低压电工证考试题(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. ( )以电气原理图,安装接线图和平面布置图最为重要。

A. 电工

B. 操作者

C. 技术人员

D. 维修电工

答案:D

2. 电能质量是指( )。

A. 单位时间的负荷量

B. 功率因数

C. 电压质量和频率质量

D. 电压质量和电流质量

答案:C

3. 串联电路的总电阻与各分电阻的关系是( )。

A. 总电阻大于分电阻

B. 总电阻等于分电阻

C. 总电阻小于分电阻

D. 无关

答案:A

4. 在正弦交流电阻电路中,正确反映电流电压的关系式为( )。

A. I=R/U

B. I=Um/R

C. I=U/R

答案:C

5. 在建筑工地临时用电架空线,动力.照明线在同一横担上架设时。导线相序是;面向负荷从左侧起依次为( )。

A. L1.L2.L3.N.PE

B. L1.N.L2.L3,PE

C. L1.L2.N.L3,PE

D. N.L1.L2.L3,PE

答案:B

6. PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:PE线采用单芯绝缘导线时,按机械强度要求,其截面不应小于:有机械保护时2.5mm2,无机械保护时为( )。

A. 16mm2;

B. 相线截面的一半;

C. 与相线相同;

D. 4mm2

答案:D

7. 为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为( ).

A. 工作接地;

B. 保护接地; C. 工作接零;

D. 保护接零.

答案:B

8. 揺表的两个主要组成部分是手揺( )和磁电式流比计。

A. 电流互感器

B. 直流发电机

C. 交流发电机

答案:B

9. PN结具有( )特性。

A. 正偏

B. 反偏

C. 单向

D. 双向

答案:C

10. 对于一类负荷的供电,应由至少( )独立电源供电。

A. 一个

B. 两个

C. 三个

答案:B

11. 在合格的接地保护中,接地电阻应不大于( )

