2019-2020学年天津市耀华中学高一下学期期中数学试卷(有解析)

  • 格式:docx
  • 大小:45.84 KB
  • 文档页数:11

2019-2020学年天津市耀华中学高一下学期期中数学试卷

一、单选题(本大题共12小题,共60.0分)

1. 下列各组向量中,能作为平面内一组基底的是( )

A. 𝑒1⃗⃗⃗ =(0,2),𝑒2⃗⃗⃗ =(0,−1) B. 𝑒1⃗⃗⃗ =(2,1),𝑒2⃗⃗⃗ =(0,0)

C. 𝑒1⃗⃗⃗ =(3,1),𝑒2⃗⃗⃗ =(5,53) D. 𝑒1⃗⃗⃗ =(−2,1),𝑒2⃗⃗⃗ =(4,2)

2. 化简:𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐶𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐶𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐸𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐴𝐸⃗⃗⃗⃗⃗ =( )

A. 0⃗ B. 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ C. 𝐵𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ D. 𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗

3. 以下给出了5个命题

(1)两个长度相等的向量一定相等;

(2)相等的向量起点必相同;

(3)若𝑎⃗ ⋅𝑏⃗ =𝑎⃗ ⋅𝑐⃗ ,且𝑎⃗ ≠0⃗ ,则𝑏⃗ =𝑐⃗ ;

(4)若向量𝑎⃗ 的模小于𝑏⃗ 的模,则𝑎⃗ <𝑏⃗ .

(5)若𝑏⃗ =𝑐⃗ ,且𝑎⃗ ≠0⃗ ,则𝑎⃗ ⋅𝑏⃗ =𝑎⃗ ⋅𝑐⃗

(6)与𝑎⃗ 同方向的单位向量为𝑎⃗

|𝑎⃗ |

其中正确命题的个数共有( )

A. 3 个 B. 2 个 C. 1 个 D. 0个

4. 以下数据为参加数学竞赛决赛的15人的成绩:(单位:分)

78,70,72,86,88,79,80,81,94,84,56,98,83,90,91.

则这15人成绩的第80百分位数是( )

A. 90 B. 91.5 C. 91 D. 90.5

5. 已知a,𝑏∈𝑅,i是虚数单位,若(1+𝑖)(1−𝑏𝑖)=𝑎,则𝑎𝑏的值为( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

6. 已知向量𝑎⃗ =(1,1),2𝑎⃗ +𝑏⃗ =(4,3),𝑐⃗ =(𝑥,−2),若𝑏⃗ //𝑐⃗ ,则x的值为( )

A. 4 B. 2 C. −4 D. −2

7. 已知向量𝑎⃗ =(1,−3),𝑏⃗ =(3,𝑚),若𝑎⃗ ⊥𝑏⃗ ,则|2𝑎⃗ +𝑏⃗ |等于( )

A. 10 B. 16 C. 5√2 D. 4√10

8. 若|𝑚⃗⃗⃗ |=2,𝑚⃗⃗⃗ ·𝑛⃗ =8,𝑚⃗⃗⃗ ,𝑛⃗ 的夹角为60°,则|𝑛⃗ |的值为( ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

9. 若z是复数,且(3+𝑧)𝑖=1(𝑖为虚数单位),则z为( )

A. −3+𝑖 B. 3+𝑖 C. −3−𝐼 D. 3−𝑖

10. 在平面四边形ABCD中,𝐴𝐶=2,𝐵𝐷=1,则(𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ )⋅(𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ )=( )

A. 5 B. −5 C. −3 D. 3

11. 1−2𝑠𝑖𝑛2𝜋8的值等于(

)

A.

0

B.

12 C. √22 D. √32

12. 已知向量𝑚⃗⃗⃗ =(−1,2),𝑛⃗ =(1,𝜆),若𝑚⃗⃗⃗ ⊥𝑛⃗ ,则𝑚⃗⃗⃗ +2𝑛⃗ 与𝑚⃗⃗⃗ 的夹角为( )

A. 2𝜋3 B. 3𝜋4 C. 𝜋3 D. 𝜋4

二、单空题(本大题共6小题,共30.0分)

13. 某校高一、高二和高三年级学生的人数比为2:2:1,用分层抽样的方法从全体学生中抽取1个容量为45的样本,则高一年级抽取的学生数为______ 人.

