当前位置:文档之家› 高一生物必修一第五六章-月考试题试题

高一生物必修一第五六章-月考试题试题

高一生物月考试题

命题人:张雪松

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分,考试时间100分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、单项选择题:本大题均为单项选择题,共30小题,每题2分,共60分。

1 .在水深200m 的深海处,光线极少,能见度极低。有一种电鳗有特殊的适应性,能通过自身

发出高达5000V 的生物电,击昏敌人,获得食物,保护自己。电鳗生物电的直接来源是( )

A .葡萄糖彻底分解

B .氨基酸彻底分解

C .丙酮酸彻底分解

D .三磷酸腺苷的分解

2.下列关于ATP的叙述中,正确..的是:( )

A.ATP分子中所有化学键都储存着大量的能量,所以被称为高能磷酸化合物

B.三磷酸腺苷可简写为A~P–P~P

C.ATP中大量的能量都储存在腺苷和磷酸基团中

D.ATP中大量的能量储存在高能磷酸键中

3.ADP转变为ATP需要:( )

A.Pi、酶、腺苷和能量B.Pi、能量

C.能量、腺苷和酶D.Pi、能量和酶

4.下列关于ATP AD P +P i +能量的反应式的叙述中,正确的是( )

A .反应式中物质可逆,能量不可逆

B .反应式中能量可逆,物质不可逆

C .反应式中的物质和能量均可逆

D .生物体内ADP 转变成ATP 所需能量都来自呼吸作用5.ATP 形成ADP 时最先断裂的是( )

A .腺苷与磷酸的结合键

B .两个高能磷酸键

C .靠近腺苷的那个高能磷酸键

D .远离腺苷的那个高能磷酸键

6.下列有关ATP的叙述中,不.正确的是()

A.生物体内ATP与ADP之间时刻发生相互转化

B.骨骼肌剧烈运动时收缩所需要的能量直接来自ATP

C.动植物形成ATP的途径分别是细胞呼吸和光合作用

D.ATP中含有的元素是C、H、O、N、P

7 .下列关于人体细胞的ATP 的叙述中,正确的是( )

A .ATP 虽在人体细胞中普遍存在,但含量不多

B .ATP 在人体细胞中普遍存在,含量很高

C .它含有三个高能磷酸键

D .当它过分减少时,可由ADP 在不依赖其他物质的条件下直接形成

8 .30 个腺苷和60 个磷酸基最多能组成ATP ( )

A .10 个

B .20 个

C .30 个

D .60 个

9 、人体进行有氧呼吸的场所是( )

A. 肺泡

B. 细胞质基质

C. 线粒体

D. 细胞质基质和线粒体

10 、下列有关线粒体的描述中,不正确的是( )

A. 线粒体具有内外两层膜,内膜折叠成嵴,使内膜的表面积大大增加

B. 线粒体内膜和基质中含有许多与有氧呼吸有关的酶

C. 线粒体进行呼吸作用时必须有氧的参与

D. 细胞产生CO2的部位一定是线粒体

11 、生物体吸收的O2用于( )

A. 在线粒体内含成CO2

B. 在细胞质基质中与[H] 结合生成水

C. 部分形成CO2,部分与[H] 结合生成水

D. 在线粒体内与[H] 结合生成水

12 、用含18O 的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子,18O 转移的途径是( )

A. 葡萄糖——丙酮酸——氧

B. 葡萄糖——丙酮酸——氧

C. 葡萄糖——氧——水

D. 葡萄糖——丙酮酸——二氧化碳

13 、在呼吸作用过程中,若有CO2放出,则可以判断此过程( )

A. 一定是有氧呼吸

B. 一定不是产生乳酸的无氧呼吸

C. 一定不是产生酒精的无氧呼吸

D. 一定是无氧呼吸

14.让实验动物小白鼠吸入混有18O2的空气,该小白鼠体内最先出现含18O的化合物是() A.CO2B.H2O C.C2H5OH D.C3H6O3

15.下列反应既能在细胞质基质中进行,也能在线粒体内进行的是()

A.葡萄糖丙酮酸B.丙酮酸酒精+CO2

C.ADP+Pi+能量ATP D.[H]+O2→H2O

16.雨水过多时,农作物发生烂根现象的原因:( )

A.土壤中缺乏氧气,根进行无氧呼吸产生酒精,对根细胞有毒害作用

B.土壤中水分充足,微生物繁殖而引起烂根

C.土壤中有毒物质溶解到水中,使根遭到毒害

D.土壤因水涝温度低,使根受到低温损害

17.在植物根细胞中,彻底分解1mol葡萄糖,需消耗的氧气量、释放的能量以及其中可能转移到ATP中的能量分别是( )

A.2mol、1161kJ、2870kJ B.2mol、86kJ、300kJ

C.6mol、2870kJ、1161kJ D.6mol、686kJ、300kJ

18.苹果内部腐烂时消耗一定量的葡萄糖可产生 A mol的二氧化碳,其植物体叶片在正常生长时消耗同样数量的葡萄糖可产生二氧化碳( )

A.1A mol B.2A mol C.3A mol D.6A mol

19.☆酵母菌在有氧时进行有氧呼吸,无氧时进行无氧呼吸,将酵母菌放在含有培养液的密闭锥形瓶中,测得CO2的释放量比O2的吸收量大1倍,则有氧呼吸与无氧呼吸消耗葡萄糖的比为:( )

A.1:6 B.1:3 C.1:2 D.1:1

20.请据图回答:经数小时后,U形管A、B两处的液面会出现下列

哪种情况。(实验装置足以维持实验期间小白鼠的生命活动,瓶口密封,

忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响) ( )

A.A处上升,B处下降B.A.B两处都下降

C.A处下降,B处上升D.A.B两处都不变

21 、在绿叶中色素的提取实验中,研磨绿叶时要加入无水乙醇,其目的是( )

A. 防止叶绿素被破坏

B. 使叶片充分研磨

C. 使各种色素充分溶解在无水乙醇中

D. 使叶绿素溶解在无水乙醇中

22 、绿叶中的色素能够在滤纸上彼此分离开的原因是( )

A. 色素提取液中的不同色素已经分层

B. 阳光的照射使各种色素能彼此分开

C. 色素在层析液中的溶解度不同

D. 丙酮使色素溶解并且彼此分离的扩散速度不同

23 、在进行“ 绿叶中色素的提取和分离” 的实验时,不能让层析液没及滤液细线的原因是

( )

A. 滤纸条上几种色素会扩散不均匀而影响结果

B. 滤纸条上滤液细线会变粗而使色素太分散

C. 色素会溶解在层析液中而使结果不明显

D. 滤纸条上的几种色素会混合起来。

24 、在圆形滤纸的中央滴上叶绿体的色素滤液进行色素分离,要看到近似同心环状的四个色素圈,

排列在最外圈的一个呈( )

A. 蓝绿色

B. 黄绿色

C. 黄色

D. 橙黄色

25、一位科学家做了如下实验:将水绵(丝状绿藻)放在暗处,一束白光通过棱镜再投射到水绵的

叶绿体上,这时好氧性细菌将明显聚集在( )

A. 红光的投影区域内

B. 红光和绿光的投影区域内

C. 红光和蓝紫光的投影区域内

D. 黄光和橙光的投影区域内

26.1771年英国科学家普利斯特利将点燃的蜡烛与绿色植物一起放在一个密闭的玻璃罩内,蜡烛不

容易熄灭。今天我们对这一现象最合理的解释是()

A.植物可以更新空气B.蜡烛燃烧所需要的物质来自绿色植物

C.绿色植物在烛光下能制造有机物D.绿色植物在光照下进行光合作用释放氧气

27.光合作用的暗反应中,CO2的固定和还原需要光反应产生的()

A.CO2和[H]B.[H]ATP和酶

C.[H]和O2D.ATP和[H]

28、光合作用过程中不需要酶参与的过程是( )

