工作岗位研究原理与应用试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.99 KB
  • 文档页数:13

1601-广东省-工作岗位研究原理与应用

总分:100

一、单项选择题〔共20题,共20分〕

1、在肯定的时间内,企业中由特定人员所承当的一项或多项职责的集合叫做〔 〕(1分)

A:工作

B:任务

C:岗位

D:职责

2、将以工作为中心的要素和以人为中心的要素结合在一起的工作分析方法是〔 〕(1分)

A:海氏方案

B:任务清单分析系统

C:工作要素清单法

D:职业分析清单法

3、对工作态度、动机等深层次内容有详细和深刻了解的信息搜集方法是〔 〕(1分)

A:面谈法

B:问卷法

C:工作导向型分析系统

D:人员导向型分析系统

4、任职者在组织特定工作岗位上承当的责任是〔 〕(1分)

A:工作内容

B:工作概要

C:工作任务

D:工作职责

5、上级主管人员能够直接有效地指挥和领导下属的数量是〔 〕(1分)

A:有效配合

B:关系协调

C:有效治理宽度

D:X岗位数量

6、X岗位数量原则的本质是〔 〕(1分)

A:按客观需要设置

B:按主观需要设置

C:按有效配合设置

D:按经济原则设置

7、增加员工工作任务横向多样性的工作设计方法是〔 〕(1分)

A:工作轮换

B:工作专业化

C:工作扩大化 D:工作丰富化

8、最早采纳自我治理工作团队的行业是〔 〕(1分)

A:汽车行业

B:通讯行业

C:金融行业

D:零售行业

9、针对知识型员工的工作设计应遵循的理念是〔 〕(1分)

A:以能为本

B:以知为本

C:以价为本

D:以物为本

10、对工作分析理论与方法的创立和开展起了庞大推进作用的是〔 〕(1分)

A:泰勒

B:威斯利

C:闵斯特伯格

D:斯考特

11、最简单、最简单操作的工作评价方法是〔 〕(1分)

A:排列法

B:分类法

C:因素比拟法

D:评分法

12、工作评价的中心是〔 〕(1分)

A:工作职责

B:工作人员

C:工作岗位

D:工作内容

13、通过工作评价,可以使企业将岗位量值转化为〔 〕(1分)

A:绝对价值

B:货币值

C:相对价值

D:工作量值

14、各类职业分类的标准是〔 〕(1分)

A:以企业单位、国家机关岗位为根底制定的

B:以企业单位岗位为根底制定的

C:以事业单位岗位为根底制定的

D:以国家机关岗位为根底制定的

15、职位分类一般是〔 〕(1分)

A:不具有强制性

B:企业及其主管部门负责制定

C:政府特意的组织机构负责制定

D:每个企业都可依据自己的实际情况制定

16、一般以较为狭窄的职业工程为根底进行划分的是〔 〕(1分)

A:职门分类

B:职业分类

C:职系分类

D:职级分类

17、依据组织内部治理人员或外部专家对外部环境变化、组织应对变化的经验估量,预测组织在中、短期的人力资源需求的方法是〔 〕(1分)

A:现状预测法

B:统计学法

C:自上而下法

D:经验预测法

18、对员工的未来开展潜力及可能承当的工作做出评价的是〔 〕(1分)

A:技能评价

B:优势与劣势评价

C:开展潜力评价

D:工作评价

19、设计员工培训方案的根底是〔 〕(1分)

A:工作分析

B:工作设计

C:工作内容

D:工作任务

20、依据肯定的标准,对单位或个人的工作业绩进行治理的过程是〔 〕(1分)

A:工作评价

B:工作考核

C:绩效治理

D:经济治理

二、多项选择题〔共10题,共20分〕

21、对任职者的资格条件分析包含〔 〕(2分)

A:经验

B:技能

C:教育

D:培训

E:心理及生理因素

22、工作分析系统种类一般可以分为〔 〕(2分)

A:工作导向型工作分析系统

B:职责导向型工作分析系统

C:资格导向型工作分析系统

D:任务导向型工作分析系统

E:人员导向型工作分析系统

23、工作者完成工作职能通常必须具备的技能包含〔 〕(2分)

A:通用性技能

B:特定技能

C:概念性技能

D:适应性技能

E:知识技能

24、面谈法在工作信息搜集方面的优点包含〔 〕(2分)

A:有助于搜集到较多的、更加深刻的工作信息

B:可以简单而迅速地搜集工作信息,应用面广

C:能够及时进行操纵和引导

D:工作的本钱较低

E:可以得到具体精确、直观性强的信息

25、双因素理论中的保健因素包含〔 〕(2分)

