三基考试复习题(18)DOC
- 格式:doc
- 大小:186.00 KB
- 文档页数:29


三基题库(附答案)
一、单选题(共63题,每题1分,共63分)
1.夏柯三联征不包括:
A、腹痛
B、黄疸
C、寒战高热
D、呕吐
正确答案:D
2.对成批伤病员进行快速分诊时,常用颜色分诊,患者有轻微的损伤,能行走,使用何种颜色标
A、黄色标志
B、绿色标志
C、黑色标志
D、红色标志
正确答案:B
3.病人出现肠鸣音活跃、音调高伴气过水声,多提示为:
A、低血钾
B、高血钙
C、机械性肠梗阻
D、肠麻痹
正确答案:C
4.中凹位适用于
A、腹痛患者
B、哮喘患者
C、休克患者
D、昏迷患者
正确答案:C
5.心脏介入术后患者保持穿刺肢体制动、
A、6-24h
B、6-14h
C、1-4h
D、8-24h
正确答案:A
6.下列甲状腺危象的诱发因素中,错误的是: A、精神刺激
B、过度劳累
C、感染
D、急性创伤
正确答案:C
7.肺癌术后有血痰或支气管瘘时,应采取的体位是:
A、患侧卧位
B、半坐卧位
C、健侧卧位
D、平卧位
正确答案:A
8.一位女性患者14岁初潮,月经周期为27-29天,经期为5天,其月经史应描述为
A、14(27-29)/5
B、514/(27-29)
C、514/(27-29)
D、145/(27-29)
正确答案:D
9.足月儿特殊生理状态除外
A、生理性黄疸
B、假月经
C、上皮珠
D、生理性体重升高
正确答案:D
10.可添加辅食依据除外
A、软便
B、入睡好
C、体重增加规则
D、喜哭闹
正确答案:D
11.放置宫内节育器后无须进行特殊处理的情况有
A、发热
B、分泌物异常
C、下腹部不适 D、阴道流血量增多
正确答案:C
12.急性肾炎症状比较明显者应卧床休息时间为:
A、1-2周
B、2-3周
C、3-4周
D、4-6周
正确答案:D
13.对成批伤病员进行快速分诊时,常用颜色分诊,伤员已死亡,使用何种颜色标
A、黑色标志
B、红色标志
C、黄色标志
医学三基考试题库与答案
1、病人自主性是指( )
A、病人合乎理性的决定和行动
B、病人在治疗上的自我决定
C、病人在护理上的自我决定
D、病人住院期间可以随意外出
答案:A
2、关于地面和拖洗工具的消毒,下列哪项是正确的( )
A、地面应经常用含氯消毒剂拖洗,既能消毒,又能增白
B、因为2%戊二醛是高水平消毒剂,有条件时最好用戊二醛拖地,消毒效果好
C、地面应湿式清扫,保持清洁,局部有血迹等污染时局部用消毒剂处理
D、拖洗工具使用后先洗净,再消毒,然后晾干
E、检验科的地面每天均需用消毒剂拖洗
答案:C
3、在肘窝处( )( )
A、肱二头肌肌腱内侧有肱动脉
B、肱二头肌肌腱外侧有肱动脉
C、肱二头肌肌腱内侧有正中神经
D、肱二头肌肌腱浅面无血管
E、肱二头肌肌腱深面有肘正中静脉
答案:A
4、二次污染物是指( )
A、直接从污染源排出环境中的污染物
B、与一次污染物理化性状相同的污染物
C、毒性比一次污染物低的污染物
D、空气中存在的所有污染物
E、排入环境中的一次污染物在理化及生物因素作用下,形成与一次污染物不同的新污染物
答案:E
5、下列不属于外科急腹症临床表现的是( )
A、腹痛
B、腹泻
C、腹膜刺激征
D、恶心、呕吐 E、肠鸣音改变
答案:B
6、若药液漏出血管外,可导致局部缺血坏死的药物是( )
A、麻黄碱
B、异丙肾上腺素
C、去甲肾上腺素
D、肾上腺素
E、普荼洛尔
答案:C
7、健康教育的目的不包括( )
A、传授卫生知识
B、预防疾病
C、改变不健康行为
D、提高生活质量
E、促进健康
答案:A
8、手术前呼吸道准备戒烟时间应选择( )
A、3d以上
B、1周以上
C、2周以上
D、3周以上
E、4周以上
答案:C
9、水肿是指( )( )
A、细胞内液过多
B、淋巴管内液过多
C、组织间隙液体过多
D、血管内液体过多
E、水在体内潴留
答案:C
10、护理技术管理的中心是( )
医学三基考试题库及答案(完整版)
一、选择题
1. 下列哪项不是我国卫生事业的三大方针?
