2014-2015学年广东省湛江市雷州市客路镇中心小学六年级(上)期末数学模拟试卷和答案

  • 格式:doc
  • 大小:93.04 KB
  • 文档页数:7

第1页(共7页)

2014-2015学年广东省湛江市雷州市客路镇中心小学六年级(上)期末数学模拟试卷

一、填空.

1.(3分)一个十边形的内角和是 度.

2.(3分)一个三角形三个角都大于45°,则这个三角形为 三角形.

3.(3分)一台压路机的滚筒长为1.2米,直径为1米,如果它转了20圈,压过的路面是 平方米.

4.(3分)钟面上,三点整时,还需要 分钟时针和分针第一次重合.

二、解答题(共2小题,满分0分)

5.计算.

9.8×1+9.2÷﹣1.25;

﹙2.6×4.8×8.5﹚÷﹙×1.3×1.7﹚;

÷[﹙﹣﹚×];

÷﹙+﹣﹚.

6.列式计算.

(1)70的一半比一个数的少9,求这个数的34%是多少?

(2)甲数比乙数的60%还少10,已知甲数是80,乙数是多少?

四、解决问题

7.修一条水渠,甲队单独修要用15天,乙队单独修要用12天,甲队先修了5天,剩下的由甲、乙两队合修,还要几天才能修完?

8.有两条线段,一条长14cm,另一条长5cm,剪下同样长的一段后,发现短线段剩下的长度是长线段剩下长度的,问剪下的一段有多长?

9.李师傅家安装的分时电表,收费标准如下表.

时段 峰时(8:00﹣21:00) 谷时(21:00﹣次日8:00)

第2页(共7页) 每千瓦时/元 0.5 0.3

李师傅家七月份用电量是450千瓦时,谷时用电量是峰时用电量的150%,该月的电费应付多少元?

10.甲乙两城相距240千米,一辆汽车从甲城开往乙城,4小时行了全程的,若汽车速度不变,共多少小时可以到达乙城?

第3页(共7页)

2014-2015学年广东省湛江市雷州市客路镇中心小学六年级(上)期末数学模拟试卷

参考答案与试题解析

一、填空.

1.(3分)一个十边形的内角和是 1440 度.

【解答】解:(10﹣2)×180°

=8×180°

=1440°

答:一个十边形的内角和是1440度.

故答案为:1440.

2.(3分)一个三角形三个角都大于45°,则这个三角形为 锐角 三角形.

【解答】解:一个三角形三个角都大于45°,则这个三角形为锐角三角形.

故答案为:锐角.

3.(3分)一台压路机的滚筒长为1.2米,直径为1米,如果它转了20圈,压过的路面是 75.36 平方米.

【解答】解:3.14×1×1.2×20

=3.14×24

=75.36(平方米)

答:所压路面的面积是75.36平方米.

故答案为:75.36.

4.(3分)钟面上,三点整时,还需要 16 分钟时针和分针第一次重合.

【解答】解:15÷(60÷60﹣5÷60),

=15÷(1﹣),

第4页(共7页) =15,

=16(分钟).

答:还需要16分钟时针和分针第一次重合.

故答案为:16.

二、解答题(共2小题,满分0分)

5.计算.

9.8×1+9.2÷﹣1.25;

﹙2.6×4.8×8.5﹚÷﹙×1.3×1.7﹚;

÷[﹙﹣﹚×];

÷﹙+﹣﹚.

【解答】解:(1)9.8×1+9.2÷﹣1.25

=(9.8+9.2﹣1)×

=18×

=22;

(2)﹙2.6×4.8×8.5﹚÷﹙×1.3×1.7﹚

=(2.6÷1.3)×(4.8÷)×(8.5÷1.7)

=2×8×5

=80;

(3)÷[﹙﹣﹚×]

=÷[×]

第5页(共7页) =3;

(4)÷﹙+﹣﹚

=.

6.列式计算.

(1)70的一半比一个数的少9,求这个数的34%是多少?

(2)甲数比乙数的60%还少10,已知甲数是80,乙数是多少?

【解答】解:(1)(70×+9)×34%

=(35+9)×34%

=44×34%

=55×34%

=18.7

答:这个数的34%是18.7.

(2)(80+10)÷60%

=90÷60%

=150

答:乙数是150.

四、解决问题

7.修一条水渠,甲队单独修要用15天,乙队单独修要用12天,甲队先修了5天,剩下的由甲、乙两队合修,还要几天才能修完?

【解答】解:(1﹣×5)÷(+)

第6页(共7页) =(天)

答:还要天才能修完.

8.有两条线段,一条长14cm,另一条长5cm,剪下同样长的一段后,发现短线段剩下的长度是长线段剩下长度的,问剪下的一段有多长?

【解答】解:设剪下的一段有x厘米,则长线段还剩下(14﹣x)厘米,短纸带还剩下(5﹣x)厘米,可得方程:

(5﹣x)÷=14﹣x

50﹣10x=14﹣x

50﹣14=10x﹣x

36=9x

x=4

答:剪下的一段有4厘米.

9.李师傅家安装的分时电表,收费标准如下表.

时段 峰时(8:00﹣21:00) 谷时(21:00﹣次日8:00)

每千瓦时/元 0.5 0.3

李师傅家七月份用电量是450千瓦时,谷时用电量是峰时用电量的150%,该月的电费应付多少元?

【解答】解:谷时用电量与峰时用电量的比是:

150%:1=3:2;

谷时:450×,

=450×,

=270(千瓦时);

峰时:450×,

第7页(共7页) =450×,

=180(千瓦时);

270×0.3+180×0.5,

=81+90,

=171(元);

答:该月的电费应付171元.

10.甲乙两城相距240千米,一辆汽车从甲城开往乙城,4小时行了全程的,若汽车速度不变,共多少小时可以到达乙城?

【解答】解:

=

=6(小时)

答:共6小时可以到达乙城.