A:公司X

B:具有挑战性

C:工作责任

D:物质工作条件

E:人际关系

26、人员预算的主要内容包含〔 〕(2分)

A:人员数量

B:人员类型

C:岗位

D:时间

E:薪酬预算

27、制定人力资源规划的目的主要包含〔 〕(2分)

A:确保组织在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选

B:满足不断变化的组织在数量、质量、层次和结构上对人力资源的需求

C:最大限度开发和利用组织内现有人员的潜力

D:使组织和员工的需要得到充分满足

E:降低组织本钱

28、通过员工培训,员工可以得到提高的包含〔 〕(2分) A:知识

B:学历

C:能力

D:技术

E:态度

29、确定关键业绩指标体系的原则有〔 〕(2分)

A:注重行为原则

B:关键性原则

C:考虑个体差异原则

D:可控性原则

E:经济原则

30、以下属于评价者失误的有〔 〕(2分)

A:个人的偏见

B:社会的偏见

C:晕轮效应

D:居中趋势

E:畏惧出现敌对情绪

三、文字题〔共8题,共50分〕

31、简述工作职责分析的重要意义。(5分)

32、简述工作职责的内容。(5分)

33、简述工作设计的一般步骤。(5分)

34、简述工作要素法所涉及的工作要素。(5分)

35、简述人力资源供给预测的定义。(5分)

36、简述员工培训与工作分析的关系。(5分)

37、试述编制工作说明书的一般准则。(10分)

38、试述岗位分类的原则。(10分)

四、综合题〔共1题,共10分〕

39、某电子厂最近一年生产效率低下、员工士气低落。究其原因,治理层认为是一年以来由于业务不断扩大,订单增加,导致人员增加过快,厂内关系没有理顺,新老员工之间、不同岗位之间、不同层次之间的工作酬劳差异较大、杂乱无章,工厂内部人际关系不协调,人员“跳槽〞现象一再。针对上述情况,作为该厂的人事主管,如果要解决薪酬差异问题,必须先确定工厂内部不同工作之间的相对价值问题,也就是必须先进行工作评价。结合案例分析:

(10分)

〔1〕工作评价有什么作用?(4分)

〔2〕工作评价的步骤有哪些?(6分)

1601-广东省-工作岗位研究原理与应用

总分:100

一、单项选择题〔共20题,共20分〕

1、【考点】工作分析的相关概念

答案:C

解析:岗位是在肯定的时间内,企业中由特定人员所承当的一项或多项职责的集合。岗位与人对应,一个岗位通常只能由一个人担任,企业中的每个员工都有一个工作岗位与其相对应。

2、【考点】工作分析的近期开展

答案:D

解析:职业分析清单法把以工作为中心的要素和以人为中心的要素结合在一起了。

3、【考点】面谈法

答案:A

解析:面谈法又被称为访谈法,是一种应用最为广泛的工作信息搜集方法,在很多工作分析系统中也是一个非常重要的步骤。面谈法的优点包含:①可以对工作者工作态度、工作动机等深层次的内容有详细和比拟深刻的了解;②能够简单而迅速地搜集多方面的工作分析资料;③能够及时进行操纵和引导;④便于及时沟通;⑤可以得到具体精确、直观性强的信息;⑥可以使受访者更了解工作分析的目的和必要性。面谈法的缺点包含:①需要特意的访谈技巧;②工作的时间本钱高;③受访者可能会夸大工作的难度和重要性,导致信息失真。

4、【考点】工作职责与任务

答案:D

解析:工作职责与任务局部列明了任职者所从事的工作在组织中承当的职责,所需完成的活动和工作内容。一般来说,职责是任职者在组织中特定工作岗位上承当的责任,任务是为了履行职责需要做的事情。

5、【考点】工作评价的概念

答案:C

解析:上级主管人员能够直接有效地指挥和领导下属的数量是有效治理宽度

6、【考点】治理岗位工作标准

答案:D

解析:X岗位数量原则的本质是按经济原则设置。

7、【考点】工作扩大化

答案:C

解析:增加员工工作任务的横向多样性的另一种早期努力是工作扩大化。这一方案使工作范围增大,也就是增加了一个岗位所完成的任务数目,减少了工作循环重复的频率。工作扩大化通过增加一个员工所执行任务的数目,在肯定程度上完成了工作的多样性。

8、【考点】工作团队

答案:A