2013年中学教师资格证考试真题卷

  • 格式:docx
  • 大小:26.00 KB
  • 文档页数:11

2013年中学教师资格证考试真题卷(6)

• 本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共50题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括____

A:苏绣

B:顾绣

C:蜀绣

D:湘绣

参考答案:B

2.人们对心理学概念、数学公式、物理学定理的记忆等属于____

A:运动记忆

B:形象记忆

C:情绪记忆

D:逻辑记忆

参考答案:D

3.在学过正方体、长方体等形体的体积计算公式后,学习一般柱体的体积计算公式,属于____

A:并列结合学习

B:类属学习

C:下位学习

D:上位学习

参考答案:D

4.强制性、普遍性、基础性这三个特征是

A:课程目标的基本特征

B:教学计划的基本特征

C:教学大纲的基本特征

D:教学目标的基本特征

参考答案:C

5.审美活动中最突出.最活跃的心理因素是____ A:感知

B:记忆

C:思维

D:情感

参考答案:D

6.领会知识包括感知教材和____

A:熟悉教材

B:分析教材

C:概括教材

D:理解教材

参考答案:D

7.教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是____

A:演示法

B:讨论法

C:练习法

D:实验法

参考答案:A

8.自( )阶段开始,自然科学就成为学校教学内容的组成部分。

A:原始教育

B:近代教育

C:现代教育

D:古代教育

参考答案:B

对于这个问题而言,首先的弄清各个阶段是如何划分的,古代教育是5000年前的一种教育(远古时代,在中国是石器时代),那个时候文化还没有形成,原始教育是指已经有懂得用文字和语言交流的那个年代(原始社会),大概在孔孟时代以前,孔孟时代开始为近代教育(封建社会),后出现资本主义社会和社会主义社会就开始现代教育。

9.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁.每年大约10万名婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验。适应中国人的饮食习惯。专家们提出了铁强化酱油的办法。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强 化酱油的全国性营养改善项目。并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜。公益性的营养改善计划无人知晓,铁酱油至今大都在货架上睡觉。 这段话的主旨是____ A:由于缺铁.我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众.并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的市场调查.其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

参考答案:B

10.品德是一种____

A:社会现象

B:意识形态

C:道德准则

D:个体心理特征

参考答案:D

11.主张教育的目的是“以感知觉为基础发展心灵中的观念,培养能自我管理的人”的教育家是 ( )

A:夸美纽斯

B:卢梭

C:裴斯泰洛齐

D:洛克

参考答案:C

裴斯泰洛齐主张教育的目的是“以感知觉为基础发展心灵中的观念,培养能自我管理的人”。

12.低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上.首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下.出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中.能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是____

A:建设低碳城市的过程

B:提高社会文明程度的过程

C:降低人均碳排放水平的过程

D:转变对低碳经济认识的过程

参考答案:C

13.一个集体中多数的道德情感可以形成道德气氛,成为一种心理环境,对生活在其中的人起潜移默化的作用,这主要表明道德情感的____功能。 A:选择功能

B:鉴别功能

C:动力功能

D:陶冶功能

参考答案:D

14.平行管理的理论源于著名教育家____的"平行影响"的教育思想。

A:赫尔巴特

B:马可连柯

C:巴班斯基

D:乌申斯基

参考答案:B

15.由《学记》提出的教育主张是

A:有教无类

B:兼爱

C:复归人的自然本性

D:化民成俗,其必由学

参考答案:D

16.个性心理特征是在____实践的基础上形成和发展起来的。

A:认知过程

B:情感过程

C:意志过程

D:认知过程,情感过程,意志过程

参考答案:D

17.阅读下面文段。回答问题。 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——《大学》 【注释】①大学就是治国安邦的学问。②道就是方法、途径、诀窍等。③明第1个“明”作动词,为彰显、提倡、推广、发扬、张扬之意。④明第2个“明”为正大光明、公正开明之意。⑤德就是德行和德政、社会风尚。⑥亲亲近、体察、尊重;⑦止于至善以至善为奋斗目标。 下列选项中对上文理解正确的一项是____

A:治理好国家的必要条件是有良好的社会风气

B:做治国安邦这种大学问的方法在于弃旧图新

C:治国安邦的方法在于.提倡和发扬正大光明的德行和德政,广泛地亲近民众和尊重民意.以至善至美为奋斗目标

D:只要实施德政就能治国安邦

参考答案:C 18.从德育的角度来说,“一把钥匙开一把锁”反映了德育的____

A:导向性原则

B:疏导原则

C:因材施教原则

D:教育影响的一致性原则

参考答案:C

19.社会学派教育目的论的代表人物是____

A:卢梭

B:凯兴斯坦纳

C:涂尔干

D:沛?西能

参考答案:C

20.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是____

A:人类为了寻找食物.经常过着一种漂泊不定的生活

B:人类寻找食物找到什么地方.就在什么地方住下来

C:漂泊到什么地方.即随便找个临时夜宿处

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

参考答案:D

21.迄今为止.我国较成熟的最古老文字是____

A:陶文

B:甲骨文

C:简牍文

D:金文

参考答案:B

22.教育心理学发展的成熟时期所对应的年代是____

A:20世纪20年代到50年代

B:20世纪80年代以后

C:20世纪60到70年代末

D:20世纪90年代起

参考答案:B 23.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是____

A:受教育权

B:生命健康权

C:人格尊严权

D:人身自由权

参考答案:A

24.下列哪一项不属于人格系统____

A:气质与性格

B:认知方式

C:心理过程

D:心理状态

参考答案:C

25.下列不属于学生的受教育权的是( )

A:受完法定教育年限权

B:学习权

C:隐私权

D:公正评价权

参考答案:C

隐私权是学生的人身权。

26.教育具有政治功能、经济功能、____和科学技术发展功能。

A:理性功能

B:意识功能

C:c.文化功能

D:精神功能

参考答案:C

27.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是____

A:泰勒

B:裴斯塔洛齐

C:夸美纽斯

D:凯洛夫

参考答案:C

28.教育改革的核心是( ) A:内容改革

B:方法改革

C:课程改革

D:途径改革

参考答案:C

教育改革的核心是课程改革。

29.教师成长为专家教师的基本的、重要的途径是____

A:经验积累

B:教学反思

C:获得知识

D:实施培训

参考答案:B

30.教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的( )

A:“双赢”协作原则

B:和平共处原则

C:自觉性原则

D:实践性原则

参考答案:A

在师德教育中,不仅要促进每一个教师道德素养的提高,更重要的是培养教师之间的团结协作精神。

31.根据记忆过程中信息在记忆中储存时间的长短和编码方式的不同.一般可把记忆分为三个系统,即____、短时记忆和长时记忆。

A:语义记忆

B:感觉记忆

C:工作记忆

D:情绪记忆

参考答案:B

32.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有____特点。

A:示范性

B:长期性

C:复杂性

D:创造性

参考答案:A