第十三节化学实验基础质量检测
- 格式:docx
- 大小:319.60 KB
- 文档页数:16
百度文库 - 让每个人平等地提升自我
1 质量检测(十三) 化学实验基础
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、单项选择题(本题包括8小题,每小题3分,共计24分.每小题只有一个选项符合
题意.)
1.实验室有下列试剂:
①NaOH溶液 ②水玻璃 ③Na2S溶液
④Na2CO3溶液 ⑤NH4Cl溶液
⑥澄清的石灰水 ⑦浓硫酸
其中必需用带橡胶塞的试剂瓶保留的是 ( )
A.①⑥ B.①②③④⑥
C.①②③⑥ D.①②③④
答案:B
2.(2010·皖南模拟)在下列实验操作中均用到的仪器是 ( )
①配制必然物质的量浓度的溶液;②用pH试纸查验溶液酸碱度;③过滤;④蒸发
A.试管 B.漏斗 C.胶头滴管 D.玻璃棒
答案:D
3.下列化学实验大体操作中正确的是 ( )
A.分液时,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗下口放出,水层从上口倒出
B.蒸馏时,将温度计水银球置于被蒸馏的石油液面下,且不触及蒸馏烧瓶的底部
C.滴按时,左手控制滴定管活塞,右手握持锥形瓶,边滴边振荡并平视滴定管内
液面
D.称量时,将纯碱放在称量纸上置于托盘天平的右盘,将砝码放在托盘天平的左盘
解析:蒸馏时,应将温度计的水银球置于蒸馏烧瓶的支管口处;滴按时,眼睛应注视锥形瓶,观察溶液颜色的转变;用托盘天平称量物质时,应“左物右码”.
答案:A 百度文库 - 让每个人平等地提升自我
2 4.(2010·湘潭模拟)下列除去杂质的实验方式正确的是 ( )
A.除去K2CO3固体中少量NaHCO3:置于坩埚中加热
B.除去FeCl3酸性溶液中少量的FeCl2:加入稍过量双氧水后放置
C.除去乙烷中混有的少量乙烯:在必然条件下加入适量氢气充分反映
D.除去蛋白质溶液中混入的少量氯化钠:加入AgNO3溶液后过滤
解析: 2NaHCO3=====△Na2CO3+H2O+CO2↑,固体中仍混有Na2CO3,A项错;有机反映不能完全进行,C项错;AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3,溶液中会从头引入NaNO3、AgNO3杂质,且Ag+使蛋白质变性,所以应采用渗析的方式将胶体溶液精制,D项错.
答案:B
5.下列实验操作中所用仪器合理的是 ( )
A.用25 mL的碱式滴定管量取 mL NaOH溶液
B.用100 mL量筒量取 mL盐酸
C.用托盘天平称取25.20 g氯化钠
D.用100 mL容量瓶配制50 mL mol/L盐酸
解析:托盘天平只能估读到小数点后一名,C项错;配制50 mL mol/L盐酸应用50 mL容量瓶,D项错.
答案:A
6.按照下列实验事实得出的结论正确的是 ( )
A.气体通入品红溶液品红溶液褪色
结论:原气体必然是SO2
B.气体点燃,气体2BaOH通入溶液白色沉淀
结论:原气体必然是烃
C.某溶液――→打开瓶盖冒白雾――→用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近白烟 百度文库 - 让每个人平等地提升自我
3 结论:原溶液必然是浓盐酸
D. 某有色溶液滴加苯酚溶液紫色
结论:原溶液中必然含有Fe3+
解析: A项中O3、Cl2、NO2等都能使品红溶液褪色,B项中H2S、CxHy、HCHO都可出现此现象;C项中浓HNO3等也有此现象.
答案:D
7.(2010·运城模拟)下列实验方案能达到预定目的的是 ( )
A.将SO2通入石蕊试液中证明SO2有漂白性
B.用绿豆大小的钠和钾别离与冷水反映说明钠、钾金属性的强弱
C.向某未知溶液中加入BaCl2溶液后再加入稀硝酸,查验是不是含SO2-4
D.用干燥的pH试纸可测得新制氯水的pH=2
解析:A项,SO2不能漂白指示剂,能使石蕊试液变红;B项,可以按照钠、钾与冷水反映的猛烈程度验证钠、钾金属性的强弱;C项,若溶液中含有Ag+,加入BaCl2溶液,再加入稀硝酸时溶液中也会出现白色沉淀;D项,因氯水具有漂白性,不能用pH试纸测氯水的pH.
答案:B
8.有NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3五种溶液,用一种试剂就可把它们辨别开来,这种试剂是 ( )
A.盐酸 B.烧碱溶液
C.氨水 溶液
解析:烧碱溶液可使FeCl2先出现白色沉淀,然后转化为灰绿色,最后生成红褐色沉淀;烧碱溶液可使FeCl3生成红褐色沉淀;使MgCl2出现白色沉淀;使AlCl3先出现白 色沉淀,烧碱过量时白色沉淀溶解.
答案:B
二、不定项选择题(本题包括6小题,每小题4分,共计24分.每小题有一个或两个选项符合百度文库 - 让每个人平等地提升自我
4 题意.若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分.)
9.下列操作或仪器的选用正确的是 ( )
解析:搜集O2应用向上排空气法搜集,进气管要长,B项错;乙酸和乙醇互溶,不能用分液漏斗分离,D项错.
