人教版六年级下册数学分数乘除法应用题专项综合练习

  • 格式:docx
  • 大小:93.76 KB
  • 文档页数:11

第1页,总1页 分数乘除法应用

试题

一、解决问题(100分)

1.(5分)一本故事书有820页,第一周看了全书的14,第二周看的是第一周的85,第二周看了多少页?

2.(5分)某修路队修一条长2400米的公路,第一周修了全长的38,剩下的第二周修完,第二周要修多少米?

3.(5分)—个林场去年植树1560棵,今年计划比去年多植213。今年计划植树多少棵?

4.(5分)一架喷气式飞机的速度是900千米/时,一列火车的速度比喷气式飞机的速度慢45,这列火车的速度是多少?

第2页,总1页

5.(5分)某车间今年二月份生产了200箱货物,三月份生产的货物是二月份的85,四月份生产的货物是三月份的34,四月份生产货物多少箱?

6.(5分)果园里有桃树36棵,桃树棵数是杏树的49,苹果树棵数是杏树的23,苹果树有多少棵?

7.(5分)商店运进280筐苹果,比运进的梨多25,运进的梨有多少筐?

8.(5分)东风机床厂四月份生产机床400台,是五月份产量的45。五月份生产机床多少台?

第3页,总1页

9.(5分)六一班班级图书角有故事书180本,科技书本数是故事书的13,又是连环画的25,图书角有连环画多少本?

10.(5分)一堆苹果,第一辆车运走了14,第二辆车运走了15。第一辆车比第二辆车多运100 kg,这堆苹果共多少千克?

11.(5分)一份文件,小李单独打字需6分钟完成,小王单独打字需5分钟完成,两人合打这份文件,需多少分钟完成?

12.(5分)一台冰箱现价2400元,比原来降低了16,原来的售价是多少钱?

第4页,总1页

13.(5分)一项工作,甲独做要8天才能完成,乙独做要6天才能完成。甲乙合作,多少天完成这项工作?

14.(5分)甲乙两个工程队合修一段公路,甲队修了全长的15后,乙队接着修了4.5 km,这时恰好修完全长的一半。这段公路长多少千米?

15.(5分)一个篮球比一个足球贵12元,如果足球的单价是篮球单价的56,足球和篮球的单价各是多少元?

16.(5分)挖一条水渠,甲队单独工作20天完成,乙队单独工作30天完成,两队合作多少天能完成总工程量的一半?

17.(5分)甲、乙两人骑自行车分别从A、B两地同时相对而行,当甲行到中点时,乙行了全程的58,这时乙比甲多行了16千米。A、B两地相距多少千米?第5页,总1页

18.(5分)一项工作由师傅单独做12小时完成,由徒弟单独做15小时完成,由师傅先做4小时后,剩下的由徒弟完成,还需要多少小时?

19.(5分)学校搞植树活动,两天共植树400棵,第二天植树的棵树是第一天的23,两天各植树多少棵?

20.(5分)某汽车厂上半月完成计划任务的35,下半月完成计划任务的12,结果超产160辆,该厂本月计划生产汽车多少辆?

第6页,总1页 第7页,总1页 分数乘除法应用

试卷答案

一、解决问题

1.【答案】820×14×85

=205×85

=328(页)

答:第二周看了328页。

【解析】先把故事书总页数看作单位“1”,依据分数乘法意义,求出第一天看书页数,并把此看作单位“1”,依据一个数乘分数的意义,用乘法即可求出第二天看书页数。

2.【答案】2400×(1−38)

=2400×58

=1500(米)

答:第二周要修1500米。

【解析】把全长看成单位“1”,第一周修了全长的38,那么第二周修了全长的(1−38),用全长乘这个分率,即可求出第二周要修多少米。

3.【答案】1560×(1+213)=1800(棵)

答:今年计划植树1800棵。

【解析】把去年植树的数量看作单位“1”,今年计划植树是去年的(1+213),那么今年计划植树1560×(1+213)棵。

4.【答案】900×(1−45)

=900×15

=180(千米/时)

答:这列火车的速度是180千米/时。

【解析】把喷气式飞机的速度看作单位“1”,则这列火车的速度是(1−45),根据分数乘法的意义,用喷气式飞机的速度乘(1−45)就是这列火车的速度。

5.【答案】200×85×34

=320×34 第8页,总1页 =240(箱)

