2019-2020学年山东省济南市槐荫区八年级下学期期中数学试卷 (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:861.55 KB
  • 文档页数:20

2019-2020学年八年级第二学期期中数学试卷

一、选择题

1.下列从左到右的变形中,是因式分解的是( )

A.m2﹣9=(m﹣3)2 B.m2﹣m+1=m(m﹣1)+1

C.m2+2m=m(m+2) D.(m+1)2=m2+2m+1

2.若m>n,则下列不等式中成立的是( )

A.m+a<n+b B.ma<nb C.ma2>na2 D.a﹣m<a﹣n

3.若分式的值为零,则x的值为( )

A.0 B.1 C.﹣1 D.±1

4.如图,四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是( )

A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC

C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC

5.若把分式中的x和y都扩大到原来的3倍,那么分式的值( )

A.扩大3倍 B.缩小3倍 C.缩小6倍 D.不变

6.计算的结果是( )

A.a﹣b B.b﹣a C.1 D.﹣1

7.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )

A. B.

C. D.

8.某农场开挖一条480米的渠道,开工后,实际每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖x米,那么所列方程正确的是( ) A. B.

C. D.

9.如图,在▱ABCD中,用直尺和圆规作∠BAD的平分线AG交BC于点E.若BF=6,AB=5,则AE的长为( )

A.4 B.6 C.8 D.10

10.观察下列各组中的两个多项式:

①3x+y与x+3y;②﹣2m﹣2n与﹣(m+n);③2mn﹣4mp与﹣n+2p;④4x2﹣y2与2y+4x;⑤x2+6x+9与2x2y+6xy.

其中有公因式的是( )

A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤ D.①③④⑤

11.若关于x的不等式有且只有三个整数解,则实数a的取值范围是( )

A.15<a≤18 B.5<a≤6 C.15≤a<18 D.15≤a≤18

12.如图,若干全等正五边形排成环状.图中所示的是前3个五边形,要完成这一圆环还需( )个五边形.

A.6 B.7 C.8 D.9

二、填空题(本大题共6个小题.每小题4分,共24分.请把答案填在横线上.)

13.分解因式:9ax2﹣6ax+a=

14.若x2+(m﹣3)x+16是完全平方式,则m= .

15.若关于x的分式方程+=2有增根,则m的值为 . 16.若=2,则=

17.一次函数y1=kx+b与y2=x+a的图象如图,则kx+b>x+a的解集是 .

18.如图,△ACE是以▱ABCD的对角线AC为边的等边三角形,点C与点E关于x轴对称.若E点的坐标是(7,﹣3),则D点的坐标是 .

三、解答题(共78分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)

19.因式分解:

(1)a3﹣4ab2;

(2)2a3﹣8a2+8a.

计算:

(3)

(4)+

20.解方程:

(1)

(2).

21.解不等式组,并把它们的解集表示在数轴上. 22.化简:,并从﹣1,0,1,2中选择一个合适的数求代数式的值.

23.如图,已知函数y1=x+5的图象与x轴交于点A,一次函数y2=﹣2x+b的图象分别与x轴、y轴交于点B,C,且与y1=x+5的图象交于点D(m,4).

(1)求m,b的值;

(2)若y1>y2,则x的取值范围是 ;

(3)求四边形AOCD的面积.

24.如图,E,F是四边形ABCD的对角线AC上两点,AF=CE,DF=BE,DF∥BE.

求证:

(1)△AFD≌△CEB;

(2)四边形ABCD是平行四边形.

25.我市某校为了创建书香校园,去年购进一批图书.经了解,科普书的单价比文学书的单价多4元,用12000元购进的科普书与用8000元购进的文学书本数相等.

(1)文学书和科普书的单价各多少钱?

(2)今年文学书和科普书的单价和去年相比保持不变,该校打算用10000元再购进一批文学书和科普书,问购进文学书550本后至多还能购进多少本科普书?

26.如图,在平行四边形ABCD中,∠BAD、∠ABC的平分线AF、BG分别与线段CD交于点F、G,AF与BG交于点E.

(1)求证:AF⊥BG,DF=CG;

(2)若AB=10,AD=6,AF=8,求FG和BG的长度.

参考答案

一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.下列从左到右的变形中,是因式分解的是( )

A.m2﹣9=(m﹣3)2 B.m2﹣m+1=m(m﹣1)+1

C.m2+2m=m(m+2) D.(m+1)2=m2+2m+1

【分析】把一个多项式化成几个整式的积的形式,叫做把这个多项式因式分解,也叫分解因式,根据以上内容逐个判断即可.

