2007年度全国土地登记代理人职业资格考试模拟试卷二

  • 格式:doc
  • 大小:82.50 KB
  • 文档页数:13

2007年度全国土地登记代理人职业资格考试模拟试卷

地籍调查

应 考 人 员 注 意 事 项

本试卷 科目代码为“ 3 ” ,请将此代码填涂在答题卡“科目代码”相应的栏目内,否则,无法评分。

全卷 80 题,连续编号。请按题号在 答题卡 上将所选选项对应的字母用 2B 铅笔涂黑。

在试卷上作答无效。

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.地籍最初是为( )而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、用途等状况的田清册和薄册。

A.产权 B.征税 C.登记 D.法律

答案:B

解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。

2. 地籍的各个要素中, 最重要的要素是 ( ) 。

A. 土地产权 B. 土地价格 C. 土地质量 D. 土地用途

答案:A

解释:略

3.地籍管理是国家为获得( )而采取的一系列地政措施。

A.地籍图片 B.地籍卡 C.地籍资料 D.地籍表册

答案:C

解释:ABD只是C的一部分。

4.地籍测量是指在( )的基础上,测量宗地的界址位置,计算面积,并绘制地籍图和宗地图的技术性工作。

A.土地登记申请 B.土地登记发证

C.土地权属审批 D.土地权属调查

答案:D

解释:略

5. 确定土地产权的法律手段是 ( )。

A. 权属调查 B 土地登记

C. 地籍测量 D 土地统计

答案:B

解释:地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心。地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;土地登记是确定土地产权的法律手段,土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;所研究的地籍管理技术手段中地籍调查是土地调查重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。

6.地籍调查按时期和工作任务的不同,可划分为( )两大类。

A.城镇地籍调查和村庄地籍调查 B.城镇地籍调查和农村地籍调查

C.初始地籍调查和变更地籍调查 D.土地权属调查和地籍测量

答案:C

解释:按城乡划分城镇、农村。按发展阶段划分地籍类型(或地籍制度的变化)分为税收、产权、多用途。D为具体的内容。

7.初始地籍调查是初始土地登记前的( )普通调查。

A.常规性 B.区域性 C.法定性 D.行政性

答案:B

解释:初始地籍调查是土地初始登记前的区域性普遍调查。初始地籍调查既是一项政策性、法律性和社会性很强的具体工作,又是一项集科学性、技术性、实践性、统一性、严密性于一体的基础工作。

8.变更地籍调查是指在完成初始地籍调查之后,为满足变更土地登记的要求,适应日常地籍管理的需要,保持地籍资料的( ),对宗地变化信息的调查。

A.现势性 B.精确性 C.完整性 D.规范性

答案:A

解释:变更地籍调查的特点为变更分散、发生频繁、调查范围小;政策性强、精度要求高;变更同步、手续连续;任务紧急。

9.宗地上有一栋8层的楼房,第1层至第7层为饭店,第8层为职工集体宿舍,按现行《全国土地分类(试行)》的规定,地籍调查时,该宗地的地类应确定为( )。

A.综合用地 B.商服用地 C.商业用地 D.餐饮旅游业用地

答案:D

解释:需要划到三类,2建设用地/21商服用地/213餐饮旅游业用地。以主要的地类为准。饭店原属于旅游业。

10.按照《土地利用现状调查技术规程》和《全国土地分类(试行)》的要求,土地勘测定界过程中,应按( )调查并标注地类。

A.一级地类 B.二级地类 C.三级地类 D.实际需要

答案:C

解释:实地调绘是指依据《全国土地分类》(试行),利用土地利用现状图、航片、地形图或地籍图上的地类界线,通过现场调查及实地判读,将用地范围内及其附近的各地类界线测绘或转绘在工作底图上,标注三级地类编号,核实现状地类与土地利用现状调查图上标注的地类一致性,与实地不一致的,在勘测定界技术报告及面积量算表中注明,同时调绘用地范围内的基本农田界线和农用地转用范围界线并标注在工作底图上。

11.地籍街坊划分后,应填街坊号,其编制应考虑( )。

A.相关性 B.比较性 C.时效性 D.统一性

答案:D

解释:地籍编号原则为适应性、统一性、可扩展性、可更新性、实用性、惟一性。

12.共用宗地是指几个土地使用者共同使用一块地,并且相互之间界线( )的宗地。

A.容易划清 B.难以划清

C.可以划清但面积较小 D.可以划清但面积较大

答案:B

解释:与面积无关。共用宗地是指几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清的宗地。共有使用权情况调查是指调查人员现场调查共用宗地使用情况、共有使用者各自使用的土地面积和建筑面积、共有使用者共同使用的土地面积和建筑面积等情况,将调查结果及确定的每个使用者的共用分摊面积填写到地籍调查表上。

