限时训练9平面向量

  • 格式:doc
  • 大小:141.50 KB
  • 文档页数:5

限时训练九 平面向量

一、 选择题(每小题5分,共40分)

1. (2011南海区)已知两个非零向量a与b,若a+b=(-3,6),a-b=(-3,2),则a2-b2的值为 ( )

A.-3 B.-24 C.21 D.12

答案:C

解析:a2-b2=(a+b)·(a-b)=9+12=21

2. (2010北京朝阳区)若平面四边形ABCD满足AB→+CD→=0,(AB→-AD→)·AC→=0,则该四边形一定是 ( )

A.正方形 B.矩形

C.菱形 D.直角梯形

答案:C

解析:由 AB→+CD→=0知四边形ABCD为平行四边形,

由(AB→-AD→)·AC→=0知对角线BD⊥AC,所以四边形ABCD为菱形.

3. (2010北京海淀)在四边形ABCD中,AB→=DC→,且AC→·BD→=0,则四边形ABCD( )

A.矩形 B.菱形

C.直角梯形 D.等腰梯形

答案:B

解析: AB→=DC→即一组对边平行且相等,AC→·BD→=0即对角线互相垂直;所以该四边形ABCD为菱形.

4. (2010韶关)已知向量a=(2,t),b=(1,2),若t=t1时,a∥b;t=t2时,a⊥b,则( )

A.t1=-4,t2=-1 B.t1=-4,t2=1

C.t1=4,t2=-1 D.t1=4,t2=1

答案:C

解析:2×2-1×t1=0,2+2t2=0,解得t1=4,t2=-1.

5. (2010惠州)对于非零向量a,b,“a∥b”是“a+b=0”的 ( )

A.必要不充分条件

B.充分不必要条件

C.充分必要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:∵a+b=0⇒a=-b⇒a∥b,反之不成立. 6. (2010北京宣武区)设平面向量a=(1,2),b=(-2,y),若a∥b,则|3a+b|等于( )

A.5 B.6

C.17 D.26

答案:A

解析:因为a∥b,则2×(-2)-1·y=0⇒y=-4,从而3a+b=(1,2).

故|3a+b|=12+22=5.

7. (2010惠州)已知AB→· AC→=0,|AB→|=3,|AC→|=2,则|BC→|= ( )

A.5 B.5

C.13 D.13

答案:D

解析:因为AB→·AC→=0,所以AB→⊥AC→.

|BC→|=|AB→|2+|AC→|2 =13,故选D

8. (2010广东揭阳市一模)一质点受到平面上的三个力F1,F2,F3(单位:牛顿)的作用而处于平衡状态.已知F1,F2成120°角,且F1,F2的大小分别为1和2,则有 (

)

A.F1,F3成90°角 B.F1,F3成150°角

C.F2,F3成90°角 D.F2,F3成60°角

答案:A

解析:由F1+F2+F3=0⇒F3=-(F1+F2)⇒F23=(F1+F2)2=F21+F22+2|F1|·|F2|cos120°=1+4+4×(-12)=3⇒|F3|=3由|F1|=1,|F2|=2,|F3|=3知,F1,F3成90°角,故选A.

二、 填空题(每小题5分,共30分)

9. (2010北京东城区)在平行四边形ABCD中,若AB→=(1,3),AC→=(2,5),则AD→=__________,BD→=__________.

答案:(1,2),(0,-1)

解析:AD→=BC→=AC→-AB→=(1,2),BD→=AD→-AB→=(0,-1).

10. (2009辽宁高考)在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCD的边AB∥DC,AD∥BC.已知A(-2,0),B(6,8),C(8,6),则D点的坐标为____________.

答案:(0,-2) 解析:设D点的坐标为(x,y),由题意知BC→=AD→,

即(2,-2)=(x+2,y),所以x=0,y=-2,∴D(0,-2).

11. (2010江苏徐州)在△ABC中,a,b,c分别为三个内角A,B,C的对边,设向量m=(b-c,c-a),n=(b,c+a),若m⊥n,则角A的大小为____________.

答案:π3

解析:b(b-c)+(c-a)(c+a)=0.

得c2+b2-a2=bc,cosA=b2+c2-a22bc=12,所以A=π3

12. (2010北京东城区)向量a,b满足:|a|=2,|b|=1,(a+b)·b=0,则a与b的夹角是____________.

答案:120°

解析:(a+b)·b=2cos〈a,b〉+1=0,故〈a,b〉=120°

13. (2010北京朝阳区)已知向量a=(3sinθ,1),b=(1,cosθ),则a·b的最大值为____________.