答:四月份生产货物240箱。

【解析】先把二月份生产货物总量看作单位“1”,运用分数乘法意义,求出三月份生产总量,再把三月份生产总量看作单位“1”,运用分数乘法意义,求出四月份生产总量。

6.【答案】36÷49×23

=36×94×23

=54(棵)

答:苹果树有54棵。

【解析】果园里有桃树36棵,桃树棵数是杏树的49,根据分数除法的意义,杏树有(36÷49)棵;苹果树的棵数是杏树的23,根据分数乘法的意义,用杏树的棵数乘苹果树的棵数占杏树的分率,即得苹果树多少棵。

7.【答案】280÷(1+25)=200(筐)

答:运进的梨有200筐。

【解析】把梨的框数看作单位“1”,则苹果是梨的(1+25),单位“1”未知,求单位“1”的量,应该用“已知量÷已知量占单位'1'的几分之几”来求。

8.【答案】400÷45=500(台)

答:五月份生产机床500台。

【解析】把五月份的产量看成单位“1”,根据分数除法的意义,用400台除以45即可求出五月份的产量。

9.【答案】180×13÷25

=60÷25

=150(本)

答:图书角有连环画150本。

【解析】把故事书的本数看成单位“1”,用故事书的本数乘上13即可求出科技书的本数;然后把连环画的本数看作单位“1”,用除法计算即可。

10.【答案】100÷(14−15)

=100÷120

=2000(千克)

答:这堆苹果一共2000千克。

【解析】把这堆苹果的总质量看成单位“1”,第一车比第二车多运了总质量的(14−15),它对应的数量是100千克,由此用除法求出总质量。

11.【答案】1÷(16+15)

第9页,总1页 =1÷1130

=3011(分钟)

答:需3011分钟完成。

【解析】把工作总量看做单位“1”,小李工作效率为1÷6=16,小王工作效率为1÷5=15,根据“工作时间=工作总量÷工作效率”进而解题即可。

12.【答案】2400÷(1−16)

=2400÷56

=2880(元)

答:原来的售价是2880元。

【解析】把原来的价格看做单位“1”,现价占原价的(1−16),用2400除以(1−16)就是冰箱原来的售价。

13.【答案】1÷(18+16)

=1÷724

=337(天)

答:337天完成这项工作。

【解析】把工作总量看作单位“1”,根据“工作总量÷工作时间=工作效率”,先求出各自的工作效率,再根据“工作总量÷工作效率和=工作时间”,据此即可解答。

14.【答案】4.5÷(12−15)

=4.5÷310

=15(千米)

答:这段公路长15千米。

【解析】首先根据题意,用12减去甲队修的15,求出乙队修了全长的几分之几;然后用乙队修路的长度除以它占全长的分率,即可求出这段公路长多少千米。

15.【答案】12÷(1−56)

=12÷16

=72(元)

72-12=60(元)

答:足球的单价是60元,篮球的单价是72元。

第10页,总1页 【解析】把篮球的单价看成单位“1”,足球就比篮球便宜(1−56),它对应的数量是12元,由此用除法求出篮球的单价,进而求出足球的单价。

16.【答案】12÷(120+130)

=12÷112

=6(天)

答:两队合作6天能完成总工程量的一半。

【解析】把工作总量看作单位“1”,分别用单位“1“除以单独的工作时间求出各自的工作效率,完成总工程量的一半,则工作总量是12,据工作总量÷工作效率和=合作时间即可解答。

17.【答案】16÷(58−12)

=16÷18

=16×8

=128(千米)

答:A、B两地相距128千米。

【解析】把路程看作单位“1”,甲行了全程的12,乙行了全程的58,16千米是A、B全程的(58−12),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答。

18.【答案】(1−112×4)÷115

=23÷115

=10(小时)

答:还需要10小时。

【解析】把一项工作看作是单位“1”,师傅的工作效率为112,徒弟的工作效率为115,再用单位“1”减去师傅4小时的工作总量求出剩下的工作总量,再用剩下的工作总量除以徒弟的工作效率就是需要的时间。

19.【答案】400÷(1+23)

=400÷53

=240(棵)

400-240=160(棵)

答:第一天植树240棵,第二天植树160棵。

【解析】把第一天植树的棵数看成单位“1”,第二天植树的棵树是第一天的23,根据分数除法的意义,用400棵除以(1+23)即可求出第一天植树的棵数,进而求出第二天植树的棵数。

20.【答案】160÷[(35+12)−1]