教师招聘考试题库《教育评价》考点强化练习最新版(二)_1

  • 格式:docx
  • 大小:44.26 KB
  • 文档页数:13

教师招聘考试题库《教育评价》考点强化练习最新版(二)

1、单选题 _____是社会组织和个人对学校人员的评价。

A : 同行评价

B : 社会评价

C : 领导评价

D : 同行评价

参考答案: B

本题解释:

答案:B【解析】题干描述的是社会评价的内涵。

2、单选题 老师给学生写的评语属于哪种评价类型?_____

A : 总结性评价

B : 内部评价

C : 定性评价

D : 定量评价

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:定性评价是指通过语言的描述进行的评价。

3、单选题 根据教育评价在教育活动中的不同时间和不同作用,教育评价分为_____

A : 自我评价和他人评价

B : 相对评价、绝对评价和个体内差异评价

C : 诊断性评价、形成性评价和总结性评价

D : 领导评价、同行评价和社会评价

参考答案: C

本题解释:

答案:C【解析】根据教育评价在教育活动中的不同时间和不同作用,美国教育心理学家布卢姆提出将教

育评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。

4、单选题 以下关于评定量表评价法的描述中,错误的是_____

A : 结构明确,各条目描述精练、 内容丰富、施测简便

B : 主要适用于过程评价、成果评价和对学生诸方面发展的终结性评价

C : 评定的依据及来源比较主观

D : 它是表现性评价的常用方法之一

参考答案: C

本题解释:

答案:C【解析】评定量表评价法可以按照量表设计的标准,做出等级评定或内容描述。虽然得到的评价

是主观的,但评定的依据及来源却是比较客观的,因而具有相当的真实性。 5、简答题 试述现代教育评价的改革重点。

参考答案:

【答案要点】 (1) 建立促进学校不断发展的评价体系; (2) 建立促进学生全面发展的评价体系; ()3

建立促进教师不断提高的评价体系; (4) 继续改革和完善考试制度。

6、单选题 通过设置选择题、判断题等来测定学生知识与能力水平的测验是_____。

A : 论文式测验

B : 客观式测验

C : 问题情境测验

D : 单元测验

参考答案: B

本题解释:

参考答案:B 解析:客观性测验,是通过出一系列客观性试题要求学生回答来测定他们的知识与能力水平

的测验。

7、简答题 这是一个真实的故事:期末考试刚刚结束,几位学生怯生生地找到班主任,几乎是用哀求

的语气对班主任说别给我们排队了。 ”孩子们的目光里充满了惶恐与不安。这位教了 20 多年书的教师心

头一热,眼睛湿润了。事后,他对记者说那一刻,我真切地感受到了那一份沉重。 ”根据某课程调查专家

小组的一项调查显示: “96%的学校给学生按考试成绩排名次,经常排名次的占 68%;75%的学生对全班公

布分数和排名次感到紧张、害怕,甚至讨厌。 ”

请依据以上实例,分析“排名榜”带来了什么?

参考答案:

【答案要点】 (1) 案例中提到的现象充分体现了当前教育评价中存在的一些弊端。教育评价是根据一定

的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教

育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程。可见,教育评价的目的是

提高教育质量。而案例中的现象已然远离这一 目的。

(2) 教育评价的结果,对于被评价者来说,不仅能提供反馈信息,而且能激发和调动其积极性,因为一

般情况下,被评价者无论是个人还是单位,都有获得较高评价和实现自身价值的愿望。因此, 良好的评价

会对成功的经验起强化作用,使被评价者加倍努力,产生获取更大成功的动力,会对失败的教训起消退作

用,使被评价者产生不甘落后、奋发努力、改进工作的动力。可见,教育评价可以激励先进、鞭策后进。

而案例中并未体现教育评价的这一积极功能,反而突出学生的厌恶感。

(3) 现代教育评价的理念是发展性评价与激励性评价。以被评价者的发展为本,重视被评价者的起点和

发展过程中的各种问题。评价的根本目的是为了促进评价对象的发展,它基于评价对象的过去,重视评价

对象的现在,更着眼于评价对象的未来。因此,在日常教学中,我们更为关注的应该是学生的个体发展,

而不能仅仅着眼于学生的成绩、排名。这样,才能更好地促进学生的发展,进而提高教育质量。

8、填空题 ____是教师通过对学生活动的观察而获得的有效事件的真实记录。

参考答案: 轶事记录

9、单选题 目的是了解学生学习之前的基础的评价是_____

A : 诊断性评价

B : 形成性评价

C : 终结性评价 参考答案: A D : 发展性评价

参考答案: A

本题解释:

答案:A【解析】诊断性评价又称“事先的评价” ,是指在某项教育活动开始前或某一决策方案实施前进

行的准备性评价。这种评价是预测性评价,重在对学生已经形成的知识、能力、情感等发展状况做出合理

的评价,为计划的有效实施提供可靠的信息资源, 以获得更好的效果。在学习开始之前对学生进行的评价

即是诊断性评价。

10、单选题 教师采用摸底考试了解学生巳有的知识和能力的做法属于_____

A : 形成性评价

B : 相对性评价

C : 总结性评价

D : 诊断性评价

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:发生在教学活动开始之前的评价称为诊断性评价。

11、简答题 简述现代教育评价的发展趋势。

参考答案:

【答案要点】 (1) 现代教育评价强调创设适合并促进学生发展的教育环境; (2) 现代教育评价由关注总

结性目的向关注评价的形成性目的发展; (3) 现代教育评价的评价主体由一元向多元发展,评价对象由

被动等待向主动参与发展; (4) 现代教育评价的评价方法向综合、多层次、全方位方向发展。

12、单选题 教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于_____。

A : 形成性评价

B : 相对性评价

C : 总结性评价

D : 诊断性评价

参考答案: D

本题解释:

参考答案:D【解析】诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及

影响学习的因素而进行的评价。

13、单选题 教育评价中的形成性评价是一种_____。

A : 过程取向评价

B : 结果取向评价

C : 方法取向评价

D : 内容取向评价 本题解释:

参考答案:A 解析:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完

善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。

14、单选题 教育评价中的形成性评价是一种_____

A : 过程取向评价

B : 结果取向评价

C : 方法取向评价

D : 内容取向评价

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析:形成性评价是在教育过程中进行的,因此它是一种过程取向的评价。

15、单选题 下列不属于新课程倡导的质性评价方法的是_____

A : 学习日记

B : 情景测验

C : 成长记录袋

D : 客观测验

参考答案: D

本题解释:

答案:D【解析】新课程倡导的质性评价方法有评语、行为观察、学习日记、情景测验和成长记录袋等。

16、单选题 在主观评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,把各个;评价对象与基准进行比

较,然后确定每个评价对象在集合中所处的位置。这种教学评价是_____

A : 绝对评价

B : 定性评价

C : 定量评价

D : 相对评价

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:相对评价是指在集体中以个体为基准来评价其处于的位置。

给人改变宋来的力量

17、简答题 试述档案袋评价法的优缺点。

参考答案:

【答案要点】 (1) 档案袋评价的优势:①能兼顾学习结果与历程,兼顾认知、情感、动作技能的整体目

标;②可以评估学生元认知和反思能力;③可以呈现多元资料,获得关于学生发展的更真实的表现与成

果;④可以增进师生互动、同学沟通、合作精神等。

(2) 档案袋评价的局限:①档案袋评价的技术投入运作需要教师有较系统的教育评价理论修养,尤其是

对档案袋评价技术的基本了解与掌握;②档案袋评价需要学生和教师付出比传统纸笔测验多得多的哎同与

精力;③档案袋评价的标准化与客观化程度较低,因而带来评价的信度和效度有时难以保证;④档案袋评 价技术的应用,往往需要有一定的经费投人,这也可能给学校经费预算及学生家庭经济带来一定的困难。

因此,我们要正确认识、科学使用档案袋评价。

18、简答题 运用档案袋评价时应注意哪些事项?

参考答案:

【答案要点】 (1) 档案袋评价要体现学生的自主性原则; (2) 档案袋评价是一个连续性的过程; ()3

档案袋评价是随着学习的进行逐步展开的; (4) 档案袋评价的意义不仅在于评价学生的学习状况与结

果,还要促进学生的成长与发展,使学生养成反思的习惯; (5) 教师在给学生以指导的同时,又不能过

分参与指导与评价。

19、单选题 幼儿园教育评价应遵循计划性原则、针对性原则、客观性原则和_____

A : 个别化原则

B : 全面性原则

C : 公平性原则

D : 诊断性原则

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:幼儿园教育评价应遵循计划性原则、针对性原则、客观性原则和全面性原则。在教育

实践的动态发展过程中,教育评价必须连续不断地对教育活动的各个组成部分和各个构成要素进行全面的

评价。

20、单选题 对幼儿活动目标的评价不包括_____

A : 评价活动目标与教育的总目标、年龄阶段目标以及单元目标是否有紧密的联系;

B : 评价活动目标是否包括了认知、情感与态度、操作技能三方面的要求;

C : 评价活动目标是否与儿童的实际情况相适应;

D : 评价活动目标是否包括了知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:D 不属于对于幼儿活动目标的评价。

21、单选题 课程评价最重要的作用是_____

A : 检查或鉴定教育目标是否达成

B : 及时发现现行课程与预定目标之间的差距

C : 确保其正确的方向

D : 促进教育教学的改进

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:对教育教学进行评价,最主要是要推进教育教学的发展,提高其质量。通过课程评

价,评价者会发现许多不足和问题,这可以及时地通过信息反馈,引起注意,从而促进保教工作的改进,

提高教育质量。