教师资格证考试《综合素质-小学》预测考前冲刺模拟试题与解析答案

  • 格式:docx
  • 大小:539.41 KB
  • 文档页数:20

教师资格证考试《小学综合素质》模拟真题练习卷

一、单选题

1.教师的师德修养,只有在( )中才能得到不断的充实、提高和完善。

A.学习 B.交往 C.思考 D.实践

答案:D

解析:教师的师德修养,需要在实践中才能内化为自身的品质,才能得以充实、提局和完善。

2.下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是( )。

A.设定放映模式

B.切换幻灯片

C.连接幻灯片

D.自定义动画

答案:D

解析:使幻灯片中的元素,如标题、图片、文字等依所需的次序呈现出来,属于对幻灯片的动画效果的设计,是用“自定义动画”命令设置的。故本题选D。 3.书法是中国传统艺术之一,已有三千多年历史,讲究用笔、结构、章法和墨法等艺术表现手段,形成了风格多样的书体。右图是宋徽宗的书法作品。该作品的书体被称为( )。

A.柳体

B.馆阁体

C.颜体

D.瘦金体

答案:D

解析:该图选自宋徽宗的《秾芳诗帖》,瘦金体是宋徽宗赵佶所创的一种字体。

【相关链接】瘦金体是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,故可称作是书法史上的一个独创,代表作有《楷书千字文》、《秾芳诗》等。

4.干支是天干和地支的合称。以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始,循环使用,现今夏历的年和日仍用干支计。下列干支名称中,属于地支的是()

A.甲

B.壬 C.癸

D.申

答案:D

解析:本题考查传统文化。十天干是指“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,十二地支是指“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。ABC三项属于天干,D项属于地支,故本题选D。

5.下列科字家中发现运动磁体能够产生感应电流的是( )。

A.奥斯特

B.爱因斯坦

C.法拉第

D.戴维

答案:C

解析:迈克尔·法拉第是英国物理学家、化学家,也是著名的自学成才的科学家。1831年10月17日,法拉第发现当一块磁铁穿过一个闭合线路时,线路内就会有电流产生,这个效应叫电磁感应,产生的电流叫感应电流。因为在电磁学方面做出了伟大贡献。他被称为“电学之父”。

6.1953年, 科学家沃森和克里克发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是( )。

A.三链螺旋 B.球状

C.双链螺旋

D.单链

答案:C

解析:本题考查科学常识。1953年4月25日,克里克和沃森在《自然》杂志上公布了他们的发现。根据X射线衍射数据,首先提出脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋结构模型。它所描述的遗传物质DNA的分子结构,是以双螺旋状存在的。

7.Windows中利用“查找”窗口不能按( )。

A.文件中所包含的文字查找

B.文件创建日期查找

C.文件所属类型查找

D.文件属性查找

答案:D

解析:(‘查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外,“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。

8.人体免疫系统是人类抵御疾病的最重要防线,以下各项不属于免疫系统作用的是( )。

A.清除人体内衰士、死亡细胞 B.清除人体内变异、恶化细胞 C.抵御外来细菌、病毒人侵 D.对进入体内有毒物质进行识别与解毒

答案:D

解析:人体免疫系统具有的作用包括:(1)免疫防御功能,识别并清除外来病毒;(2)免疫自稳功能,识别并清除自身死亡和衰老细胞;(3)免疫监视功能,识别并清除自身病变、癌变细胞。

9.人类从愚昧、野蛮到文明经历了漫长的发展过程,人类进人文明时代的标志是( )。

A.文字的出现 B.私有制的出现

C.阶级的出现 D.国家的出现

答案:A

解析:人类进人文明时代的标志是文字的出现。

10.文艺复兴起源于( )。

A.意大利 B.英国 C.法国 D.西班牙

答案:A

解析:文艺复兴是起源于13世纪末的意大利,后来扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想义化运动。

