教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)_2
- 格式:docx
- 大小:40.60 KB
- 文档页数:13
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)
1、单选题 小燕在两岁时就学会了背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果
分类,这里发生的学习是_____。
A : 言语信息
B : 态度
C : 动作技能
D : 智慧技能
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:言语信息指能用言语或语言表达的知识。
2、简答题 阅读下面材料,并回答问题。
小学生晓峰在操场上体育课,练习打排球,体育教师给学生讲解垫球技术要点后,特别强调了安全注意事
项。因为操场地面凹凸不平,晓峰抢球时不慎摔倒在地,头撞到了地面凸起的地方,造成头部流血和小腿
骨折。体育教师马上把他送到医院。晓峰住院治疗共花医疗费、护理费 5000 元。
请根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,分析在这个事件中承担责任的主体是谁?为什
么?
参考答案:
【答案要点】
责任承担主体是学校。
《未成年人保护法》第二十四条规定: “学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤
害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。 ”
第六十三条第一款规定: “学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的, 由教育行政部门或者其他有
关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 ”
第二十二条第二款规定: “学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设
施、场所中进行教育教学活动。 ”
保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构,基于《教育法》《未成年人保护法》等有关法律而形
成的一种公法范畴的职责与义务;监护责任是基于民事法律所确定的监护权,而在监护人与被监护人之间
形成的司法范畴的权利与义务关系。
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见 (试用) 》第一百六十条规
定:在『幼儿园、学校生活中学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给
他人造成损害,单位有过错的可以责令这些单位适当给予赔偿。
学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身
安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时
送医,但学校仍应承担责任。
3、单选题 《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的, 由所在学校、其他教育机构或
教育行政部门给予行政处分或者解聘。其中_____不属于规定的情形。
A : 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B : 体罚学生,经教育不改的
C : 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D : 身体患疾不愿从事原来教学任务的
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的, 由所在学校、其他教育机
构或教育行政部门给予行政处分或者解聘:
(1) 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的; (2) 体罚学生,经教育不改的;
(3) 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。
4、单选题 问题行为与差生、后进生等问题学生的_____。
A : 对象相同
B : 概念不同
C : 都是对学生的总体评价
D : 都是一个教育性概念
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析: 问题行为是一个教育性概念,差生、后进生和优秀生都有可能发生问题行为。差生、
后进生是对学生的总体评价,但在正常的班级里人数较少,所以两者的概念是不同的。
5、单选题 义务教育具有_____性的特点。
A : 选择
B : 保送
C : 自愿
D : 强制
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:义务教育具有普及性、强制性和免费性的特点。
6、单选题 _____是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教
育活动,它是学生课余生活的良好组织形式。
A : 课外活动
B : 教学活动
C : 课堂游戏
D : 集体活动
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查的是课外活动的含义。
7、简答题 联系实际,谈谈目前我国课程改革的特点。
参考答案:
【答案要点】
在课程结构方面九年一贯、整体设置义务教育课程。
①小学阶段以综合课程为主,初中阶段分科与综合课程相结合,高中阶段以分科课程为主。
②从小学到高中设置综合实践活动课程,并作为必修课程。综合实践活动课包括四个领域:信息技术教
育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动技术教育。'
③农村中学课程强调为当地经济发展服务。在达到国家课程基本要求的情况下,农村中学可根据农业发展
的情况因地制宜地设置符合当地需要的课程,深化“农科教相结合”和“=教统筹”改革,试行通过绿色 证书教育及其他技术培训获得“双证”的做法。
④在课程标准方面,也提出一些适应我国当前国情的新要求。国家课程标准是教材编写、教学、评价和考
试命题的依据,是国家管理课程与评价课程的基础。它要体现国家对公民素质的基本要求。但由于我国当
前发展还不均衡,各地区存在较大的文化、地域与发展差异,所以在课程标准方面还要考虑这种差异,允
许开设地方课程。普通髙中课程还要有一定的层次性和选择性,并开设选修课程, 以利于学生获得更多的
选择与发展机会,为学生的发展刨设更多的平台。
8、单选题 世界上最早的教育专著是_____。
A : 《大学》
B : 《论演说家的教育》
C : 《学记》
D : 《理想国》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
9、单选题 教师在课堂上用几种不同的方法来解决同一个问题,这种思维方法是_____。
A : 创造思维
B : 聚合思维
C : 发散思维
D : 直觉思维
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考査思维的类型。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思
路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发
散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。“一题多解”是一种典型的发散思维,故选 C。
10、单选题 班主任在班级管理中的地位不包括_____。
A : 是班级人际关系的艺术家
B : 是班集体的设计者
C : 是班级组织的领导者
D : 是班级制度的贯彻者
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人
际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。
11、单选题 在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了_____。
A : 暗示教学法
B : 发现教学法
C : 探究一研讨法
D : 纲要信号图教学法 参考答案: B 参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:暗示教学法也叫“启发教学法” ,是由保加利亚心理学家洛扎诺夫创立的一种教学方
法;探究一研讨法和纲要信号图教学法是苏联教育家沙塔洛夫创立的。
12、单选题 商家不得向未成年人出售_____。
A : 糖果
B : 零食
C : 玩具
D : 烟酒
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《预防未成年人犯罪法》第十五条规定任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。 ”故
选 D。
13、简答题 下位学习可以分为两种形式:一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面
较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是派生类属,即新内容纳人可以扩
展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包
容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳人可
以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。
14、单选题 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从” ,体现了教师职业道德的_____特点。
A : 示范性
B : 理想性
C : 长期性
D : 专业性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
15、单选题 —般而言,_____程度的唤醒活动效率最高。
A : 最高
B : 中等
C : 较低
D : 最低