A. CO2的固定

B. 叶绿素吸收光能

C. 三碳化合物的还原

D. ATP 的形成

29、光合作用过程中能量的转变过程是( )

A. 光能——ADP 中活跃的化学能——稳定的化学能

B. 光能——叶绿体中活跃的化学能——稳定的化学能

C. 光能——ATP 中活跃的化学能——有机物中稳定的化学能

D. 光能——稳定的化学能——活跃的化学能

30 、光合作用的产物中,O2、葡萄糖中的碳、葡萄糖中的氢、葡萄糖中的氧分别来自于( )

①CO2②气孔直接吸引③水的分解⑤叶绿素的分解

A. ①②④③

B. ③①②④

C. ③①③①

D. ①③①③

第Ⅱ卷(非选择题,共30分)

二、非选择题:本大题共6小题,每空1分,共30分。

51(7分).右图为有氧呼吸过程图解,请据图回答:

(1)图中④代表的物质是,

⑤是。

(2)④在无氧条件下能产生___________

或。

(3)在①②③各阶段中,均有与____________

有关的酶参加。

(4)有氧呼吸和无氧呼吸完全相同的阶段是。(填编号①②③)

(5)若1mol葡萄糖彻底氧化分解,在①②③各阶段中,储存在ATP中的能量共是kJ。

52(12分).根据下面光合作用图解回答问题:

(1)图中编号所代表的物质分别是:

① _____________;②____________;③;④____________。

(2)暗反应需要光反应提供的物质是____________ 和_____________。

(3)图中⑤是___________阶段,反应场所是叶绿体的_____________________,图中⑥是

____________阶段,反应场所是叶绿体的__________。

(4)(2分)写出影响光合作用的几个因素:。

53(11分).下列图A至图E为植物细胞的有丝分裂示意图,请根据图回答下列问题:

(1)一个完整的细胞周期的顺序是()

_______→()_______→()_______

→()_______→()_______。

(2)动物与植物细胞有丝分裂最显著的差别

是在哪个时期[]___________。

(3)不能看到细胞有十分明显的变化是在[]___________。

(4)染色体形态固定、数目清晰、便于观察的是在[]_________,而染色体的数目最多的是在[]________。

(5)核膜消失、解体是在[]_________,重建是在[]_________。

月考试题试题答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D D D A D C A B D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D D B B C A C C B C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C C C

D C D

D B C

C 51.(1)丙酮酸;CO2(2)酒精和CO2;乳酸(3)有氧呼吸(4)①(5)1161 52.(1)①[H]②ATP ③CO2④(CH2O)或糖类(2)[H]ATP

(3)光反应类囊体薄膜上暗反应基质中

(4)光照强度、温度、CO2的浓度、水分、矿质元素

53.(1)C 间期 E 前期 A 中期 D 后期 B 末期(2)B末期

(3)C 间期(4)A 中期D后期(5)E 前期B末期

31.贮藏水果和粮食时,充加CO2或抽取空气,能延长贮藏时间,主要作用是()A.促进有氧呼吸B.抑制有氧呼吸

C.促进光合作用D.抑制无氧呼吸

32.硝化细菌进行化能合成作用形成有机物,需要下列哪种环境条件()A.具有NH3和无O2B.具有HNO3和无O2

C.具有HNO3和O2D.具有NH3和O2

33.下列哪种条件下栽培番茄对增产有利()

A.日温15℃、夜温26℃B.日温26℃、夜温15℃

C.昼夜恒温26℃D.昼夜恒温15℃

34 、以下几个关系图表中,错误的是( )

35 、绿色植物的光合作用和硝化细菌的化能合成作用相比,不同之处在于( )

A. 同化类型不同

B. 异化类型不同

C. 利用的能源不同

D. 利用的碳源不同

36、连续进行分裂的细胞,分裂间期的主要特点是( )

A.出现染色单体B.染色体数目增加一半

C.染色质变成染色体D.完成DNA分子的复制和有关蛋白质合成37、在细胞的有丝分裂过程中,姐妹染色单体的形成和分开分别发生在( )

A.间期和末期B.前期和末期C.间期和后期D.间期和前期

38、下图中①~⑤表示一个细胞有丝分裂过程中染色体变化的不同情况,在整个细胞周期中染色体

变化的顺序应该是()A.①④⑤③②

B.②③①④⑤

C.①⑤④③②

D.⑤④③②①

39、一个处于人工培养条件下的体细胞连续进行2次分裂,其子细胞的染色体数( )

A.减少一半B.为原来的1/4

C.保持不变D.保持不变,但DNA量为原来的1/4

40.同一细胞中有丝分裂前期和后期的染色体数之比和DNA分子数之比分别是() A.1∶2和1∶2 B.1∶2和1∶1

C.1∶1和1∶1 D.1∶1和1∶2

41.制作洋葱根尖装片的过程中,常常染不上色或染色不深,分析主要原因是

A.解离时间不足B.没有充分漂洗,残留有较多盐酸

C.染色时间不足D.气温过高或过低

42.在观察植物细胞的有丝分裂实验中,制作装片的正确顺序是

A.解离→漂洗→压片→染色B.解离→漂洗→染色→压片

C.漂洗→解离→染色→压片D.解离→染色→漂洗→压片

43.下列是关于植物细胞有丝分裂实验的叙述,正确的步骤顺序是

①解离的目的是使组织细胞易于分散

②漂洗的目的是洗去根尖上的盐酸,避免与碱性染料发生中和反应

③龙胆紫染色是为了将染色体中的核酸染成紫色

④压片可将根尖细胞压成单层,使之不相互重叠

A.①②③④B.③④②①C.①④③②D.②③④①

44、下列对细胞分化时期的叙述,最确切的是()

A.只发生在胚胎发育的早期B.发生在细胞分裂过程中

C.发生在生物体的整个生命进程中D.发生在胚胎发育的整个过程中

45、生物体内,存在形态、结构和生理功能上具有稳定性差异的细胞,是因为()

A.细胞失去全能性B.

C.遗传物质发生了定向的改变D.不同细胞中基因选择性表达的结果

46、下列属于细胞衰老特征的是()

①细胞无限分裂②水分减少,体积变小③畸形改变④酶活性降低

⑤色素逐渐积累⑥易分散转移⑦呼吸速度减慢⑧膜透性改变

A.①③⑥B.①②⑤⑦C.②④⑤⑦⑧D.②④⑥⑧

47.下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是()

A.细胞癌变属于细胞编程性死亡B.细胞编程性死亡属于正常生理过程

C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程D.细胞编程性死亡与基因表达无关

48、关于癌细胞特征的叙述中,不正确的是()

A.能够无限增殖B.癌细胞的形态结构发生了变化

C.癌细胞的表面发生变化D.癌细胞与正常细胞都可以进行细胞的分化

49、人体内虽然有原癌基因,但多数人不患癌症,而只有少数人患癌症,其原因()

A.原癌基因不能被激活B.在正常情况下,原癌基因处于受抑制状态

C.癌细胞是细胞畸形分化造成的D.大多数人体内有抵抗癌细胞的免疫功能

50.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是() A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的

B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡

C.细胞癌变是细胞高度分化的结果

D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物

(完整版)高中生物必修一月考试卷(含答案)