11.在Word的编辑状态下,当前输入的文字显示在( )。

A.鼠标光标处 B.插入点

C.文件尾

D.当前行尾

答案:B

解析:word文本区的“I”型光标称为“插入点”。输入的文字将被显示在插入点所在的位置。

12.吴老师在调整座位时让考试成绩好的学生优先挑选喜欢的座位,吴老师的做法( )。

A 、 有利于激励学生

B 、 便于班级管理

C 、 有失教育公平

D 、 有违因材施教

答案:C

解析:教师的人际行为规范,教师与学生之间如何相处。老师对待学生要不偏不倚,要做到公平。

13.( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

A.关爱学生 B.爱岗敬业

C.教书育人

D.终身学习

答案:D

解析:专家解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

14.下列选项中,与“马一白马”的逻辑关系相同的是( )。

A“篮球”和“球鞋”

B“炊具”和“电饭锅”

C“苹果”和“香蕉”

D“彩电”和“手机”

答案:B

解析:本题考查类比推理。马一白马词组关系为包含关系,白马是马的一类品种。炊具包括电饭锅,B项为包含关系,篮球和球鞋无关系,A项有误。 C项苹果和香蕉均属于水果的一种,属于并列关系。 D项彩电和手机都是家用电器,属于并列关系。

15.以下叙述中,错误的是( )。

A.应试教育片面强调教育的选拔功能 B.考试与素质的关系是对立的

C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

答案:B

解析:应试教育与素质教育有很大不同,应试教育片面强调教育的选拔功能,只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背;而素质教育则把面向全体学生放在首位,强化普及意识。考试和素质并不是对立的,通过制定合适的教学计划,能够将考试和素质更好地整合起来。

16.中国半殖民地半封建社会开端于( )

A、鸦片战争

B、马关条约

C、辛丑条约

D、百日维新

答案:A

解析:1840年6月到1842年8月,英国政府以保护鸦片贸易为借口,发动了对华侵略战争一一鸦片战争。鸦片战争和战后一系列不平等条约的签订,是中国半殖民地半封建社会的开端。

17.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的( ),不得对未成年人实施体罚、变相体罚。 A.个人志愿

B.人格尊严

C.人身自由

D.合法权益

答案:B

解析:详见《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定。学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

18.“教师服装要表达的信息是尊严而不是刻板,是美丽而不是妖艳,是自信而不是寒碜,是高雅而不是富贵,是大方而不是怪异。”这主要是教师职业道德规范中的( )的要求。

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.关爱学生

D.教书育人

答案:B

解析:为人师表强调教师要以身作则,在各个方面做好率先示范作用。衣着得体,语言规范,举止文明。 19.为了督促学生完成作业,班主任将下午最后一节课延长了半小时来写作业,写完作业的学生才可以回家,没有做完的还要继续留下来。班主任的做法( )。

A.侵犯了学生的人身自由权

B.侵犯了学生的受教育权

C.侵犯了学生的隐私权

D.侵犯了学生的人格尊严

答案:A

解析:人身自由权是我国公民最基本的权利。题干中的教师不按时放学,强行留下学生写作业,虽然目的是好的,但是侵犯了学生的人身自由权。

20.被誉为“哥德巴赫猜想第一人”的是我国的( )。

A.华罗庚

B.陈景润

C.吴有训

D.侯德榜

答案:B

解析:陈景润证明了哥德巴赫猜想中“1+2”这个难题,被誉为“哥德巴赫猜想第一人”。

21.下面属于信息的是( )。 A.纸张上的文字

B.身份证中的相片

C.屏幕中显示的图像

D.信息媒体所表达的内容

答案:D

解析:信息是用文字、数字、符号、语言、图像等介质来表示事件、事物、现象等的内容、数量或特征,从而向人们(或系统)提供关于现实世界新的事实和知识,作为生产、建设、经营、管理、分析和决策的依据。A、B、C三项不能称为信息。

22.“狼孩”的故事说明了教育必须顺应儿童发展的( )。

A.顺序性

B.不平衡性

C.个别差异性

D.阶段性

答案:B

解析:个体身心发展具有不平衡性的特点,“狼孩”错过了发展的关键期,因此得不到应有的发展。

23.小学一年级班主任薛老师,向新人学的学生家长推荐了自己妹妹承办的奥数、书法、音乐、美术四个培训1班,并要求至少报其中的两个。该老师的做法( )。