13.地籍调查的核心是( )。

A.土地使用者法人身份调查 B.土地使用者单位性质调查

C.地籍测量 D.权属调查

答案:D

解释:核心是产权。

14.单位使用的土地,由单位的( )出席指界。

A.房管人员 B.法人代表

C.后勤管理人员 D.技术管理人员

15.界址调查时,属于代征的市政建设用地,应( )确定该宗地界址。

A.按用地单位申请 B.扣除代征地后

C.包括代征地在内 D.按调查人员调查结果

答案:B

解释:代征的市政建设用地的宗地,按规定扣除代征地后,确定该宗地的界址。

16.违约缺席者对调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,( )日内重新提出划界申请。

A.10 B.15 C.30 D.60

答案:B

解释:违约缺席者对调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,15日内重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。

17.( )是土地证书的附图。

A.地籍图 B.房屋平面图 C.宗地图 D.宗地草图

答案:C

解释:注意问的是土地证书。宗地图在此即分宗地籍图。

18.《城镇地籍调查规程》规定:解析法测定城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点位置时,界址点间距允许误差,界址点与邻近地物点距离允许误差应控制在( )内。

A.±10cm B.±5cm C.±7.5cm D.±15cm

答案:A

解释:注意区分临街与非临街的点,同时区分中误差和限制误差。

19.比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于( )图。

A.大比例尺 B.中比例尺 C.小比例尺 D.中小比例尺

答案:A 解释:由于地籍图要反映详细产权信息,比例尺大的时候才可反映细节。

20.在土地征用征收、土地出让或转让时,一般采用( )法计算宗地面积。

A.解析 B.图解坐标 C.求积仪 D.方格网

答案:A

解释:变更调查需要更高精度。

21.地籍测量与普通地形测量相比较,不需要测量的是( )。

A.重要地物 B.等高线 C.土地权属界线 D.河流

答案:B

解释:地籍测量通常要测量土地权属界线、重要地物、重要交通、水系。

22. 某权利人拥有建筑面积为146m2一块宗地,本栋建筑物占地面积为1032m2本栋建筑物建筑总面积3247m2,该权利人应分摊的基底面积为( )。

A.29.31 m2 B.46.40 m2 C.22.24 m2 D.15.17 m2

答案:B

解释:(146/3472)X1032。提示,分摊面积=(自有建筑面积/总建筑面积)*基底面积。

23.有一矩形宗地,宗地界址点J1(7,1),J2(3,4),界址边长J2J3=12m,J3J1=13m。宗地面积为( )。

A.60m2 B.156m2 C.120m2 D.30m2

答案:A

解释:矩形宗地,显然,给定的三边构成直角三角型。

24.如图,已知A(100m,100m)、B(200m,200m),方位角αo=45°。测量A点到P的水平距离D=38m,观测水平角β=52°。界址点的坐标的计算结果是( )。

A.(123.40m,129.94m) B.(95.37m,137.72m)

C.(126.87m,126.87m) D.(195.37m,237.72m)

答案:B

解释:方法一是参考讲义,利用极坐标的公式进行计算,注意方位角的计算。方法二是分析A、B、P的位置,推出P的坐标大体数值,但应熟悉地籍测量中用的坐标系,X轴是南北向。

25. 地籍铅笔原图的基本精度要求是,相邻界址点间距,界址点与邻近地物点关系距离的中误差应控制在图上( )内。

A.±0.4mm B.±0.3mm C.±0.5mm D.±0.7mm

答案:B

解释:地籍铅笔原图或地籍电子底图的基本精度要求:相邻界址点间距、界址点与邻近地物点关系距离的中误差不得大于图上0.3mm;依勘丈数据装绘的上述距离的误差不得大于图上0.3 mm;宗地内部与界址边不相邻的地物点,不论采用何种方法勘丈,其点位中误差不得大于图上0.5mm;邻近地物点间距中误差不得大于图上0.4mm。

地籍图精度的检测方法通常用图解距离与相应的解析反算边长、检测距离或宗地草图上注记的原测距离进行比较,其较差的中误差不得大于以上要求,较差的允许误差不得大于2倍中误差。

26.地籍测量坐标系最好选择国家统一的( )带平面直角坐标系,使其成为国家网的组成部分。

A.1.5° B.3° C.6 ° D.9°