光明中学高二生物月考试卷 2018 /10 一、单项选择题(60分) 1. 下列哪项是淀粉、纤维素和糖原的共同特征() A.都是细胞内贮存能量的主要物质B.都含有C、H、O、N四种元素C.都共同存在与动植物细胞中D.组成它们的单体都是葡萄糖 2. 人体细胞中组成核酸的五碳糖、碱基和核苷酸种类依次是() A.2 4 4 B.4 4 4 C.2 5 8 D.2 8 8 3.生物体中与生命本质密切相关的两种生物大分子所共有的元素是( ) A.C、H、O、N、P、S B. C、H、O、N、P C. C、H、O D. C、H、O、N 4.化合物产生特定的颜色反应,以下叙述错误的是 A. 斐林试剂—还原糖—砖红色 B. 苏丹Ⅲ染液—脂肪—橘黄色 C. 双缩脲试剂—蛋白质—蓝色 D. 甲基绿--DNA—绿色 5.生物大分子是由许多单体连接形成的,下列有关生物大分子及其对应单体的配对中正 确有() A.淀粉→麦芽糖B.肝糖原→丙酮酸 C.蛋白质→氨基酸D.DNA→核糖核苷酸 6.下列四种化合物中,构成生物蛋白质的氨基酸是 ( ) A. B. C. D. 7.下列关于生命的物质基础的叙述中,不正确的是() A.蔗糖、麦芽糖是植物体中的二糖 B.组成生物体的元素中,碳是最基本的元素 C.蛋白质分子结构的多样性决定了蛋白质具有多种重要功能 D.细胞中的结合水是良好溶剂 8.甲状腺激素、血红蛋白和叶绿素中含有的重要元素依次是() A.I、Fe、Mg B.Cu、Mg、I C.I、Mg、Fe D.Fe、Mg、I 9. 下面是关于脂质的叙述,其中正确的是( ) A.磷脂由C、H、O三种元素组成,是构成细胞膜的主要成分 B.性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而植物细胞中没有 D.企鹅体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用 10.植物从土壤中吸收并运输到叶肉细胞的氮和磷,主要用于合成() ①淀粉②葡萄糖③脂肪④磷脂⑤蛋白质⑥核酸 A.①④⑥B.③④⑤C.④⑤⑥D.②④⑤ 11、如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是活细胞中元素含量的柱形图, 下列说法不正确的是() A、若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是a B、若图1表示细胞完全脱水后化合物的扇形图,则A化合物中含量最多的元素为图2 中的b C、图2中数量最多的元素是c,这与细胞中含量最多的化合物有关 D、若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N 12、在用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,正确的操作步骤是() A.2mL蛋白质稀释液,先加0.1g/mL的NaOH,再加3~4滴0.01g/mL的CuSO4溶液B.2mL蛋白质稀释液,先加3-4滴0.1g/mL的CuSO4溶液,再加0.1/mL的NaOH C.2mL蛋白质稀释液,同时加入0.01g/mL的HaOH和0.01g/ml的CuSO4混合液D.在NaOH和CuSO4混合液中加2mL蛋白质稀释液 13、存在于RNA而不存在于DNA中的含N碱基是() A.鸟膘呤 B.腺膘呤 C.尿嘧啶 D.胸腺嘧啶 14. 下列有关核酸的叙述中,正确的是() A、除病毒外,一切生物都有核酸存在 B、核酸是由 C、H、O、P元素组成的化合物 C、组成核酸的基本单位是脱氧核酸 D、核酸是一切生物的遗传物质 15.下面①--⑤是利用显微镜观察时的几个操作步骤,在显微镜下要把视野里的标本从图中的⑴转为⑵,其正确的操作步骤是:①转动粗准焦螺旋②调节光圈③转动细准焦螺旋④转动转换器⑤移动标本 COOH H—C—CH2—CH2—COOH NH2 H H—C—CH2—COOH NH2 COOH HOOC—C—CH2—COOH H H H2N—C—CH2OH H 图1 图 2 65 18 10 含量

高一年级生物期末考试试题(含参考答案)

高一下学期期末考试 生物(理)试题 一、选择题(共40题,共56分) 1.利用DNA分子杂交技术可将两条来自不同生物的游离DNA单链结合,形成杂合双链区。杂合双链区越多说明这两种生物的亲缘关系越近。这项技术应用的原理是 A.DNA的多样性 B.DNA的特异性 C.碱基互补配对 D.DNA双螺旋结构 2.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列叙述正确的是 A.孟德尔的豌豆杂交实验证明了基因只具有显性遗传效应 B.艾弗里的肺炎双球菌的体外转化实验证明了DNA是遗传物质 C.萨顿采用假说一演绎法证明了基因在染色体上 D.烟草花叶病毒感染烟草的实验说明病毒的遗传物质都是RNA 3.下列有关核酸和基因的叙述,正确的是 A.A占25%、T占33%、G占24%、C占18%旳核酸为双链DNA分子 B.真核生物所有的基因和染色体的行为都存在平行关系 C.细胞内所有基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数是不同的 D.tRNA的单链结构决定了其分子中没有碱基配对现象 4.近年来,RNA分子成为科学界的研究热点。下列关于RNA的描述中,正确的是 A.蓝藻细胞中,rRNA的合成以及核糖体的形成与核仁密切相关 B.转录时,RNA聚合酶能识别RNA分子的特定位点并与之结合 C.由于密码子具有简并性,因此一种tRNA可与多种氨基酸结合 D.有的RNA分子能降低某些生化反应的活化能而加速反应进行 5.下列有关图示生理过程的描述,错误的是 A.甲、丙两个过程均有氢键的破坏也有氢键的形成 B.甲、乙、丙三个过程中只有一个过程能在胰岛B细胞核内进行 C.图乙表示翻译,多个核糖体可共同完成一条肽链的合成

{高中试卷}高一生物第一学期月考试卷[仅供参考]

20XX年高中测试 高 中 试 题 试 卷 科目: 年级: 考点: 监考老师: 日期:

高一生物第一学期月考试卷 高一生物 命题:尹成报审核:陈兆前 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷(选择题)必须把答案用2B 铅笔涂在答题卡上。考试时间60分钟,满分100分。 第Ⅰ卷 (选择题共75分) 一、选择题:本题包括35小题,1-30小题,每小题2分;31-35小题,每小题3分。每 小题只有一个 ....选项最符合题意,请将正确选项的序号填在答题卡上。 1.歌曲《老鼠爱大米》唱遍大江南北,大米中的淀粉在老鼠体内最终被分解成下列哪种成 分才能被吸收? A.麦芽糖B.葡萄糖C.氨基酸D.核苷酸 2.1921年弗雷德里克·班廷从狗的体内分离得到天然胰岛素。40多年后,首次人工合成结 晶牛胰岛素的科学家是 A.美国人B.加拿大人C.德国人D.中国人 3.在大熊猫和大肠杆菌体内,最基本的化学元素是 A.CB.HC.OD.N 4.生物体的生命活动主要由下列哪种物质来实现? A.脂肪B.核酸C.蛋白质D.水 5.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是 A.NH—CO B.—NH—CO— C.—NH2—COOH—D.NH2—COOH 6.在特定的培养基上,培育出了纯种的酵母菌,这些酵母菌构成了一个 A.细胞B.个体C.种群D.群落 7.由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸所形成的化合物是 A.RNAB.DNA C.核酸D.核苷酸 8.牛通过吃草从草中获得化合物和元素,那么,牛和草体内的各种化学元素A.种类差异很大,含量大体相同B.种类大体相同,含量差异很大 C.种类和含量差异都很大D.种类和含量都是大体相同的 9. 氨基酸缩合后生成水分子中的氧原子来自氨基酸的 A.R基B.氨基C.羧基D.氨基和羧基 10.用下列4台显微镜观察同一个猪血涂片,视野中红细胞数目最多的显微镜最可能是哪一台?

