2013年中学教师资格证考试真题卷

  • 格式:docx
  • 大小:25.89 KB
  • 文档页数:11

2013年中学教师资格证考试真题卷(6)

• 本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共50题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是____

A:教育超前于政治经济发展

B:教育滞后于政治经济发展

C:教育常常与社会政治经济发展不平衡

D:政治经济制度决定教育发展状况

参考答案:C

2.1835年是近代儿童文学诞生的标志点,一位世界童话大师的《讲给孩子们听的故事》的发表.开创了文人自觉创作童话的新时代。这位伟大的作家是____

A:夏尔.贝洛

B:格林兄弟

C:安徒生

D:刘易斯?卡洛尔

参考答案:C

3.我国唐朝“六学二馆”等级森严的人学条件,充分说明了社会政治经济影响和制约着____

A:教育的领导权

B:教育发展的规模和速度

C:受教育权的分配

D:教育目的

参考答案:C

4.我国全面发展教育的组成部分是( )

A:德育、智育、体育、美育和心理健康教育

B:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和研究生教育

C:德育、智育、体育、美育和劳动技术教育

D:普通教育、职业教育、正规教育、社会教育、家庭教育

参考答案:C

应该选择C。德育、智育、体育、美育和劳动技术教育都是全面发展的有机组成部分。它们各自有自身的基本任务,不能相互代替,但又是相互联系,相互促进的一

个整体。其中,德育是实施各育的思想基础,为其它各育起着保证方向和保持动力的作用;智育是其他各育的知识和智力基础,各育的实施都不能离开知识技能教

育;体育为各育的实施提供健康基础,是各育得以实施的物质保证;美育和劳动技术教育是德、智、体的具体运用与实施,可以促进学生德、智、体的发展和提高。

因此,对学生实施德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,是实现教育目的培养全面发展人才的基本教育内容。

5.决定教育事业发展的规模与速度的因素是____

A:生产力

B:政治经济制度

C:上层建筑

D:科学技术

参考答案:A

6.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的____

A:名誉权

B:人身自由权

C:受教育权

D:人格尊严权

参考答案:B

7.学习一种新材料时运用联想假借意义,对记忆有帮助的这种方法称为____

A:语义联想

B:视觉想象

C:关键词法

D:谐音联想法

参考答案:D

8.义务教育的实施在____之后。

A:第一次工业革命

B:第二次工业革命

C:第三次工业革命

D:第四次工业革命

参考答案:A 9.教育学萌芽的标志是____的提出。

A:教育价值

B:教育规律

C:教育问题

D:教育现象

参考答案:C

10.下列选项中正确的是____

A:一般情况,研究计划的形式分为七个部分,对于特定的研究项目不可能提出其它一些研究计划的形式。

B:研究计划的准备是研究过程的重要一步,许多研究在开始进行之后都要求提交研究计划。

C:具体到不同的研究内容和研究方法,尽管存在着性质和层次上的差异,研究工作的程序是一成不变的。

D:研究计划应包括以下三方面内容研究目标和理论框架,以往研究的考察,研究的设计与方法。

参考答案:D

11.我国人民代表大会常务委员会通过决议,规定教师节的时间是( )

A:每年的10月1日

B:每年的9月1日

C:每年的9月10日

D:每年的1o月10日

参考答案:C

我国人民代表大会常务委员会通过决议,规定教师节的时间是每年的9月10日。

12.中国古代就有“不愤不启,不悱不发”这种启发之说,提出这一思想的是( )

A:孟子

B:荀子

C:墨子

D:孔子

参考答案:D

出自《论语-述而》:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。” 译文:孔子说:“不到学生努力想弄明白但仍然想不透的程度不要去开导他;不到学生心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要先往下进行了。” 宋代理学家朱熹解释:“愤者,心求通而未得之状也;悱者,口欲言而未能之貌也。启,谓开其意;发,谓达其辞。”

13.提出“循序而渐进,熟读而精思”的是____

A:孔子

B:孟子

C:朱熹

D:老子

参考答案:C

14.持个人的价值高于社会的价值,应根据个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的的是的观点。____

