大一高数期末考试及答案
- 格式:pdf
- 大小:108.96 KB
- 文档页数:3
如有输入错误或其他疑问,请发电子邮件至:sdgm@163.com
《高等数学》试卷第1页共3页
徐州工程学院试卷
一、选择题(共5小题,每小题3分,共计15分)
1.当0x时,1cos(1cos)x是关于
4
x
的().
A.等价无穷小B.高阶无穷小C.同阶无穷小D.低阶无穷小
答案:C
2.设函数()fx在区间[1,1]连续,则0x是函数
0
()d
()
x
ftt
gx
x
的().
A.可去间断点B.跳跃间断点C.无穷间断点D.振荡间断点
答案:A
3.设函数
2
1
sin,0
()
0,0
xx
fx
x
x
,则()fx在0x点().
A.连续,不可导B.不连续,不可导
C.不连续,不可导D.连续,可导
答案:D
4.若()()fxdxFxC,则()xxefedx().
A.
()
xFeCB.()x
FeC
C.
()
x
FeC
D.
()
x
Fe
C
x
答案:B
5.曲线
x
ye
与曲线过原点的切线及y轴所围成的平面图形的面积为().
A.10()dxeexxB.
1
(lnln)d
e
yyyy
C.1()dexeexxD.
1
0
(lnln)dyyyy
答案:A
二、填空题(共5小题,每小题3分,共计15分)
1.若
1
2
2
lim1
x
x
a
e
x
,则a___________.
答案:1
2.设()fx可导,且2(sin)yfx,则dy____________.
答案:
2
(sin)2sincosfxxxdx
3.函数
()(0,0)
nx
fxxenx
的单调递增区间是____________.
如有输入错误或其他疑问,请发电子邮件至:sdgm@163.com
《高等数学》试卷第2页共3页
答案:
[0,]n
4.曲线4(12ln7)yxx的拐点为____________.
答案:
(1,7)
5.当0a时,0daxex____________.
答案:
1
a
三、(共2小题,每小题5分,共计10分)计算下列极限.
1.30tansinlimsinxxxx.
答案:
1
2
2.sin001dtlimsinxtxexx.
答案:
2
四、(共3小题,每小题5分,共计15分)计算下列重积分.
1.求由参数方程32ln(1)xttytt所确定的函数的一阶导数dydx和二阶导数22dydx.
答案:
22
2
2
6115
352,
dydytt
tt
dxdxt
2.设1(0)xyxx,求dydx.
答案:
1
2
1
(1ln)
x
dy
xx
dxx
3.设函数()yfx由方程42lnxyxy所确定,求11xydydx.
答案:
1
五、(9分)证明当0x时,
ln(1)1xxxx
.
答案:法一,两次利用函数的单调性证明不等式
法二,直接利用中值定理
六、(共2小题,每小题6分,共计12分)计算下列积分.
如有输入错误或其他疑问,请发电子邮件至:sdgm@163.com
《高等数学》试卷第3页共3页
1.222d(0)xxaax.
答案:换元,
sinxat
2.120arcsindxx.
答案:法一,直接利用定积分的分部积分;法二,首先换元(换限),令arcsinxt,尔后再利用定积分的分部积分法。
七、(10分)设曲线
2(0,0)yaxax与21yx交于点A,过坐标原点和点A的直线与曲线2
yax
围成一平面
图形,问a为何值时,该图形绕x轴旋转一周所得的旋转体的体积最大?最大体积是多少?
答案:交点1,11aAaa,直线OA方程为1ayxa,
2
1
2
22
1
5
0
2
2
()()d
15
1
(1)
a
aa
Vaxaxx
a
a
()0Va
推出0a或4a,因为0a,从而4a,
max
325
1875
V
亦可直接利用积分上限函数求导的方法,尔后令导数为0.
八、(共2小题,每小题7分,共计14分)求下列微分方程的通解
1.72(1)2(1)yxyx.
答案:首先化为一阶线性微分方程的标准式然后套公式,当然亦可直接利用常数变易法。
7
2
2
2
(1)(1)
3
yxCx
2.5432yyyx.
答案:
4
12
111
28
xx
yCeCex