高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

高一上学期期末考试生物试卷(含答案) 分数:100分时间:100分钟 一、选择题(每小题2分,共60分) 1、下列关于真核细胞细胞膜的叙述,正确的是() A.细胞膜的功能都是由膜蛋白决定的 B.蛋白质在细胞膜内侧和外侧的分布是对称的 C.细胞膜上的糖蛋白能够将信息分子转移到细胞内发挥作用 D.能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞 2、下图是一种人工膜的模型图,与质膜相比,下列对葡萄糖分子不能通过人工膜的原因分析,错误的是() A. 葡萄糖分子体积太大 B. 葡萄糖不溶于脂双层中 C. 人工膜中缺乏葡萄糖载体 D. 没有ATP提供能量 3、决定细胞膜具有选择透过性的主要物质基础是() A.磷脂分子 B.糖蛋白 C.载体蛋白 D.胆固醇 4、下列有关生物学实验的叙述正确的是() A.可用新鲜的猪肝研磨液和煮熟的猪肝研磨液验证酶具有高效性 B.“探究植物细胞的失水和吸水”可用绿色植物成熟叶肉细胞作实验材料 C.紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞可作为“观察DNA和RNA在细胞中分布”的实验材料 D.“用显微镜观察线粒体和叶绿体”和“探究植物细胞的失水和吸水”实验中都必须使用高倍显微镜 5、如图是细胞膜结构模式图,相关叙述中正确的是( ) A.若该图表示动物细胞膜,则A面为细胞质基质

B.①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,在细胞间的信息交流方面具有重要的作用 C.该“膜结构”也可表示内质网、高尔基体膜等 D.③是磷脂分子的头端,具有疏水性,④是磷脂分子的尾端,具有亲水性 6、如图1表示腺苷三磷酸的结构,图2表示ATP在能量代谢中的作用。据图判断下列有关叙述错误的是() A.图1中的五边形表示单糖,与RNA中的单糖相同 B.ATP中的能量可以来源于光能和化学能,也可以转化为光能和化学能 C.ATP分子中所有化学键都贮存着大量的能量,所以被称为高能磷酸化合物 D.人体成熟红细胞没有线粒体,但能产生ATP 7、、用某种酶进行有关实验的结果如下图所示,下列有关说法错误的是 ( ) A.由图1实验结果可知该酶的最适催化温度为30℃左右 B.图2和图4能说明该酶一定不是胃蛋白酶 C.由图4实验结果可知酶具有高效性 D.由实验结果可知酶具有专一性 8、关于下列结构的说法,不正确的是 ( ) A.胰岛素的合成和分泌涉及到的细胞器只有①②⑤ B.①与③之间通过囊泡进行转化

高一生物期末考试试题及答案必修

高一生物期末考试试题 及答案必修 文稿归稿存档编号:[KKUY-KKIO69-OTM243-OLUI129-G00I-FDQS58-

第一学期 高一年级生物必修Ⅰ期末考试试题 一、选择题(共30小题,每题2分,共60分每小题只有一个 ....选项符合题意)1.ATP在细胞内的含量及其生成是() A.很多、很快B.很少、很慢 C.很多、很慢D.很少、很快 2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于() A.有无核物质B.有无细胞壁 C.有无核膜D.有无细胞膜 3.光合作用形成的有机物所储藏的能量,从根本上说来自()A.葡萄糖B.太阳光C.叶绿体色素D.ATP 4.在光照强度相同的情况下,为绿色植物提供下列不同波长的光,光合作用的产物较多的是() A.橙光B.黄光C.蓝紫光D.绿光 5.糖类、脂肪、蛋白质、核酸共有的化学元素是() A.C、H、O、N、PB.C、H、O、N C.C、H、OD.O、H 6 A.1、2、3B.2、4、5 C.3、4、5D.2、3、4 7.接第6题,通过上述实验中的1和4号试管比较,说明的问题是()A.酶具有高效性B.酶具有专一性 C.酶活性受温度影响D.酶具有稳定性

8.下列说法中错误.. 的一项是() A .细胞凋亡是一个被动的过程,细胞坏死是一个主动的过程 B .衰老的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低 C .癌细胞具有无限增值的特点 D .多细胞生物体中细胞功能趋向专门化与细胞分化有关 9.在洋葱表皮细胞和小鼠肝细胞中,共有的细胞器是() A .中心体和内质网 B .线粒体和液泡 C .核糖体和线粒体 D .核糖体和叶绿体 10.用显微镜观察洋葱根尖的装片时,为了使视野内看到的细胞数目最多,应选用的目镜和物镜组合是() A .目镜5×物镜10×B.目镜10×物镜15× C .目镜5×物镜40×D.目镜10×物镜40× 11.下列不是.. 构成蛋白质的氨基酸的是() A .B . C .D . 12.下列关于细胞中核酸的叙述正确的是() A .核酸的基本组成单位是氨基酸 B .核酸是生命活动的主要能源物质 C .核酸是生物的遗传物质 D .核酸是调节细胞和生物体新陈代谢的重要物质 13.在分离叶绿体的色素实验中,四种色素扩散速度最快和最慢的分别是() A .叶绿素a 、胡萝卜素 B .叶绿素b 、胡萝卜素 C .胡萝卜素、叶绿素a D .胡萝卜素、叶绿素b 14.在开展生物学实践活动时,对照实验设计应遵循单一变量的原则为了研究光对大豆生长的影响,某小组设计了如下实验:在两只花盆里分别种相同数量 在这一实验设计中,有一处不正确... ,需要改正为() A .乙花盆放在光亮处 B .甲花盆放在黑暗处 C .甲花盆的温度高于20℃ D .乙花盆浇充足的水 15.将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中,下图表示透析袋中蔗糖溶液浓度与时间的关系,正确的是() 16.我国民间常 用盐渍法来保存浓度

第一学期高一第一次月考生物试卷

2012—2013第一学期高一第一次月考生物试卷 一、单项选择题(每小题4分,共24分) 1.下面所说的四种情况,从生命系统的结构层次来分析,各自对应的层次是()(1)池塘中的一个衣藻(2)池塘中的所有生物(3)池塘中的所有衣藻(4)池塘 A.个体、种群、群落、生态系统B.个体、群落、种群、生态系统 C.细胞、种群、群落、生态系统D.细胞、群落、种群、生态系统 2.生命活动离不开细胞,对此不正确的理解是() A.没有细胞结构的病毒要寄生在活细胞内才能繁殖 B.单细胞生物体具有生命的基本特征,如新陈代谢和繁殖 C.多细胞生物体的生命活动由每个细胞独立完成 D.除病毒外,细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 3.某蛋白质分子含有a条肽链,共有b个氨基酸。如果氨基酸的平均相对分子质量是c,则该蛋白质的相对分子质量以及水解时需要的水的相对分子质量分别为() A.b(c—18)+18a和18(b—a) B.b(c+18)+18a和18(a + b) C.b(c—18)—18a和18(a—b) D.b(c+18)—18a和18(b—a)4.2003年全国部分省爆发流行的非典型肺炎是由冠状病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是()A.有无成形的细胞核B.有无细胞结构 C.有无细胞壁D.有无遗传物质 5.下列用于鉴定组织中是否有脂肪存在的试剂及其颜色反应是()A.斐林试剂,砖红色B.二苯胺试剂,蓝色 C.双缩脲试剂,蓝色D.苏丹Ⅲ染液,橘黄色 6.用显微镜观察同一材料的同一部分时,高倍镜视野与低倍镜视野相比前者()A.亮,看到的细胞数目多B.暗,看到的细胞数目少 C.亮,看到的细胞数目少D.暗,看到的细胞数目多 二、双项选择题(每小题4分,共12分) 7.下列是有关显微镜使用的叙述,前一项是操作,后一项是目的,其中正确的是()A.转动转换器——换用不同放大倍数的目镜 B.调节细准焦螺旋——调节视野中物象的焦距 C.调节光圈——调节视野的大小 D.调节反光镜——调节视野的亮度 8.下列关于细胞学说的叙述,错误的是() A.1665年,英国科学家罗伯特·虎克发现了细胞,并创立了细胞学说 B.细胞是一个有机体,一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成C.细胞是一个相对独立的单位,既有自己的生命,又对其他细胞共同组成的整体生命起作用 D.新细胞可以从老细胞中产生

(完整版)上海高一生物期末考试试卷(精心整理)