A:宗教本位论

B:社会本位论

C:个人本位论

D:文化本位论

参考答案:C

15.领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的____

A:信息加工

B:学习活动

C:复杂记忆

D:理解

参考答案:D

16.明朝时,我国卓越的科学家写出几部总结性的科学著作,它们____ ①反映了我国传统科技居世界领先地位 ②包含有当时中外文化交流的成果 ③内容反映了当时的资本主义萌芽 ④包含着反封建的民主思想

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:③④

参考答案:B

17.吹拉弹唱属于____

A:识记技能

B:心智技能 C:操作技能

D:认知技能

参考答案:C

18.属于教学策略特征的是____

A:引导性

B:现实性

C:综合性

D:科学性

参考答案:C

19.世界上第一部研究教学法的书是____

A:凯洛夫的《教育学》

B:柏拉图的《理想国》

C:昆体良的《雄辩术原理》

D:夸美纽斯的《大教学论》

参考答案:C

20.提出心智动作按阶段形成的理论的是____

A:桑代克

B:加里培林

C:加涅

D:巴甫洛夫

参考答案:B

21.德育中的基本方法是____

A:说服教育法

B:榜样示范法

C:陶冶教育法

D:实际锻炼法

参考答案:A

22.课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的

A:基本要求

B:基本原则

C:基本手段

D:基本途径 参考答案:D

23.治疗恐怖症的常用方法是____

A:强化疗法

B:认知疗法

C:系统脱敏

D:森田疗法

参考答案:C

24.学校教育心理学的研究对象是 ( )

A:所有的学与教

B:实践过程中的学与教

C:社会情境中的学与教

D:学校情境中的学与教

参考答案:D

学校教育心理学是研究学校情境中学与教的基本心理学规律的科学。简言之,就是 ,研究学生如何学习,教师如何帮助学生学习的科学。

25.现代社会的种种特征对教育系统具有____

A:双向作用

B:指导作用

C:重要作用

D:决定作用

参考答案:D

26.____是指学生借以获得信息,做出计划和解决问题的心理过程。

A:认知过程

B:问题解决

C:自我意识

D:行动过程

参考答案:B

题干为问题解决的定义。

27.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适得安排应该是____

A:让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B:规定每周看电视的适当时间 C:惩罚孩子过分喜欢看电视的行为

D:只有按时完成家庭作业后才能看电视

参考答案:D

28.班主任工作的中心环节是____

A:了解和研究学生

B:组织和培养班集体

C:做好个别学生的教育工作

D:统一多方面的教育力量

参考答案:B

29.着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育就是____

A:创新教育

B:素质教育

C:义务教育

D:全民教育

E:基础教育

参考答案:B

30.即把解决问题的所有可能的方案都列举出来,逐一尝试。

A:算法式

B:启发式

C:综合式

D:概括式

参考答案:A

31.在中学阶段,个体需要组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成自我的一致性形象,这是指埃里克森人格发展理论中的____

A:主动感对内疚感阶段

B:勤奋感对自卑感阶段

C:自我同一性对角色混乱阶段

D:自我整合对绝望感阶段

参考答案:C

32.学校教育需要按照特定的教学目标来最有效地组织教学,其中起关键作用的是____ A:学生

B:教师

C:教学内容

D:教学媒体

E:教学环境

参考答案:B

33.个体身心发展的不均衡性要求____

A:教育教学工作要抓关键期

B:教育工作要循序渐进

C:因材施教、有的放矢

D:教育工作要根据不同年龄分阶段进行

参考答案:A

34.按人际关系形成的基础,人际关系可分为血缘型、地缘型和____

A:进取型

B:内涵型

C:分离型

D:业缘型

参考答案:D

35.学位、待遇及社会地位属于动力机制的____

A:推力因素

B:拉力因素

C:动力因素

D:压力因素

E:内驱力因素

参考答案:B

36.在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做____

A:心理评估

B:心理诊断

C:心理辅导

D:心理测验

参考答案:A

37.以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学是