中级主管药师专业知识模拟题31

  • 格式:docx
  • 大小:21.43 KB
  • 文档页数:17

中级主管药师专业知识模拟题31

一、单项选择题

1. 药物效应动力学是研究

A.药物的疗效

B.药物在体内的过程

C.药物对机体的作用规律

D.影响药物效应的因素

E.药物的作用规律

答案:C

[解答] 药理学研究内容主要包括药物效应动力学和药物代谢动力学,药物效应动力学是研究药物对机体的作用及作用原理。

2. 按一级动力学消除的药物,其血浆半衰期等于

A.0.693/ke

B.ke/0.693

C.2.303/ke

D.ke/2.303

E.0.301/ke

答案:A

[解答] 一级消除动力学的t1/2=0.693/ke。

3. 某药按一级动力学消除时,其半衰期

A.随药物剂型而变化

B.随给药次数而变化

C.随给药剂量而变化

D.随血浆浓度而变化

E.固定不变

答案:E

[解答] 一级消除动力学的t1/2=0.693/ke,仅与消除常数有关。

4. 易逆性抗胆碱酯酶药的作用不包括

A.兴奋骨骼肌

B.兴奋胃肠道平滑肌

C.兴奋心脏

D.促进腺体分泌

E.缩瞳

答案:C

[解答] 易逆性抗胆碱酯酶药对心脏的作用较弱。

5. 关于新斯的明的描述,错误的是

A.口服吸收差,可皮下注射给药

B.易进入中枢神经系统

C.可促进胃肠道的运动

D.常用于治疗重症肌无力

E.禁用于机械性肠梗阻

答案:B

[解答] 新斯的明为季铵类药物,不易通过血-脑屏障。

6. 下列作用与阿托品阻断M胆碱受体无关的是

A.升高眼内压

B.抑制腺体分泌

C.松弛胃肠道平滑肌

D.扩张血管

E.加快心率

答案:D

[解答] 阿托品扩张血管的作用缘于其直接作用或抑制汗腺作用。

7. 治疗晕动病可选用

A.阿托品

B.山莨菪碱

C.东莨菪碱

D.哌仑西平

E.后马托品

答案:C

[解答] 东莨菪碱脂溶性高,可进入中枢,抑制皮质及前庭功能。因此可抗晕动病。

8. 青霉素引起过敏性休克时,首选药物是

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.葡萄糖酸钙

E.间羟胺

答案:C

[解答] 肾上腺素收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管通透性,改善心功和缓解呼吸困难,可用于青霉素引起的过敏性休克。

9. 急性肾衰竭时,与利尿剂配伍增加尿量的药物是

A.多巴胺

B.麻黄碱

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.肾上腺素

答案:A

[解答] 小剂量多巴胺扩张肾血管,增加肾血流量和肾小球滤过率,排钠利尿。

10. 下列不属于选择性β1受体阻断药的是

A.索他洛尔

B.醋丁洛尔

C.艾司洛尔

D.阿替洛尔

E.美托洛尔

答案:A

[解答] 索他洛尔尽管具有一定β受体阻断作用,但主要作为钾通道阻断剂,属Ⅲ类抗心律失常药。

11. 表面麻醉是

A.将局部麻醉药涂于黏膜表面使神经末梢被麻醉

B.将局部麻醉药注入手术切口部位使神经末梢被麻醉

C.将局部麻醉药注入黏膜内使神经末梢被麻醉

D.将局部麻醉药注入神经干附近使其麻醉

E.将局部麻醉药注入硬脊膜腔使神经根麻醉

答案:A

[解答] 表面麻醉是将局部麻醉药涂于黏膜表面,使黏膜下神经末梢麻醉。

12. 地西泮不具有的作用是

A.镇静

B.催眠

C.抗焦虑

D.抗精神分裂

E.抗惊厥

答案:D [解答] 地西泮的药理作用为抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫和中枢性肌肉松弛。

