项目时间管理真题答案

  • 格式:pdf
  • 大小:534.01 KB
  • 文档页数:20

项目时间管理 2015年4月考试真题

1.过去的时间永远也不会回来,这体现了时间具有( )

A、不可缺性

B、毫无供给弹性

C、不可逆转性

D、不可停顿性

答案:C

考点:1.1.1时间的概念

解析:P3,过去的时间永远也不会回来,历史倒转是根本不可能的。

2.一般而言,人事危机、客户投诉属于( )象限

A、既紧急又重要

B、紧急但不重要

C、重要但不紧急

D、既不紧急也不重要

答案:A

考点:1.2.2经典的时间管理理论

解析:P6,既紧急又重要(如人事危机、客户投诉、即将到期的任务、财务危机等)。

3.GTD的5个核心原则包括( )

A、收集、整理、组织、回顾、执行

B、收集、组织、控制、变更、收尾

C、查询、计划、组织、执行、控制

D、启动、规划、执行、控制、收尾

答案:A

考点:1.2.2经典的时间管理理论

解析:P7,GTD的5个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

4.通常,里程碑的持续时间为( )

A、0

B、1

C、2

D、无法判断

答案:A

考点:2.1.4项目活动定义的成果

解析:P21,里程碑的持续时间为0。

5.网络图中箭线端部的圆圈或其他形式的封闭图形是( )

A、线路

B、事件

C、节点

D、数据框

答案:C

考点:3.1.1基本定义

解析:P30,节点(Node)。它是指网络图中箭线端部的圆圈或其他形式的封闭图形。在双

代号网络图中,它表示一个事件;在单代号网络图中,它表示一项工作。

6.可与本工作同时进行的工作是( )

A、紧前工作

B、紧后工作

C、虚工作

D、平行工作

答案:D

考点:项目工作间的逻辑关系

解析:P32,平行工作(Concurrent Activity):可与本工作同时进行的工作。

7.A、B两项工作,A工作开始后,B工作立即开始的顺序关系是( )

A、FTS

B、STS

C、FTF

D、STF

答案:B

考点:项目工作间的逻辑关系

解析:P32,开始到开始关系(Start to Start, STS):某一工作开始一定时间后,其紧后工作

才开始的顺序关系。

8.资源按性质分类,可以分为( )

A、自然资源、社会经济资源和技术资源

B、农业资源、工业资源和信息资源

C、现实资源、潜在资源和废物资源

D、现金、材料和设备

答案:A

考点:资源的概念

解析:P48,按资源性质分类:①自然资源②社会经济资源③技术资源

9.( )是指在一系列方案中接受某一方案并不影响其他方案的接受。

A、互斥方案

B、独立方案

C、混合方案

D、交叉方案

答案:B

考点:备选方案分析

解析:P56,独立方案。在一系列方案中接受某一方案并不影响其他方案的接受。

10.尚未被认识,或虽已被认识却因技术等条件不具备还不能被开发利用的资源是( )

A、自然资源

B、现实资源

C、潜在资源

D、废物资源

答案:C

考点:资源的分类

解析:P48,潜在资源。即尚未被认识,或虽已被认识却因技术等条件不具备还不能被开发

利用的资源。

11.RAM是( )的简称。

A、工作分解结构

B、责任分配矩阵

C、风险分解结构

D、资源直方图

答案:B

考点:资源分解结构

解析:P61,责任分配矩阵(Responsibility Assignment Matrix, RAM )。它是一种将项

目组织分解结构(OBS)和工作分解结构(WBS)联系起来的结构,有助于确保项目工作范围

的每个组成部分都分配给某个人或某个团队。

12.关于项目活动资源数量和项目时间管理,说法正确的是( )

A、这两者之间一定存在直线的线性关系

B、两者之间存在的是正相关

C、两者之间存在的是负相关

D、并非投入工作人力的增多就一定会伴随所需时间的减少

答案:D

考点:活动资源需求

解析:P71,项目活动资源数量对项目时间管理的影响。一个活动工期长短显然会受到能够

分配给多少资源量的影响,但二者之间不一定存在直接的线性关系,也不一定是正相关或者

负相关关系。

13.在估算活动持续时间时,需要考虑项目范围说明书中所列的假设条件和制约因素,其中

属于制约因素的是( )

A、信息的可用性

B、熟练资源

C、报告期的长度

D、现有条件

答案:B

考点:项目范围说明书

解析:P73,制约因素包括可用的熟练资源、合同条款和要求。

14.个人决策和群体决策相比,( )