上海高一上学期 生物期末考试卷 一、选择题 1. 下列科学家中,提出“DNA双螺旋结构分子模型”的是() A. 林耐 B. 沃森和克里克 C. 施莱登和施旺 D. 达尔文 2. 用不同的化学试剂可以鉴定不同物质的存在。可用于检测蛋白质的试剂是() A. 班氏试剂 B. 碘液 C. 双缩脲试剂 D. 苏丹Ⅲ染液 3. 生活在沙漠中的仙人掌细胞中含量最多的化合物是() A. 蛋白质 B. 糖类 C. 水 D. 无机盐 4. 显微镜镜检人血涂片时,发现视野内清晰的细胞如下图所示。为进一步放大该细胞,首先应将其移至视野正中央,为此装片的移动方向应是() A. 向右上方 B. 向左上方 C. 向右下方 D. 向左下方 5. 无机盐在生物体内起重要作用。下列关于无机盐的叙述,错误的是() A. 缺钙易导致人体肌肉抽搐 B. 缺锌易造成人体生长发育不良 C. 碘吸收过少影响甲状腺素的合成 D. 铁是叶绿素分子必要的合成元素 6. 植物细胞和动物细胞中糖类的储存形式依次是() A. 乳糖和糖原 B. 淀粉和糖原 C. 麦芽糖和乳糖 D. 葡萄糖和乳糖 7. 下列各种物质中,属于构成人体蛋白质的氨基酸的是() A. B. C. D. 8. 人体患“脚气病”是由于缺乏() A. 维生素A B. 维生素Bl C. 维生素C D. 维生素D 9. 下列能正确表示核苷酸结构的是()

A. B. C. D. 10. 下列不属于细胞膜成分的是() A. 磷脂 B. 纤维素 C. 胆固醇 D. 蛋白质 11. 图中a、b、c、d表示物质通过细胞膜的方式,其中属于主动运输方式的是() A. a B. b C. c D. d 12. 细胞中合成蛋白质的场所是() A. 核仁 B. 核糖体 C. 高尔基体 D. 线粒体 13. 下列属于原核生物的是() A. 酵母菌 B. 水绵 C. 颤藻 D. 甲型H1N1流感病毒 【答案】C 14. 下列关于病毒的叙述,正确的是() A. 都需要宿主细胞才能增殖 B. 都含有核糖体 C. 都含有DNA和RNA D. 都不含蛋白质 15. 能正确反映温度和酶催化效率关系的是() A. B. C. D. 16. 下列反应属于水解反应的是() A. 葡萄糖+葡萄糖→麦芽糖+水 B. 甘油+脂肪酸→脂肪+水 C. 核糖核酸+水→核糖核苷酸 D. 丙酮酸→二碳化合物+CO2

武汉市高一年级期末考试生物试卷 含答案

武汉市高一年级期末考试生物试卷含答案 一、单选题 1.下图为某生物小组探究酵母菌呼吸方式的实验设计装置。有关叙述正确的是() A.乙、丙两试管加入干酵母后应先煮沸排除原有气体干扰 B.实验自变量为是否通入O2 C.实验因变量为是否产生CO2,Ca(OH)2溶液可换为溴麝香草酚蓝水溶液 D.为控制变量,气泵泵入的气体应先除去O2 2.图为某次光合作用色素分离结果示意图,甲为新鲜菠菜叶色素提取液分离的结果, ①~④表示色素的种类。下列叙述正确的是() A.研磨时加入CaCO3过量会破坏叶绿素 B.在层析液中溶解度最大的色素是③ C.分离时滤液细线应浸没在层析液中 D.乙可能为衰老菠菜叶色素提取液分离的结果 3.下图是在不同光照强度下测得的桑树与大豆间作(两种隔行种植)和大豆单作(单独种植)时大豆的光合速率。下列叙述错误的是() A.大豆植株的呼吸强度单作大于间作 B.大豆植株的光合速率单作大于间作 C.大豆植株开始积累有机物的最低光照强度单作大于间作

D.为减小误差,间作与单作植株间的株距、行距均需相同 4.光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必须的物质是() A.H2O、CO2、ADP B.H2O、CO2、ATP C.CO2、[H]、ATP D.[H]、H2O、ADP 5.下列模式图表示真核细胞的细胞器,有关细胞器的说法不正确的是() A.④的膜可以转化为②的膜 B.在细胞中联系最广泛的细胞器是④ C.③中可发生CO2→C3→C6H12O6,①中则会发生C6H12O6→丙酮酸→CO2 D.⑤是植物、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器 6.以下几项说法,正确的有() A.肌细胞中含量最多的化合物是蛋白质,脂肪细胞含量最多的化合物是脂肪 B.C、H、O、N、P是ATP、染色质、核苷酸共有的化学元素 C.线粒体、核糖体、染色体、叶绿体等结构中都含有DNA D.蓝藻与绿藻都能进行光合作用,但二者在细胞结构上的主要区别是有无叶绿体 7.下列有关生物膜系统的叙述中,正确的是() A.细胞膜、小肠黏膜等都属于细胞的生物膜系统 B.所有的酶都附着在生物膜上 C.分泌蛋白合成和运输过程中,内质网膜面积减小,细胞膜的面积增大 D.生物膜的组成成分和结构都是一样的 8.动物细胞与高等植物细胞有丝分裂过程的差异可以体现在() A.动物细胞由细胞两极发出纺锤丝构成纺锤体 B.动物细胞中心粒在间期倍增,成为两组 C.高等植物细胞由中心体发出星状射线形成纺锤体 D.高等植物细胞分裂末期,由赤道板直接形成新的细胞壁 9.下列关于高等植物细胞内色素的叙述,正确的是() A.所有植物细胞中都含有4种色素 B.叶绿体中的色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中 C.叶绿素和类胡萝卜素都可以吸收红光和蓝紫光 D.叶绿体中只有叶绿素吸收的光能才能用于光合作用 10.下列有关细胞的分化、衰老、凋亡、癌变的叙述中,正确的是() A.红细胞中有血红蛋白,而肌细胞没有,是因为肌细胞中没有血红蛋白基因 B.衰老的细胞的细胞体积会变小,而细胞核的体积会变大 C.被病原体感染的细胞会被免疫系统清除,它的死亡属于细胞坏死 D.抑癌基因突变成原癌基因后,正常细胞就会变成癌细胞 11.为验证光是植物生长发育的必要条件,设计如下实验:选择生长状况一致的小麦幼苗