14. 某校从高一年级学生中随机抽取100名学生,将他们期中考试的数学成绩(均为整数)分成六段:[40,50),[50,60),…,[90,100]后得到频率分布直方图(如下图所示),则这100名学生的平均成绩为__________.

15. 计算:(1+𝑖)(1−𝑖)+(1+2𝑖)2=_______________.

16. 在△𝐴𝐵𝐶中,𝑎=3,𝑏=2,𝐴=30°,则𝑐𝑜𝑠𝐵= ______ .

17. 在△𝐴𝐵𝐶中,𝐴𝐵=𝐴𝐶,𝐵𝐶=4,则𝐵𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ ⋅𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =________.

18. 在△𝐴𝐵𝐶中,若𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ ·𝐵𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ +2𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ ·𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ =𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ ·𝐶𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ ,则𝑠𝑖𝑛𝐴𝑠𝑖𝑛𝐶的值为______ .

三、解答题(本大题共1小题,共10.0分)

19. 在△𝐴𝐵𝐶中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,𝑠𝑖𝑛𝐵(𝑎𝑐𝑜𝑠𝐵+𝑏𝑐𝑜𝑠𝐴)=√3𝑐𝑐𝑜𝑠𝐵.

(1)求B;

(2)若𝑏=2√3,△𝐴𝐵𝐶的面积为2√3,求△𝐴𝐵𝐶的周长.

【答案与解析】

1.答案:D

解析:

本题主要考查平面向量基本定理,基底的定义,属于基础题.

判定两个向量是否不共线即可.

解:A中,𝑒1⃗⃗⃗ =−2𝑒2⃗⃗⃗ ,所以向量𝑒1⃗⃗⃗ 与𝑒2⃗⃗⃗ 共线,不能作为一组基底;

B中,𝑒2⃗⃗⃗ 为零向量,所以𝑒1⃗⃗⃗ 与𝑒2⃗⃗⃗ 共线,不能作为一组基底;

C中,𝑒1⃗⃗⃗ =35𝑒2⃗⃗⃗ ,所以向量𝑒1⃗⃗⃗ 与𝑒2⃗⃗⃗ 共线,不能作为一组基底;

D中,向量𝑒1⃗⃗⃗ 与𝑒2⃗⃗⃗ 不共线,可以作为一组基底.

故选D.

2.答案:A

解析:

本题主要考查了向量的加减运算,属于基础题.

根据向量的加减运算法则计算可得.

解:𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐶𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐶𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐸𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ −𝐴𝐸⃗⃗⃗⃗⃗ =𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐶𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐸⃗⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐸𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ =0⃗ .

故选A.

3.答案:B

解析:解:两个向量相等的充要条件是大小相等且方向相同,

所以两个长度相等的向量不一定相等,故(1)错误;

两个向量只要大小相等且方向相同,就是相等向量,

所以相等的向量起点可以不相同,故(2)错误;

若𝑎⃗ ⋅𝑏⃗ =𝑎⃗ ⋅𝑐⃗ ,且𝑎⃗ ≠0⃗ ,则𝑏⃗ =𝑐⃗ 或𝑎⃗ ⊥𝑏⃗ 且𝑎⃗ ⊥𝑐⃗ ,故(3)错误;

(4)∵两个向量不能比较大小,∴𝑎⃗ <𝑏⃗ 不正确,故(4)错误;

(5)由(3)可以得到(5)正确;

(6)根据单位向量的定义可以(6)正确. 故正确命题的个数为2个,

故选:B.

根据向量的物理背景与概念、数量积的概念逐个分析.

本题考查向量的概念,两个向量的数量积的定义和性质,注意向量的数量积与实数的乘积的区别,正确理解向量相等的含义.

4.答案:D

解析:

本题考查了一组数据的百分位数问题,是基础题.

把该组数据从小到大排列,计算15×80%=12,即可求解.