A、个人决策速度慢

B、个人决策准确性较好

C、个人决策创造性较差

D、个人决策通常费时少,代价高

答案:D

考点:群体决策技术 解析:P73,

方式 个人决策 群体决策

速度 快 慢

准确性 较差 较好

创造性 较高。适于工作不明确,

需要创新的工作 较低。适于工作结构明确,

有固定程序的工作

方式 个人决策 群体决策

效率 由任务复杂程度决定。

通常费时少,但代价高 从长远看,费时多,但代价低。

效率高于个人决策

风险性 视个人气质、经历而定 视群体性格(尤其是领导)而定

优缺点 执行快,但是抗外部

风险能力小 可有效避免错误发生,

但执行需要时间

15.群体成员先进性个体决策,然后各成员逐一说明自己的看法,直到所有成员表达完毕再

进行群体讨论,挑选最佳方案,这种方法是( )

A、头脑风暴法

B、德尔菲法

C、电子会议法

D、名义群体法

答案:D

考点:群体决策技术

解析:P74,名义群体法:群体成员先进行个体决策,然后各成员逐一说明自己的看法,直到

所有成员表达完毕再进行群体讨论,挑选最佳方案。其优点是使群体成员正式开会但不限制

每个人的独立思考。

16.下列估算技术中,最简单的估算技术是( )

A、类比估算

B、参数估算

C、三点估算

D、仿真技术

答案:A

考点:类比估算

解析:P76,类比估算法是最简单的估算技术,实质上是一种专家判断法。

17.仿真技术的要素不包括( )

A、系统

B、计算机

C、模型

D、参数

答案:D

考点:仿真技术

解析:P79,仿真技术包括三个要素,即系统、计算机和模型。

18.不属于项目活动时间估算的影响因素的是( )

A、参与人员的熟练程度

B、突发事件

C、人员沟通情况

D、项目规章制度

答案:D

考点:项目活动时间估算的影响因素

解析:P80-82,项目持续时间估算的影响因素

(1)参与人员的熟练程度。

(2)突发事件。

(3)人员沟通情况。

(4)有效工作时间。

19.逻辑关系确定,持续时间不确定的数学分析技术是( )

A、关键线路法

B、计划评审技术

C、图示评审技术

D、风险评审技术

答案:B

考点:进度网络分析

解析:P93,风险评审技术(Venture Evaluation and Review Technique, VERT )。该网

络计划用于对工作、工作之间的逻辑关系和工作持续时间都不肯定的情况,可同时就费用、

时间、效能三方面作综合分析并对可能发生的风险作概率估计。

20.为了在资源需求与资源供给之间取得平衡,根据资源制约对开始日期和结束日期进行调

整的一种技术是( )

A、资源平滑

B、关键链法

C、资源平衡

D、进度压缩

答案:C

考点:资源优化技术

解析:P96,资源平衡。它是指为了在资源需求与资源供给之间取得平衡,根据资源制约对

开始日期和结束日期进行调整的一种技术。

21.当一项工作有( )紧前工作时,这项工作与其紧前工作之间才有可能存在虚工作。

A、单项

B、多项

C、无

D、A或B

答案:B

考点:增加虚工作的方法

解析:P37,只有当一项工作有多项紧前工作时,这项工作与其紧前工作之间才有可能存在

虚工作。

22.在进度网络分析中,可以对网络逻辑关系和持续时间估算进行概率处理的方法是( )

A、关键路径法

B、计划评审技术

C、图示评审技术

D、风险评审技术

答案:C

考点:进度网络分析

解析:P93,图示评审技术(Graphical Evaluation and Review Technique, GERT )。可

以对网络逻辑关系和持续时间估算进行概率处理(即某些工作可能根本就不实施,某些工作

可能只有部分实施而另一些工作则可能实施多次)。

23.在绩效审查中,比较剩余缓冲时间与所需缓冲时间,有助于确定进度状态的技术是( )

A、关键路径法

B、趋势分析法

C、关键链法

D、挣值管理

答案:C

考点:绩效审查

解析:P145,关键链法。比较剩余缓冲时间与所需缓冲时间(为保证按期交付),有助于

确定进度状态。

24.能影响活动定义的事业环境因素包括( )

A、标准化的流程

B、项目管理信息系统

C、范围说明书

D、经验教训知识库

答案:B

考点:项目活动定义的依据

解析:P19,会影响定义活动过程的事业环境因素包括以下几点。

(1)组织文化和结构。

(2)商业数据库中发布的商业信息。

(3)项目管理信息系统。

25.( )是一种基于历史数据和项目参数,使用某种算法来计算成本或持续时间的估算技

A、类比估算

B、参数估算

C、三点估算

D、仿真估算

答案:B

考点:参数估算

解析:P76,参数估算是一种基于历史数据和项目参数,使用某种算法来计算成本或持续时