2010海南省农村信用社转正(必备资料)

  • 格式:docx
  • 大小:19.07 KB
  • 文档页数:3

1、不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

2、不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

3、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
4、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?
答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

5、抵债资产处置应坚持什么原则?
答案:公开透明的原则
6、为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?
答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

7、以物抵债的方式有哪两种?
答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债
8、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。

属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。

确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月
9、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

10、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?
答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。

11、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收
B、帐户扣收
C、重组转化
D、诉讼清收
E、保全
F、呆账核销
G、以资抵债
答案:ACEFG
12、为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?
答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

13、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

14、抵债资产应坚持什么方式处置?
答案:公开拍卖方式
15、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?
A、依法合规原则
B、真实反映原则
C、处置减损原则
D、损失补偿原则
答案:ABCD
16、湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?
答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。

17、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支
18、各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率
19、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
20、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。

”这句话对还是不对?为什么?
答案:不对
《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

21、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:损失类
22、以物抵债的方式有哪两种?
答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债
23、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

24、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。

确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月
25、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

26、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收
B、帐户扣收
C、重组转化
D、诉讼清收
E、保全
F、呆账核销
G、以资抵债
答案:ACEFG
27、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
28、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支
29、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。

30、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?
答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。

31、不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?
答案:应尽量清收,最大限度减少损失。

32、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?
答案:风险管理部门
33、抵债资产应坚持什么方式处置?
答案:公开拍卖方式
34、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD
35、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

36、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
37、各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?
答案:不良贷款清收率
38、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
39、不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?
答案:应尽量清收,最大限度减少损失。

40、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。