4.4 整式
- 格式:doc
- 大小:82.50 KB
- 文档页数:4
www.czsx.com.cn
- 1 -
4.4 整式
第一部分
1、填空题:
(1) 单项式-x的系数是 ,次数是 .
(2) 单项式x2y的系数是 ,次数是 .
2、若nmxy是关于x, y的一个单项式,且其系数为3,次数为4,则mn的值为……( )
A.9 B.-9 C.12 D.-12
3、下列多项式各是几次几项式,分别写出多项式的项.
⑴ 2x2-4;⑵335xy; ⑶322333aababb.
4、根据下列条件, 写出多项式:
(1) 写出一个含有一个字母的三次二项式;
(2) 写出一个含有两个字母的四次四项式.
5、有长为a的篱笆,利用它和房屋的一面墙围成如图形状的园子.园子的宽为b.
(1) 用关于a, b的代数式表示园子的面积;这个代数式是多
项式吗?是几次几项式?
(2) 当a=100m, b=30m时,求园子的面积.
www.czsx.com.cn
- 2 -
6、从长与宽分别为a与b的长方形中挖去一个14圆和一个半圆,如图所示,用代数式表示
剩余部分的面积,并说明该代数式是否为多项式.若是多项式,指出它是几次多项式.
第二部分
1. 下列代数式中不是单项式的是……………………………………………………( )
A. 2 B. x C. 2x D. 2+x
2. 单项式3x2的系数是 .
3. 多项式x2+4x-3的常数项是 .
4. 请写出一个含有字母a,b,c的整式 .
5.单项式313ab的系数为 .
6. 单项式2xy的次数是_______.
7.请任意写出一个三次三项式 .
8. 说出下列多项式各是几次几项式.
⑴ x2-4;⑵ -2x3+y3 ;⑶ a4-2a2b2+b4.
9. 用长为12米的木条,做成一个长方形的窗框(如图所示,中间有一横档),
设窗框的横条长度为x米,用代数式表示窗框的面积,并指出此代数式是多项
式吗?是几次几项式?
b
a
x
www.czsx.com.cn
- 3 -
10.下列代数式中,哪些是整式?哪些是单项式?哪些是多项式?把它们填在相应的横线上:
2
3
1,,3,,,2,2,.22babmaaxxaa
属于整式的有: ;
属于单项式的有: ;
属于多项式的有: .
参考答案
第一部分
2
344
1.(1)1,1,(2)1,3;2.;3.(1)24,(2)(3)4.(1)1,(2)Bxxxyxy
33
3223
二次二项式,,-
三次二项式,-x,+5y
三次四项式,a,-3ab,+3ab,-b
5. (1) b(a-2b)=ab-2b2, 是多项式, 二次二项式;(2) 1200m2.
6、从长与宽分别为a与b的长方形中挖去一个14圆和一个半圆,如图所示,用代数式表示
剩余部分的面积,并说明该代数式是否为多项式.若是多项式,指出它是几次多项式.
解:2211422abSabb. 是2次多项式.
第二部分
1. 下列代数式中不是单项式的是……………………………………………………( )
A. 2 B. x C. 2x D. 2+x
答案:D
2. 单项式3x2的系数是 .
答案:3
b
a
www.czsx.com.cn
- 4 -
3. 多项式x2+4x-3的常数项是 .
答案:-3
4. 请写出一个含有字母a,b,c的整式 .
答案:如a+b+c
5.单项式313ab的系数为 .
答案:13
6. 单项式2xy的次数是_______.
答案:3
7.请任意写出一个三次三项式 .
答案:如x3+x+1
8. 说出下列多项式各是几次几项式.
⑴ x2-4;⑵ -2x3+y3 ;⑶ a4-2a2b2+b4.
答案:(1) 二次二项式;(2) 三次二项式;(3) 四次三项式.
9. 用长为12米的木条,做成一个长方形的窗框(如图所示,中间有一横档),
设窗框的横条长度为x米,用代数式表示窗框的面积,并指出此代数式是多项
式吗?是几次几项式?
解:21233()622xSxxx, 是多项式, 是二次二项式.
10.下列代数式中,哪些是整式?哪些是单项式?哪些是多项式?把它们填在相应的横线上:
2
3
1,,3,,,2,2,.22babmaaxxaa
属于整式的有: ;
属于单项式的有: ;
属于多项式的有: .
答案:整式:21,,3,,2,2.22abmaaxx
单项式:1,2,2.2mx 多项式:2,3,.2abaax
x