《税务会计(人大第3版)》 习题及答案 0504企业所得税会计核算
- 格式:docx
- 大小:17.38 KB
- 文档页数:4
企业所得税会计核算
习题与答案
一、判断题
1.资产的账面价值大于其计税基础或者负债的账面价值小于其计税基础的,产生可抵扣暂时性差异。
()X
2.确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产,应当以未来期间很可能取得用来抵减可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限。
()V
3.可抵扣暂时性差异是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时将导致产生应税金额的暂时性差异。
()X
4.递延所得税负债应以相关应纳税暂时性差异转回期间税法规定的适用税率计量。
()V
5.在采用资产负债表债务法进行所得税会计核算时,应将由于暂时性差额和永久性差额产生的对未来所得税的影响金额,作为一项递延所得税资产或负债。
()X
6.“递延所得税资产”科目用来核算企业由于可抵扣暂时性差异确认的递延所得税资产及按规定可用以后年度税前利润弥补的亏损及税款抵减产生的所得税资产。
()V
二、单项选择题
1.甲企业采用资产负债表债务法进行所得税核算,2008年前所得税税率为33%,从2008 年1月1日起适用所得税税率为25%O 2008年初库存商品的账面余额为40万元,已提减值准备2万元,固定资产年末折余价值为130万元,已提减值准备15万元。
2008年实现利润总额为200万元,本年末库存商品的账面余额为45万元,已提减值准备为5万元,固定资产年末折余价值为120万元,已提减值准备20万元。
假定无其他纳税调整事项,那么2008 年末“递延所得税资产”的余额为()万元
A. 1.25
B. 6.25
C. 5
D. 5.68
答案:B
解析:2007年末:库存商品账面价值:40万元;计税基础42万元可抵扣差异2 万元固定资产账面价值:130万元;计税基础145万元可抵扣差异15万元可抵
扣暂时性差异17万元,递延所得税资产17义33%=5.61万元2008年末:库
存商品账面价值:45万元;计税基础50万元可抵扣差异5万元固定资产账
面价值:120万元;计税基础140万元可抵扣差异20万元可抵扣暂时性差
异25万元,递延所得税资产25X25%=6. 25万元
2.甲股份2006年12月购入一台设备,原价为3010万元,预计净残值为10 万元,税法规定的折旧年限为5年,按直线法计提折旧,公司按照3年计提折旧,折旧方法与税法相一致。
2008年1月1日起,公司所得税税率由33%降为25虬除该事项外,历年来无其他纳税调整事项。
公司采用资产负债表债务法进行所得税会计处理。
该公司2008年末资产负债表中
反映的“递延所得税资产”工程的金额为()万元。
A. 186.67
B. 400
C. 200
D. 320
答案:C
解析:2008年末:固定资产账面价值:1000万元;计税基础1800万元可抵扣差异800万元
递延所得税资产800X25%=200万元
3.资料同第2题,2008年初“递延所得税资产”的余额为()万元
A. 140
B. 120
C. 132
D. 152
答案:C
解析:2008年末:固定资产账面价值:1000万元;计税基础1800万元可抵扣差异800万元
递延所得税资产800X25%=200万元
4.资料同第2题,如果甲公司2008年税前会计利润为500万元,那么当年的所得税费用为()万元。
A. 145
B. 162
C. 157
D. 147
答案:C
解析:应税所得额= 500+400 = 900万元
应纳所得税额= 900X25%=225万元
递延所得税收益=200—132 = 68万元
所得税费用=225-68 = 157万元
5.乙公司采用资产负债表债务法核算所得税,2007年年末“递延所得税负债”账户的贷方余额为330万元,适用的所得税税率为33%, 2008年年初所得税税率由原来的33%改为25%,本期新增应纳税暂时性差异350万元,乙公司2008年“递延所得税负债”的本期发生额为()o