答案:2

解析:a·b=3sinθ+cosθ=2sin(θ+π6),

当θ=π3时a·b有最大值2.

14. 如图,OM∥AB,点P在由射线OM、线段OB及AB的延长线围成的阴影区域内(不含边界)运动,且OP→=xOA→+yOB→,则x的取值范围是________;当x=-12时,y的取值范围是________.

答案:(-∞,0), (12,32)

解析:如图,将OP→按OA→、OB→两个方向进行分解,由图知OP→在OA→方向的分向量与OA→反向,故x∈(-∞,0).若x=-12,

当点P在OM上时,对应的y=12, 当点P在AB的延长线上时,y=32,故y的取值范围是(12,32).

三、 解答题(4小题,共50分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)

15. (12分)(2010江苏省无锡市)如图,在△OAB中,已知P为线段AB上的一点,OP→=x·OA→+y·OB→.

(1)若BP→=PA→,求x,y的值;

(2)若BP→=3PA→,|OA→|=4,|OB→|=2,且OA→与OB→的夹角为60°时,求OP→·AB→的值.

解析:(1)∵BP→=PA→,

∴BO→+OP→=PO→+OA→,即2OP→=OB→+OA→,

∴OP→=12OA→+12OB→,即x=12,y=12

(2)∵BP→=3PA→,

∴BO→+OP→=3PO→+3OA→,即4OP→=OB→+3OA→

∴OP→=34OA→+14OB→

∴x=34,y=14

OP→·AB→=(34OA→+14OB→)·(OB→-OA→)

=14OB→·OB→-34OA→·OA→+12OA→·OB→

=14×22-34×42+12×4×2×12=-3

16. (12分)(2010重庆市模拟)已知向量a=(1,1),b=(1,0),c满足a·c=0且|a|=|c|,b·c>0.

(1)求向量c;

(2)若映射f:(x,y)→(x1,y1)=xa+yc,求映射f下(1,2)的原象.

解析:(1)设c=(m,n),由题意得m+n=0,且m2+n2=2

且m·1+n·0>0,解之得m=1,n=-1,∴c=(1,-1).

(2)由题意得x(1,1)+y(1,-1)=(1,2),

∴x+y=1且x-y=2,解之得x=32,y=-12, ∴(1,2)的原象是(32,-12).

17. (12分) (2010惠州)已知向量a=(sinθ,cosθ)与b=(3,1),其中θ∈(0,π2 )

(1)若a∥b,求sinθ和cosθ的值;

(2)若f(θ)=(a+b)2,求f(θ)的值域.

解析:(1)∵a∥b,∴sinθ-3cosθ=0,求得tanθ=3

又∵θ∈(0,π2),∴θ=π3,sinθ=32,cosθ=12

(注:本问也可以结合sin2θ+cos2θ=1或利用2sin(θ-π3)=0来求解)

(2)f(θ)=(sinθ+3)2+(cosθ+1)2=23sinθ+2cosθ+5

=4sin(θ+π6)+5,θ+π6∈(π6,2π3),

7

18. (14分)已知A、B、C三点共线,O为A,B,C三点所在直线外一点,且OA→=λOB→+μOC→.数列{an},{bn}满足a1=2,b1=1,且 an=λan-1+μbn-1+1bn=μan-1+λbn-1+1(n≥2)

(1)求λ+μ;

(2)令cn=an+bn,求数列{cn}的通项公式;

(3)当λ-μ=12时,求数列{an}的通项公式.

解析:(1)A,B,C三点共线,设AB→=mBC→,则AB→=OB→-OA→=mBC→=m(OC→-OB→),化简得:OA→=(m+1)OB→-mOC→,

所以λ=m+1,μ=-m,所以λ+μ=1

(2)由题设得即an+bn=(λ+μ)(an-1+bn-1)+2=an-1+bn-1+2(n≥2)即cn=cn-1+2(n≥2),

∴{cn}是首项为a1+b1=3,公差为2的等差数列,

通项公式为cn=2n+1

(3)由题设得an-bn=(λ-μ)(an-1-bn-1)

=12(an-1-bn-1)(n≥2),令dn=an-bn,则dn=12dn-1(n≥2).

所以{dn}是首项为a1-b1=1,公比为12的等比数列,通项公式为dn=12n-1.

由 an+bn=2n+1,an-bn=12n-1,解得an=12n+n+12