2013年中学教师资格证考试真题卷

  • 格式:docx
  • 大小:25.46 KB
  • 文档页数:11

2013年中学教师资格证考试真题卷(6)

• 本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共50题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.当学生做出我们所期待的行为时,用一些小红花或盖章的卡片作为强化物,可以兑换实际的奖励物。这种行为改变的方法属于____

A:强化法

B:行为塑造法

C:c、代币奖励法

D:示范法

参考答案:C

2.《学记》中主张“学不躐等”,即教学要遵循的原则是____

A:因材施教

B:启发诱导

C:循序渐进

D:知行统一

参考答案:C

3.看书时用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性____

A:选择性

B:整体性

C:理解性

D:恒常性

参考答案:A

4.20世纪50年代以后提出了结构课程理论的教育家是____

A:凯洛夫

B:赞可夫

C:布鲁纳

D:维果斯基

E:施瓦布

参考答案:C

5.我国最早采用班级授课制是在____ A:1856年

B:1860年

C:1862年

D:1866年

参考答案:C

6.教师在学生已有知识经验的基础上提出问题,引导学生积极思考,通过师生交谈,使学生获得知识技能、提高能力、培养思想品德的教学方法是____

A:讲授法

B:谈话法

C:讨论法

D:练习法

参考答案:B

7.在教学过程中,使用各种图片、模型、幻灯片和教学电影等,这是属于____

A:实物直观

B:模像直观

C:言语直观

D:模型直观

参考答案:B

8.选择一部分能反映研究对象特征的单位进行调查的方法,属于教育调查法中的____、

A:全面调查

B:个案调查

C:重点调查

D:抽样调查

参考答案:C

9.前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰,是指____

A:倒摄抑制

B:痕迹衰退

C:同化

D:前摄抑制

参考答案:D

10.生产力的发展不断引起产业结构、技术结构、消费结构和分配结构的变革与此相适应,随之出现的新变化应该是____ A:教育的规模和速度

B:教育的结构

C:教育的内容和手段

D:教育的政策

参考答案:B

11.教师提出课题和一定材料,引导学生自己进行分析、综合、抽象、概括等一系列活动,最后得出学习结果的方法即____

A:研究—探讨法

B:发现学习

C:暗示教学法

D:范例教学法

参考答案:B

12.从原始人和幼儿的教育起源于模仿来探讨教育起源的心理学家是( )

A:勒图尔诺

B:沛西·能

C:孟禄

D:凯洛夫

参考答案:C

美国心理学家孟禄认为教育起源于模仿,其学说被称为心理起源说。

13.“教师中心论”的代表人物是____

A:杜威

B:夸美纽斯

C:华生

D:赫尔巴特

参考答案:D

14.下列哪项是原始情绪分类____

A:心境激情应激

B:心境愤怒悲哀快乐

C:快乐悲哀愤怒恐惧

D:快乐悲哀愤怒绝望

参考答案:C

15.在试误学习过程中,任何刺激与反映的联结,一经练习运用,其联结的力量逐渐增大,这符合下列哪一条学习规律____ A:准备律

B:近因律

C:练习律

D:效果律

参考答案:C

16.学习心理学研究的对象是____

A:学生

B:人和动物

C:动物

D:儿童

参考答案:B

17.下列关于教育平等的说法,哪项是错误的( )

A:凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童.少年,不分性别.民族.种族.家庭财产状况.宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利

B:适龄儿童.少年免试入学

C:适龄儿童.少年在户籍所在地学校就近入学

D:适龄儿童.少年不得在非户口所在地入学

参考答案:D

十二条。

18.、明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立做出了贡献。

A:洛克

B:裴斯泰洛齐

C:卢梭

D:亚里士多德

参考答案:B

19.宋代朱熹在《论语》的注解中指出:“孔子教人,各因其材。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”体现了人的身心发展的( )