高一生物月考试卷及答案

第一次月考生物试卷 一、单选题(本大题共30小题,60分) 1、2012年2月,英国研究人员发现,存在于地球3万米高空同温层的芽孢杆菌可用在微生物燃料电池中作为一种高效发电机,下列生物与芽孢杆菌结构相似的是() A、黑藻 B、草履虫 C、蓝藻 D、艾滋病病毒 2、生命系统的最宏观和最微观的层次分别是() A.生命系统、个体 B.生物圈、细胞 C.个体、病毒 D.生物圈、分子 3、下列组合,在生命系统的层次中依次属于种群、群落、和生态系统的一组是() ①一个池塘中的全部生物②一片草地上的全部昆虫 ③某水库中的全部鲫鱼④一根枯木及枯木上的所有生物 A.①②④B.③①④C.①②③D.②③④ 4、下列叙述错误的是() A.病毒虽不具有细胞结构,但其体内也存在遗传物质 B.大肠杆菌和酵母菌的体内都没有核膜包被的细胞核 C.核酸、蛋白质、细胞核和细胞壁这些物质或结构在植物细胞内存在着 D.蓝藻体内没有叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿素 5、关于蓝藻的说法,不正确的是() A.单个细胞直径虽比细菌大,但肉眼是分不清的 B.发菜、颤藻、念珠藻都属于蓝藻 C.蓝藻的叶绿体含有藻蓝素和叶绿素 D.蓝藻是能自养的原核生物 6、下列生物中属于原核生物的一组是 ( ) ①蓝藻②酵母菌③草履虫④小球藻⑤水绵⑥青霉菌⑦葡萄糖球菌⑧链霉菌A.①⑦⑧ B.①②⑥⑧ C.①④⑦ D.①②⑥⑦⑧ 7、下列选项中,对①—⑦中物质或结构的描述错误的是() ①核酸②蛋白质③液泡④叶绿体⑤核膜⑥细胞膜⑦细胞壁A.①②在病毒、大肠杆菌、衣藻和草履虫体内都存在 B.⑥⑦在大肠杆菌和衣藻体内都存在 C.①—⑦在衣藻体内都存在 D.除⑤外,其余各项在衣藻和蓝藻体内都存在 8、施菜登和施旺共同提出() A.细胞学说 B.分离定律 C.进化学说 D.中心法则9、下列关于原核与真核细胞的叙述中有几项正确() ①蓝藻和绿藻细胞中都含有核糖体 ②最大区别是原核细胞没有由核膜包围的典型的细胞核,DNA分子不和蛋白质结合 ③细菌和真菌的主要区别是没有细胞壁 ④原核细胞的细胞膜的化学组成和结构与真核细胞的相似 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 10、牛通过吃草从草中获得化合物和元素,那么牛和草体内的各种化学元素() A.种类差异很大,含量大体相同 B.种类和含量差异都很大 C.种类和含量都是大体相同的 D.种类大体相同,含量不一定相同 11、小芬利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是( ) A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮 B.在甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 C.若玻片右移,则甲的影像会右移而乙的影像左移 D.若在甲看到模糊的影像,改换成乙就可以看到清晰的影像 12、脂肪细胞和肝脏细胞含量最多的物质依次是( ) A.脂肪和糖元 B.脂肪和蛋白质 C.水和糖元 D.水和水 13、下列试剂与鉴定的物质及颜色变化对应不正确的是() A.双缩脲试剂﹣蛋白质﹣紫色 B.苏丹Ⅲ染液﹣脂肪﹣红色 C.斐林试剂﹣麦芽糖﹣砖红色 D.碘液﹣淀粉﹣蓝色 14、有人使用了NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、MgSO4·7H2O、螯合铁溶液、微量元素溶液配制培养基,用于培养某种植物。但培养基中缺少某种大量元素,为补充这种元素,应添加的化合物是() A.Ca(NO3)2 B.KCl C.KH2 PO4 D.K2SO4 15、关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验,下列叙述错误的是() A.可用斐林试剂甲液和乙液,蒸馏水来鉴定葡萄糖和尿液中的蛋白质 B.脂肪的切片法鉴定需要用显微镜才能看到被染色的脂肪颗粒 C.鉴定还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D.在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,酒精的作用是洗去实验材料上的浮色 16、下列有关实验的叙述,其中正确的有几项( )

高一期末考试生物试卷

张家港市2006~2007学年度第一学期 2006级高一期末考试生物试卷 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷~页,第Ⅱ卷~页。满分共100分,考试时间为100分钟。 第Ⅰ卷(选择题共70分)注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡姓名栏内写上自己的姓名、考试科目、准考证号,并用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试题卷上。 3.考试结束,将答题卡和第Ⅱ卷一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题:本题包括30小题,每题1分,共30分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.组成生物体的化学成分中,蛋白质是生命活动的主要承担者,核酸是遗传信息的携带者。那么地球上最基本的生命系统是 A. 核酸 B.细胞 C.10周的胚胎 D.生物圈 2. 右图为某一池塘示意图,该池塘可视为 生命系统的哪个结构层次? A.种群 B.生物群落 C.生态系统 D.生物圈 3.水绵和颤藻都是藻类,都能进行光合作 用。但它们在细胞结构上存在着根本区别, 主要是 A.细胞的外部形态不同 B.细胞膜的化学组成不同 C.前者有核膜,后者无核膜 D.前者有DNA,后者无DNA 4.仙人掌生活在缺水的沙漠中,在仙人掌的细胞中含量最多的化合物是 A.水 B.蛋白质 C.脂质 D.糖类 5.生物体内的蛋白质结构千差万别,其原因不可能是 A.组成肽键的化学元素不同 B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 C.氨基酸排列顺序不同 D.蛋白质的空间结构不同 6.下列各项中,动物细胞内不具有的是 A.葡萄糖 B.糖原 C.核糖 D.纤维素 7.制备细胞膜时,通常选取的细胞和处理的方法分别是 A.人的红细胞,将其放入生理盐水中 B.人的白细胞,将其放入清水中 C.人的红细胞,将其放入清水中 D.人的白细胞,将其放入生理盐水中

高一生物期末考试试题及答案必修

第一学期 高一年级生物必修Ⅰ期末考试试题 一、选择题(共30小题,每题2分,共60分每小题只有一个 ....选项符合题意) 1.ATP在细胞内的含量及其生成是() A.很多、很快B.很少、很慢 C.很多、很慢D.很少、很快 2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于() A.有无核物质B.有无细胞壁 C.有无核膜D.有无细胞膜 3.光合作用形成的有机物所储藏的能量,从根本上说来自() A.葡萄糖B.太阳光C.叶绿体色素D.ATP 4.在光照强度相同的情况下,为绿色植物提供下列不同波长的光,光合作用的产物较多的是() A.橙光B.黄光C.蓝紫光D.绿光 5.糖类、脂肪、蛋白质、核酸共有的化学元素是() A.C、H、O、N、P B.C、H、O、N C.C、H、O D.O、H 6 A.1、2、3 B.2、4、5 C.3、4、5 D.2、3、4 7.接第6题,通过上述实验中的1和4号试管比较,说明的问题是()A.酶具有高效性B.酶具有专一性 C.酶活性受温度影响D.酶具有稳定性 8.下列说法中错误 ..的一项是() A.细胞凋亡是一个被动的过程,细胞坏死是一个主动的过程 B.衰老的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低 C.癌细胞具有无限增值的特点 D.多细胞生物体中细胞功能趋向专门化与细胞分化有关

9. 在洋葱表皮细胞和小鼠肝细胞中,共有的细胞器是( ) A .中心体和内质网 B .线粒体和液泡 C .核糖体和线粒体 D .核糖体和叶绿体 10.用显微镜观察洋葱根尖的装片时,为了使视野内看到的细胞数目最多,应选用的目镜和物镜组合是( ) A .目镜5× 物镜10× B .目镜10× 物镜15× C .目镜5× 物镜40× D .目镜10× 物镜40× 11.下列不是..构成蛋白质的氨基酸的是( ) A . B . C . D . 12.下列关于细胞中核酸的叙述正确的是( ) A .核酸的基本组成单位是氨基酸 B .核酸是生命活动的主要能源物质 C .核酸是生物的遗传物质 D .核酸是调节细胞和生物体新陈代谢的重要物质 13.在分离叶绿体的色素实验中,四种色素扩散速度最快和最慢的分别是( ) A .叶绿素a 、胡萝卜素 B .叶绿素b 、胡萝卜素 C .胡萝卜素、叶绿素a D .胡萝卜素、叶绿素b 14.在开展生物学实践活动时,对照实验设计应遵循单一变量的原则为了研究光对大豆生长 在这一实验设计中,有一处不正确... ,需要改正为( ) A .乙花盆放在光亮处 B .甲花盆放在黑暗处 C .甲花盆的温度高于20℃ D .乙花盆浇充足的水 15.将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中,下图表示透析袋中蔗糖溶液浓度与时间的关系,正确的是( ) 16.我国民间常 用盐渍法来保存食品,其原理是( ) A .食盐水中的Cl - 有杀菌 作用 B .浓盐水中含O 2 少,细菌无法生存 时间 度时间 时间 时间

