最新中医基础理论病因PPT课件
- 格式:ppt
- 大小:600.50 KB
- 文档页数:95


一、培训目标
1. 使护理人员掌握中医护理的基本理论和原则。
2. 了解中医护理的特色技术和操作方法。
3. 提高护理人员运用中医护理理念指导临床实践的能力。
4. 增强护理人员对中医护理的认同感和自豪感。
二、培训对象
医院全体护理人员,包括临床护士、护士长、护理管理人员等。
三、培训时间
共计2天,每天6小时。
四、培训内容
第一部分:中医护理概述
1. 中医护理的概念与特点
- 中医护理的定义
- 中医护理的特点:整体观念、辨证施护、预防为主、注重养生
2. 中医护理的发展历程
- 中医护理的起源
- 中医护理的发展阶段
3. 中医护理在现代护理中的地位
- 中医护理与西医护理的互补性
- 中医护理在提高护理质量、促进患者康复中的作用
第二部分:中医基础理论
1. 阴阳五行学说
- 阴阳的概念及其相互关系 - 五行的概念及其相互关系
- 阴阳五行学说在中医护理中的应用
2. 脏腑经络学说
- 脏腑的功能及其相互关系
- 经络的功能及其相互关系
- 脏腑经络学说在中医护理中的应用
3. 精气血津液神
- 精气血津液神的概念及其相互关系
- 精气血津液神在人体生命活动中的作用
- 精气血津液神在中医护理中的应用
4. 病因病机
- 病因的概念及其分类
- 病机的概念及其分类
- 病因病机在中医护理中的应用
第三部分:中医护理技术操作
1. 拔罐疗法
- 拔罐疗法的原理
- 拔罐疗法的操作方法
- 拔罐疗法的适应症与禁忌症
2. 艾灸疗法
- 艾灸疗法的原理
- 艾灸疗法的操作方法
- 艾灸疗法的适应症与禁忌症 3. 穴位贴敷疗法
- 穴位贴敷疗法的原理
- 穴位贴敷疗法的操作方法
- 穴位贴敷疗法的适应症与禁忌症
4. 经穴推拿技术
1 中医基础理论——导论
何谓中医学(Traditional Chinese Medicine)
发祥于中国古代的研究人体的健康、疾病、预防的生命科学。
具有独特的理论体系、丰富的临床经验、科学的思维方法。
集结于汉族地区
传统医学 (traditional medicine)
中医学学科属性
中医学属于自然科学范畴
中医学具有社会科学特性
中医学受到古代哲学的深刻影响
中医学是多学科交互渗透的产物
何谓中医基础理论(basic theory of Traditional Chinese Medicine)
中医基础理论是对中医学基本问题的理性认识
是研究中医学的基本理论、基本知识和基本思维方法的一门学科
是指导中医预防医学和临床医学的理论基础
中医基础理论的主要内容
中医学的哲学基础:元气论Essential Qi Theory、阴阳五行学说Yin-yang Theory and Five Phase
Theory
中医学对人体生理的认识:
藏象visceral manifestation
气血津液 Qi,Blood, Fluid and Humor
经络 meridian and collateral
体质constitution
中医学对人体病理的认识:病因cause of disease、发病occurrence of disease、病机 mechanism of
disease
治则治法 therapeutic principle and therapeutic method
春秋战国至秦汉时期:中医学奠基、形成阶段
中医学理论体系的初步形成的标志
《黄帝内经》:奠定了中医理论的基础。
《难经》:补充《内经》的不足。
《伤寒杂病论》:奠定中医辨证论治基础。
《神农本草经》:奠定中药学理论的基础。
中医基础理论――病因第三节:病理产物性致病因素
一、选择题
(一)A1型题
1.与痰饮形成关系较小的内脏是( )
A.脾
B.心
C.肺
D.肾
E.膀胱
2.痰与饮的主要区别是( )
A.热者为痰,寒者为饮
B.得阳气煎熬而成者为痰,受阴气凝聚而成者为饮
C.粘稠者为痰,清稀者为饮
D.色黄者为痰,色白者为饮
E.痰量多者为痰,少者为饮
3.神昏、痴呆、癫证是由于( )
A.痰浊上蒙清窍
B.痰迷心窍
C.痰火扰心
D.饮逆于上
E.痰浊内动
4.下列哪一项属于痰饮的致病特点( )
A.症状复杂,变幻多端
B.生风动血,易致疮痈
C.善动数变,百病之长 D.耗气伤津,易扰心神
E.气血凝滞,筋脉挛急
5.具有随气流行,机体内外无处不至特征的致病因素为( )
A.痰饮
B.瘀血
C.结石
D.疠气
E.风邪
6.下列哪项是饮邪为害( )
A.癫狂
B.眩晕
C.流注
D.水肿
E.瘰疬
7.梅核气为痰气结于( )
A.心
B.咽喉
C.肠胃
D.肺
E.皮肤
8.瘀血引起的出血特点是( )
A.血色鲜红
B.伴有血块
C.色淡质清稀
D.出血量多
E.出血量少 9.下列哪项是瘀血致病的特征( )
A.腹痛,痛随利减
B.形成肿胀,时聚时减
C.胁痛且胀,随情绪波动而增减
D.胸闷咳嗽,不能平卧
E.疼痛如针刺,位置不移。
10.下列哪项不是瘀血的别名( )
A.恶血
B.败血
C.蓄血
D.�[血
E.离经之血
11.下列哪一项不是瘀血的病因( )
A.气虚
B.气滞
C.血寒
病因
1.所谓"六淫",指的是
A.风、寒、暑、湿、燥、火
B.六种正常的气候变化
C.六种病理变化现象
D.六种不同的气候变化
E.六种外感病邪的统称
答案:E
2.下列不属于六淫之风邪的性质和致病特点的是
A.其性开泄
B.耗气伤津
C.善行而数变
D.为百病之长
E.易袭人体之阳位
答案:B
3.下列不是湿邪的性质和致病特点的是
A.湿性重浊
B.湿性凝滞
C.湿为阴邪,阻遏气机,损伤阳气
D.湿性黏滞
E.湿性趋下,易袭阴位
答案:B
4.暑邪伤人,可见到气短、乏力症状,其原因是
A.暑为阳邪,其性炎热
B.暑邪伤人,损伤脾胃,纳食减少
C.暑多挟湿,阻遏气机
D.暑性升散,伤津耗气
E.暑为阴邪
答案:D
5.湿邪致病,病程长,缠绵难愈,其原因是
A.湿为阴邪,阻遏气机
B.湿邪伤阳
C.湿性黏滞
D.湿性重浊
E.湿性趋下
答案:C
6.易袭人体阳位的邪气是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.燥
答案:A
7.下列影响疫疠的发生与流行的因素不确切的是 A.气候的反常变化
B.社会因素
C.预防隔离工作
D.精神状态
E.环境条件
答案:D
8.七情致病首先影响的是
A.脏腑
B.气机
C.血液
D.经脉
E.气血
答案:A
9.易袭人体阴位的邪气是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.燥
答案:D
10.最易引起气血凝滞的邪气是
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
E.火
答案:B
11.下列各项中,不可能为内生邪气的是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.火邪
答案:C
12.最易伤肺的邪气是
A.湿邪
B.风邪
C.燥邪
D.暑邪
E.寒邪
答案:C
13.易伤脾的情志因素是
A.喜
B.怒 C.思
D.悲
E.恐
答案:C
14.大怒、暴怒可以导致的是
A.气结
B.气下
C.气上
D.气滞
E.气散
答案:C
15.过度悲伤可以导致的是
A.气上
B.气下
C.气缓
D.气结