小学六年级小学六年级第十一册 第五单元智能测试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:171.50 KB
  • 文档页数:3

第五单元智能测试题
一、相信你一定会填。

(每题2分,共20分)
1.24%读作( ),百分之一百零二点三写作( )。

答案:百分之二十四 102.3%
2.)(15
=( )∶12=( )%=( )÷4=0.75 答案:)
20(15=(9)∶12=(75)%=(3)÷4=0.75 3.150g 是3000g 的( )%,3000g 的( )%是450g 。

答案:5 15
4.男生人数是女生人数的5
4,女生人数是男生人数的( )%,男生人数比女生少( )%,女生人数比男生多( )%。

答案:125 20 25
5.某种商品打七五折就是按原价的( )%销售。

答案:75
6.六年级有学生108人,相当于全校学生总数的15%,全校有学生( )人。

答案:720
7.上半年已经完成了全年计划的58%,照这样计算,全年将超过完成计划的( )%。

答案:16
8.银河宾馆十月份的营业额是48万元,如果按营业额的5%缴纳营业税,这个宾馆应缴纳营业税( )万元。

答案:2.4
9.六(1)班今天到校39人,缺勤1人,今天的到校率是( )%。

答案:97.5
10.甲袋米的20%是16kg ,乙袋米的25%是15kg ,甲、乙两袋米相差( )kg 。

答案:20
二、我能准确判断。

(每题1分,共5分)
1.4月份有21天是晴天,晴天占这个月天数的70%。

( )
2.5kg 的75%和7.5kg 的2
1重量相等。

( ) 3.因为2比5少60%,所以5比2多60%。

( )
4.25g 糖水中含糖5g ,糖水的含糖率是20%。

( )
5.甲数的4
3与乙数的75%一定相等。

( ) 答案:1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.×
三、我能正确选择。

(每题1分,共5分)
1.把“50%”中的“%”去掉,这样结果是( )。

A .扩大100倍
B .缩小100倍
C .和原数一般大
答案:A
2.20m 比( )少20%。

A .22m
B .24m
C .25m
答案:C
3.某商场将空调在旺季时提价15%销售,淡季又降价15%,这样淡季比原来的价格( )。

A .提高了
B .降低了
C .相等
答案:B
4.实验小学今年的学生数比去年增加了15%,今年的学生数是去年的( )%。

A .15
B .85
C .115
答案:C
5.绿化村今年春季栽的杨树成活了4825棵,还有175棵没有成活,这批树的成活率是( )。

A .4825175×100%
B .48251754825-×100%
C .175
48254825+×100% 答案:C
四、来吧!将百分数、分数、小数互化。

1.把下面的分数先化成小数,再化成百分数。

(6分)
2.把下面的百分数化成最简分数。

(6分)
12%= 37.5%= 125%= 15%=
3.把下面的百分数化成小数。

(4分)
65%= 110%= 0.5%= 98.8%=
五、我是小小神算手。

1.脱式计算。

(每题4分,共12分) (3210341⨯-)÷75% (1+5485⨯)×20% 36÷(45%+20
9)×5% 2.解方程。

(每题4分,共12分) x ×(1-37.5%)=
58 0.3×80%+6x =120% 36%x-4.18=3.02 六、解决问题。

(每题6分,共30分)
答案:850×96%=816(棵)
2.油菜籽的出油率是42%,一个榨油厂榨出菜籽油630kg ,用油菜籽多少千克? 答案:630÷42%=1500(kg)
答案:5400÷(1-25%)=7200(m)
4.水果店购进一批芦柑,第一天卖了40%,第二天卖了48kg,还剩24kg,购进的这批芦柑原来有多少千克?
答案:(48+24)÷(1-40%)=120(kg)
5.修路队修一段长1400m的公路,第一天修了全长的27%,第二天修了全长的28%。

这段公路还剩多少米没有修?
答案:1400×(1-27%-28%)=630(m)。