教师资格证考试《小学综合素质》真题冲刺模拟试题及答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:25.77 KB
  • 文档页数:19

教师资格证考试《小学综合素质》模拟真题练习卷

一、单选题

1.据一份调查显示,一年中任何月份,8至12岁的农村儿童中有80%接受义务教育。因此,在农村8至12岁的农村儿童中有20%是全年不上学的。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证( )

A.现在上学的农村儿童比历史上的任何时期都多

B.尽管在每个月参与调查的农村儿童人数都不多,但是这些样本有很好的代表性

C.在农村,儿童上学获得家人更多的支持

D.在农村,有许多儿童经常辍学后被家长劝回学校

答案:D

解析:题干的结论是:8至12岁的农村儿童中有20%是全年不上学的,其论据是一年中任何月份,8至12岁的农村儿童中有80%接受义务教育。要削弱题干结论,就需要切断论据与论点之间的关系。如果D项为真,则由于事实上许多农村儿童辍学后又被家长劝回学校,因此,上述条件很难成立,这就严重削弱了题干论证。其余各项均不能削弱题干的论证。

2.“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑。”这种说法忽视了学生的( )。

A.能动性 B.向师性

C.可塑性

D.发展性

答案:A

解析:题干的描述过于夸大教师的作用,而忽视了学生的主观能动性。

3.空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进人人体肺部,特别是小于2.5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸人颗粒物”是指( )。

A.粒径小于2. 5微米的颗粒物 B.粒径小于10微米的颗粒物

C.粒径小于5微米的颗粒物 D.粒径小于25微米的颗粒物

答案:B

解析:我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指粒径小于10微米的颗粒物。

4.被西方称为“物理学之父”,并提出了“只要给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。

A.亚里士多德 B.阿基米德

C.伽利略 D.开普勒

答案:B 解析:阿基米德(公元前287——前212年),古希腊哲学家、数学家、物理学家,被西方称为“物理学之父”,并提出了杠杆原理。“如果给我一个支点,我可以撬动整个地球”是他的名言。

5.学生年龄特征中所指的两个方面是( )。

A.认识和情感的特征 B.情感和意志的特征

C.气质和性格的特征 D.生理和心理的特征

答案:D

解析:学生年龄特征中所指的两个方面是生理和心理的特征,学生的生理和心理都健康发展才符合年龄的发展特点。

6.教师要关注( )的全面发展。

A.优秀学生 B.单亲家庭学生 C.每一位学生 D.智障学生

答案:C

解析:教师应该本着平等的原则,要关注和了解每一个学生的全面发展。

7.现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

A.以升学为最终目的

B.升学是为了就业

C.以人为核心.以促进人的发展为目的

D.以学生为主体.教师为主导

答案:C

解析:C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点,是以人为核心,以促进人的发展为目的。社会主义建设者和接班人是主体人,是有人格自尊的人,是国家的主人.也是自己生命的主人。

8.《国家中长期教育改革的发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把( )作为教育工作的根本要求。

A.以学生为主体

B.以教师为主导

C.充分发挥学生的主动性

D.育人为本

答案:D

解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,教育工作的根本要求是育人为本,具体说来,在教师方面就是关心教师的职业成长,在学生方面就是以学生为本。故选D。

9.张老师是四(8)班的班主任,她对工作认真负责,对学生严格要求。如果学生在上课时吵闹或者不认真听讲,她就会命令学生在教室外站几分钟,如果还吵闹,那么可能会站一节课。张老师的做法侵犯了学生的( )。

A.受教育权

B.名誉权和健康权 C.隐私权和荣誉权

D.人身自由权

答案:A

解析:受教育权,是指公民的基本权利之一。由宪法确认和保障的公民受教育的权利。在我国,宪法确认公民有受教育的权利和义务,这里指公民有获得文化科学知识和不断提高思想觉悟、道德水平的权利,而且每个公民都必须按照法律要求,接受教育。并规定,国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

10.某小学王老师认为,教学过程中只要学生成绩优异就可以了,不用自觉遵守教育法律法规、履行教师职责权利。王老师违背了( )。

A.依法执教

B.爱岗敬业

C.严谨治学

D.为人师表

答案:A

解析:依法执教要求教师要全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。王老师违背了依法执教的要求。

