高中化学选修5第一二章经典习题

  • 格式:doc
  • 大小:686.50 KB
  • 文档页数:21

一、选择题

1.有机物的结构可用“键线式”表示,如:CH3CH===CHCH3可简写为,键线式为的有机物X。下列说法不正确的是( )

A.X的化学式为C8H8

B.有机物Y是X的同分异构体,且属于芳香烃,则Y的结构简式为

C.X能使高锰钾酸性溶液褪色

D.X与足量的H2在一定条件下反应可生成环状的饱和烃Z,Z的一氯代物有4种

解析:由X的键线式结构可知其分子式为C8H8,与苯乙烯()互为同分异构体,X分子结构中含碳碳双键,能使KMnO4酸性溶液褪色,X与足量H2加成生成的环状饱和烃Z中只有两种不同环境的氢原子,故其一氯代物有两种。

答案:D

2.某主链为4个碳原子的单烯烃共有4种同分异构体,则与这种单烯烃具有相同的碳原子数、主链也为4个碳原子的某烷烃有同分异构体( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

解析:主链为4个碳原子的单烯烃共有4种同分异构体,烯烃分别为:C(CH3)3CH===CH2、(CH3)2C===C(CH3)2、CH(CH3)2 C

(CH3)===CH2、(CH3CH2)2C===CH2。则烷烃分子中有六个碳原子,主链上也有4个碳原子的烷烃分别为:C(CH3)3CH2CH3、(CH3)2CHCH(CH3)2。

答案:A

3.(2011·大连模拟)科学家最近在-100 ℃的低温下合成一种烃X,此分子的模型如右图(图中的连线表示化学键),下列说法正确的是( )

A.X能使溴的四氯化碳溶液褪色

B.X是一种在常温下能稳定存在的液态烃

C.X分子中在同一平面上的碳原子最多有5个

D.充分燃烧等质量的X和甲烷,X消耗氧气多

解析:观察所给结构式,根据碳原子的成键特征可知,该烃分子中含有碳碳双键,A正确;由于是在低温下合成的,故该分子在常温下不能稳定存在,B错误;由结构可知,在同一平面上最多有3个碳原子,C错误;该烃的化学式为C5H4,故等质量燃烧时,CH4的耗氧量多,D错误。

答案:A

4.(2013·浙江省考试院高三测试)下列说法正确的是( )

A.按系统命名法,的名称为2,7,7三甲基3乙基辛烷

B.实验证实化合物可使Br2的CCl4溶液褪色,说明该分子中存在独立的碳碳单键和碳碳双键

C.不能用新制的氢氧化铜鉴别乙醛与葡萄糖溶液

D.化合物的分子式为C13H8O4N2

答案:BC

5.对三联苯是一种有机合成的中间体。工业上合成对三联苯的化学方程式为(

)

下列说法中不正确的是( )

A.上述反应属于取代反应

B.对三联苯分子中至少有16个原子共平面 C.对三联苯的一氯取代物有4种

D.0.2 mol对三联苯在足量的氧气中完全燃烧消耗5.1 mol O2

解析:A项,该反应可看作苯环上的两个H原子被苯基取代;B项,对三联苯中在同一条直线上的原子有8个(),再加上其中一个苯环上的8个原子,刚好有16个原子共面;C项,对三联苯结构中有4种化学环境的H原子,故一氯取代物有4种;D项,对三联苯的分子式为C18H14,则0.2

mol对三联苯消耗O2的物质的量为0.2×(18+144)mol=4.3 mol。

答案:D

6.下列反应的产物中,有的有同分异构体,有的没有同分异构体,其中一定不存在同分异构体的反应是( )

A.甲烷与氯气发生取代反应

B.丙烯与水在催化剂的作用下发生加成反应

C.异戊二烯[CH2===C(CH3)—CH===CH2]与等物质的量的Br2发生加成反应

D.2氯丁烷(CH3CH2CHClCH3)与NaOH乙醇溶液共热

解析:A项,甲烷与氯气发生取代反应的四种有机产物均只有一种结构;B项,丙烯与水加成反应的产物可以是1丙醇或2丙醇两种同分异构体;C项,异戊二稀与Br2可以发生1,2加成得两种产物,也可以发生1,4加成,共有三种同分异构体;D项,2氯丁烷消去反应的产物可以是1丁烯,也可以是2丁烯。 答案:A

7.二甲苯的苯环上有一个氢原子被溴取代后的一溴代物有六种异构体,它们的熔点分别如下表所示。下列叙述正确的是( )

二甲苯一溴代物的熔点(℃) 234 206 214 204 212 205

对应的二甲苯的熔点(℃) 13 -48 -25 -48 -25 -48

A.熔点为234℃的是一溴代间二甲苯

B.熔点为234℃的是一溴代邻二甲苯

C.熔点为-48℃的是间二甲苯

D.熔点为-25℃的是对二甲苯

解析:二甲苯存在邻、间、对三种同分异构体,它们在苯环上有一个氢原子被溴原子取代后的一溴代物有如下几种情况:

对照表中的数据可知:熔点为234℃的是一溴代对二甲苯,熔点为-48℃的是间二甲苯;熔点为-25℃的是邻二甲苯。

答案:C

8.下列有机反应的产物中不可能存在同分异构体的是( )

A.CH3CH===CH2与HCl加成

B.CH3CH2CH2Cl在碱性溶液中水解

C.CH2===CH—CH===CH2与H2按物质的量之比为1:1进行反应

D.与NaOH的醇溶液共热

解析:A项有两种产物,分别是CH3CH2CH2Cl、;B项发生取代反应的有机产物只有一种CH3CH2CH2OH;C项按1:1发生加成反应,可得到CH3CH2CH===CH2和CH3—CH=== CH — CH3;D项发生消去反应得到CH2===CHCH2CH3、CH3CH ===