13. 治疗三叉神经痛和舌咽神经痛的首选药物是

A.阿司匹林

B.苯巴比妥

C.戊巴比妥

D.卡马西平

E.去痛片

答案:D

[解答] 卡马西平除抗癫痫作用外,还具有抗三叉神经痛和舌咽神经痛作用。

14. 某药的半衰期为8小时,一次给药后药物在体内基本消除的时间是

A.1天

B.2天

C.4天

D.6天

E.8天

答案:B

[解答] 药物在体内完全消除须经至少5个半衰期,因此约至少40小时,即2天。

15. 氯丙嗪的临床应用有

A.抗心绞痛

B.抗精神分裂症

C.抗肿瘤

D.抗胃溃疡

E.治疗充血性心力衰竭

答案:B

[解答] 氯丙嗪是抗精神分裂症的代表药物。

16. 卡比多巴与左旋多巴合用,增强后者的疗效的理由是

A.提高脑内多巴胺的浓度

B.减慢左旋多巴肾脏排泄

C.直接激动多巴胺受体

D.抑制多巴胺的再摄取

E.阻断胆碱受体

答案:A

[解答] 卡比多巴为脱羧酶抑制剂,抑制左旋多巴在外周的代谢。提高进入中枢的左旋多巴药量。

17. 咖啡因的中枢兴奋作用和舒张支气管平滑肌作用与下列哪种机制有关

A.阻断腺苷受体

B.阻断M受体

C.兴奋β受体

D.阻断α受体

E.兴奋DP受体

答案:A

[解答] 治疗量咖啡因竞争性拮抗腺苷受体。腺苷具有抗惊、镇静和气管收缩作用,因此咖啡因具有对抗腺苷的作用。

18. 心源性哮喘应选用

A.肾上腺素

B.麻黄碱

C.异丙肾上腺素

D.哌替啶

E.氢化可的松

答案:D

[解答] 哌替啶扩张外周血管,降低外周血管阻力,减轻心脏前后负荷;降低呼吸中枢对CO2的敏感性,减弱过度反射性呼吸兴奋;消除患者恐惧和不安情绪。因此,适用于心源性哮喘。

19. 解热镇痛抗炎药物的共同作用机制是

A.抑制细胞问黏附因子的合成

B.抑制肿瘤坏死因子的合成

C.抑制前列腺素的合成

D.抑制白细胞介素的合成

E.抑制血栓素的合成

答案:C

[解答] 解热镇痛抗炎药物的共同作用机制是抑制环氧酶,抑制体内前列腺素的合成。

20. 只适合用于室性心动过速治疗的药物是

A.胺碘酮

B.索他洛尔

C.利多卡因

D.普萘洛尔

E.奎尼丁

答案:C

[解答] 利多卡因是窄谱抗心律失常药,仅用于室性心律失常。

21. 血管扩张药治疗心力衰竭的药理学基础是

A.改善冠脉血流

B.降低心排出量

C.扩张动静脉,降低心脏前后负荷

D.降低血压

E.增加心肌收缩力

答案:C

[解答] 血管扩张药治疗心力衰竭的药理学基础是扩张动静脉,降低心脏前后负荷,改善心力衰竭症状。

22. 硝酸甘油不扩张下列哪类血管

A.小动脉

B.小静脉

C.冠状动脉的输送血管

D.冠状动脉的侧支血管

E.冠状动脉的小阻力血管

答案:E

[解答] 冠状动脉的小阻力血管不受硝酸甘油的影响。

23. 最常用的利尿降压药物是

A.呋塞米

B.螺内酯

C.氢氯噻嗪

D.布美他尼

E.乙酰唑胺

答案:C

[解答] 螺内酯和乙酰唑胺的利尿作用较弱,而呋塞米和布美他尼属于高效能利尿药,主要用于各种严重的水肿,常用于降压的利尿药是氢氯噻嗪。

24. 易引起听力减退或暂时性耳聋的利尿药是

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.氨苯蝶啶

D.螺内酯

E.乙酰唑胺

答案:A

[解答] 呋塞米为高效能利尿药,其典型不良反应有耳毒性,与内耳淋巴液电解质成分改变有关。

25. 肝素体内抗凝最常用的给药途径是

A.口服

B.皮下注射

C.肌肉注射

D.舌下含服

E.静脉注射

答案:E

[解答] 肝素含大量阴电荷,口服不吸收,主要通过静脉用药。

26. 西咪替丁可治疗

A.皮肤黏膜过敏性疾病

B.晕动病

C.呕吐

D.溃疡病

E.失眠

答案:D

[解答] 西咪替丁为H2受体阻断剂,抑制胃酸分泌,可治疗胃溃疡。

27. 酮替芬属于下述何类药物

A.茶碱类

B.β-肾上腺素受体激动药

C.糖皮质激素类药物

D.抗过敏平喘药

E.M-胆碱受体阻断药

答案:D

[解答] 酮替芬抑制过敏,阻断H1受体,属于抗过敏平喘药。