2016届高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查 必修部分65 古典概型
- 格式:doc
- 大小:216.50 KB
- 文档页数:7
开卷速查(六十五) 古典概型
A 级 基础巩固练
1.投掷两颗骰子,得到其向上的点数分别为m 和n ,则复数(m +n i)(n -m i)为实数的概率为( )
A.13
B.14
C.16
D.112
解析:复数(m +n i)(n -m i)=2mn +(n 2-m 2)i 为实数,则n 2-m 2=0⇒m =n ,而投掷两颗骰子得到点数相同的情况只有6种,所以所求概
率为66×6
=16. 答案:C
2.若以连续掷两次骰子分别得到的点数m 、n 作为点P 的横、纵坐标,则点P 在直线x +y =5下方的概率为( )
A.16 B .14 C.112 D.19
解析:试验是连续掷两次骰子,故共包含6×6=36个基本事件.事件:点P 在x +y =5下方,共包含(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1)
共6个基本事件,故P =636=16.
答案:A
3.连掷两次骰子分别得到点数m 、n ,则向量(m ,n )与向量(-1,1)的夹角θ>90°的概率是( )
A.512 B .712 C.13 D.12
解析:∵(m ,n )·(-1,1)=-m +n <0,∴m >n .
基本事件总共有6×6=36(个),符合要求的有(2,1),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3),(5,1),…,(5,4),(6,1),…,(6,5),共1+2+3+4
+5=15(个).
∴P =1536=512,故选A.
答案:A
4.一个袋中有5个大小相同的球,其中有3个黑球与2个红球,若从中任取两个球,则恰好取到两个同色球的概率是( )
A.15 B .310 C.25 D.12
解析:从袋中任取两个球,其一切可能结果有
(黑1,黑2),(黑1,黑3),(黑1,红1),(黑1,红2),(黑2,黑
3),(黑2,红1),(黑2,红2),(黑3,红1),(黑3,红2),(红1,红
2)共10个,同色球为(黑1,黑2),(黑1,黑3),(黑2,黑3),(红1,
红2)共4个结果,∴P =25.
答案:C
5.已知集合M ={1,2,3,4},N ={(a ,b )|a ∈M ,b ∈M },A 是集合N 中任意一点,O 为坐标原点,则直线OA 与y =x 2+1有交点的概率是( )
A.12 B .13 C.14 D.18
解析:易知过点(0,0)与y =x 2+1相切的直线为y =2x (斜率小于0的无需考虑),集合N 中共有16个元素,其中使OA 斜率不小于2的有
(1,2),(1,3),(1,4),(2,4),共4个,由古典概型知概率为416=14,故选
C.
答案:C
6.将一骰子抛掷两次,所得向上的点数分别为m 和n ,则函数y
=23mx 3-nx +1在[1,+∞)上为增函数的概率是( )
A.12 B .56 C.34 D.23
解析:由题可知,函数y =23mx 3-nx +1在[1,+∞)上单调递增,
所以y ′=2mx 2-n ≥0在[1,+∞)上恒成立,所以2m ≥n ,则不满足条件的(m ,n )有(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,5),(2,6)共6种情况,所
以满足条件的共有30种情况,则函数y =23mx 3-nx +1在[1,+∞)上
单调递增的概率为3036=56.
答案:B
7.从某学习小组的10名同学中选出3名同学参加一项活动,其中甲、乙两名同学都被选中的概率是__________.
解析:从10名同学中选出3名同学有C 310=10×9×83×2×1
=120种选法,其中甲、乙两名同学都被选中有C 18=8种选法,因此甲、乙两名同学
都被选中的概率是8120=115.
答案:115
8.曲线C 的方程为x 2m 2+y 2
n 2=1,其中m ,n 是将一枚骰子先后投掷
两次所得点数,事件A =“方程x 2m 2+y 2
n 2=1表示焦点在x 轴上的椭圆”,那么P (A )=__________.
解析:试验中所含基本事件个数为36;若想表示椭圆,则先后两次的骰子点数不能相同,则去掉6种可能,既然椭圆焦点在x 轴上,
则m>n,又只剩下一半情况,即有15种,因此P(A)=15
36=
5
12.