答案:C
10.(2010·常州模拟)某混合气体可能有CO、CO2、NH3、HCl、H2和水蒸气中的一种或几种,当依次通过澄清石灰水(无浑浊现象)、氢氧化钡溶液(有浑浊现象)、浓硫酸、灼热的氧化铜(变红)和无水硫酸铜(变蓝)时,则可判定该混合气体中必然有 ( )
、HCl、H2
、H2、H2O
、NH3、H2 、HCl、H2O
解析:通过澄清石灰水时无浑浊现象,可是通过氢氧化钡溶液有浑浊现象,说明混合气体中有CO2和HCl,有HCl就不能有NH3;通过浓硫酸干燥后,使灼热的氧化铜变红和无水硫酸铜变蓝,说明必然有H2,CO和水蒸气不能肯定.
答案:A
11.利用下列各组中的物质制备并搜集少量相应的气体,能采用如图所示百度文库 - 让每个人平等地提升自我
5 装置的是 ( )
A.浓氨水和固体NaOH制NH3
B.大理石和稀盐酸制CO2
C.过氧化氢溶液和二氧化锰制O2
D.浓盐酸和二氧化锰制Cl2
解析:该装置的特点是固体与液体不需要加热生成密度比空气大的气体,B、C均知足.A项生成的气体比空气轻,应用向下排空气法搜集,D项反映需加热.
答案:BC
12.现有①K2SO4;②Ba(NO3)2;③Al2(SO4)3;④KOH;⑤CuCl2五种溶液.不用其他任何
试剂,把它们一一辨别出来的顺序是 ( )
A.①②③④⑤ B.②③④①⑤
C.⑤④①②③ D.⑤④③②①
解析:按照颜色可判断出CuCl2,然后取其他溶液,别离滴入CuCl2溶液,有蓝色沉淀的为KOH;再取剩余溶液少量,再别离滴入KOH,有白色沉淀的为Al2(SO4)3,再取剩余溶液少量,再别离滴入Al2(SO4)3,有白色沉淀的是Ba(NO3)2,剩余的则是K2SO4.
答案:D
13.(2010·盐城模拟)下列是某同窗设计的物质辨别方案:
①用NaOH溶液辨别:NH4Cl、AlCl3、FeCl3、MgSO4、NaHCO3五溶液
②用HCl辨别:NaAlO2、Na2S2O3、K2CO3、Na2SiO3、Na2S五溶液
③用水辨别:NH4NO3、NaOH、BaSO4、Cu(NO3)2、Na2O2五固体
④用Ba(OH)2溶液辨别:FeSO4、CuCl2、Na2SO4、NH4Cl、NH4NO3五溶液
⑤用FeCl3溶液辨别:KI、Na2SO3、Na2CO3、Na2SO4、NaOH五溶液
在不用其他试剂且不加热的情况下,上述实验方案中能够将五种试剂都辨别出的方案有
( )
A.②③⑤ B.①②③⑤ 百度文库 - 让每个人平等地提升自我
6 C.②③④⑤ D.全数
解析:当将所用试剂别离逐滴加入待检溶液时,①中五溶液的现象别离为:有刺激性气体放出、先有白色沉淀后溶解、红褐色沉淀、白色沉淀、无现象;②中五溶液的现象别离为:先有白色沉淀后溶解、有气体和黄色沉淀、有无色无味气体放出、有白色沉淀、有臭鸡蛋气味气体放出;③中五溶液的现象别离为:溶解且降温、溶解且升温、不溶解、溶解形成蓝色溶液、反映且放出气体;④中五溶液的现象别离为:白色沉淀变成红褐色、蓝色沉淀、白色沉淀、刺激性气体放出、刺激性气体放出,故NH4Cl和NH4NO3不能辨别出来;⑤中五溶液的现象别离为:溶液无色变成褐色、溶液变浅绿色、有红褐色沉淀和气体生成、溶液呈棕黄色(Fe3+颜色)、红褐色沉淀.
答案:B
14.(2009·昆明模拟)下列有关实验的内容正确的是
( )
A.可用酸式滴定管量取 mL的KMnO4溶液
B.实验室蒸馏石油可用如图甲所示实验装置
C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶
D.配制500 mL mol/L NaCl溶液,必要的仪器如图乙所示
解析:A中KMnO4溶液具有强氧化性,要用酸式滴定管量取;B中的温度计水银泡应位于蒸馏烧瓶支管口处;C操作正确;D中不需要分液漏斗,而需要容量瓶.
答案:AC
百度文库 - 让每个人平等地提升自我
7 第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
三、非选择题(本题包括7小题,共52分)
15.(8分)(2010·银川模拟)某化学兴趣小组测定某FeCl3样品(含少量FeCl2杂质)中铁元素的质量分数,实验室按以下步骤进行:
①称取a g样品,置于烧杯中;
②加适量盐酸和适量蒸馏水使样品溶解,准确配制成250 mL溶液;
③准确量取 mL步骤②中配得的溶液,置于烧杯中,加入适量的氯水,使反映完全;
④加入过量氨水,充分搅拌,使沉淀完全;
⑤过滤,洗涤沉淀;
⑥将沉淀转移到坩埚内,加热、搅拌,直到固体由红褐色全数变成红棕色后,在干燥器中冷却至室温后,称量.
请按照上面叙述,回答:
(1)上图仪器中,实验步骤①②③中必需用到的仪器是E和 (填仪器序号).
(2)写出步骤③中发生反映的离子方程式