人教版高一年级期末考试生物试卷 含答案

人教版高一年级期末考试生物试卷含答案 一、单选题 1.下列有关显微镜使用的实验操作,错误的是() A.使用高倍镜观察时,应轻轻转动细准焦螺旋,直到看清物像为止 B.若物像偏于左上方,需向右下方移动装片方能在视野中央看清物像 C.在低倍镜下观察清楚后,换高倍镜观察,把要放大的物像移到视野中央D.转动转换器换高倍镜,高倍镜下视野较暗,应调大光圈,换凹面反光镜2.下列有关生命系统结构层次的说法,错误的是() A.细胞是生物代谢和遗传的基本单位 B.草履虫既属于细胞层次,又属于个体层次 C.动物和植物的生命系统层次不完全相同 D.生物的生活环境不属于生命系统的一部分 3.下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是 A.分裂间期有DNA和中心体的复制 B.分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍 C.纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期 D.染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 4.光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必须的物质是()A.H2O、CO2、ADP B.H2O、CO2、ATP C.CO2、[H]、ATP D.[H]、H2O、ADP 5.在叶绿体中,ATP和ADP的运动方向是( ) A.ATP和ADP同时由类囊体向叶绿体基质运动 B.ATP和ADP同时由叶绿体基质向类囊体运动 C.ATP由类囊体向叶绿体基质运动,ADP的运动方向则相反 D.ADP由类囊体向叶绿体基质运动,ATP的运动方向则相反 6.哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,下列叙述不正确的是 A.成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳 B.网织红细胞和成熟红细胞的分化程度各不相同 C.造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同 D.成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 7.下列实验中,加入试剂后不能产生特定颜色的是() A.取成熟香蕉匀浆,用斐林试剂加热检测还原糖 B.黑暗中放置24h的天竺葵叶片,用碘液检测淀粉 C.口腔上皮细胞经健那绿染色后,在显微镜下观察线粒体 D.花生子叶经苏丹III染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒 8.下列有关生物膜系统的叙述中,正确的是() A.细胞膜、小肠黏膜等都属于细胞的生物膜系统

人教版高一生物期中考试试题(附答案)

高一生物期中考试试题 第Ⅰ卷 (选择题共60分) 一、单项选择题(每小题2分) 1.构成细胞的最基本元素是() A.C B.H C.O D.N 2. 有关下图中蛋白质的叙述,正确的是() A.R基中共含17个氨基B.共 有126个肽键C.含有两条肽 链D.形成该蛋白质时共失去 125个水分子 3.下列关于细胞主要化学成 分的叙述,不正确的是() A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B.SARS病毒因为没有细胞核,所以不存在核酸 C.仙人掌的叶肉细胞中含量最高的化合物是水 D.动物中的肝糖原和植物细胞中的纤维素都属于多糖 4.遗传信息的携带者、生命活动的主要承担者、生命活动的主要源物质、结构和功能的基本单位依次是() A.核酸、细胞、蛋白质、糖类 B.糖类、蛋白质、细胞、核酸 C.核酸、蛋白质、细胞、糖类 D.核酸、蛋白质、糖类、细胞 5.下列广告语在科学性上没有错误的是() A.没有水就没有生命 B.这种饮料不含任何化学物质

C.这种纯净水绝对纯净,其中不含任何离子 D.这种口服液含有丰富的N、P、Zn等微量元素 6. 细胞学说揭示了() A.植物细胞与动物细胞的区别B.生物体结构的统一性 C.细胞为什么要产生新细胞 D.一切生物都是由细胞构成,细胞是一切生物的基本单位 7. ①②③④⑤是使用显微镜的几个步骤,图1、2为显微镜观察中的两个视野,其中细胞甲为主要的观察对象,由视野1到视野2时,操作过程的正确顺序是() ①转动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③调节光圈④转动转换器⑤移动装片 A.①②③④ D.④⑤①② 8. )A.大肠杆菌与蓝藻 B.大肠杆菌与病毒 C.大肠杆菌与酵母菌 D.酵母菌与病毒 9. 有关原核细胞与真核细胞的叙述中,错误的是() A.蓝藻和绿藻细胞中都含有核糖体 B.它们都有染色体 C.最大的区别是原核细胞没有核膜包围的细胞核 D.原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质 10.下列各组生物中都属于原核生物的是()

高一生物必修一期末考试题和答案

高一生物必修一期末考试 2010-10-25 姓名得分 一、单项选择题,共30题,每题1分,共30分。 1.下列选项中的各种物质,在植物叶片中的含量不会按表中数据变化的是 叶片存在天数24815255080120200250280300 物质相对量 A.叶绿素含量B.铁元素含量C.自由水含量D.淀粉含量 2.有一条多肽链,分子式为C x H y O p N q S,将它彻底水解后,只得到下列四种氨基酸。分析推算 可知,水解得到的氨基酸个数为 A.q+1 B.p-1 C.q-2 D.p+1 3.在下列四个试管中分别加入一些物质,甲试管:经高温煮沸冷却后的豆浆;乙试管:人体必需的8种氨基酸溶液;丙试管:蛋清和蛋白酶;丁试管:人血液中的红细胞和蒸馏水。 则上述四个试管中加入双缩脲试剂振荡后,有紫色反应的是 A.甲.丙.丁 B.乙.丙.丁C.甲.乙.丙 D.甲.丁 4.下图表示真核生物细胞的结构与功能,下列与此相关的叙述,不正确的一项是 A.图中物质甲表示蛋白质,物质乙表示磷脂 B.丙的功能特点是具有一定的流动性 C.能形成ATP的场所是①、②且都含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分 D.完成③、④、⑤功能的结构均具有单层膜结构 C H O N N、P 甲 乙 丙 ①(光合作用) ②(动力工厂) ③(蛋白质运输通道) ④(植物细胞壁的形成) ⑤(植物渗透吸水) ⑥(酶仓库)

5.细胞是生命的基本单位,细胞的特殊性决定了个体的特殊性,因此,对细胞的深入研究是揭开生命奥秘、改造生命和征服疾病的关键。下列关于细胞结构和功能的叙述中,不正确的是 A.性激素的合成与内质网有关 B.细菌和植物细胞都有细胞壁,但其主要成分不同 C.硝化细菌、霉菌、水绵的细胞不都含有核糖体、DNA和RNA D.抑制细胞膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素,都会阻碍根细胞吸收矿质离子 6. 在一个细胞周期中,下列现象最可能发生在同一时期的是 A. DNA复制和染色体数加倍 B.赤道板的出现和细胞质的分裂 C.中心体的复制和纺锤体的形成 D.着丝点的分裂和和染色单体消失 7.下列叙述中表明动物细胞正在进行有丝分裂的显著特点是 A.中心体周围发射出星射线B.线粒体产生大量ATP C.核糖体合成活动加强D.高尔基体数目显著增多 8.右图中①②③三个圆分别代表某个概念或某类物质。以下各项中,能构成图示关系的是 A.①酶;②蛋白质;③激素 B.①DNA;②染色体;③核糖核苷酸 C.①胆固醇;②固醇;③维生素D D.①同化作用;②新陈代谢;③异化作用 9.下列有关酶的叙述中,正确的是 A.人体内的酶在不断地更新 B.酶是活细胞产生的,只在细胞内起催化作用 C.酶催化反应能放出更多的能量 D.强酸、强碱或高温、低温都会使酶永久失活 10.下列关于ATP的叙述,正确的是 A.属于生物高分子物质 B.绿色植物叶肉细胞合成ATP需要在光下才能进行 C.活细胞中ATP与ADP之间的转化时刻发生 D.1摩尔ATP水解时,能释放出的能量,这些能量贮存在两个高能磷酸键中