A. 0.4欧

B. 1欧

C. 4欧

D. 10欧

答案:C

12. 低压电器设备的额定电流是指( )。

A. 设备的标称电流

B. 设备的最大电流

C. 设备的工作电流

D. 设备的最小电流

答案:A

13. 信号继电器的文字符号是( )。

A. KA

B. KT

C. KS

答案:C

14. 在电力控制系统中,使用最广泛的是( )式交流接触器。

A. 气动

B. 电磁

C. 液动

答案:B

15. plc可编程序控制器,依据负载情况不同,输出接口有( )类型。

A. 3

B. 1 C. 2

D. 4

答案:A

16. 雷电的( )效应可使巨大的建筑物坍塌,造成家毁人亡。

A. 冲击

B. 电气

C. 机械

答案:C

17. 变压器高压侧电压与额定电压的差值不应超过( )V。

A. 5﹪

B. 10﹪

C. 25﹪

D. 15﹪

答案:A

18. 100W白炽灯泡表面温度高达( )℃。

A. 100~200

B. 120~150

C. 170~220

D. 400~600

答案:C

19. ()规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

A. 中华人民共和国安全生产法

B. 中华人民共和国劳动法

C. 安全法

D. 劳动法

答案:A

20. 交流接触器铭牌上的额定电流是指( )。

A. 主触头的额定电流

B. 主触头控制受电设备的工作电流

C. 辅助触头的额定电流

D. 负载短路时通过主触头的电流

答案:A

21. 当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越( )。

A. 大

B. 小

C. 相等

D. 不确定

答案:A

22. 在低压配电系统中广泛使用的TN系统和TT系统,均为( )运行方式,其目的是保障人身设备安全。

A. 中性点不接地

B. 中性点直接接地

C. 中性点经消弧线圈接地 答案:B

23. 架空导线型号TJ-50的含义是( )。

A. 截面积50的铜绞线

B. 标称截面积50的铜绞线

C. 长度50m的铜绞线

答案:B

24. 低温或高温环境下的高处作业,应采取( )措施,作业时间不宜过长。

A. 保暖或防暑降温

B. 保暖

C. 防暑降温

D. 专人监护

答案:A

25. 将需要用人造逆弧方法进行老练的管子装在高频设备上,为限制逆弧产生的短路电流,应在电路里接入( )。

A. 过流继电器

B. 过压继电器

C. 限流电阻

D. 熔断器

答案:C

26. 某正弦交流电压的初相角中,φU=π/6,在t=0时,其瞬时值将( )。

A. 小于零

B. 大于零

C. 等于零

D. 不定

答案:B

27. 邻近带电导线的工作中,应使用绝缘无极绳索,风力应小于( ),并设人监护。

A. 4级

B. 5级

C. 6级

D. 7级

答案:B

28. 关于某一类导体材料的电阻,( ),导体电阻越大。

A. 导体长度越长.截面积越大

B. 导体长度越长.截面积越小

C. 导体长度越短.截面积越小

答案:B

29. 在有中性点的电源供电系统中,相电压指的是( )的电压。

A. 相线对地

B. 相线对中性点

C. 相线对相线

D. 中性线对地

答案:B

30. 供电单位或施工单位到用户工程或设备上检修(施工 )时,工作票应由有权签发的( )签发。 A. 供电单位

B. 用户单位.施工单位或供电单位

C. 用户单位或供电单位

D. 施工单位或用户单位

答案:B

31. 更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要( )。

A. 不同

B. 相同

C. 更新

答案:B

32. 高频闭锁零序保护中,保护发信10ms再停信,这是为了( )。

A. 防止外部故障时的暂态干扰而引起误动

B. 等待对端闭锁信号到来,防止区外故障误动

C. 防止外部故障时功率倒向而误动

答案:B

33. 对称三相负载作星形连接时,线电流和相电流之间的关系是( )。

A. 线电流等于相电流

B. 线电流不大于相电流

C. 线电流不小于相电流

D. 线电流不等于相电流

答案:A

34. 我国国家标准对35KV~110KV电压供电的电压波动允许值为( )。

A. 1.6%

B. 2%

C. 2.5%

答案:B

35. 下列说法中,不正确的是( )。

A. 剥线钳是用来剥削小导线头部表面绝缘层的专用工具

B. 手持电动工具有两种分类方式,即按工作电压分类和按防潮程度分类。

C. 多用螺钉旋具的规格是以它的全长(手柄加旋杆)表示

D. 电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电

答案:B

36. 一般交流电压表所测的电压数值都是( )。

A. 瞬时值

B. 最大值

C. 有效值

D. 平均值

答案:C

37. 有人值班的变配电所,其变压器巡视,每班至少( )。

A. 4次

B. 1次

C. 5次

D. 6次

答案:B 38. 容量在100KV以下变压器高压侧的熔体额定电流按变压器额定电流的( )倍选用。

A. 1.5-2

B. 2-3

C. 1

D. 4

答案:B

39. 所有高温的管道.容器等设备上都应有保温,保温层应保证完整。当室内温度在( )℃时,保温层表面的温度一般不宜超过()℃。

A. 25,50

B. 35,50

C. 35,60

D. 25,60

答案:A

40. 电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下,10kV以下电缆只允许连续( )运行。

A. 1h过负荷35%

B. 1.5h过负荷20%

C. 2h过负荷15%

答案:C

41. 螺丝刀的规格是以柄部外面的杆身长虔和( )表示。

A. 厚度

B. 半径

C. 直径

答案:C

42. 封闭式电气设备的带电部分有严密的罩盖,潮气.粉尘等不易侵入,这种电气设备可用于( )

A. 触电危险性小的普通环境

B. 触电危险性大的危险环境

C. 触电危险性大的普通环境

答案:B

43. 办理暂停用电,累计最长时光不得超过( )。

A. 3个月;

B. 6个月;

C. 9个月;

D. 全年;

答案:B

44. 绝缘棒平时应( )。

A. 放置平稳

B. 使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形

C. 放在墙角

答案:B

45. 交流电的相位反映了正弦量的变化过程,该相位指的是变化着的( )。

A. 电角度

B. 电流

C. 相位差