2011年高考数学 第五章 第一节.doc
- 格式:doc
- 大小:413.50 KB
- 文档页数:6
1 同步检测训练
一、选择题
1.已知O是△ABC所在平面内一点,D为BC边中点,且2OA→+OB→+OC→=0,那么( )
A.AO→=OD→ B.AO→=2OD→
C.AO→=3OD→ D.2AO→=OD→
答案:A
解析:∵OB→+OC→=2OD→,∴2OA→+2OD→=0,
∴AO→=OD→.
2.直角坐标系xOy中,i,j分别是与x、y轴正方向同向的单位向量.若直角三角形ABC中,AB→=2i+j,AC→=3i+kj,则k的可能值个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:不妨取A(0,0),则B(2,1),C(3,k).
当AB⊥BC时,AB→·BC→=2+k-1=0,∴k=-1.
当AB⊥AC时,AB→·AC→=6+k=0,∴k=-6.
当AC⊥BC时,AC→·BC→=3+k2-k=0,无解.
所以满足要求的k的值可能有2个,故选B.
3.若非零向量a、b满足|a+b|=|b|,则( )
A.|2a|>|2a+b| B.|2a|<|2a+b|
C.|2b|>|a+2b| D.|2b|<|a+2b|
答案:C
解析:由已知(a+b)2=|b|2,即2a·b+|a|2=0.
从上式及选项可只考虑选项C、D.
∵|a+2b|2-|2b|2=|a|2+4a·b
=|a|2-2|a|2=-|a|2<0.故选C.
4.设a、b是非零向量,若函数f(x)=(xa+b)·(a-xb)的图象是一条直线,则必有( )
A.a⊥b B.a∥b
C.|a|=|b| D.|a|≠|b|
答案:A
解析:f(x)=(xa+b)·(a-xb)的图象是一条直线,表示f(x)的表达式是关于x的一次表达式,而(xa+b)·(a-xb)=xa2-x2ab+ab-xb2,故a·b=0,又a,b是非零向量,所以a⊥b.故选A.
5.(2009·山东实验中学3月)已知O是△ABC所在平面内一点,且满足BA→·OA→+|BC→|2=AB→·OB→+|AC→|2,则点O( )
A.在AB边的高所在的直线上
B.在∠C平分线所在的直线上
C.在AB边的中线所在的直线上
D.是△ABC的外心
答案:A 2 解析:∵BA→·OA→+|BC→|2=AB→·OB→+|AC→|2,
∴AB→·OA→+AB→·OB→-|BC→|2+|AC→|2=0,
AB→·(OA→+OB→)+(AC→-BC→)·(AC→+BC→)=0,AB→·(OA→+OB→)-AB→·(CA→+CB→)=0,设AB的中点为D,则AB→· 2OD→-AB→·2CD→=2AB→·(OD→-CD→)=2AB→·OC→=0,AB→⊥OC→,则点O在AB边上的高所在的直线上,故选A.
6.(2009·浙江宁波十校)设G是△ABC的重心,且(56sinA)GA→+(40sinB)GB→+(35sinC)GC→=0,则∠B的大小为( )
A.15° B.30°
C.45° D.60°
答案:D
解析:G是△ABC的重心,则GA→+GB→+GC→=0,-(GA→+GB→)=GC→,又(56sinA)GA→+(40sinB)GB→+(35sinC)·GC→=0,
则(56sinA)GA→+(40sinB)GB→-(35sinC)(GA→+GB→)=0,(56sinA-35sinC)GA→+(40sinB-35sinC)GB→=0,
56sinA-35sinC=0,40sinB-35sinC=0,
再结合正弦定理得8a-5c=0,8b-7c=0,a∶b∶c=5∶7∶8,由余弦定理得cosB=12,∠B的大小为60°,故选D.
7.(2009·洛阳)A、B、O是平面内不共线的三个定点,且OA→=a,OB→=b,点P关于点A的对称点为Q,点Q关于点B的对称点为R,则PR→等于( )
A.a-b B.2(b-a)
C.2(a-b) D.b-a
答案:B
解析:PR→=OR→-OP→=(OR→+OQ→)-(OP→+OQ→)=2OB→-2OA→=2(b-a),故选B.