解:把一个多项式化成几个整式的积的形式,叫把这个多项式因式分解,也叫分解因式,

A、平方差公式计算错误,故本选项错误;

B、不是因式分解,故本选项错误;

C、左右相等,且是因式分解,故本选项正确;

D、不是因式分解,故本选项错误;

故选:C.

2.若m>n,则下列不等式中成立的是( )

A.m+a<n+b B.ma<nb C.ma2>na2 D.a﹣m<a﹣n

【分析】看各不等式是加(减)什么数,或乘(除以)哪个数得到的,用不用变号.

解:A、不等式两边加的数不同,错误;

B、不等式两边乘的数不同,错误;

C、当a=0时,错误;

D、不等式两边都乘﹣1,不等号的方向改变,都加a,不等号的方向不变,正确;

故选:D.

3.若分式的值为零,则x的值为( )

A.0 B.1 C.﹣1 D.±1

【分析】分式的值是0的条件是:分子为0,分母不为0,由此条件解出x.

解:由x2﹣1=0,

得x=±1. ①当x=1时,x﹣1=0,

∴x=1不合题意;

②当x=﹣1时,x﹣1=﹣2≠0,

∴x=﹣1时分式的值为0.

故选:C.

4.如图,四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是( )

A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC

C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC

【分析】根据平行四边形判定定理进行判断.

解:A、由“AB∥DC,AD∥BC”可知,四边形ABCD的两组对边互相平行,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;

B、由“AB=DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的两组对边相等,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;

C、由“AO=CO,BO=DO”可知,四边形ABCD的两条对角线互相平分,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;

D、由“AB∥DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的一组对边平行,另一组对边相等,据此不能判定该四边形是平行四边形.故本选项符合题意;

故选:D.

5.若把分式中的x和y都扩大到原来的3倍,那么分式的值( )

A.扩大3倍 B.缩小3倍 C.缩小6倍 D.不变

【分析】x,y都扩大3倍就是分别变成原来的3倍,变成3x和3y.用3x和3y代替式子中的x和y,看得到的式子与原来的式子的关系.

解:用3x和3y代替式子中的x和y得:,

则分式的值缩小成原来的,即缩小3倍. 故选:B.

6.计算的结果是( )

A.a﹣b B.b﹣a C.1 D.﹣1

【分析】几个分式相加减,根据分式加减法则进行运算,如果分母互为相反数则应将分母转化为其相反数后再进行运算.

解:,故选D.

7.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )

A. B.

C. D.

【分析】先求出不等式组中每一个不等式的解集,再求出它们的公共部分,然后把不等式的解集表示在数轴上即可.

解:由2x>3x﹣1,解得x<1,

x≤1,解得x≤4,

∴不等式组的解集为x<1,

故选:A.

8.某农场开挖一条480米的渠道,开工后,实际每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖x米,那么所列方程正确的是( )

A. B.

C. D.

【分析】本题的关键描述语是:“提前4天完成任务”;等量关系为:原计划用时﹣实际用时=4.

解:设原计划每天挖x米,则原计划用时为:,实际用时为:.

所列方程为:﹣=4,

故选:C. 9.如图,在▱ABCD中,用直尺和圆规作∠BAD的平分线AG交BC于点E.若BF=6,AB=5,则AE的长为( )

A.4 B.6 C.8 D.10

【分析】由基本作图得到AB=AF,加上AO平分∠BAD,则根据等腰三角形的性质得到AO⊥BF,BO=FO=BF=3,再根据平行四边形的性质得AF∥BE,所以∠1=∠3,于是得到∠2=∠3,根据等腰三角形的判定得AB=EB,然后再根据等腰三角形的性质得到AO=OE,最后利用勾股定理计算出AO,从而得到AE的长.

解:连结EF,AE与BF交于点O,如图,

∵AB=AF,AO平分∠BAD,

∴AO⊥BF,BO=FO=BF=3,

∵四边形ABCD为平行四边形,

∴AF∥BE,

∴∠1=∠3,

∴∠2=∠3,

∴AB=EB,

而BO⊥AE,

∴AO=OE,

在Rt△AOB中,AO===4,

∴AE=2AO=8.

故选:C.

10.观察下列各组中的两个多项式: