2007年高考试题—数学文(广东卷)(精品解析)
- 格式:doc
- 大小:630.50 KB
- 文档页数:7
2007年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
数学(文科)
本试卷共4页,21小题,满分150分。考试用时l20分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点
涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色宁迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指
定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号(或题组号)对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
参考公式:锥体的体积公式13VSh,其中S是锥体的底面积,h是锥体的高.
如果事件A、B互斥,那么()()()PABPAPB.
如果事件A、B相互独立,那么()()()PABPAPB.
用最小二乘法求线性同归方程系数公式
一、选择题:本大题共l0小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中。
只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合M={x|10x},N={x|101x},则M∩N=
A.{x|-1≤x<1} B.{x |x>1}
C.{x|-1<x<1} D.{x |x≥-1}
【解析】通过解不等式我们得到M=(-1,+),N=(-,1),因而MN=(-1,1),故选C。
答案:C
2.若复数(1)(2)bii是纯虚数(i是虚数单位,b是实数),则b
A.-2 B.12 C. 12 D.2
【解析】(1+bi)(2+i)=2-b+(1+2b)i,而复数(1+bi)(2+i)是纯虚数,那么由2-b=0且1+2b≠0得b=2,故选D。
答案:D
3.若函数3()fxx(xR),则函数()yfx在其定义域上是
A.单调递减的偶函数 B.单调递减的奇函数
C.单凋递增的偶函数 D.单调递增的奇函数
【解析】函数f (x)的图像与函数f (-x)关于y轴对称,由我们熟知的幂函数f (x)=x3 的奇偶性和单调性我们就很容易能判断出函数f (-x)是单调递减的奇函数,故选B。
答案:B
4.若向量a、b满足|a|=|b|=1,a与b的夹角为60,则aa+ab A.12 B.32 C. 312 D.2
【解析】a﹒a+ a﹒b=12+1×1×21=23,故选B。
答案:B
5.客车从甲地以60km/h的速度匀速行驶1小时到达乙地,在乙地停留了半小时,然后以80km/h的速度匀速行驶l小时到达丙地。下列描述客车从甲地出发,经过乙地,最后到达丙地所经过的路程s与时间t之间关系的图象中,正确的是
【解析】由题意可知客车在整个过程中的路程函数S(t)的表达式为
0≤t≤1
S(t)= 1≤t≤3/2
3/2≤t≤5/2
对比各选项的曲线知应选C。
答案:C
6.若l、m、n是互不相同的空间直线,、是不重合的平面,则下列命题中为真命题的是
A.若//,,ln,则//ln B.若,l,则l
C. 若,lnmn,则//lm D.若,//ll,则//
【解析】对A,当 ∥ ,时,只是平行于 中某一直线而非所有,因而未必能平行于n;对B,只有在垂直与两面的交线才有结论⊥ 成立;对C,直线和m可以是异面,立方体的棱就能体现这种关系。
答案:D
7.图l是某县参加2007年高考的
学生身高条形统计图,从左到
右的各条形表示的学生人数依
次记为1A、2A、…、10A(如
2A表示身高(单位:cm)在
[150,155)内的学生人数).
图2是统计图l中身高在一定
范围内学生人数的一个算法 流程图.现要统计身高
在160~180cm(含160cm,
不含180cm)的学生人数,那么在流程图中的判断框内应填写的条件是
A.9i B.8i C.7i D.6i
【解析】现要统计的是身高在160-180cm之间的学生的人数,即是要计算A4、A5、A6、A7的和,故流程图中空白框应是i<8,当i<8时就会返回进行叠加运算,当i8将数据直接输出,不再进行任何的返回叠加运算,此时已把数据A4、A5、A6、A7叠加起来送到S中输出,故选B。
答案:B
8.在一个袋子中装有分别标注数字1,2,3,4,5的五个小球,这些小球除标注的数字
外完全相同.现从中随机取出2个小球,则取出的小球标注的数字之和为3或6的概率是
A.310 B.15 C.110 D.112
【解析】从五个球中任取两个共有=10种,而1+2=3,2+4=6,1+5=6,取出的小球标注的数字之和为3或6的只有3种情况,故取出的小球标注的数字之和为3或6的概率为103。
答案:A
9.已知简谐运动()2sin()()32fxx的图象经过点(0,1),则该简谐运动的
最小正周期T和初相分别为
A.6,6T B.6,3T C.6,6T D.6,3T
【解析】T=32=6,图像过点(0,1),代入得,2sin=1即sin=21,而<2,故=6,选A。
答案:A
10.图3是某汽车维修公司的维修点环形分布图,公司在年初分配给
A、 B、C、D四个维修点某种配件各50件.在使用前发现需将
A、B、C、D 四个维修点的这批配件分别调整为40、45、54、
61件,但调整只能在相邻维修点之间进行.那么要完成上述
调整,最少的调动件次(n件配件从一个维修点调整到相邻维
修点的调动件次为n)为
A.18 B.17 C.16 D.15
【解析】若按原定的分配,A点余10件,B点余5件,C点却4件,D点却11件。要使调动件次最少,须考虑从最近的点调到最多的缺件到所缺处,而D却的最多,与之相邻的点C也是剩余最多的,应优先考虑由C点的余货全数补给D点,再考虑由B点的填补临近点C的不足再去填补经C补给后D点的不足,这就能使得调动件次最少。
答案:C
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,满分20分.其中14~15题是选做题,
考生只能选做一题,两题全答的,只计算前一题得分.
