工作岗位研究原理与应用试题

  • 格式:docx
  • 大小:22.61 KB
  • 文档页数:12

1501-广东省-工作岗位研究原理与应用

总分:100

一、单项选择题〔共20题,共20分〕

1、那些接受过特意培训,懂得系统搜集和分析信息的人员,也就是特意搜集工作信息的人员指的是〔 〕

(1分)

A:工作分析人员

B:高层领导

C:同事

D:下属

2、对从事某种岗位的从业人员必须到达的受教育程度、知识、技能、态度、经验等条件方面的要求叫做〔 〕(1分)

A:任职资格

B:员工招聘

C:工作描述

D:工作要求

3、为完成某一特定目的所从事的具体活动称为〔 〕(1分)

A:任务

B:职务

C:职权

D:职责

4、在一个组织内,岗位的功能越大,其能级就越〔 〕(1分)

A:复杂

B:高

C:简单

D:低

5、让有关人员以书面形式答复有关岗位问题的工作分析方法是〔 〕(1分)

A:问卷法

B:面谈法

C:关键事件法

D:观察法

6、最为普遍确实定关键事件的方法是〔 〕(1分)

A:工作会议

B:访谈法

C:问卷法

D:观察法

7、当我们把人视作经济人的时候,往往采纳的工作分析方法是〔 〕(1分) A:面谈法

B:问卷法

C:工作导向型分析系统

D:人员导向型分析系统

8、最简单接受工作分析活动的群体是〔 〕(1分)

A:高层治理人员

B:中层治理人员

C:工作分析人员

D:员工

9、工作分析的结果常常表现为任职人员的条件的是〔 〕(1分)

A:工作调查

B:工作评价

C:工作描述

D:工作标准

10、工作设计的实质是〔 〕(1分)

A:工作任务变革

B:工作结构变革

C:工作职责变革

D:一场组织变革

11、胜任工作要求具备的主观条件称〔 〕(1分)

A:职责能力要求

B:知识要求

C:能力要求

D:经历要求

12、通过肯定的方法来确定企业内部工作与工作之间的相对价值是〔 〕(1分)

A:工作分析

B:工作描述

C:工作评价

D:工作考核

13、岗位在工作过程中对任职者技术素养方面的要求〔 〕(1分)

A:工作责任

B:工作技能

C:劳动强度

D:工作环境

14、美国联邦政府最初使用的工作评价方法是〔 〕(1分)

A:评分法

B:分类法 C:排列法

D:因素比拟法

15、岗位分类的重要前提是〔 〕(1分)

A:工作分析

B:工作评价

C:工作设计

D:工作调查

16、岗位分类总的原则是〔 〕(1分)

A:以事为中心

B:以人为中心

C:以物为中心

D:以岗位为中心

17、依据组织历史上的人员资料,采纳影响组织人力资源变化的因素作为变量,预测组织在未来一时点完成估计任务所需要的人员数量的是〔 〕(1分)

A:现状预测法

B:经验预测法

C:自下而上法

D:统计学法

18、人员预算的实质是企业的〔 〕(1分)

A:招聘工作方案

B:工作分析方案

C:岗位分析方案

D:培训需求方案

19、作为一个培训效果问题,员工培训需要进行〔 〕(1分)

A:工作任务分析

B:工作内容分析

C:投资收益分析

D:培训目的分析

20、绩效治理是一种检查工作与任务完成情况的〔 〕(1分)

A:手段

B:目的

C:任务

D:目标

二、多项选择题〔共10题,共20分〕

21、工作描述主要包含〔 〕(2分)

A:工作识别

B:工作概要 C:工作关系

D:工作职责

E:绩效标准

22、访谈法的优点有〔 〕(2分)

A:操作简单

B:灵敏性强

C:对访谈者的技巧不高

D:工做本钱较高

E:方便搜集深层次信息

23、工作分析要遵循的根本原则是〔 〕(2分)

A:系统性原则

B:能级原则

C:标准化原则

D:最优化原则

E:经济性原则

24、问卷法的设计形式有〔 〕(2分)

A:顺序法

B:放开式

C:封闭式

D:倒置式

E:混合式

25、工作描述的根本内容包含〔 〕(2分)