A. 预防为主
B. 团结中西医
C. 发展中医药
D. 公费医疗
2. 下列哪项不是医学伦理的基本原则?
A. 尊重患者
B. 行善救人
C. 公平公正
D. 个人至上
3. 下列哪项不是医学心理学的应用领域?
A. 疾病预防
B. 疾病治疗
C. 疾病康复
D. 医患沟通
4. 下列哪项不是医学统计学的常用方法?
A. 描述性统计
B. 推理性统计
C. 质量控制
D. 人工神经网络
5. 下列哪项不是医学伦理的四大基本原则? A. 尊重患者
B. 行善救人
C. 公平公正
D. 知情同意
6. 下列哪项不是医学伦理的四大基本规范?
A. 尊重患者
B. 行善救人
C. 公平公正
D. 知情同意
7. 下列哪项不是医学伦理的四大基本范畴?
A. 医患关系
B. 医疗行为
C. 医疗资源
D. 医疗技术
8. 下列哪项不是医学伦理的四大基本价值?
A. 尊重生命
B. 行善救人
C. 公平公正
D. 知情同意
9. 下列哪项不是医学伦理的四大基本任务?
A. 医患沟通
B. 医疗决策
C. 医疗资源分配
D. 医疗技术评估 10. 下列哪项不是医学伦理的四大基本问题?
A. 医患关系
B. 医疗行为
C. 医疗资源
D. 医疗技术
二、判断题
1. 医学三基考试是考核医学专业学生基本知识、基本技能和基本素质的考试。( )
2. 医学三基考试包括医学基础知识、临床技能和医学人文知识。( )
3. 医学三基考试是医学专业学生必须通过的考试。( )
4. 医学三基考试包括选择题、判断题、简答题和论述题。( )
5. 医学三基考试是医学专业学生就业和晋升的重要依据。( )
6. 医学三基考试是医学专业学生医学知识和技能的综合考核。( )
7. 医学三基考试是医学专业学生医学素质的重要体现。( )
8. 医学三基考试是医学专业学生医学教育的重要组成部分。( )
医学三基考试试题库与答案
1、关于消毒因子对人体的危害,错误的是( )
A、微波对人体无害
B、液体消毒剂可以造成人体过敏
C、紫外线直接照射可伤害人体皮肤和角膜
D、环氧乙烷泄漏不仅对人体直接有毒,还可以发生爆炸
E、吸入戊二醛气体对人体有害
答案:A
2、我国规定的监测传染病是( )
A、疟疾、流感、脊髓灰质炎、斑疹伤寒、回归热、登革热
B、鼠疫、霍乱、天花、黄热病、回归热、出血热
C、疟疾、流感、脊髓灰质炎、出血热、回归热、登革热
D、鼠疫、霍乱、黄热病、回归热、斑疹伤寒
E、疟疾、流感、流脑、回归热、登革热、斑疹伤寒
答案:A
3、败血症患者常见的热型为( )
A、弛张热
B、稽留热
C、间歇热
D、不规则热
E、回归热
答案:A
4、下列哪些统计图适用于计数资料( )
A、直条图、直方图
B、线图、半对数线图
C、直条图、百分直条图
D、百分直条图、直方图
E、散点图、线图
答案:C
5、以15%过氧乙酸原液配制0.3%过氧乙酸100mL,下列方法中正确的是( )
A、原液稀释200倍
B、原液30mL加水70mL
C、原液20mL加水80mL
D、原液15mL加水85mL E、原液2mL加水98mL
答案:E
6、十二指肠溃疡穿孔修补术后7d,体温持续在39°C左右,大便次数增多,伴里急后重应拟诊为( )
A、膈下脓肿
B、急性肠炎
C、盆腔脓肿
D、肠襟间脓肿
E、内出血
答案:C
7、药物的血浆半衰期是指( )( )
A、50%药物从体内排出所需的时间
B、50%药物生物转化所需的时间
C、药物从血浆中消失所需时间的一半
D、血药浓度下降一半所需的时间
E、药物作用强度减弱一半所需的时间
答案:D
8、有关医院感染预防与控制的概念,叙述不正确的是( )
A、部分医院感染是可以预防的
B、医院感染一定是由于消毒隔离缺陷所致
C、洗手是预防医院感染的重要措施
D、内源性医院感染是医院感染的重要原因