氧化还原习题
- 格式:doc
- 大小:145.50 KB
- 文档页数:11
限时规范特训
1. 下列化学反应属于区域3的是 ( )
A. 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
B. 2NaHCO3=====△Na2CO3+H2O+CO2↑
C. 4NH3+5O2=====催化剂△4NO+6H2O
D. Zn+H2SO4=====△ZnSO4+H2↑
答案:C
解析:A项为化合反应,B项为分解反应,D项为置换反应。
2.[2014·山东东营质检]将磁性氧化铁放入稀硝酸中可发生如下反应:3Fe3O4+28HNO3===9Fe(NO3)x+NO↑+14H2O,下列判断合理的是( )
A. Fe(NO3)x中的x为2
B. 稀硝酸在反应中只表现氧化性
C. 反应中每还原0.4 mol氧化剂,就有1.2 mol电子转移
D. 磁性氧化铁中的所有铁元素全部被氧化
答案:C
解析:依据化合价守恒HNO3在反应中总共降低3,所以Fe的化合价总共升高3,一个Fe3O4化合价升高1,所以反应后Fe的化合价均为+3,A错误、C正确;Fe3O4中有+3价的铁,D错误。
3. 氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Cl2+H2OHCl+HClO相比较,水的作用不相同的是
( )
A. 3NO2+H2O===2HNO3+NO
B. 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
C. 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
D. 3Fe+4H2O=====高温Fe3O4+4H2
答案:D
解析:水在所给的反应中既不作氧化剂,又不作还原剂。水在A、B、C三项反应中与所给反应作用相同,D项中水作氧化剂。
4. SO2与足量Fe2(SO4)3溶液完全反应后,再加入K2Cr2O7溶液,发生如下两个化学反应:SO2+2Fe3++2H2O===SO42-+2Fe2++4H+①,Cr2O72-+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O②。下列有关说法正确的是 ( )
A. 还原性:Cr3+>SO2
B. 氧化性:Cr2O72->SO2>Fe3+
C. Cr2O72-能将Na2SO3氧化成Na2SO4
D. 两个反应中Fe2(SO4)3均作还原剂
答案:C
解析:分析反应①②中各元素的价态变化可知,反应①中,SO2作还原剂,Fe3+作氧化剂,则还原性:SO2>Fe2+,氧化性:Fe3+>SO42-。反应②中,Fe2+作还原剂,Cr2O72-作氧化剂,则还原性:Fe2+>Cr3+,氧化性:Cr2O72->Fe3+,由此可见选项A、B错误;选项C,由于Cr2O72-具有氧化性,Na2SO3具有还原性,故Cr2O72-能将Na2SO3氧化成Na2SO4;选项D,反应①中Fe2(SO4)3为氧化剂,反应②中Fe2(SO4)3为氧化产物。
5. 物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的性质有关,还与物质的浓度、温度、反应物用量等有关。下列各组物质中由于浓度、温度、用量等条件不同而能发生不同氧化还原反应的是 ( )
①Cu与HNO3溶液 ②Fe与HCl溶液 ③Zn与H2SO4溶液 ④Al与NaOH溶液
⑤FeI2与Br2水 ⑥NH3与Cl2
A. 全部 B. ①③④⑥
C. ①②④⑤ D. ①③⑤⑥
答案:D
解析:Cu与浓HNO3反应生成NO2、与稀HNO3反应则生成NO;Zn与浓H2SO4发生氧化还原反应生成硫酸锌、SO2、H2O,与稀硫酸则生成硫酸锌、氢气;FeI2与少量溴水则只氧化I-,足量溴水可将Fe2+、I-全部氧化;NH3与Cl2反应,若NH3少量生成氮气、氯化氢;NH3足量则生成氮气和氯化铵。
6. 水热法制备纳米颗粒Y(化合物)的反应为3Fe2++2S2O32-+O2+aOH-===Y+S4O62-+2H2O,下列有关说法不正确的是 ( )
A. a=4
B. Y的化学式为Fe2O3
C. S2O32-是还原剂
D. 每32 g O2参加反应,转移电子的物质的量为4 mol
答案:B
解析:本题切入点是元素化合价,可综合运用电荷守恒、得失电子守恒和原子守恒等。Y为化合物,由电荷守恒知,a=4,A项正确。由2S2O32-―→S4O62-,失去2 mol电子,O2―→2O2-,得到4 mol电子,说明只有2Fe2+―→2Fe3+,失去2 mol电子,再由原子守恒知,Y为四氧化三铁,B项错误;在反应中S2O32-中硫元素的化合价升高,C项正确;1 mol氧气参加反应转移4 mol电子,D项正确。
7. Cu2S与一定浓度的HNO3反应,生成Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO和H2O。当产物中n(NO2)∶n(NO)=1∶1时,下列说法正确的是 ( )
A. 产物中n[Cu(NO3)2]∶n[CuSO4]=1∶1
B. 参加反应的n(Cu2S)∶n(HNO3)=1∶5
C. 反应中Cu2S既作氧化剂,又作还原剂
D. 1 mol Cu2S参加反应时有8 mol电子转移
答案:A
