重庆市中考数学试题A卷解析版
- 格式:doc
- 大小:1.02 MB
- 文档页数:23
2015年重庆市中考数学试卷
数学试题(A卷)
(全卷共五个大题,满分150分,考试时间120分钟)
参考公式:抛物线2(0)yaxbxca的顶点坐标为24,)24bacbaa(,对称轴为2bxa.
一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,期中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑。
1.(2015•重庆A)在—4,0,—1,3这四个数中,最大的数是( )
A. —4 B. 0 C. —1 D. 3
考点:有理数大小比较.
分析:先计算| ﹣4|=4 ,| ﹣1|=1,根据负数的绝对值越大,这个数越小得﹣4 <﹣1,再根据正
数大于0,负数小于0 得到﹣4 <﹣1<0<3 .
解答:解:∵| ﹣4|=4 ,| ﹣1|=1,
∴﹣4 <﹣1,
∴﹣4 ,0,﹣1,3 这四个数的大小关系为﹣4 <﹣1<0<3 .
故选D .
点评:本题考查了有理数大小比较:正数大于0,负数小于0 ;负数的绝对值越大,这个数
越小.
2.(2015•重庆A)下列图形是轴对称图形的是( )
A. B. C. D
考点:轴对称图形.
分析:根据轴对称图形的概念求解.
解答:解:A、是轴对称图形,故正确;
B、不是轴对称图形,故错误;
C、不是轴对称图形,故错误;
D 、不是轴对称图形,故错误.
故选A.
点评:本题考查了轴对称图形的概念:轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对称
轴折叠后可重合.
3.(2015•重庆A)化简12的结果是( )
A. 43 B. 23 C. 32 D. 26
考点:二次根式的性质与化简.
分析:直接利用二次根式的性质化简求出即可.
解答:
解: =2 .
故选:B.
点评:此题主要考查了二次根式的性质与化简,正确化简二次根式是解题关键.
4.(2015•重庆A)计算32ab的结果是( )
A. 63ab B. 23ab C. 53ab D. 6ab 考点:幂的乘方与积的乘方.
分析: 根据幂的乘方和积的乘方的运算方法:① (a m)n =a mn (m ,n 是正整数);② (ab )n
=an bn (n 是正整数);求出32ab 的结果是多少即可.
解答: 解:32ab
= (a 2 )3 •b 3
= 63ab
即计算32ab 的结果是63ab.
故选:A.
点评:此题主要考查了幂的乘方和积的乘方,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:① (a m)n =a mn
(m ,n 是正整数);② (ab )n =an bn .
5.(2015•重庆A)下列调查中,最适合用普查方式的是( )
A. 调查一批电视机的使用寿命情况
B. 调查某中学九年级一班学生视力情况
C. 调查重庆市初中学生锻炼所用的时间情况
D. 调查重庆市初中学生利用网络媒体自主学习的情况
考点:全面调查与抽样调查.
分析:由普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的
调查结果比较近似.
解答:解:A、调查一批电视机的使用寿命情况,调查局有破坏性,适合抽样调查,故A 不
符合题意;
B、调查某中学九年级一班学生的视力情况,适合普查,故B 符合题意;
C、调查重庆市初中学生每天锻炼所用的时间情况,调查范围广,适合抽样调查,故
C 不符合题意;
D 、调查重庆市初中学生利用网络媒体自主学习的情况,适合抽样调查,故D 不符合
题意;
故选:B.
点评:本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对
象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义
或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用
普查.
6.(2015•重庆A)如图,直线AB∥CD,直线EF分别与直线AB,CD相交于点G,H。若1=135°,则2的度数为( )
A. 65° B. 55° C. 45° D. 35°
考点:平行线的性质.
分析:根据平行线的性质求出∠2 的度数即可.
解答:解:∵AB∥CD,∠1=135°,
∴∠2=180° ﹣135°=45°.
故选C.
点评:本题考查的是平行线的性质,用到的知识点为:两直线平行,同旁内角互补.
7.(2015•重庆A)在某校九年级二班组织的跳绳比赛中,第一小组五位同学跳绳的个数分别为198,230,220,216,209,则这五个数据的中位数为( )
A.220 B. 218 C. 216 D. 209
考点:中位数.
分析:找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)
为中位数.
解答:解:先对这组数据按从小到大的顺序重新排序:198,209 ,216 ,220 ,230 .
