.(-∞,-1) B.(-∞,22-1)
C.(-1,22-1) D.(-22-1,22-1)
解析 由f(x)>0得32x-(k+1)·3x+2>0,
解得k+1<3x+23x,
而3x+23x≥22(当且仅当3x=23x,即x=log32时,等号成立),∴k+1<22,即k<22-1.
答案 B
8.已知二次函数f(x)=ax2+2x+c(x∈R)的值域为[0,+∞),则a+1c+c+1a的最小值为( )
A.4 B.42 C.8 D.82
答案 A
9.平面内有n条直线,最多可将平面分成f(n)个区域,则f(n)的表达式为( )
A.n+1 B.2n
C.n2+n+22 D.n2+n+1
解析 1条直线将平面分成1+1个区域;2条直线最多可将平面分成1+(1+2)=4个区域;3条直线最多
可将平面分成1+(1+2+3)=7个区域;……,n条直线最多可将平面分成1+(1+2+3+…+n)=1+
n(n+1)2=n2+n
+2
2
个区域,选C.
答案 C
10.设a,b是两个实数,给出下列条件:①a+b>1;②a+b=2;③a+b>2;④a2+b2>2;⑤ab>1.其中能
推出:“a,b中至少有一个大于1”的条件是( )
A.②③ B.①②③ C.③ D.③④⑤
答案 C
11.已知a,b,c满足c<b<a且ac<0,则下列选项中不一定能成立的是( )
A.ca<ba B.b-ac>0
C.b2c
但b2与a2的关系不确定,故b2c
12.已知不等式ax2-bx-1≥0的解集是-12,-13,则不等式x2-bx-a<0的解集是( )
A.(2,3)
B.(-∞,2)∪(3,+∞)
C.13,12
D.-∞,13∪12,+∞
解析:依题意,-12与-13是方程ax2-bx-1=0的两根,则 ba=-12-13,-1a=-12×-13,即
b
a
=-56,
1a=-1
6
,
又a<0,不等式x2-bx-a<0可化为1ax2-bax-1>0,即-16x2+56x-1>0,解得2
13.若正数x,y满足x+y=1,且1x+ay≥4对任意的x,y∈(0,1)恒成立,则a的取值范围是( )
A.(0,4] B.[4,+∞)
C.(0,1] D.[1,+∞)
答案:D
14.已知函数f(x)=ax2+bx+c,不等式f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1},则函数y=f(-x)的图象可以
为( )
解析:由f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1}知a<0,y=f(x)的图象与x轴交点为(-3,0),(1,0),
∴f(-x)图象开口向下,与x轴交点为(3,0),(-1,0).
答案:B
15.设a,b∈R,且a+b=3,则2a+2b的最小值是( )
A.6 B.42
C.22 D.26
解析:2a+2b≥22a+b=223=42,当且仅当2a=2b,a+b=3,即a=b=32时,等号成立.故选B.
答案:B
16.已知实数x,y满足约束条件 y≥0x-y≥02x-y-2≥0,则z=y-1x+1的取值范围是( )
A.-1,13 B.-12,13
C.-12,+∞ D.-12,1
解析:由题知可行域如图阴影部分所示,∴z=y-1x+1的取值范围为[kMA,1),即-12,1.
答案:D
17.设a,b为实数,则“a<1b或b<1a”是“0
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:D
18.已知函数y=x-4+9x+1(x>-1),当x=a时,y取得最小值b,则a+b等于( )
A.-3 B.2
C.3 D.8
解析:y=x-4+9x+1=x+1+9x+1-5,因为x>-1,所以x+1>0,9x+1>0.所以由基本不等式,得y=
x
+1+9x+1-5≥2 x+9x+1-5=1,当且仅当x+1=9x+1,即(x+1)2=9,即x+1=3,x=2时
取等号,所以a=2,b=1,a+b=3.
答案:C
19.若x,y满足约束条件 x+y≥1x-y≥-12x-y≤2,且目标函数z=ax+2y仅在点(1,0)处取得最小值,则a的取
值范围是( )
A.[-4,2] B.(-4,2)
C.[-4,1] D.(-4,1)
答案:B
20.若关于x的不等式x2+ax-2>0在区间[1,5]上有解,则实数a的取值范围为( )
A.-235,+∞ B.-235,1
C.(1,+∞) D.(-∞,-1)
解析:x2+ax-2>0,即ax>2-x2.
∵x∈[1,5],∴a>2x-x成立.
∴a>2x-xmin.又函数f(x)=2x-x在[1,5]上是减函数,
∴2x-xmin=25-5=-235,∴a>-235.故选A.
答案:A
21.函数f(x)=1+logax(a>0,且a≠1)的图象恒过定点A,若点A在直线mx+ny-2=0上,其中mn>0,
则1m+1n的最小值为________.
答案:2
22.设P(x,y)是函数y=2x(x>0)图象上的点,则x+y的最小值为________.
解析:因为x>0,所以y>0,且xy=2.由基本不等式得
x+y≥2xy=22,当且仅当x=y
时等号成立.
答案:22
23.若变量x,y满足约束条件 x≥1,y≥x,3x+2y≤15,则w=4x·2y的最大值是________.
解析:作出不等式组表示的可行域如图阴影部分所示.w=4x·2y=22x+y,要求其最大值,只需求出2x+y=
t的最大值即可,由平移可知t=2x+y在A(3,3)处取得最大值t=2×3+3=9,故w
=4x·2y的最大值为2
9
=512.
答案:512
24.已知函数f(x)= -x2+x,x≤1,log13x,x>1,若对任意的x∈R,不等式f(x)≤m2-34m恒成立,则实数m的取
值范围为________.