A:工作性质

B:工作目的

C:工作任务

D:工作职责

E:研究工作环境

26、工作设计的效果评价指标主要包含〔 〕(2分)

A:治理层意见

B:员工的态度和反响

C:员工的工作绩效

D:企业的投资本钱和效益

E:企业的产品

27、影响组织人力资源需求的主要因素包含〔 〕(2分)

A:能力因素

B:组织内部因素

C:组织外部因素

D:素养因素 E:人力资源自身因素

28、为了满足组织未来开展对人员配置的需求,要进行〔 〕(2分)

A:工作评价

B:人力资源供应预测

C:人力资源需求预测

D:开展潜力评价

E:优势与劣势评价

29、在员工培训过程中,通过工作分析可以了解受训者的〔〕(2分)

A:哪些人需要培训

B:哪些知识、技能已经老化

C:哪些态度不利于工作业绩的完成

D:培训经费是多少

E:哪些方面的改变能促进生存率的提高

30、绩效治理的意义在于有利于提高培训的〔 〕(2分)

A:针对性

B:广泛性

C:有效性

D:灵敏性

E:周期性

三、文字题〔共8题,共50分〕

31、简述工作分析在企业人力资源治理中的根底地位。(5分)

32、简述工作描述与工作标准的联系与区别。(5分)

33、简述岗位设置遵循经济化、科学化、合理化和系统化原则的原因。(5分)

34、简述工作设计的一般步骤。(5分)

35、简述确定培训需求的步骤。(5分)

36、简述绩效治理的意义。(5分)

37、论述应如何科学编写工作说明书。(10分)

38、论述岗位分类与工作分析、工作评价的关系。(10分)

四、综合题〔共1题,共10分〕

39、某企业在招聘启发中这样描述某治理岗位;具有很强的独立工作能力,有丰富的企业治理经验,大学本科以上学历,条件优秀者可适当放宽学历要求,男女不限等。该招聘启事常常令应聘者一头雾水,不了解自己是否符合条件,有时候连招聘人员也一问三不知。这就导致了招聘工作“广种薄收〞,效率低下。

请结合所学内容,答复以下问题:(10分)

〔1〕该工作说明书编写中存在的问题是什么?(4分)

〔2〕如何认识工作分析对员工招聘的作用?(6分)

1501-广东省-工作岗位研究原理与应用

总分:100

一、单项选择题〔共20题,共20分〕

1、【考点】工作分析人员的角色

答案:A

解析:工作分析人员就是那些接受过特意培训,懂得系统搜集和分析信息的人员,也就是特意搜集工作信息的人员。他们通常选取面谈法、问卷法或观察法来搜集资料。工作分析人员既可以是组织内部成员也可以是组织外部成员。

2、【考点】任职资格确认

答案:A

解析:任职资格是对从事某种岗位的从业人员必须到达的受教育程度、知识、技能、态度、经验等条件方面的要求。只有具备肯定任职资格的任职者才能按质按量完成企业所要求的工作。

3、【考点】工作分析的相关概念

答案:A

解析:任务。任务是为完成某一特定目的所从事的具体活动。

4、【考点】能级原则

答案:B

解析:能级代表着岗位在企业中的相对价值。岗位的功能越大、地位越重要,其能级就越高,表达出其在企业中的相对价值就越大。

5、【考点】问卷法的含义

答案:A

解析:让有关人员以书面形式答复有关岗位问题的工作分析方法是问卷法。

6、【考点】关键事件法操作流程

答案:A

解析:工作会议是确定关键事件最普遍的方法,一般要组成6~12人的工作分析专家组,并由熟悉关键事件的专家主持会议。

7、【考点】关键事件法的含义

答案:C

解析:当假设人是“经济人〞时,员工成功完成任务才会获得利益,用工作导向型适宜。

8、【考点】中层治理人员的角色

答案:B

解析:中层治理人员作为组织的中坚力量,对各工作岗位最为了解,同时也是工作分析结果最直接的使用者,因此中层治理人员最简单获知工作分析的必要性,也有能力承当工作分析的局部工作。