A.借记7.5万元
B.借记6万元
C.贷记7.5万元
D.贷记6万元
答案:C
解析:2007年末应纳税暂时性差异:330/33%= 1000万元
2008年末应纳税暂时性差异:1000+350=1350万元
2008年末递延所得税负债余额=1350X25% = 337.50万元
2008年递延所得税负债增加额337. 50-330 = 7. 50万元(贷记)
6.乙公司采用资产负债表债务法核算所得税,2007年年末“递延所得税资产”账户的借方余额为660万元,适用的所得税税率为33%, 2008年年初所得税税率由原来的33%改为25%,本期转回可抵扣暂时性差异300万元,乙公司2008年“递延所得税资产”账户的本期发生额为()
A .借记300万元
B .贷记235万元C.借记235万元D .贷记300万元答案:B
解析:2007年末可抵扣暂时性差异:660/33%=2000万元
2008年末可抵扣暂时性差异:2000-300=1700万元
2008年末递延所得税资产余额=1700X25% = 425万元
2008年递延所得税资产减少额660-425 = 235万元(贷记)
三、多项选择题
1.在资产负债表债务法下,应设置的科目有:()o
A .所得税费用
B .应交税费一一应交所得税
C.递延所得税资产
D.应交所得税
答案:ABC
2.以下对资产负债表债务法的表述正确的有:()o
A.税率变动时,“递延所得税资产”的账面余额不需要进行相应调整
B.根据新的会计准那么规定,商誉产生的应纳税暂时性差异不确认相应的递延所得税负债。
C.与联营企业、合营企业投资等相关的应纳税暂时性差异不确认相应的递延所得税负债。
D.递延所得税二当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加
答案:BD
3.以下业务不影响到“递延所得税资产”账户的有()o
A.资产减值准备的计提
B.非公益性捐赠支出
C.国债利息收入
D .税务上对使用寿命不确定的无形资产执行不超过10年的摊销标准
答案:BC
4.以下有关资产计税基础的判定中,正确的有()o
A.某交易性金融资产,取得本钱为100万元,该时点的计税基础为100万元,会计期末公允价值变为90万元,会计确认账面价值为90万元,税法规定的计税基础保持不变,仍为100万元。
B.一项按照权益法核算的长期股权投资,企业最初以1000万元购入,购入时期初始投资本钱及计税基础均为1000万元,当期期末按照持股比例计算应享有被投资单位的净利润份额50万元后,会计账面价值为1050万元,而其计税基础依然为1000万元。
C.一项用于出租的房屋,取得本钱为500万元,会计处理按照双倍余额递减法计提折旧,税法规定按直线法计提折旧,使用年限为10年,净残值为0, 一年的折旧后,该投资
性房地产的账面价值为400万元,其计税基础为450万元。
D.企业支付了 3000万元购入另一企业100%的股权,购买日被购买方各项可识别净资产公允价值为2600万元,那么企业应确认的合并商誉为400万元,税法规定,该商誉的计税
基础为0
答案:ABD 答案:ABCD
5.以下有关暂时性差异的论断中,错误的有:
A.所有的时间性差异均属于暂时性差异。
B. 2018年企业的计税工资为50万元,
的工资,形成“应付职工薪酬”年末结余60
答案:ABCD
5.以下有关暂时性差异的论断中,错误的有:
A.所有的时间性差异均属于暂时性差异。
C. 2018年企业的计税工资为50万元, 的工资,形成“应付职工薪酬”年末结余60 万元。
C.预计负债的计税基础应为0
D.当资产的账面价值大于计税基础时, 答
案:BCD
6.以下有关所得税的论断中,正确的有 A.当负债的账面价值大于计税基础时, B. D. E. ()o
而截至当年末该企业自费用中提取了 60万元 万元,那么“应付职工薪酬”的计税基础为50 对应的是可抵扣暂时性差异 ()o
会派生可抵扣暂时性差异 在计算应税所得时,新增可抵扣暂时性差异额应追加税前会计利润 在计
算应税所得时,转回应纳税暂时性差异额应抵减当期税前会计利润 所有
长期资产的减值计提均派生可抵扣暂时性差异。