《质量管理学》题库 (第九章)
- 格式:doc
- 大小:57.50 KB
- 文档页数:5
《质量管理学》题库 (第九章)
第九章 ISO 9000族标准与质量管理体系
一、单项选择题
1. 世界上最早的有关质量保证方面的标准是( )。
A ISO 8402 B ISO14000
C 美国国防部颁布的《质量大纲要求》 D CE 标志
答案:C 较易
2. 随着经济全球化的发展,被动的关税壁垒已逐渐消弱甚至取消,许多国家为了保护
自身利益提出了非关税壁垒,特别是其中的( )日益显著。
A 食品标准壁垒 B 药物标准壁垒
C 动植物标准壁垒 D 绿色壁垒
答案:D 较易
3. 针对当今世界环境污染问题,一些发达国家严格限制涉及环境污染和不利人身健康
的产品进入,形成“绿色贸易壁垒”,提出了“绿色产品”和企业环境管理体系认证,
即正在兴起的( )。
A ISO 9001标准认证 B ISO14000标准认证
C ISO 9014标准认证 D ISO 9004标准认证
答案:B 较易
4. 1971年,ISO成立了“认证委员会”,1985年,易名为( ),促进了各国产品
品质认证制度的发展。
A 合格评定委员会 B 国际贸易认证组织
C 质量保证技术委员会 D 质量体系委员会
答案:A 较难
5. ISO根据BSI的建议,在ISO的认证委员会的“品质保证工作组”的基础上成立
( )
A 合格保证委员会 B 质量保证委员会
C 品质保证委员会 D 质量体系保证委员会
答案:C 较难
6. 70年代后期,英国一家认证机构BSI(英国标准协会)首先开展了单独的品质保证体
系的认证业务,使品质保证活动由
A 第一方审核发展到第二方认证 B 第二方审核发展到第三方认证
C 第一方认证发展到第二方审核 D 第二方认证发展到第三方认证
答案:B 较难
7. 在ISO 9000:2000族核心标准中,质量管理体系——基础和术语是( )。
A ISO 9001:2000 B ISO9004:2000
C ISO9000:2000 D ISO 9003:2000
答案:C 较易
8. 在ISO 9000:2000族核心标准中,质量管理体系——要求是( )。
A ISO 9001:2000 B ISO9004:2000
C ISO9000:2000 D ISO 9003:2000
答案:A 较易
9. 在ISO 9000:2000族核心标准中,质量管理体系——业绩改进指南是( )。
A ISO 9001:2000 B ISO9004:2000
C ISO9000:2000 D ISO 9003:2000
答案:B 较易
10. 1987年版ISO9000族标准,生产和安装的质量保证模式是( )。
A ISO 9001:87 B ISO 9004:87
C ISO 9002:87 D ISO 9003:87
答案:C 较易
11. 质量管理八项原则提出了组织应正确处理三个关系的重要思想,即组织与顾客的关
系、组织与员工的关系和( )。
A 组织与营销方的关系 B 组织与供方的关系
C 组织与组织的关系 D 组织与市场的关系
答案:B 较易
12. 质量保证模式的应用范围包括( )。
A 合同签订前的评定 B 合同签订后的评定
C 供方证实自身生产保证能力 D 合同签订时质量保证能力
答案:A 较难
13. 阐明一个组织的质量方针并描述其质量体系的文件是( )。
A 质量法规 B 质量指南
C 质量手册 D 应用指南
答案:C 较难
14. 2000版ISOI 9000修订预期目标是促使企业采用( ),使组织按照标准要求建
立的质量管理体系能够对自身的日常业务活动切实起到管理和控制作用。
A 系统方法 B 数理统计方法
C 控制原理 D 过程方法
答案:D 较难
15. 质量标准鼓励采用( )方法管理组织。
A 计划 B 过程
C 控制 D 监督
答案:B 较难
16. 我国等同采用ISO9000国际标准年份是 ( )
A 1988年 B 1987年
C 1992年 D 2000年
答案:A 较易
二、判断改错题
1. 质量管理标准与质量保证标准相同之处在于标准的性质相同。 【×】 较难
改:质量管理标准与质量保证标准不同之处在于标准的性质不同:自主性与强制性。
2. 质量手册是为已完成的活动或达到的结果提供客观证据的文件。【×】 较易
改:质量记录是为已完成的活动或达到的结果提供客观证据的文件。
3. 作业指导书是质量管理的纲领性文件,是企业内部的质量法规,又是对外展示企业
质量体系结构、运作状态和提供质量保证的证据。 【×】 较难
改:质量手册是质量管理的纲领性文件,是企业内部的质量法规,又是对外展示企业质
量体系结构、运作状态和提供质量保证的证据。
4. ISO 19011:2000《质量管理体系——业绩改进指南》。【×】 较易
改:ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》。
5. 由组织最高者正式发布的该组织的质量宗旨和方向是质量目标。【×】 较易
改:由组织最高者正式发布的该组织的质量宗旨和方向是质量方针。
6. 质量管理八大原则的核心原则是“全员参加”。【×】 较易
改:质量管理八大原则的核心原则是“以顾客为关注焦点”。
三、综合题
1. 试述质量管理原则“管理的系统方法”及其随体现的内容 (较难 内容较多)
参考答案:管理的系统方法:将相互关联的过程座位系统加以识别、理解和管理,有助
于组织提高实现目标的有效性和效率。
这一原则可以体现为:
(1) 建立一个体系,以最佳效果和最高效率实现组织的目标;
(2) 理解体系各过程间的相互关系;
(3) 更好地理解为实现共同目标的作用和责任,从而减少职能交叉造成的
障碍;
(4) 理解组织的能力,在行动前识别资源的局限性;
(5) 设定目标,并确定如何运作体系中的特殊活动;
(6) 通过测量和监视,持续改进体系;
2.获得ISO9000证书的益处?(较易 内容较多)
答:1. 符合法规或政府条例的要求
2. 是一张走向世界的通行证
3. 系统地改善管理, 获得顾客的信任
4. 提高知名度
5. 增加无形资产
6. 有效地避免产品责任
7. 有利于国际间的经济合作和技术交流
3. 简述质量管理标准及应用(较易 内容较多)
质量管理标准包含的要素:
建立质量体系的基础—质量环(产品生命周期各阶段)
还包括质量环中不包括的间接质量职能活动,例如财务、组织结构、质
量体系审核与评审
质量管理标准的应用
本标准不拟用于合同、法规或认证,只用于组织为实施内部质量管理
提供指南,在应用该标准建立质量体系时,还应参照ISO9000组标准的支
持性标准。
选定适用的质量体系要素
确定所采用要素的程度
4. 试述质量管理标准和质量保证标准的比较 (较难 内容繁多)
(1)联系
目的相同:提高质量,满足顾客需求。
对象相同:质量体系的建立和运行。
某些体系要素相同
质量管理标准系统、全面
质量保证标准围绕需方要求
一套体系的两个视角
(2) 差异
标准的性质不同:自主性与强制性
质量体系的要素数量不同
前者比后者多三个要素“财务考虑、营销质量和产品安全”,少两个
要素“合同评审和顾客提供产品控制”
相同要素的内涵不同
前者提出实施途径和措施,注重操作性
后者则提出要求
叙述的语气不同