A:顺序性

B:互补性

C:差异性

D:阶段性

参考答案:C

[考查要点]本题考查的是人的身心发展的差异性规律。

[名师详解]因材施教就是指针对不同的学生施加不同的教育,它反映的是个体身心发展的差异性。

20.为了解决名词、术语脱离事物,抽象概念脱离具体形象,理解脱离感知等矛盾,教师在教学时必须注意贯彻____

A:理论联系实际原则

B:直观性原则

C:巩固性原则

D:启发性原则

参考答案:B

21.现代教育与传统教育的根本区别在于童视____

A:实践能力的培养

B:思维能力的培养

C:想象能力的培养

D:创新能力的培养

参考答案:D

22.衡量学生是否真正掌握概念的最可靠的标志是____

A:概念属性的认识

B:概念例证的区分

C:概念分类根据的理解

D:概念的正确运用

参考答案:D

23.某儿童开始认识到规则不是绝对的、一成不变的,而是可以协商或修改的,按照皮亚杰的道德发展阶段论,该儿童道德发展处于____

A:他律阶段

B:前习俗阶段

C:自律阶段

D:寻求认可取向阶段

参考答案:C

24.在现代社会中,影响一个国家盛衰强弱的关键因素是____

A:科技

B:经济

C:综合国力

D:教育 参考答案:D

25.用目标参照性测验对学生成绩进行评定,它依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目的的要求。

A:总结性评价

B:诊断性评价

C:相对性评价

D:绝对性评价

参考答案:D

26.确定社会主义教育目的的理论基础是____

A:凯洛夫的《教育学》

B:巴班斯基的教学最优化思想

C:赫尔巴特的《普通教育学》

D:马克思主义关于人的全面发展学说

参考答案:D

27.教师通过展示实物、直观教具、进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是____

A:练习法

B:演示法

C:实验法

D:发现法

参考答案:B

28.有的老师怕影响总体成绩,不让成绩差的学生参加考试,侵犯了学生的( )

A:受教育权

B:名誉权

C:隐私权

D:人身安全权

参考答案:A

题干描述的是教师侵犯学生的参加教学活动的权利。

29.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的____

A:目的和内容

B:共同语言 C:深厚友谊

D:约束力量

参考答案:A

根据对松散群体的概念,选A。

30.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫作____

A:常规管理

B:平行管理

C:民主管理

D:目标管理

参考答案:C

31.衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是什么____

A:教学目的

B:教学内容

C:教育效果

D:教育目的

参考答案:D

32.、常常成为衡量一个班集体成功与否的重要标志,它是指群体对每一个成员的吸引力。

A:群体凝聚力

B:群体规范

C:群体气氛

D:人际关系

参考答案:A

33.Thank you for____to see me, Lily.

A:come

B:came

C:to come

D:coming

参考答案:D

34.以马克思主义的观点来阐述教育学和教育史的第一本书是____

A:赫尔巴特的《普通教育学》

B:杜威的《民本主义与教育》 C:凯洛夫的《教育学》

D:斯宾塞的《教育论》

参考答案:C

1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标。

35.思想品德教育的实质是____

A:将学生的道德认识转化为道德行为

B:培养学生的道德情感

C:将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想品德

D:提高学生对客观世界的认识

参考答案:C

36.提出情绪ABC理论的心理学家是____

A:艾里斯

B:荣格

C:罗杰斯

D:弗洛伊德

E:艾宾浩斯

参考答案:A

37.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的____

A:社会适应

B:社会化人格

C:精神面貌

D:精神状态

参考答案:A

38.对19世纪以后教育实践和教育思想产生重大影响,最明确地构建教育学体系,被称为传统教育学的代表人物是( )

A:夸美纽斯

B:赫尔巴特

C:杜威

D:凯洛夫

参考答案:B

39.在一定的教学思想或理论指导下,为完成特定的教学任务,实现预期的课程目标所形成的相对稳定的、系统化的教学活动的基本方式是____