解析: 根据题意可写出反应的化学方程式为2Cu2S+14HNO3===2Cu(NO3)2+2CuSO4+5NO2↑+5NO↑+7H2O,据此可知A正确、B错误。反应中Cu2S只作还原剂,C错误。1 mol Cu2S参加反应时有10 mol电子转移,D错误。
8. [2013·广东六校联考]下列氧化还原反应中,实际参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比正确的是 ( )
①KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O;1∶6
②2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑;3∶1
③SiO2+3C===SiC+2CO↑;1∶2
④3NO2+H2O===2HNO3+NO;2∶1
A. ①③ B. ②③
C. ②④ D. ①④
答案:B
解析: 结合氧化还原反应中化合价升降总值相等原理可知:反应①中比例为1∶5;反应④中比例为1∶2,反应②实际可看成以下两步反应的总反应,
一步:2Al+6H2O===2Al(OH)3+3H2↑,
二步:Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O。
9. [2013·郑州模拟]Na2FeO4是一种高效多功能水处理剂,一种制备Na2FeO4的方法可用化学方程式表示为
2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+2 +O2↑。下列对此反应的说法中不正确的是 ( )
A. 方框中的物质为Na2SO4
B. Na2O2既是氧化剂,又是还原剂
C. Na2FeO4既是氧化产物,又是还原产物
D. 2 mol FeSO4发生反应时,反应中共转移8 mol电子
答案:D
解析: 根据元素守恒可知A正确。分析元素化合价变化可知,2个+2价Fe原子失去8个电子,根据生成物中的“O2”可知在“6Na2O2”中,有2个-1价的氧的化合价升至0价,失去2个电子,另有10个-1价氧的化合价降至-2价,得失电子数均为10个。据此可知B、C均正确。2 mol FeSO4发生反应时,反应中共有10 mol电子发生转移,故D错误。
10. 一种科学简便的检测醉驾的方法是使驾车人呼出的气体接触载有经过硫酸酸化处理的三氧化铬(CrO3)的硅胶,如果呼出的气体中含有乙醇蒸气,就会发生如下反应:CH3CH2OH+CrO3+H2SO4―→CH3CHO+Cr2(SO4)3+H2O(未配平)。下列有关说法不正确的是( )
A. 上述反应中CrO3是强氧化剂
B. 配平上述反应时化学计量数为3、2、3、3、1、6
C. 当有0.6 mol CH3CH2OH被还原时,转移电子1.2 mol
D. 由于CrO3、Cr2(SO4)3的颜色不同,可以通过颜色的变化判断驾车人是否饮酒
答案:C
解析: 配平题中反应式:3CH3CH2OH+2CrO3+3H2SO4===3CH3CHO+Cr2(SO4)3+6H2O。CH3CH2OH在反应中作还原剂,被强氧化剂CrO3氧化而不是被还原,C项错误。
11. MnO2的一些性质或用途如图,下列说法正确的是 ( )
A. ①、②、③三个反应中MnO2均作氧化剂
B. 足量MnO2与2 L 10 mol·L-1 HCl共热,可生成 5 mol Cl2
C. 反应②若生成1 mol Al2O3,则反应过程中转移12 mol 电子
D. 反应③中K2CO3和KNO3的化学计量数均为1
答案:D
解析:反应③中二氧化锰作还原剂,A项错;足量MnO2与2 L 10 mol·L-1 HCl共热,随着反应的进行浓盐酸变为稀盐酸,反应不再进行,所以生成的氯气小于5 mol,B项错;反应②若生成1 mol Al2O3,则反应过程中转移6 mol电子,C项错;反应③:MnO2+KNO3+K2CO3===K2MnO4+KNO2+CO2↑,D项正确。
12. 已知将盐酸滴入高锰酸钾溶液中,产生黄绿色气体,而溶液的紫红色褪去。现有一个氧化还原反应的体系中共有KCl、Cl2、H2SO4、H2O、KMnO4、MnSO4、K2SO4七种物质:
(1)该反应中,化合价升高的反应物是________,化合价没有发生变化的反应物是________。
(2)写出一个包含上述七种物质的氧化还原反应方程式(不需配平)________________________________________________________________________。
(3)上述反应中,氧化剂是________,1 mol氧化剂在反应中________(填“得到”或“失去”)________mol电子。
(4)如果在反应后的溶液中加入NaBiO3,溶液又变紫红色。说出NaBiO3的一个性质:________________________________________________________________________。
答案: (1)KCl H2SO4
(2)KMnO4+KCl+H2SO4―→K2SO4+MnSO4+Cl2↑+H2O (3)KMnO4 得到
5
(4)NaBiO3具有强氧化性(比KMnO4氧化性强)
13. Ⅰ.(1)ClO2可由KClO3在H2SO4存在的条件下与Na2SO3反应制得。则该反应的氧化产物与还原产物的物质的量之比是________。
(2)请写出上述二氧化氯气体与碘化钾溶液反应的离子方程式