高一生物必修一期末考试

期末考试 高一生物试题 本试卷满分100分,考试时间100分钟 注意事项: 1、本试卷共分两部分,第I卷为选择题,第n卷为非选择题。 2、第I卷选择题的答案填涂到答题卡上,第n卷的答案填写在答题纸上,答在试卷上无效。 3、考试结束,将答题卡、答题纸一并交回。 第I卷(选择题共45分) 一、单项选择题:(本大题共45小题,每小题1分,共45分.) 1 ?①②③④⑤是有关显微镜的几个操作步骤。下图所示是在显微镜下观察到的几何图形,要使图1转化成图2,所列ABCD四种操作顺序中,正确的应是: ①转动粗准焦螺旋②转动细准焦 螺旋③调节光圈 ④转动转换器⑤移动玻片 A. ⑤-④-②-① B. ④-③-①-② C. ⑤-④-③-② D. ④-⑤-①-② 2.水溶性染色剂PI,能与核酸结合而使细胞核着色,內內 图1 图2 可将其应用于细胞死活的鉴别。细胞浸泡于一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被染 色,活细胞则不着色,但将PI注射到细胞中,则细胞核会着色。利用PI鉴别细胞的基本 原理是 A. 死细胞与活细胞的核酸结构不同 B. 死细胞与活细胞的核酸含量不同 C. 活细胞能分解染色剂PI D. 活细胞的细胞膜阻止PI的进入3 .一位细胞学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的面积增大而厚度变小,其决定因素是细胞膜的 A. 结构特点具有流动性B C.专一性D 4. 人体细胞的核酸中,含有的碱基种类是 A. 1 B . 4 C 5. 淀粉酶、纤维素和DNA都含有的元素是.选择透过性 .具有运输物质的功能 A. C H O B . C H O N S P 6. 高等动植物体内都含有的物质是 A.酶、DNA B C.血红蛋白D 7. 下列生物中,属于真核生物的是C . C H O N D . C H N P .淀粉、RNA .纤维素、激素

高一生物期末考试题及答案

高一生物期末考试题 时间:90分钟满分:100分 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 1、下列关于高倍显微镜的使用中,正确的( ) A.因为藓类的叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以使用高倍物镜 B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换高倍物镜 C.换高倍物镜后,先用粗准焦螺旋调,再用细准焦螺旋调到物像清晰 D.为了使高倍物镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜 2、下面有关生物实验的叙述中错误的一组是() ①将糖尿病病人的尿液加入斐林试剂,混匀后呈现砖红色沉淀 ②分离叶绿体色素的实验结果表明,叶绿素b在层析液中溶解度最低 ③观察洋葱根尖细胞有丝分裂,可以看到细胞从分裂前期到末期的变化 ④观察细胞质壁分离时,浸润在0.3g/mL蔗糖溶液中的紫色洋葱表皮 细胞液泡颜色变深了 ⑤用高倍镜观察线粒体可用健那绿染色,使线粒体呈现灰绿色 ⑥在观察DNA和RNA在细胞中的分布可用甲基绿吡罗红染色剂染色 A.①②⑥B.②③④C.③④⑤D.①③⑤ 3、下列各项关于蓝藻、人的肌肉细胞、洋葱根尖分生区细胞相同点的叙述错误的是() A.含有C、H、O、N、P、S等基本元素 B.由糖类、脂质、蛋白质、核酸、水、无机盐等物质组成 C.有两种类型的核酸,有核糖体,能够合成蛋白质 D.以一分为二的方式进行分裂,遗传物质在分裂前复制加倍 4、生物界在基本组成上的高度一致性表现在( ) ①组成生物体的化学元素基本一致②各种生物的核酸都相同 ③构成核酸的碱基都相同④各种生物体的蛋白质都相同 ⑤构成蛋白质的氨基酸都相同 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①②③ 5、对某一生物小分子进行样品分析,发现其含有C、H、O、N、P 等元素,该物质可能是 A.氨基酸 B.核酸 C.结晶牛胰岛素 D.脱氧核苷酸 6、若组成蛋白质的氨基酸的平均分子量是130,那么一个由4条肽链共280个氨基酸所 组成的蛋白质其分子量是() A.31432 B.31486 C.31378 D.36382 7、下列物质中,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构基本支架的依次是 A.糖类,脂类、核酸B.蛋白质、核酸、磷脂 C.蛋白质、核酸、糖类D.蛋白质、磷脂、核酸 8、农民收获水稻后要将种子晒干,而在播种前又要浸种,这主要是因为() A.自由水含量影响新代 B.结合水是细胞的重要组成成分 C.水是光合作用的重要原料 D.水是呼吸作用的重要原料 9、研究人员对分别取自4种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙、丁)进行分析、观察等 实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。下述甲、乙、丙、丁4种细胞所代表的生物最可能是()

高一生物必修一期中考试试题及答案

高一生物期中考试试题 一、选择题(每题6分,共36分) 1、下列哪一项不是细胞膜在细胞生命活动中的作用() A、将细胞与外界环境分隔开 B、控制细胞的代谢和遗传 C、控制物质进出细胞 D、进行细胞间的信息交流 2、下列核苷酸中,在DNA结构中不可能具有的是() 3、a、b、c是三个相邻的细胞,已知a细胞液浓度>b细胞液浓度>c细胞液浓度,如下图所 示中能正确表示三者关系的是( ) 4、在成人的乳腺细胞中比腹肌细胞数量显著多的细胞器是() A.核糖体 B.线粒体 C.内质网 D.高尔基体 5、生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的自由水与结合水的比值() A.升高 B.下降 C.不变 D.变化与此无关 6、有一种物质能顺相对含量梯度进出细胞,但却不能顺相对含量梯度进出无蛋白质的磷脂双分子层。这种物质出入细胞膜的方式是() A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞、胞吐 二、非选择题(每空1分,共64分) 7、(21分)据图回答下列问题: (1)图中A表示_________,D表示__________。 (2)图中表示R基的字母是_______,(3分)表示肽键的字母是_____。(2分) (3)该化合物是由_____个氨基酸分子失去_____分子的水而形成的,这种反应叫做__________。(2分)在这个过程中,相对分子质量共减少了_______。该化合物称为____肽。(4)图中共有_____个肽键、_____个氨基、_____个羧基。 (5)该化合物由_______种氨基酸组成,请分别写出它们的结构式:

8、(23分)右图某种植物的细胞亚显微结构示意图, 试据图回答下列问题: (1)高等植物细胞不具有而动物细胞具有的 细胞器是:;动物细胞不具有,而 高等植物细胞具有的细胞器是:和 。 (2)图中[2]的主要化学元素有,(2分) 它的主要成分是和。其上 的具有细胞识别作用。 从结构上看,它具有一定的性,(2分) 从功能特点看,它是一种膜。(2分) (3)细胞进行生命活动所需要的能量主要由 [ ] 供给,[ ]是细胞代谢和的控制中心。细胞核中行使遗传功能的物质是,它的化学成分是和。 (4)若为根毛区细胞,则图中不该存在的细胞器是[ ],与植物细胞吸水有关的细胞器是[ ]____________。 9、(20分) (1)细胞膜的主要成分是、,在细胞膜的(内\外)侧还有少量的多糖,多糖与蛋白质构成的,参与细胞的作用。细胞膜的基本支架是;(2分)而细胞膜的功能则是通过细胞膜上的来实现的,膜的功能越复杂,越多。(2)O2进出细胞的方式是,葡萄糖和氨基酸等物质进出细胞的方式是。但葡萄糖进入红细胞则是通过(自由扩散\协助扩散)的方式。 (3)已知木糖比氨基酸的分子质量小得多,两者都溶于水。在动物消化道中,小肠绒毛吸收大量的氨基酸,却很难吸收木糖,这个事实说明,细胞膜具有___________。细胞膜具有这种功能,主要与________方式有关,因为这种运输方式能够保证细胞按照生命活动的需要控制物质进出细胞。 (4)细胞的内吞和外排作用,说明细胞膜的结构具有________性。这一过程需要消耗能量。细胞中提供能量的物质和细胞器分别是和。 (5)细胞膜和核膜虽然都是生物膜,但它们却有不同。核膜上有,但细胞膜上没有;核膜是(单\双)层膜,细胞膜是(单\双)层膜。

相关主题
相关文档 最新文档