11.“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。

A.复杂性

B.创造性 C.示范性

D.专业性

答案:B

解析:教育对象的特殊性和教育情景的复杂性决定了教师劳动具有创造性。

12.某民族小学的学生以本民族的小孩为主,该校教师用本民族通用语言进行教学,该教师的教学行为( )。

A.正确,以本民族孩子为主的民族学校可以使用本民族语言教学

B.正确,只要课堂教学效果好,使用哪种语言都可以

C.不正确,所有教师在教学中都应该使用普通话

D.不正确,违背了教师资格制度

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》第十二条规定,汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。结合题干,本题选A。

13.张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作( )中记载有“人工呼吸法”,奠定了中医治疗学的基础。

A.《景岳全书》

B.《脉经》 C.《伤寒杂病论》

D.《神农本草经》

答案:C

解析:东汉的张仲景,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。

14.夏老师和汤老师都在积极准备参加市小学教育基本技能大赛,首次参加比赛的夏老师向 汤老师请教,汤老师因担心夏老师在比赛中超过自己,就说自己也不清楚,汤老师的做法表 明她( )

A.具有帮助同事自我创新的意识

B.缺乏尊重同事人格的品路

C.具有促使同事自主发张的意说

D.缺乏与同事自主合作的精神

答案:D

解析:教师在教师集体中开展着教育教学专业性活动,这种教育教学活动通常需要靠集体的力量去完成,教师在集体中共同完成教育教学工作,若想实现一定的教育目的,教师必须与同事进行协作,维护团结,相互理解,相互支持。题干中夏老师对比赛情况没有向汤老师如实陈述,缺乏与同事互助合作的精神。

15.维也纳古典乐派的三个代表人物是( )。

A.巴赫、海顿、贝多芬

B.海顿、贝多芬、莫扎特 C.巴赫、贝多芬、莫扎特

D.贝多芬、莫扎特、舒伯特

答案:B

16.最早载录《古诗十九首》的古代典籍是( )。

A、《玉台新咏》

B、《文选》

C、《乐府诗集》

D、《古诗纪》

答案:B

解析:《古诗十九首》,组诗名,最早见于《文选》,为南朝梁萧统从传世无名氏《古诗》中选录十九首编入,编者把这些亡失主名的五言诗汇集起来,冠以此名,列在“杂诗”类之首,后世遂作为组诗看待。

17.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长 D.公安机关

答案:D

解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。”

18.校长常常给新老师讲:只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,这样才配得上人类灵魂的工程师的称号。这句话表明,作为一名人民教师,应当做到( )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

答案:B

解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师对工作高度负责,认真备课上课。材料中的校长要求教师要认真上课,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

19.某小学老师韩某让上课讲话的学生站在教室的最后一排听课,韩老师的做法( )

A.是激励学生的重要手段

B.损害了学生的人格尊严 C.是管理班级的有效手段

D.侵犯了学生的受教育权

答案:B

解析:学校和教师必须尊重学生的人格尊严,严禁对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。韩老师的做法没有尊重学生的人格尊严。

20.大多数金属在温度降到某一数值时,会出现电阻降为零的现象。我们将这种现象称为( )

A.超导现象

B.超低温现象

C.超低电阻现象

D.金属蜕变

答案:A

解析:题干所述是超导现象。

21.小说:诗歌:文学相当于()

A.绘画:国画:水彩

B.阿拉伯语:汉语:语言

C.音高:音色:音乐

D.销售:销售渠道:销售人员

答案:B

解析:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁,“小说”“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”“汉语”都可称为“语言”,故答案为B。

22.关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。

A.公元前l04年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置

B.“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象

C.节气反映了月球围绕地球运动的过程

D.二十四节气的命名反应了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明

答案:C

解析:解析:节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。

23.以“如果甲乙都不是作案者,那么丙是作案者”为一前提,若再增加另一前提可必然推出“乙是作案者”的结论。

下列哪项最适合作这一前提( )

A.丙是作案者 B.丙不是作案者

C.曱不是作案者 D.甲和丙都不是作案者

E.甲是作案者