解:该组数据从小到大排列为:

56,70,72,78,79,80,81,83,84,86,88,90,91,94,98.

且15×80%=12,

所以这15人成绩的第80百分位数是90+912=90.5.

故选D.

5.答案:A

解析:

本题考查复数的运算和复数相等的充要条件,属基础题,

解:(1+𝑖)(1−𝑏𝑖)=1−𝑏𝑖+𝑖−𝑏𝑖2=1+𝑏+(1−𝑏)𝑖,

∵(1+𝑖)(1−𝑏𝑖)=𝑎,

∴1+𝑏+(1−𝑏)𝑖=𝑎,即1+𝑏−𝑎+(1−𝑏)𝑖=0,

∴{1+𝑏−𝑎=01−𝑏=0,解得𝑎=2,𝑏=1,

∴𝑎𝑏=2,

故选A.

6.答案:C

解析:

可求出𝑏⃗ =(2,1),从而根据𝑏⃗ //𝑐⃗ 得出𝑥+4=0,解出𝑥=−4.

考查向量坐标的减法和数乘运算,平行向量的坐标关系.

解:𝑏⃗ =2𝑎⃗ +𝑏⃗ −2𝑎⃗ =(2,1);

∵𝑏⃗ //𝑐⃗ ;

∴𝑥+4=0;

∴𝑥=−4.

故选 C.

7.答案:C

解析:解:∵𝑎⃗ ⊥𝑏⃗ ,∴𝑎⃗ ⋅𝑏⃗ =3−3𝑚=0,解得𝑚=1.

∴2𝑎⃗ +𝑏⃗ =(5,−5),则|2𝑎⃗ +𝑏⃗ |=√25+25=5√2.

故选:C.

通过斜率的数量积求出m,利用斜率的模转化求解即可.

本题考查斜率的数量积的应用,斜率的模的求法,是基本知识的考查、

8.答案:D

解析:

本题考查向量数量积的运算,属于基础题.代入向量的数量积公式求解即可.

解:因为,

所以.

故选D.

9.答案:C

解析:

本题主要考查复数代数形式的混合运算,属于基础题.

解:∵(3+𝑧)𝑖=1,

∴𝑧=1𝑖−3=−3−𝑖, 故选C.

10.答案:C

解析:

本题主要考查平面向量基本定理的应用,数量积,属于基础题.

将所有向量全部用𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ ,𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 表示即可求解.

解:(𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ )⋅(𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ )

=2𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ ⋅(𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ )

=2(12𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ −12𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ )⋅(𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ +𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ )

=|𝐷𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ |2−|𝐶𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ |2

=−3

故选C.

11.答案:C

解析:解:1−2𝑠𝑖𝑛2𝜋8=cos(2×𝜋8)=cos𝜋4=√22.

故选:C.

直接利用二倍角的余弦公式,特殊角的三角函数值即可化简得答案.

本题考查二倍角的余弦,考查了特殊角的三角函数值,是基础题.

12.答案:D

解析:

本题考查了平面向量的数量积与夹角的计算问题,属于基础题.

根据𝑚⃗⃗⃗ ⊥𝑛⃗ 得𝑚⃗⃗⃗ ⋅𝑛⃗ =0,解得𝜆的值,再求𝑚⃗⃗⃗ +2𝑛⃗ 与𝑚⃗⃗⃗ 的夹角的余弦值,从而求出夹角大小.

解:∵𝑚⃗⃗⃗ =(−1,2),𝑛⃗ =(1,𝜆),𝑚⃗⃗⃗ ⊥𝑛⃗ ,

∴𝑚⃗⃗⃗ ⋅𝑛⃗ =−1×1+2𝜆=0,解得𝜆=12,

∴𝑚⃗⃗⃗ +2𝑛⃗ =(1,3),

∴(𝑚⃗⃗⃗ +2𝑛⃗ )⋅𝑚⃗⃗⃗ =1×(−1)+3×2=5,

|𝑚⃗⃗⃗ +2𝑛⃗ |=√12+32=√10,