位于最中间的数是216 ,
则这组数的中位数是216 .
故选C.
点评:本题属于基础题,考查了确定一组数据的中位数的能力.注意找中位数的时候一定要
先排好顺序,然后根据奇数和偶数的个数来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中
间的数字即为所求,如果是偶数个则找中间两位数的平均数.
8.(2015•重庆A)一元二次方程220xx的根是( )
A.120,2xx B. 121,2xx 6题图 C. 121,2xx D. 120,2xx
考点:解一元二次方程- 因式分解法.
分析:先分解因式,即可得出两个一元一次方程,求出方程的解即可.
解答:解:220xx,
x (x ﹣2 )=0 ,
x=0 ,x ﹣2=0 ,
X1 =0 ,x2 =2 ,
故选D .
点评:本题考查了解一元二次方程的应用,解此题的关键是能把一元二次方程转化成一元一
次方程,难度适中.
9、(2015•重庆A)如图,AB是Oe的直径,点C在Oe上,AE是Oe的切线,A为切点,连接BC并延长交AE于点D, 若AOC=80°,则ADB的度数为( )
A. 40° B. 50° C. 60° D. 20°
考点:切线的性质.
分析:由AB 是⊙O 直径,AE 是⊙O 的切线,推出AD ⊥AB,
∠DAC= ∠B=
21 ∠AOC=40°,
推出∠AOD=50°.
解答:解:∵AB 是⊙O 直径,AE 是⊙O 的切线,
∴∠BAD=90°,
∵∠B= 21∠AOC=40°,
∴∠ADB=90°﹣∠B=50°,
故选B.
点评:本题主要考查圆周角定理、切线的性质,解题的关键在于连接AC,构建直角三角形,
求∠B 的度数.
9题图 10.(2015•重庆A)今年“五一”节,小明外出爬山,他从山脚爬到山顶的过程中,中途休息了一段时间,设他从山脚出发后所用的时间为t(分钟),所走的路程为s(米),s与t之间的函数关系如图所示,下列说法错误的是( )
A.小明中途休息用了20分钟
B.小明休息前爬上的速度为每分钟70米
C.小明在上述过程中所走的路程为6600米
D.小明休息前爬山的平均速度大于休息后爬山的平均速度
ss
考点:一次函数的应用.
分析:根据函数图象可知,小明40 分钟爬山2800 米,40~60 分
钟休息,60~100 分钟爬山 (3800 ﹣2800 )米,爬山的
总路程为3800 米,根据路程、速度、时间的关系进行解
答即可.
解答:解:A、根据图象可知,在40~60 分钟,路程没有发生变化,所以小明中途休息的时
间为:60 ﹣40=20 分钟,故正确;
B、根据图象可知,当t=40 时,s=2800,所以小明休息前爬山的平均速度为:2800÷40=70
(米/分钟),故B 正确;
C、根据图象可知,小明在上述过程中所走的路程为3800 米,故错误;
D 、小明休息后的爬山的平均速度为:(3800 ﹣2800 )÷ (100 ﹣60 )=25 (米/分),小
明休息前爬山的平均速度为:2800÷40=70 (米/分钟),
70 >25 ,所以小明休息前爬山的平均速度大于休息后爬山的平均速度,故正确;
故选:C.
点评:本题考查了函数图象,解决本题的关键是读懂函数图象,获取信息,进行解决问题.
11.(2015•重庆A)下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律所组成的,其中第①个图形中一共有6个小圆圈,其中第②个图形中一共有9个小圆圈,其中第③个图形中一共有12个小圆圈,...,按此规律排列,则第10题图 ⑦个图形中小圆圈的个数为( )
① ② ③
A. 21 B. 24 C. 27 D. 30
考点:规律型:图形的变化类.
分析:仔细观察图形,找到图形中圆形个数的通项公式,然后代入n=7 求解即可.
解答:解:观察图形得:
第 1 个图形有3+3×1=6 个圆圈,
第2 个图形有3+3×2=9 个圆圈,
第3 个图形有3+3×3=12 个圆圈,
…
第n 个图形有3+3n=3(n+1 )个圆圈,
当n=7 时,3×(7+1 )=24 ,
故选B.
点评:本题考查了图形的变化类问题,解题的关键是仔细观察图形并找到图形变化的通项公