8.(2009·成都市一测)已知点O为△ABC内一点,且OA→+2OB→+3OC→=0,则△AOB、△AOC、△BOC的面积之比等于( )
A.9∶4∶1 B.1∶4∶9
C.3∶2∶1 D.1∶2∶3
答案:C
解析:依题意得OB→-OA→=3(OB→+OC→).取BC的中点D,连结OD,则有OB→+OC→=2OD→,OB→-OA→=6OD→,AB→=6OD→,OD∥AB,S△AOB=12S△ABC,S△BOC=2S△DOC=2×16×12S△ABC=16S△ABC,S△COA=(1-12-16)S△ABC=13S△ABC,因此△AOB、△COA、△BOC的面积之比等于12∶13∶16,即3∶2∶1,选C.
二、填空题
9.在△ABC中,CA→=a,CB→=b,M是CB的中点,N是AB的中点,且CN、AM交于点P,则AP→可用a、b表示为________.
答案:-23a+13b 3
10.在△ABC中,已知D是AB边上一点,若AD→=2DB→,CD→=13CA→+λCB→,则λ=________.
答案:23
CD→=CB→+BD→②
且AD→+2BD→=0.
①+②×2得:3CD→=CA→+2CB→,
∴CD→=13CA→+23CB→,∴λ=23.
11.(2009·天津)在四边形ABCD中,AB→=DC→=(1,1),1|BA→|BA→+1|BC→|BC→=3|BD→|BD→,则四边形ABCD的面积为________.
答案:3
解析:由AB→=DC→=(1,1)知
4
三、解答题
12.如右图所示,在△ABC中,AD→=23AB→,DE∥BC交AC于E,AM是BC边上中线,交DE于N.设AB→=a,AC→=b,用a,b分别表示向量AE→,BC→,DE→,DN→,AM→,AN→.
解: DE∥BCAD→=23AB→⇒AE→=23AC→=23b.
BC→=AC→-AB→=b-a.
由△ADE∽△ABC,得DE→=23BC→=23(b-a).
由AM是△ABC的中线,DE∥BC,得
DN→=12DE→=13(b-a).而且AM→=AB→+BM→=a+12BC→=a+12(b-a)=12(a+b).
由△ADN∽△ABMAD→=23AB→⇒AN→=23AM→=13(a+b).
13.如右图所示,在△ABC中,D、F分别是BC、AC的中点,AE→=23AD→,AB→=a,AC→=b.
(1)用a、b表示向量AD→、AE→、AF→、BE→、BF→;
(2)求证:B、E、F三点共线.
5 14.已知:任意四边形ABCD中,E、F分别是AD、BC的中点,
15.设a、b是不共线的两个非零向量,
(1)若OA→=2a-b,OB→=3a+b,OC→=a-3b,求证:A、B、C三点共线;
(2)若8a+kb与ka+2b共线,求实数k的值;
(3)设OM→=ma,ON→=nb,OP→=α a+β b,其中m、n、α、β均为实数,m≠0,n≠0,若 6 M、P、N三点共线,求证:αm+βn=1.
证明:(1)∵AB→=(3a+b)-(2a-b)=a+2b.而BC→=(a-3b)-(3a+b)=-2a-4b=-2AB→,∴AB→与BC→共线,且有公共端点B,∴A、B、C三点共线.
(2)∵8a+kb与ka+2b共线,∴存在实数λ使得(8a+kb)=λ(ka+2b)⇒(8-λk)a+(k-2λ)b=0,∵a与b不共线,∴ 8-λk=0,k-2λ=0⇒8=2λ2⇒λ=±2,∴k=2λ=±4.
(3)∵M、P、N三点共线,∴存在实数λ,使得MP→=λPN→
∴OP→=OM→+λON→1+λ=m1+λa+λn1+λb
∵a、b不共线,∴ α=m1+λ,β=λn1+λ
∴αm+βn=11+λ+λ1+λ=1.