答案:5
12
9.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品.若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得正品的概率为__________.
解析:记“生产中出现甲级品、乙级品、丙级品”分别为事件A,B,C.则A,B,C彼此互斥,由题意可得P(B)=0.03,P(C)=0.01,所以P(A)=1-P(B+C)=1-P(B)-P(C)=1-0.03-0.01=0.96.
答案:0.96
10.现有6道题,其中4道甲类题,2道乙类题,张同学从中任取2道题解答.试求:
(1)所取的2道题都是甲类题的概率;
(2)所取的2道题不是同一类题的概率.
解析:(1)将4道甲类题依次编号为1,2,3,4;2道乙类题依次编号为5,6,任取2道题,基本事件为:{1,2},{1,3},{1,4},{1,5},{1,6},{2,3},{2,4},{2,5},{2,6},{3,4},{3,5},{3,6},{4,5},{4,6},{5,6},共15个,而且这些基本事件的出现是等可能的.
用A表示“都是甲类题”这一事件,则A包含的基本事件有{1,2},
{1,3},{1,4},{2,3},{2,4},{3,4},共6个,所以P(A)=6
15=2 5.
(2)基本事件同(1),用B表示“不是同一类题”这一事件,则B包含的基本事件有{1,5},{1,6},{2,5},{2,6},{3,5},{3,6},{4,5},{4,6},
共8个,所以P(B)=8 15.
B 级 能力提升练
11.小波以游戏方式决定是去打球、唱歌还是去下棋.游戏规则为:以O 为起点,再从A 1,A 2,A 3,A 4,A 5,A 6(如图)这6个点中任取两点分别为终点得到两个向量,记这两个向量的数量积为X ,若X >0就去打球,若X =0就去唱歌,若X <0就去下棋.
(1)写出数量积X 的所有可能取值;
(2)分别求小波去下棋的概率和不去唱歌的概率.
解析:(1)X 的所有可能取值为-2,-1,0,1.
(2)数量积为-2的有OA 2→·OA 5→,共1种;
数量积为-1的有OA 1→·OA 5→,OA 1→·OA 6→,OA 2→·OA 4→,OA 2→·OA 6→,OA 3→·OA 4→,
OA 3→·OA 5→,共6种;
数量积为0的有OA 1→·OA 3→,OA 1→·OA 4→,OA 3→·OA 6→,OA 4→·OA 6→,
共4种; 数量积为1的有OA 1→·OA 2→,OA 2→·OA 3→,OA 4→·OA 5→,OA 5→·OA 6→,
共4种. 故所有可能的情况共有15种.
所以小波去下棋的概率为p 1=715;
因为去唱歌的概率为p2=4
15,所以小波不去唱歌的概率p=1-p2
=1-4
15=
11
15.
12.某小组共有A,B,C,D,E五位同学,他们的身高(单位:米)及体重指标(单位:千克/米2)如下表所示:
(1)2人身高都在1.78以下的概率;
(2)从该小组同学中任选2人,求选到的2人的身高都在1.70以上且体重指标都在[18.5,23.9)中的概率.
解析:(1)从身高低于1.80的同学中任选2人,其一切可能的结果组成的基本事件有:(A,B),(A,C),(A,D),(B,C),(B,D),(C,D),共6个.
由于每个人被选到的机会均等,因此这些基本事件的出现是等可能的.
选到的2人身高都在1.78以下的事件有:(A,B),(A,C),(B,C),共3个.
因此选到的2人身高都在1.78以下的概率为P=3
6=1
2.
(2)从该小组同学中任选2人,其一切可能的结果组成的基本事件有:(A,B),(A,C),(A,D),(A,E),(B,C),(B,D),(B,E),(C,D),(C,E),(D,E),共10个.
由于每个人被选到的机会均等,因此这些基本事件的出现是等可能的.
选到的2人身高都在1.70以上且体重指标都在[18.5,23.9)中的事件有:(C,D),(C,E),(D,E),共3个.
因此选到的2人的身高都在1.70以上且体重指标都在[18.5,23.9)
中的概率为P=3
10.。