CHCH3。

答案:B

9.卤代烃能发生下列反应2CH3CH2Br+2Na―→

CH3CH2CH2CH3+2NaBr,下列有机物可以合成环丙烷的是( )

A.CH3CH2CH2Br B.CH3CHBrCH2Br

C.CH2BrCH2CH2Br D.CH3CHBrCH2CH2Br

解析:此题为信息题:卤代烃与Na反应,C—X键(X为卤素)断裂生成NaX,连接成链或环。A形成CH3(CH2)4CH3,B可形成CH3CH===CH2或,C可形成△,而D可形成。

答案:C

10.(2012·保定一模)桶烯的结构简式,则下列有关说法一定正确的是( )

A.桶烯与苯乙烯(C6H5CH===CH2)互为同分异构体

B.桶烯在一定条件下能发生加成反应,不能发生加聚反应

C.桶烯的二氯取代产物只有三种

D. 0.1 mol桶烯完全燃烧需要消耗氧气22.4 L

解析:据碳元素的四价原则可知,桶烯的分子式为C8H8,与苯乙烯的分子式相同,但二者结构不同,故二者互为同分异构体,A项正确;桶烯的分子中含有碳碳双键,故在一定条件下既能发生加成反应,又能发生加聚反应,B项错;桶烯的二氯取代产物有六种,C项错;D项未指明氧气所处的温度和压强,错误。

答案:A

11.(2012·黑龙江哈九中三模)下列化合物分子中的所有碳原子不.可能..处于同一平面的是( )

A.对二甲苯 B.丙酸

C. 2-甲基丙烷 D.2-甲基丙烯

解析:对二甲苯相当于两个甲基取代了苯分子中两个对位氢原子,这两个甲基碳原子位于苯分子平面内;丙酸共含三个碳原子,三点共面;2-甲基丙烯可看作两个甲基取代了乙烯分子中同一个碳原子上的氢原子,这两个甲基碳原子位于该乙烯平面内;2-甲基丙烷可看作三个甲基取代了甲烷分子中的三个氢原子,分子中四个碳原子一定不共面。

答案:C

12.(2012·西工大附中第四次适应性训练)正丁烷的二氯取代产物为A(C4H8Cl2),A分子中又有一个H原子被Cl原子取代,生成的C4H7Cl3有四种同分异构体,则A的结构有( )

A.1种 B.2种

C.3种 D.4种

解析:①CHCl2CH2CH2CH3、②CH2ClCHClCH2CH3、

③CH2ClCH2CHClCH3、④CH2ClCH2CH2CH2Cl、

⑨CH3CHClCHClCH3,分子中又有一个H原子被Cl原子取代后生成的C4H7Cl3的同分异构体的数目分别有:①4种、②4种、③4种、④2种、⑤3种、⑥3种、⑦2种、⑧3种、⑨2种,故A的结构有3种。

答案:C

13.(2012·潍坊高三质检)下图是一些常见有机物的转化关系,关于反应①~⑦的说法不正确的是(

)

A.反应①是加成反应

B.只有反应②是加聚反应

C.只有反应⑦是取代反应

D.反应④⑤⑥是取代反应

解析:本题考查有机物的转化关系及有机化学反应类型。反应①为加成反应,反应②为加聚反应,反应③为氧化反应,反应④、⑥为酯的水解反应,反应⑤、⑦为酯化反应,酯的水解反应与酯化反应都是取代反应。

答案:C

14.(2013·海南模拟)下列化学用语表达不正确的是(

)

①图为丙烷的球棍模型

②丙烯的结构简式为CH3CHCH2

③某有机物的名称是2,3-二甲基戊烷

④与C8H6互为同分异构体

A.①② B.②③

C.③④ D.②④

解析:②不正确,丙烯的结构简式为CH3CH===CH2;④不正确,C8H6是一个分子式,不是一种具体物质;2,3-二甲基戊烷的结构简式为(CH3)2CHCH(CH3)CH2CH3,③正确。

答案:D

15.(2013·顺义调研)化合物X的分子式为C5H11Cl,用NaOH的醇溶液处理X,可得分子式为C5H10的两种产物Y、Z,Y、Z经催化加氢后都可得到2-甲基丁烷。若将化合物X用NaOH的水溶液处理,则所得有机产物的结构简式可能是( )

A.CH3CH2CH2CH2CH2OH

解析:化合物X(C5H11Cl)用NaOH的醇溶液处理发生消去反应生成Y、Z的过程中,有机物X的碳架结构不变,而Y、Z经催化加氢时,其有机物的碳架结构也未变,由2-甲基丁烷的结构可推知X的碳架结构为:

答案:B

二、非选择题

16.玫瑰的香味物质中包含苧烯,苧烯的键线式为:。 (1)1 mol苧烯最多可以跟________mol H2发生反应。

(2)写出苧烯跟等物质的量的Br2发生加成反应所得产物的可能的结构____________________(用键线式表示)。

(3)有机物A是苧烯的同分异构体,分子中含有“”结构,A可能的结构为____________________(用键线式表示)。

(4)写出和Cl2发生1,4加成反应的化学方程式_____。

解析:(1)苧烯分子中含有2个,1 mol苧烯最多能与2

mol H2发生加成反应。(2)苧烯与等物质的量的溴加成,其中的某一个双键发生加成。(3)苧烯的分子中含有,则R为—C4H9,丁基有4种同分异构体。

答案:(1)2

(2)

(3)