11.在平面直角坐标系xoy中,已知抛物线关于x轴对称,顶点在原点O,
且过点P(2,4),则该抛物线的方程是 .
【解析】设抛物线的方程为y2=2px,把点(2,4)带入可求得焦参数p=4,故所求的抛物线的方程为y2=8x。
答案:y2=8x
12.函数()ln(0)fxxxx的单调递增区间是 . 【解析】对f (x)求导,f’ (x)=ln x+1,令f’ (x)>0得x>e1,从而知f (x)的单调增区间为(e1,+)。
答案:(e1,+)
13.已知数列{na}的前n项和29nSnn,则其通项na ;
若它的第k项满足58ka,则k .
【解析】a1=S1= -8,而当n≥2时,由an=Sn-Sn-1求得an=2n-10,此式对于n=1也成立。要满足5
答案:2n-10;8
14.(坐标系与参数方程选做题)在极坐标系中,直线l的方程为sin3,
则点(2,)6到直线l的距离为 .
【解析】该直线对应的直角坐标系下的方程为y-3=0,而点对应的直角坐标系下的坐标为(3,1),进而求得点到直线的距离为2。
答案:2
15.(几何证明选讲选做题)如图4所示,圆O的直径AB=6,
C为圆周上一点,3BC.过C作圆的切线l,过A作
l的垂线AD,垂足为D, 则∠DAC= .
【解析】由RtACB的各边的长度关系知∠CAB= 30, 而弦切角∠BC =∠CAB= 30。那么在RtADC中∠ACD=60,故∠DAC=30。
答案:30
三、解答题:本大题共6小题,满分80分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.
16.(本小题满分14分)
已知ΔABC三个顶点的直角坐标分别为A(3,4)、B(0,0)、C(c,0).
(1)若0ABAC,求c的值;
(2)若5c,求sin∠A的值.
【解析】(1) (3,4)AB, (3,4)ACc
由0ABAC ,即 -3(c-3)+( -4)2=0。 有c=325
(2)当c=5时,(2,4)AC
进而225sin1cos5AA
17.(本小题满分12分)
已知某几何体的俯视图是如图5所示的矩形,正视图 (或称主视图)是一个底边长为8、高为4的等腰三角形,
侧视图(或称左视图)是一个底边长为6、
高为4的等腰三角形.
(1)求该几何体的体积V;
(2)求该几何体的侧面积S.
【解析】(1)由题目知道该几何体是一个四棱锥
其体积V=31SH=31864=64
(2)该几何体的四个侧面是两对全等的三角形
其斜高分别为
故侧面面积S=58+642=40+242
18(本小题满分12分)
下表提供了某厂节能降耗技术改进后生产甲产品过程中记录的产量x(吨)与相应的
生产能耗y(吨标准煤)的几组对照数据。
x 3 4 5 6
y 3 4
(1)请画出上表数据的散点图;
(2)请根据上表提供的数据,用最小二乘法求出y关于x的线性回归方程y=axbˆˆ
(3)已知该厂技改前100吨甲产品的生产能耗为90吨标准煤,试根据(2)求出的线性回归方程,预测生产100吨甲产品的生产能耗比技改前降低多少吨标准煤?
(参考数值:3××3+5×4+6×
【解析】(1)如下图
(2)yxinii1=33+54+6
x=46543
y=45.4435.2=3. 5
nixi12=32+42+52+62=86
19(本小题满分14分)
在平面直角坐标系xoy中,已知圆心在第二象限、半径为22的圆C与直线yx相切
于坐标原点O.椭圆22219xya与圆C的一个交点到椭圆两焦点的距离之和为10.
(1)求圆C的方程;
(2)试探究圆C上是否存在异于原点的点Q,使Q到椭圆右焦点F的距离等于
线段OF的长.若存在,请求出点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
【解析】(1)设圆心坐标为(m,n)(m<0,n>0),则该圆的方程为(x-m)2+(y-n)2=8