教师招聘考试题库《教育综合基础知识》考点强化练习最新版(二)_3

  • 格式:docx
  • 大小:36.95 KB
  • 文档页数:12

教师招聘考试题库《教育综合基础知识》考点强化练习最新版(二)

1、多选题 下列属于内部感觉的有_____。

A : 肤觉

B : 平衡觉

C : 嗅觉

D : 运动觉

参考答案: BD

本题解释:

【答案】BD。解析: 内部感觉是指感受内部刺激,反映机体内部变化的感觉,主要有机体觉、平衡觉和运

动觉。肤觉和嗅觉属于外部感觉。

2、单选题 婴儿打过几次针,看见白衣人就会有躲避或啼哭的反应,这是一种_____。

A : 非条件反射

B : 无条件反射

C : 条件反射

D : 生来的反射

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:婴儿依据事物信号进行应变的行为是个体在后天生活中习得的,是一种条件反射。

3、填空题&nbs p; 教育目的的功能有____、____、____、____。

参考答案: 导向功能 选择功能 激励功能 评价功能

本题解释:

【答案】导向功能、选择功能、激励功能、评价功能

4、单选题 “活到老.学到老”是现代教育_____特点的要求。

A : 大众性

B : 公平性

C : 终身性

D : 未来性

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:法国成人教育理论家保罗 · 朗格郎向国际成人教育促进会首次提出“终身教育”一

词,他倡导建立一个新的教育体系,使教育从纵向方面贯穿于人的一生,从横向方面连接人和社会的各个

侧面,使今后的教育在每个人需要的时刻,随时都能以最好的方式提供必要的知识技能。

5、单选题 一位同学智力年龄为 l2,实际年龄为 l0,这位同学属于_____。

A : 智力正常儿童 B : 智力超常儿童

C : 弱智儿童

D : 品德良好儿童

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析:计算可知,该同学的智商为 l20。智商在 80 一 120 的儿童,属于智力正常的儿童。

6、多选题 古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。

A : 四书

B : 文法

C : 修辞

D : 辩证法

参考答案: BCD

本题解释:

【答案】BCD。

7、简答题 简述教师的思维特征。

参考答案:

(1) 逻辑性,要求教师在考查问题时要遵循严格的逻辑顺序,有充分的逻辑依据,从而得出更准确的结

论,并培养学生的逻辑思维能力。

(2) 创造性,要求教师在解决问题时,能将已有的知识和信息加以发散思考,得出新知识。教师思维的

创造性表现在对已有知识的再创造、对传统思维模式的改变、促进学生创造性思维的发展和创造教育教学

的艺术等方面。

8、单选题 在教育教学中采用“一刀切” 、“一锅煮”违背了人的身心发展的_____。

A : 顺序性

B : 阶段性

C : 互补性

D : 个别差异性

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:教育教学中采用的“一刀切”就是对所有的学生都采取同样的教学方式,忽视了个体

之间的差异,因此违背了人的身心发展的个别差异性。

9、单选题 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道: “给我一打健康的婴儿,一个由

我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾

向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成任何一种人物一一医生、

律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。 ”这是_____。

A : 遗传决定论的观点

B : 环境决定论的观点

C : 家庭决定论的观点 D : 儿童决定论的观点

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:华生是环境决定论和教育万能论的代表。

10、填空题 视觉是由外界物体所发生的或反射出的____作用于____而引起的感觉。眼睛的____是视觉

的感觉器官。

参考答案: 光波 视分析器 视网膜

本题解释:

【答案】光波、视分析器、视网膜

11、单选题 教学活动的本质是_____。

A : 认识活动

B : 实践活动

C : 交往活动

D : 课堂活动

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析:教学对学生来说是一种认识活动,教学活动符合人类认识的一般规律。

12、单选题 德国教育家赫尔巴特是_____。

A : 儿童中心论的代表

B : 教师中心论的代表

C : 劳动教育中心论的代表

D : 活动中心论的代表

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:赫尔巴特所建立的管理儿童的制度曾经被广泛地推行着,这种制度要求儿童绝对服从

成人的权威,被称为传统式的教育理论的代表。

13、单选题 将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来,这是_____。

A : 系统性原则

B : 启发性原则

C : 量力性原则

D : 理论联系实际原则

参考答案: B

本题解释: 【答案】B。解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动

性,引导他们独立思考,积极探索, 自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

14、单选题 在思想品德教育过程中,知与行的统一,就是_____。

A : 理论加实践

B : 理论与实践有机结合

C : 读书加劳动

D : 感性认识与理性认识统一

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。

15、简答题 概括

参考答案:

【答案】概括指主体通过对感性材料的分析、综合、比较、抽象、概括等深度加工改造,从而获得对一类

事物的本质特征与内在联系的、抽象的、一般的、理性的、认识的活动过程。

16、单选题 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。

A : 学生只有机械记忆的能力

B : 教师的知识、能力是不一样的

C : 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

D : 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:循序渐进的教学,是一种按照科学的逻辑系统和学生的认识发展规律进行的教学。 目

的是使学生系统地掌握基础知识,形成基本技能和一定的思维能力。违背人的发展规律的教育是难以达到

效果的。

17、填空题 根据教学计划, 以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件是____,____是教学

大纲的具体化。

参考答案: 教学大纲 教科书

本题解释:

【答案】教学大纲、教科书

18、简答题 引起无意注意的因素主要有哪些?

参考答案:

引起无意注意的因素主要有两个方面:一是刺激物的特点,包括刺激物的强度、强度对比关系、活动变化 以及新异性,这是客观的方面;二是人本身的状态,包括人的需要和兴趣、情绪状态、知识经验,这是主

观方面。

19、单选题 _____反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、

组织管理等相对稳定的运行模式和规定。

A : 教育制度

B : 学校教育制度

C : 教育体制

D : 学校领导制度

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:教育体制是教育机构与教育规范的结合或统一体,它是由教育机构体系与教育的规范

体系所组成的。教育体制反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校内容形式、层次结

构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。

20、填空题 ____学习是指学会识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应。

参考答案: 辨别

本题解释:

【答案】辨别

21、单选题 关于教育心理学对象的几种代表性观点中,心理教育学观点的代表人物是_____。

A : 赫尔巴特

B : 莫依曼

C : 杜威

D : 桑代克

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析: 以赫尔巴特为代表的西方学者认为教育心理学本身不具备独立性以及特殊性,只是把

心理学应用于教育的一门学科,将教育心理学看作普通心理学的附属物。

22、简答题 在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是“造房子,造仓库,造

学校,铺路”;学生小明的回答是“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”。

问题:你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

参考答案:

小方回答砖头的用途都是沿着用作“建筑材料”这一方向发散出来的,几乎没有变通性。而小明的回答不

仅想到了砖头可作建筑材料,还可作防身的武器、敲打的工具,这样的发散思维变通性就好,其新的思路

和想法有利于创造性思维的发展。