2019数学人教a版必修一优化练习:第二章 2.1 2.1.1 第2课时 指数幂及运算 含解析
- 格式:doc
- 大小:146.50 KB
- 文档页数:7
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.化简[3-52]34的结果是( )
A.5 B.5
C.-5 D.-5
解析:[3-52]34=( 352)34=52334=512=5.
答案:B
2.设a12-a12=m,则a2+1a等于( )
A.m2-2 B.2-m2
C.m2+2 D.m2
解析:对a12-a12=m平方得:a+1a-2=m2,
∴a2+1a=a+1a=m2+2.
答案:C
3.222的值是( )
A.278 B.258
C.234 D.232
解析:222=3222=3422=742=278.
答案:A
4. (112)0-(1-0.5-2)÷(278)23的值为( )
A.-13 B.13
C.43 D.73
解析:原式=1-(1-1122)÷32233
=1-(-3)÷322=1+3×49=1+43=73.
答案:D
5.若102x=25,则10-x=( )
A.-15 B.15
C.150 D.1625
解析:102x=(10x)2=25,∵10x>0,∴10x=5,10-x=110x=15.
答案:B
6.已知102m=2,10n=3,则10-2m-10-n=________.
解析:由102m=2,得10-2m=1102m=12;
由10n=3,得10-n=110n=13;
∴10-2m-10-n=12-13=16.
答案:16
7.已知2x=(2)y+2,且9y=3x-1,则x+y=________.
解析:2x=(2)y+2=222y,
9y=32y=3x-1,
∴ x=y+22,2y=x-1,解得{ x=1y=0,∴x+y=1.
答案:1
8.已知x+y=12,xy=9,且x<y,则11221122xyxy的值是________.
解析:∵11221122xyxy=122()xyxyxy
又∵x+y=12,xy=9,∴(x-y)2=(x+y)2-4xy=108.
又x<y,∴x-y=-108=-63.
代入化简后可得结果为-33.
答案:-33
9.化简求值: