当前位置:文档之家› 2020年成考专升本《民法》试题及答案(卷六)

2020年成考专升本《民法》试题及答案(卷六)

2020年成考专升本《民法》试题及答案(卷六)
2020年成考专升本《民法》试题及答案(卷六)

2020年成考专升本《民法》试题及答案(卷六)

1.下列行为可以代理签订合同的是___C___。

A.收养未成年人

B.领取结婚证

C.向酒店预订酒席

D.刑事辩护

解析:本题考查代理的适用范围。根据《民法通则》第63条的规定,公民、法人可以通过代理实施民事法律行为,但依照法律的规定或者当事人的约定,应当由当事人实施的民事法律行为,不得代理。

2.代理人在行使代理权过程中致人损害的,承担赔偿责任的是___C___。

A.代理人

B.代理人或被代理人

C.被代理人

D.代理人和被代理人

解析:本题考查代理的效果。根据法律的规定,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

3.甲公司授权公民乙为代理人,代理工作完成后,未收回授权书,乙继续以被代理人的名义在外进行代理。甲公司的行为导致了___C___。

A.乙滥用代理权

B.乙假冒甲的名义侵害甲的名称权

C.表见代理

D.乙后来没有越权的代理

解析:题考查表见代理。根据民法理论,表见代理是因本人的行为造成了足以使人相信某人具有代理权的表征,本人须对之负授权人责任的代理。

4.甲公司欠乙公司一笔钱,到期未还,时效期间开始计算后,到第20个月,乙公司派人向甲公司讨债,此时,时效期间__C____。

A.继续进行

B.暂时停止

C.中断

D.待甲公司不还钱时继续计算

解析:本题考查诉讼时效的中断。根据《民法通则》第140条的规定,当事人一方提出要求可使诉讼时效中断;从中断时起,诉讼时效重新计算。

5.一般诉讼时效和短期诉讼时效__C____。

A.分别适用中止和中断的规定

B.都不适用中止的规定而适用中断的规定

C.都适用中止和中断的规定

D.根据具体情况灵活适用中止和中断的规定

解析:根据《民通意见》第175条的规定作答。

6.诉讼时效期间届满后,债权人丧失了___D___。

A.起诉权

B.请求债务人履行的权利

C.债权

D.胜诉权

解析:本题考查诉讼时效的效力。根据我国法律的规定,诉讼时效期间届满,权利人只丧失了胜诉权。

7.甲欠乙1000元钱,到期未还。时效期间届满后,甲并不知道,主动向乙还钱。10天后,甲知道了还钱时效已过,便以自己当时不知道时效已过为理由,要求乙返还1000元。甲的要求___C___。

A.应当受到保护

B.乙方应当满足

C.不受法律保护

D.可以部分给予保护

解析:本题也是考查诉讼时效的效力。《民通意见》第171条对此问题作了规定。

8.诉讼时效中断之后,过去的期间__B____。

A.仍然有效

B.归于无效

C.应适当考虑

D.可以不再考虑

解析:本题考查诉讼时效中断的效力。《民法通则》第140条对此问题作了规定。

9.甲公司于2002年8月1日通过出让的方式获得某市的一块国

成人高考专升本政治试题及答案()

2018成人高考专升本(政治)试卷 一、选择题:1~40小题,每题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。 1、马克思主义认为,哲学是 A、无产阶级的世界观 B、科学的世界观 C、理论化、系统化的世界观 D、人们自发形成的世界观 2、马克思主义哲学同各门具体科学的关系属于 A、一般和个别的关系 B、整体和部分的关系 C、本质和现象的关系 D、内容和形式的关系 3、把水、火、土、气等具体物质形态看成世界本原的观点,是一种 A、形而上学唯物主义物质观 B、朴素唯物主义物质观 C、辩证唯物主义物质观 D、庸俗唯物主义物质观 4、下列选项中,说明了要坚持“两点论”,全面看问题的是 A、高岸为谷、深谷为陵 B、城门失火、殃及池鱼 C、近朱者赤、近墨者黑 D、监听则明,偏信则暗 5、面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。从 哲学上看,这是因为 A、矛盾双方在一定条件下相互转化 B、一定的原因引起一定的结果 C、外因通过内因起作用 D、量变积累到一定的程度会引起质变 6、“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对 现存事物的必然灭亡的理解”。这是一种 A、形而上学观点 B、唯物辩证法观点 C、相对主义观点 D、激辩论观点 7、直接经验和间接经验的关系是 A、认识中“源”和“流”的关系 B、认识中内容和形式的关系 C、感性认识和理性认识的关系 D、实践和理论的关系 8、一个完整的认识过程需要经过两次飞跃,下列各项中,属于第二次飞跃的是 A、从知觉到表象 B、从判断到推理 C、从认识到实践 D、从实践到认识 9、人口因素在社会发展中的作用是 A、决定社会革命是否产生 B、决定国家的贫富强弱 C、决定社会制度的性质 D、制约和影响社会的发展 10、现代生产力系统中的准备性因素是 A、自然科学 B、劳动者 C、教育 D、经营管理 11、在阶级社会中,阶级斗争源于对立阶级之间 A、经济利益的对立 B、政治立场的冲突 C、思想观念的差别 D、生活方式的不同 12、判断一种生产关系是否先进的根本标志是 A、生产资料公有制还是生产资料私有制 B、开放的市场经济还是封闭的自然经济

2018年山西成人高考专升本高等数学一真题及答案

? 2018年山西成人高考专升本高等数学一真题及答案 一、选择题(1~10 小题,每小题 4 分,共40 分在每小题给出选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1.lim x x0 cos x A.e B.2 C.1 D.0 2.若y 1 cos x,则dy A.(1 sin x)dx B.(1 sin x)dx C.sin xdx D. sin xdx 3. 若函数f (x) 5x ,则f (x) A.5x1 B. x 5x-1 C.5x ln 5 D.5x 4. 1 dx 2 x A.ln 2 x C B. ln 2 x C C. 1 C (2 x)2 D. 1 C (2

x)2

百度文库资料店 5. f (2x)dx A.1 f (2x) C 2 B. f (2x) C C.2 f (2x) C D.1 f (x) C 2 1 f(x)dx 6. 若f(x)为连续的奇函数,则 -1 A.0 B.2 C. 2f (1) D. 2f (1) 7.若二元函数z x2 y 3x 2 y,则z x A.2xy 3 2 y B.xy 3 2 y C.2xy 3 D.xy 3 8.方程x2 y2 2z 0表示的二次曲面是 A.柱面 B.球面 C.旋转抛物面 D.椭球面 9.已知区域D(x,y)1x1,1y1,则xdxdy D A.0 B.1 C.2 D.4

百度文库资料店 ? ∞ + 2 z 10. 微分工程 yy 1的通解为 A. y 2 x C B. 1 y 2 x C 2 C. y 2 Cx D. 2 y 2 x C 二、填空题(11~20 小题,每小题 4 分,共 40 分) 11. 曲线 y x 3 6x 2 3x 4 的拐点为 1 12. l im(1 3x ) x x 0 13. 若函数 f (x ) x arctan x ,则f (x ) = 14. 若y e 2 x ,则dy 15. (2x 3)dx 16. 1 (x 5 x 2 )dx 1 x 17. 0 sin 2 dx 1 18. n 0 3 n e x dx 19. 0 20.若二元函数z x 2 y ,则 x y 三、解答题(21-28 题,共 70 分,解答应写出推理、演算步骤) 21.(本题满分 8 分) 3sin x , x 0, 设函数 f (x ) 3 x x a , x 0 在x 0处连续,求a 2

2017年湖北成人高考专升本民法真题及答案

百度文库资料店 2017年湖北成人高考专升本民法真题及答案 第I卷(选择题,共70分) 一、选择题:1—35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1.下列社会关系中不属于民法调整的是内【】 A.婚姻关系 B.收养关系 C.朋友关系 D.合同关系 2.附延缓条件的合同,在条件成就时该合同不【】 A.生效 B.无效: C.失效 D.效力待定 3.下列属于营利法人的是要【】 A.基金会 B.公立高等学校 C.股份有限公司 D.政府所属部门 4. 有限合伙企业中的普通合伙人至少应当有【】 A.1人 B.2人 C.3人 D.5人 5.下列不属于民法基本原则的是【】 A.诚信原则 B.平等原则 C.公序良俗原则 D.效率原则 6.下列选项中,属于形成权的是【】 A.物权 B.人身权 C.债券 D.追认权 7.下列选项中,属于民事法律事实中事件的是【】 A.赠与

C.抛弃 D.买卖 8.以有无财产内容为标准,民事权利可以分为【】 A.财产权与人身权 B.请求权与抗辩权 C.绝对权与相对权 D.主权利与从权利 9.甲托同事乙以甲的名义购买一套住房。乙的购房行为属于【】A.法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 10.甲赠与女友一部手机。该行为属于【】 A.无偿行为 B.从行为 C.实践行为 D.要式行为 11.下列选项中,有限合伙人不得用于出资的是【】 A.建设用地使用权 B.劳务 C.知识产权 D.设备 12.下列财产中,属于可分物的是【】 A.手表 B.汽车 C.奶牛 D.食用油 13.土地承包经营权属于【】 A.自物权 B.从物权 C.不动产物权 D.担保物权 14.保管人对保管物的占有属于【】 A.间接占有 B.自主占有 C.恶意占有

新版2018年成考专升本政治常考、易考手册

2018年全国统一成人高考《政治》试题 一、选择题:1—40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。 1、划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认 A、世界是统一的 B、世界的本子是物质 C、世界是普遍联系的 D、世界是永恒发展的 2、有哲学家认为,世界的本子是原子,原子是构成世界万物的最小单位。这是一种 A、形而上学唯物主义观点 B、主观唯心主义观点 C、庸俗唯物主义观点 D、辩证唯物主义观点 3、在物质和意识的关系问题上,形而上学唯物主义的错误在于 A、否认物质决定意识 B、物质运动的规律性 C、否认意识对物质的能动作用 D、否认世界的可知性 4、下列选项中,包含量变引起质变哲学道理的是 A、城门失火,殃及池鱼 B、兼听则明,偏信则暗 C、千里之堤,溃于蚁穴 D、因地制宜,因时制宜 5、辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的最基本的观点是 A、实践的观点 B、反映论的观点 C、可知论的观点 D、一元论的观点 6、认识发展过程的第一次飞跃是 A、认识---实践 B、实践---认识 C、知觉---表象 D、判断---推理 7、在社会发展中起决定作用的因素是 A、地理环境 B、人口因素 C、生产方式 D、风俗习惯 8、真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为 A、真理是不以人的意志为转移的客观规律 B、真理是一个不断发展的过程 C、真理都有其适用的条件和范围 D、真理中包含着不依赖人类的客观内容

9、下列选项中,属于生产力中独立的实体性因素的是 A、自然科学 B、教育 C、劳动资料 D、经营管理 10、历史唯物主义认为,国家的政权属于 A、社会物质生活条件 B、社会生产力系统 C、社会经济基础 D、社会上层建筑 11、把社会形态划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会的根据是 A、生产力的发展水平 B、生产关系的性质 C、国家政权的性质 D、社会道德的状况 12、马克思主义中国化的第一个中大理论成果是 A、毛泽东思想 B、“三个代表”重要思想 C、科学发展观 D、邓小平理论 13、毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论的提出,标志着毛泽东思想 A、开始萌芽 B、基本形成 C、走向成熟 D、继续发展 14、新民主主义经济纲领规定,对民族工商业的政策是 A、没收 B、赎买 C、限制 D、保护 15、新民主主义社会经济成分中,个体经济向社会主义集团经济过渡的形式是 A、国家资本主义经济 B、合作社经济 C、私人资本主义经济 D、国营经济 16、新中国成立初期,毛泽东谈到,“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这段话旨在说明 A、实现社会主义工业化的必要性 B、进行农业社会主义改造的必要性 C、进行手工业社会主义改造的必要性 D、进行资本主义工商业社会主义改造的必要性 17、科学发展观的基本要求是 A、发展 B、以人为本

2018年成人高考政治试题及答案(专升本)

2018年成人高考专升本政治试题及答案 一、选择题:每小题2分,共70分。在每小题给出的4个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1、在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是( ) A.否认意识对物质的决定作用 B.夸大意识对物质的依赖性 C.否认意识对物质的依赖性 D.夸大物质对意识的决定作用 参考答案:C 2、唯物主义所要回答的根本问题是( ) A.物质和意识的关系问题 B.物质是世界的本原问题 C.精神是世界的本原问题 D.世界是否可知的问题 参考答案:B 3、进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是( ) A.技术引进从重视硬件发展到重视软件 B.从兴办经济特区发展到开放沿海港口城市

C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营 D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成参考答案:D 4、生产力与生产关系是( ) A.物质和意识的关系 B.必然性和偶然性的关系 C.内容和形式的关系 D.本质和现象的关系 参考答案:C 5、感觉、知觉和表象,这是( ) A.反映论的三种形式 B.意识的三种形式 C.感性认识的三种形式 D.理性认识的三种形式 参考答案:C 6、只承认绝对运动,否认相对静止,会导致( ) A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.形而上学不变论 D.相对主义诡辩论

参考答案:D 7、党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是( ) A.八七会议 B.中共六大 C.七届二中全会 D.十二月会议 参考答案:C 8、党的十六大提出了( ) A.社会主义现代化的奋斗目标 B.社会主义政治文明的奋斗目标 C.社会主义小康水平的奋斗目标 D.全面建设小康社会的奋斗目标 参考答案:D 9、在认识活动中,主体和客体之间的关系是( ) A.满足和被满足的关系 B.反映和被反映的关系 C.改造和被改造的关系 D.观赏和被观赏的关系 参考答案:B

年成人高考专升本民法考试试题及答案一

2018年成人高考专升本民法考试精选试题及答案一 一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.广义的民法是指() A.民法典 B.商法典之外的民法典.民事法律法规 C.私法 D.民法通则 答案:C 2.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的() A.扩张解释 B.目的性扩张 C.文义解释 D.类推适用 答案:C 3.股东权是() A.财产权

B.支配权 C.身份权 D.社员权 答案:D 4.自助行为 A.只有权利人可为之 B.第三人亦得为之 C.不限于保护请求权 D.一切权利皆可以之求助 答案:A 5.农村承包经营户是() A.国有经济组成部分 B.个体经济单位 C.必须以承包合同为基础 D.须依法核准登记 答案:C 6.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是() A.营利法人

B.社团法人 C.企业法人 D.公益法人 答案:D 7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上() A.无效 B.可撤销 C.效力待定 D.可追认 答案:B 8.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销() A.要约到达乙之前 B.要约人确定了承诺期限 C.乙对甲发出承诺之前 D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备 答案:C 9.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

2020年成人高考专升本民法复习资料

2020年成人高考专升本民法学重点复习资料 一、民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间财产关系和人身关系的法律规范总和。 民法调整的对象包括平等主体间的财产关系和人身关系。 1、平等主体间财产关系。具体表现为: (1)参加财产关系的当事人法律地位平等。 (2)发生财产关系须遵循自愿原则。 (3)财产关系大都是等价有偿的。 2、平等主体间的人身关系。人身关系具有如下特点: (1)人身关系主体牌平等地位。 (2)人身关系是以特定的精神利益为内容。 (3)人身关系与特定主体不可分离。 (4)人身关系在一定情况下与物质利益相联系。 民法的基本原则:是民事主体进行民事活动的准则,是制定、解释和适用民法的依据。 (一)平等原则。当事人在民事活动中的地位平等。平等原则包括下列含义: 1、公民的民事权利能力一律平等。 2、不同的民事主体参加民事活动,其民事法律地位平等。 3、民事主体的权利应获得平等的保护。 (二)自愿原则。《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿原则。自愿原则具体表现为: 1、法律保护当事人的起初意愿。 2、当事人民事活动的意志自由。

3、当事人意志自由是相对的。 (三)等价有偿原则。民事活动应当遵循等价有偿原则。等价有偿原则,是指民事主体在取得一方财产或劳务时,应按价值向对方支付相应的代价,以实现各自的经济利益。 等价有偿原则具体表现为: 1、当事人在民事权利义务分配上相互对应,一方享有权利,须承担相应的义务,即取得利益须付出代价。 2、在权利义务的价值会计师上大致相当,不得在经济上显失公平,但当事人有特殊约定的除外,如赠与。 3、当事人共同人事某一民事活动时,各方均应取得相应的利益,如合伙人共享合伙利益。 4、一方违法行为损害他人的合法权益,应按财产价值予以补偿。 5、值得注意的是,等价有偿仅适用于民法上的财产关系,不适用体现精神利益的人身关系。 (四)公平、诚实信用原则。公平原则,是指民事主体应以公平的观念实施民事活动,司法机关应根据公平的观念处理民事纠纷。 (五)保护民事主体合法民事权益的原则。 所谓法律要作广义的理解:第一、法律包括民法,也包括与该项民事活动有关的民事单行条例、法规等。第二、法律没有规定时,应遵守国家政策。 二、民法的适用范围:是指民法的效力范围,即民法在何时、何地,对什么人发生效力。 (一)民法在时间上的适用范围:包括民法生效时间、失效时间以及民法是否具有溯及既往的效力。 (二)民法在空间上的适用范围:在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律,法律另有规定的除外。即凡在中国领土、领海、领空内进行的民事活动,不管主体是中国公民、法人,还是外国公民、法人,均适用中国民法。法律另有规定的除外,主要指:第一、涉外案件另有法律规定的;第二、地方国家机关发布的地方性民事法规,仅在发布机关所管辖的地区生效,对其他地区不适用;第三、单行法另有规定的情况。

2018年成考专升本大学语文模拟及试题答案二

2018年成考专升本大学语文模拟试题及答案二 一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题号的货号。 第1题下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是( ) A.荷锄(者)有菜色 上书谏寡人(者),受中赏 B.国家建者(于)北 徘徊(于)斗牛之间 C.伏闻陛下(以)灾异屡见,敕群臣尽言无讳 蝉蜕于浊秽,(以)浮游尘埃之外 D.诚恐今日(所)言,又为虚文 当其欣于(所)遇,暂得于己 答案:C 第2题下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( ) A.契诃夫 B.泰戈尔 C.屠格涅夫 D.伏尔泰 答案:A 第3题下列诗句出自闻一多的《发现》的是( ) A.这不是我的中华,不对,不对! B.啊,我年青的女郎! C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。 D.为什么我的眼里常含着泪水? 答案:A 第4题“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自( ) A.《季氏将伐颛臾》、《庄子?秋水》、《情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子?秋水》 C.《寡人之于国也》、《庄子?秋水》、《情表》 D.《情表》、《庄子?秋水》、《季氏将伐颛臾》 答案:A 第5题在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是( ) A.对理想的追求 B.对封建家庭和封建礼教的否定 C.对不幸者的哀悼 D.对故居的留恋 答案:B 第6题《氓》是一首( ) A.寓言诗 B.叙事诗 C.哲理诗 D.抒情诗 答案:B 第7题《中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主?( ) A.叙述和抒情 B.议论 C.叙述和议论 D.叙述 答案:C 第8题《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是( ) A.顺木之天,以致其性 B.其培之也,若不过焉则不及 C.其莳也若子,其置也若弃 D.爱之太殷,忧之太勤 答案:A 第9题巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是( ) A.《抗战三部曲》 B.《爱情三部曲》 C.《激流三部曲》 D.《蚀三部曲》 答案:C 第10题下列各句翻译正确的一项是( ) A.襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。 译文:襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

2020年成人高考《专升本政治》预测试题及答案(1)

2020年成人高考《专升本政治》预测试题及答案(1) 1.哲学是 A.人们自发形成的世界观 B.理论化、系统化的世界观 C.资产阶级的世界观 D.无产阶级的世界观 2.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是 A.阶级性 B.革命性 C.科学性 D.实践性 3.物质的特性是 A.客观实在性 B.可知性 C.可变性 D.广延性 4.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 A.片面夸大意识的能动作用 B.否认意识对物质的反作用 C.强调物质对意识的决定作用

D.夸大意识对物质的依赖作用 5.唯物辩证法的总特征是 A.唯物论与辩证法相统一的观点 B.矛盾的观点 C.普遍联系与永恒发展的观点 D.内因论的观点 6.事物发展的根本原因是 A.矛盾的同一性 B.矛盾的斗争性 C.事物的外部矛盾 D.事物的内部矛盾 7.唯物辩证法的实质与核心是 A.矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理 B.对立统一规律 C.联系与发展的观点 D.内因与外因辩证关系原理 8.辩证唯物主义理解论的首要的和基本的观点是 A.物质第一性的观点 B.普遍联系的观点 C.矛盾的观点 D.实践的观点

9.感性理解的特点是 A.问接性、抽象性 B.直接性、形象性 C.真实性、可靠性 D.深刻性、逻辑性 10.在社会发展中起决定作用的是 A.物质资料的生产方式 B.社会的政治制度 C.国家政权的性质, D.社会精神文明的水平 11.国家实质上是 A.阶级统治的暴力工具 B.社会公共事务管理机关 C.社会平等与正义的象征 D.人民群众根本利益的代表 12.经济基础是指 A.一切社会关系的总和 B.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和 C.一切生产资料的总和 D.社会生产力的总和 13.在人民群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是

成人高考专升本民法考试试题及答案三

2018年成人高考专升本民法考试精选试题及答案三 一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为() A.十周岁 B.十六周岁 C.十八周岁 D.二十周岁 答案:C 2.个体工商户对外承担() A.有限责任 B.无限责任 C.连带责任 D.按份责任 答案:B 3.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归() A.甲所有

B.甲、乙平分 C.乙所有 D.甲、乙共同共有 答案:C 4.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于() A.请求权 B.支配权 C.抗辩权 D.形成权 答案:D 5.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由() A.被代理人承担责任 B.代理人承担责任 C.代理人和第三人承担连带责任 D.被代理人和代理人承担连带责任 答案:C 6.甲委托乙购买“牡丹”牌电视机一台,乙到商店发现“海信”牌电视机正在举行产品促销活动,其中一款与甲所要求的相比,物美价廉,于是,就买了该款电视机。乙的行为()

A.有效,因其符合甲的利益 B.无效,因其违背了甲的意思 C.效力未定,有效与否由甲决定 D.属于可撤销的民事行为 答案:C 7.甲乙两人订立了房屋租赁合同,合同中约定“如甲的儿子毕业后回来工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止”。这一民事法律行为所附的条件是() A.肯定解除条件 B.否定解除条件 C.肯定延缓条件 D.否定延缓条件 答案:A 8.民事主体对自己在社会生活中所获得的社会评价依法所享有的不可侵犯的权利称为() A.荣誉权 B.名誉权 C.身份权 D.隐私权 答案:B

2018年成考专升本数学复习资料

2018年成人高考复习资料高等数学(一)(专升本) 内部使用 二O一八年.长沙

目录 一.序言 (2) 二.考试大纲 (3) 三.复习指导 (10) 四.备考方法指导 (23)

序言 为了满足广大考生复习备考的需求,我们严格遵循教育部最新颁布的《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲——专科起点升本科?高等数学(一)》,组织长期从事高等数学教学的一线名师,精心编写了这本复习指导精要材料。 复习指导精要本着精益求精的精神,按考试大纲,考试内容复习指导和备考方法指导的次序安排复习。考 试大纲包含考试形式及试卷结构。考试内容复习指导包含复习考试要求和精选考题,精选考题包含知识考点,精选考题解析(题目均选自成人高考高等数学(一)近年的试题)。由考试内容复习指导的精选考题可以看出考题在各章的分布,比喻,考试内容主要集中在一元函数微积分。备考方法指导包括备考复习策略、备考复习计划和考试拿分原则。 针对考试内容,按精要、重点、一般的向外发散式学习方法进行复习。本复习指导属于“精要”部分,就是必须熟练掌握的部分。“重点”部分可以参考成人高考专用教材《高等数学(一)》或相关的辅导材料。例如,主编:白水周,中国言实出版社出版的教材《高等数学(一)》。“一般”部分可以参考大学专、本科学生学习的《高等数学》教材或相关的辅导材料。例如,主编:李应求、王跃恒,高等教育出版社出版的教材《高等数学》(上)和主编:张宏伟、刘文军,高等教育出版社出版的教材《高等数学》(下)等等。 本材料具有以下特点: 一、针对成人考试和学习的特点编排 针对成考考生学习的特点和要求,注重基础知识的学习和基本能力训练,以提高考生综合运用知识的能力和应试水平,能帮助考生在短期内取得良好的复习备考的效果。 二、紧扣最新考试大纲,引领常考、易考点 本书严格按照最新考试大纲进行编写,对大纲和近年来的真题命题点进行了透彻的分析研究,精要覆盖了新大纲规定的全部考试内容,注重知识的系统性、完整性,又突出重点、难点、常考、易考点,节节把关,章章细审,力求做到不多、不重、不漏。满足不同水平的各类成人考生复习备考的需求。 三、重点知识曲线勾勒,备考知识明确清晰 成人学习较容易接受条理性强的知识,要求快捷高效,本书充分为考生着想,在内容的选择和编排方面,根据知识的内在联系和考生的规律,按从简单到复杂、深入浅出、循序渐进等原则安排本套教材的结构,材料编写的目的是为了帮助学生在短时间内提高应试能力。以快速高效的方法及时掌握考点,从而达到事半功倍的复习效果。

成人高考专升本民法模拟试卷及答案

作者:admin 文章来源:转载点击数:5 更新时间:2008-7-6 -------------------------------------------------------------------------------- 一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、广义的民法是指() A、民法典 B、商法典之外的民法典、民事法律法规 C、私法 D、民法通则 2、甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的() A、扩张解释 B、目的性扩张 C、文义解释 D、类推适用 3、股东权是() A、财产权 B、支配权 C、身份权 D、社员权 4、自助行为 A、只有权利人可为之 B、第三人亦得为之 C、不限于保护请求权

D、一切权利皆可以之求助 5、农村承包经营户是() A、国有经济组成部分 B、个体经济单位 C 、必须以承包合同为基础 D、须依法核准登记 6、高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是() A、营利法人 B、社团法人 C、企业法人 D、公益法人 7、甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上() A、无效 B、可撤销 C、效力待定 D、可追认 8、甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?() A、要约到达乙之前 B、要约人确定了承诺期限 C、乙对甲发出承诺之前 D、乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备 9、甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的

2012年成人高考专升本政治全国统一考试试卷真题及答案

2012年成人高考专升本政治全国统一考试试卷真题及答案

2012年成人高等学校专升本招生全国统一考试 政治 答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效。 一、选择题:1-40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最 符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。 1、哲学的基本问题是() A、世界观和方法论的关系问题 B、物质和运动的关系问题 C、思维和存在的关系问题 D、实践和理论的关系问题 2、有哲学家认为,万物瞬息万变,没有相对静止,人连一次也不能踏进同一条河流() A、形而上学观点 B、主观唯心主义观点 C、庸俗唯物主义观点 D、相对主义诡辩论观点 3、长期脱离人群,在狼群中长大的“狼孩”没有意识,这一事实说明() A、意识是生物界长期发展的产物 B、意识是社会的产物 C、意识是人脑发展的产物 D、意识是对客观世界的反映 4、下列选项中,包含着新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是() A、黄河之水天上来,奔流到海不复回 B、高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪 C、乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村 5、辩证唯物主义认识论最基本的观点是() A、实践的观点

B、唯物论的观点 C、可知论的观点 D、辩证法的观点 6、一个完整的认识过程是() A、认识-实践-认识 B、实践-认识-实践 C、感觉-知觉-表象 D、概念-判断-推理 7、我们对待马克思主义既要坚持又要发展。这种态度的哲学基础是() A、认识是主体对客体的能动反映的原理 B、实践是认识的来源和目的的原理 C、感性认识有待于上升到理性认识的原理 D、真理的绝对性和相对性相统一的原理 8、在人类全部社会关系中,最基础的关系是() A、血缘亲族关系 B、地缘政治关系 C、物质生产关系 D、思想文化关系 9、在构成生产力系统的诸因素中,属于渗透性因素的是() A、劳动资料 B、劳动对象 C、自然科学 D、经营管理 10、社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系之间的矛盾,另一对是() A、个人和社会之间的矛盾 B、人和自然之间的矛盾 C、被剥削阶级和剥削阶级之间的矛盾

2018年(专升本)成考政治必背知识点复习提纲

2018年成考政治必背知识点复习提纲(专升本) 1.马克思主义哲学研究的对象是:关于自然、社会、思维发展的一般规律。 2.对待马克思主义的科学态度是:坚持和发展。 3.物质的唯一特性是客观实在性。这里的客观实在是指:不以人的意志为转移。 4.在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于:把握事物的度。 5.矛盾的基本属性是:斗争性和同一性。 6.实践的科学含义是:人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。 7.绝对真理和相对真理的关系是:真理的2种不同属性。 8.人民群众创造历史的活动最基本的首要的是:生产实践活动。 9.人类社会变化、发展的决定性因素是:物质资料的生产方式。 10.英雄史观的理论出发点是:社会意识决定社会存在。 11.自由王国实际指的是:共产主义社会。 12.标志着毛泽东思想萌芽的代表著作是:《中国社会各阶段的分析》和《湖南农民运动考察报告》 13.我国人民民主专政政权的组织形式及政体是:人民代表大会制度。 14.“二次革命论”是由谁提出来的:陈独秀。 15.1927年大革命失败后中国社会的性质是:半殖民地半封建社会。 16.全国第一块农村根据地是:井冈山根据地 17.标志第一次国共合作的统一战线正式形成的会议是:国民党一大 18.1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立的地点是:江西瑞金 19.中共八大指出,社会主义改造完成后党的中心任务是:把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。 20.新民主主义经济的领导力量是:国营经济 21.毛泽东正式向全党全国提出探索中国社会主义建设道路的文章是:《论十大关系》 22.1974年2月,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时提出的重要观点是:关于三个世界的划分的观点 23.马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是:邓小平理论 24.把“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想,是在:党的十六大 25.邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断:体现了社会主义本质的要求 26.坚持党的基本路线不动摇,关键是:坚持以经济建设为中心不动摇。 27.构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的:社会基础 28.执行社会主义宏观调控职能的是:社会主义国家的政府 29.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这主要体现在:对国民经济发展的控制力上 30.我国现阶段的非公有制经济是:社会主义市场经济的重要组成部分。

2005年成人高考政治试题及答案下(专升本)

08-09学年下学期高一信息技术半期考试卷 高一___班座号____姓名________ 一、单项选择题(每题1分) 1、下列有关信息特征的描述,正确的是() A、只有以文字的形式才能长期保存信息 B、数字信号比模拟信号易受干扰而导致失真 C、计算机以数字的方式对各种信息进行处理 D、信息的数字化技术已逐步被模拟化技术所取代 2、北京时间5月12日14时28分,四川汶川县发生8.0级地震。在党中央、国务院的领导下,全国上下迅速动员,团结一心、众志成城,开展了紧急有序的救灾工作,使灾害损失降到最低。在这个过程中,主要体现了信息的() A、载体依附性 B、价值性 C、不完全性 D、真伪性 3、下列属于信息范畴的是() A、报纸和杂志 B、教科书 C、存有程序的软盘 D、光盘中存放的歌曲 4、关于信息,下列说法错误的是() A、信息可以处理 B、信息可以独立存在 C、信息可以共享 D、信息可以传递 5、图书馆中的名著被广大读者借阅,这体现了信息具有() A、传递性 B、共享性 C、时效性 D、价值性 6、下列说法中不表示信息具有价值性的是() A、读书破万卷,下笔如有神 B、知己知彼,百战百胜 C、书中自有黄金屋 D、一寸光阴一寸金 7、下列属于信息技术范畴的是() ①计算机技术②微电子技术③通信技术④传感技术 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ 8、通常认为人类社会共经历了五次信息技术革命,按发展的先后顺序排列,下列选项中正确的是() ①造纸术和印刷术的发明②语言的产生与应用③计算机与现代通信技术的应用 ④文字的创造和使用⑤电报、电话、广播、电视的发明和普及 A、④②①③⑤ B、④②①⑤③ C、②④①③⑤ D、②④①⑤③ 9、用计算机制作模拟汽车碰撞的全过程,这里应用了信息技术的() A、虚拟现实技术 B、语音技术 C、GPS全球定位 D、生物技术 10、下列信息来源中,可以通过事物本身直接获取第一手资料的是() A、同学 B、图书 C、事件现场 D、网络 11、小李决定采用上网的方式查找“奥运会历史上的金牌榜”,这是获取信息过程中的()阶段 A、确定信息需求 B、确定信息来源 C、采集信息 D、保存评价信息 12、用数码相机拍照片,照片的存储格式一般是() A、gif B、bmp C、jpg D、pdf

2019年成人高考专升本民法精选试题及答案

2019年成人高考专升本民法精选试题及答 案 一、单项选择题 1.宣告死亡的第一顺序利害关系人是(A.配偶) 2.根据我国《民法通则》的规定,有权依法有偿转让自己名称的社会组织是(A.企业法人) 3.北京机车车辆厂的法定代表人是该厂的(B.厂长) 4.某甲生前将自己的全部财产捐给希望工程,该项民事法律行为属于 (A.诺成性法律行为) 5.利害关系人向人民法院申请宣告某公民为失踪人须(B.该公民下落不明满二年的) 6.根据物是否具有相互替代性,可将其区分为(C.特定物和种类物) 7.乘人之危的民事行为是(A.无效的民事行为) 8.某甲将一台彩电赠给某乙,该项民事法律行为属于(C.单务法律行为) 9.我国法律规定,城市土地的所有权属于(A.国家) 10.请求人民法院确认某种权利是否存在的诉讼是(C.确认之诉) 11.民事权利根据其成立要件是否全部实现,可以分为(A.既得权和期待权) 12.在对外关系上,除法律另有规定外,全体合伙人对合伙债务承担(C.无限连带清偿责任) 13.法人机关成员在执行职务中的行为所造成的违约和侵权损害,应承担责任的主体是(D.法人)

14.显失公平的民事行为是(B.可撤销的民事行为) 15.我国法律规定,胎儿出生是死体的,保留的遗产份额继承方式是(A.法定继承) 16.按照《民法通则》的要求,个人合伙成立的基础是(D.书面合伙协议和法定登记程序) 17.我国民法规定:本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,(C.视为同意) 18.根据物是否须依赖其他物而存在,可将其分为(C.主物和从物) 19.公民的民事权利能力(D.依法并经法定程序可以限制) 20.利害关系人向人民法院申请宣告公民为失踪人,该公民必须下落不明满(B.二年) 21.张某不慎掉入下水道中,急忙呼救,杨某经过,要求张某付五千元人民币方救张某,张无奈同意付钱,杨某遂将张某救上岸,其要求付钱行为是(D.无效的民事行为) 22.民法规定,公民的住所是(A.他的户籍所在地) 23.向人民法院请求民事权利保护的一般诉讼时效期间为(B.二年) 24.按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权转移的起算(D.从财产实际交付时起) 二、多选题 1.根据民法规定,公民民事行为能力划分为(ABD)A完全民事行为能力B限制民事行为能力D无民事行为能力 2.下列物中,属于有价证券的是(ABCD)A股票B债券C支票D提单

2007年成人高考政治试题及答案上(专升本)

2007年成人高考政治试题及答案上(专升本)

一.选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1. 著名科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!”这段话说明() A 马克思主义哲学以具体科学为基础 B 马克思主义哲学可以代替具体科学研究 C 马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用 D 马克思主义哲学是认识的来源 2. “宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。”这是一种() A 主观唯心主义观点 B 客观唯心主义观点 C 形而上学唯物主义观点 D 朴素辩证法观点 3. 辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:() A 学习科学理论 B 参加社会实践 C 了解社会现状 D 研究实际情况 4. 下列选项中,属于内容与形式关系的是:() A 世界观与方法论的关系 B 哲学与具体科学的关系 C 实践与认识的关系 D 国体与政体的关系 5. 感性认识和理性认识的根本区别在于() A 感性认识包含着错误,理性认识完全正确 B 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

D 感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维 6. 关于真题标准问题,下列说法中正确的是() A 多数人认为正确的就是真理 B 统治者认为正确的就是真理 C 符合以往理论的就是真理 D 经实践反复证实的理论就是真理 7. 马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:() A 在实践基础上的不断创新 B 广大群众的积极参与 C 继承前人创造的文化成果 D 科学家之间的相互协作 8. 国家政权属于() A 社会经济基础 B 社会物质生活条件 C 社会上层建筑 D 社会生产方式 9. 历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认() A 个人在历史发展中的作用 B 社会意识在历史发展中的作用 C 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用 D 物质资料生产方式在历史发展中的决定作用 10. 在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是() A 社会革命 B 社会改革 C 科学发展 D 教育普及 11. 下列说法中,正确表述人的本质的是()

2018年成考专升本大学语文模拟及试题答案

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号。 第1题单选小说《苦恼》的作者是() A. 高尔基 B.屠格涅夫 C. 契诃夫 D. 莫泊桑 参考答案:C 第2题单选禺的第一部多幕话剧是() A. 《雷雨》 B. 《日出》 C. 《原野》 D. 《人》 参考答案:A 第3题单选北宋诗文革新运动的领袖是() A. 王安石 B. 欧阳修

C. 轼 D. 曾巩 参考答案:B 第4题单选有“曲状元”之称的元代散曲家是() A. 马致远 B. 王实甫 C. 关汉卿 D. 白朴 参考答案:A 第5题单选柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中具有承上启下作用的句子是() A. 不忍登高临远 B. 叹年来踪迹 C. 渐霜风凄紧 D. 是处红衰翠减 参考答案:A 第6题单选《论毅力》一文贯穿始终的论证方法是( )

A.演绎法 B.归纳法 C.对比法 D.类比法 参考答案:C 第7题单选商隐《无题》(相见时难别亦难)是一首() A. 七言古诗 B. 七言律诗 C. 七言排律 D. 七言绝句 参考答案:B 第8题单选下列句子中,使用了反诘修辞格的是( ) A.叹年来踪迹,何事苦淹留? B.不知天上宫阙,今夕是何年? C.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘? D.明明如月,何时可掇?

参考答案:C 第9题单选以下词人的风格是“雄劲豪迈,悲壮沉郁”的是( ) A.柳永 B.辛弃疾 C.清照 D.轼 参考答案:B 第10题单选记录孔子及其弟子言行的语录体散文集是( ) A.《论语》 B.《礼记》 C.《大学》 D.《中庸》 参考答案:A 第11题单选老舍是我国现代( ) A.著名诗人 B.著名文艺评论家

成人高考专升本民法学复习资料

成人高考专升本民法学复习资料 1、平等主体间财产关系。具体表现为: (1)参加财产关系的当事人法律地位平等。 (2)发生财产关系须遵循自愿原则。 (3)财产关系大都是等价有偿的。 、平等主体间的人身关系。人身关系具有如下特点: (1)人身关系主体牌平等地位。 (2)人身关系是以特定的精神利益为内容。 (3)人身关系与特定主体不可分离。 (4)人身关系在一定情况下与物质利益相联系。 (一)平等原则。当事人在民事活动中的地位平等。平等原则包括下列含义: 1、公民的民事权利能力一律平等。 、不同的民事主体参加民事活动,其民事法律地位平等。 、民事主体的权利应获得平等的保护。 (二)自愿原则。《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿原则。自愿原则具体表现为: 1、法律保护当事人的起初意愿。 、当事人民事活动的意志自由。 、当事人意志自由是相对的。 (三)等价有偿原则。民事活动应当遵循等价有偿原则。等价有偿原则,是指民事主体在取得一方财产或劳务时,应

按价值向对方支付相应的代价,以实现各自的经济利益。 1、当事人在民事权利义务分配上相互对应,一方享有权利,须承担相应的义务,即取得利益须付出代价。 、在权利义务的价值会计师上大致相当,不得在经济上显失公平,但当事人有特殊约定的除外,如赠与。 、当事人共同人事某一民事活动时,各方均应取得相应的利益,如合伙人共享合伙利益。 、一方违法行为损害他人的合法权益,应按财产价值予以补偿。 、值得注意的是,等价有偿仅适用于民法上的财产关系,不适用体现精神利益的人身关系。 (四)公平、诚实信用原则。公平原则,是指民事主体应以公平的观念实施民事活动,司法机关应根据公平的观念处理民事纠纷。 (五)保护民事主体合法民事权益的原则。 所谓法律要作广义的理解:第一、法律包括民法,也包括与该项民事活动有关的民事单行条例、法规等。第二、法律没有规定时,应遵守国家政策。 (一)民法在时间上的适用范围:包括民法生效时间、失效时间以及民法是否具有溯及既往的效力。 (二)民法在空间上的适用范围:在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律,法律另有规定的

2016年成人高考(专升本)政治模拟试题4

2016年成人高考(专升本)政治模拟试题4 一、选择题:l~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。 1.世界观是人们在实践中形成的() A.对于自然现象的基本观点 B.对于整个世界的根本观点 C.对于人生意义的独特见解 D.对于社会问题的具体看法 2.辩证法同形而上学的斗争() A.是又一个哲学的基本问题 B.是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C.是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D.高于唯物主义同唯心主义的斗争 3.建筑单位总是先设计图纸,再依据图纸施工,盖成大楼。这说明() A.意识决定物质 B.意识创造物质 C.意识离不开物质 D.意识反作用于物质 4.观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已.这种观点是() A.客观唯心主义 B.朴素唯物主义 C.唯意志主义 D.辩证唯物主义 5.下列选项中,比喻新事物必然取代旧事物的是() A.夕阳无限好,只是近黄昏 B.欲穷千里目,更上一层楼 C.沉舟侧胖千帆过,病树前头万木春 D.黄河之水天上来。奔流到海不复回 6.度是指() A.事物保持自己质的数量界限 B.事物保持自己数量的质的限度 C.事物内部各要素的总和 D.事物的可以用数量表示的规定 7.客观真理是指() A.客观存在的事物和客观规律 B.认识的客体 C.人的认识中符合客观事物的内容 D.主观对客观的反映 8.承认理性认识依赖于感性认识,这是坚持了() A.认识论中的唯物主义 B.认识论中的辩证法 C.认识中的经验论 D.认识论中的唯理论 9.划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准是如何回答() A.思维和存在的关系问题 B.社会存在和社会意识的关系问题 C.物质文明和精神文明的关系问题 D.和群众的关系问题 10.有人说:伟大人物一言可以兴邦,一言可以丧邦.这种观点属于() A.重视伟大人物的思想意识作用的正确观点 B.重视历史必然性作用的历史唯物主义观点 C.片面夸大个人历史作用的历史唯心主义观点 D.否认偶然性在历作用的机械论观点 11.人的本质是() A.永恒不变的 B.随主观意志的变化而变化 C.随社会关系的变化而变化的 D.随个性的变化而变化 12.人的价值的两个方面是指人的() A.社会价值和自我价值 B.潜在价值和现实价值 c.物质价值和精神价值 D.政治价值和经济价值 13.毛泽东全面阐述中国共产党实事求是思想路线的著作是()

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档