中级主管中药师专业知识模拟题30含答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.06 KB
  • 文档页数:16

中级主管中药师专业知识模拟题30

以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 长于清头目之热的炮制品是

A.生黄芩

B.姜黄芩

C.酒黄芩

D.蜜黄芩

E.黄芩炭

答案:C

2. 苷类为有效成分的药物宜于选用的辅料是

A.黄酒

B.醋

C.米

D.姜汁

E.麦麸

答案:A

3. 槟榔片露置空气中有时色泽泛红,是哪类成分被氧化所致

A.苷类

B.挥发油

C.蒽醌

D.鞣质

E.生物碱

答案:D

4. 风选是根据药物与杂质的什么不同以分离药物中所含杂质

A.比重

B.体积

C.质量

D.浮力

E.气味

答案:A

5. 净制需要去瓤的药材是

A.枳壳

B.人参

C.地骨皮

D.巴豆

E.远志

答案:A

6. 苦杏仁的净制方法是

A.去残茎

B.去毛

C.去皮壳

D.去枝梗

E.去心

答案:C

7. 炒后利于保存有效成分的是

A.苍耳子

B.莱菔子

C.槐花

D.牵牛子

E.王不留行

答案:C

8. 符合“反制”原则的炮制品是

A.吴萸制黄连

B.酒制仙茅

C.蜜制黄芪

D.姜制厚朴

E.醋制芫花

答案:A

9. 米炒后健脾止泻作用增强的药物是

A.斑蝥

B.槟榔

C.知母

D.党参

E.蔓荆子

答案:D

10. 山楂炒后药性缓和是何类成分减少的结果

A.生物碱 B.挥发油

C.鞣质

D.有机酸

E.蛋白质

答案:D

11. 采用先炒药后加蜜水的药物是

A.百合

B.甘草

C.黄芪

D.桂枝

E.紫菀

答案:A

12. 宜用麸炒法炮制的药物是

A.水蛭

B.党参

C.马钱子

D.枳壳

E.阿胶

答案:D

13. 蜜炙后增强补中益气作用的药物是

A.枇杷叶

B.麻黄

C.紫菀 D.百部

E.黄芪

答案:E

14. 天南星胆汁制后,其性味

A.由辛热变为苦温

B.由辛温变为苦温

C.由辛燥转为苦温

D.由辛凉转为苦寒

E.由辛温变为苦凉

答案:E

15. 乳香醋炙时,每100kg药物用米醋

A.5kg

B.10kg

C.20kg

D.25kg

E.30kg

答案:B

16. 滑石粉炒时,每100kg药物用滑石粉

A.5~10kg

B.10~20kg

C.20~30kg

D.30~40kg

E.40~50kg

答案:E

17. 炮制西瓜霜使用的辅助性药材是

A.白矾

B.芒硝

C.甘草

D.石膏

E.生姜

答案:B

18. 西瓜霜的功效是

A.泻热通便

B.清热泻火,消肿止痛

C.补脾益气

D.燥湿利气

E.补脾止泻

答案:B

19. 滋阴降火、退虚热宜选用

A.生黄柏

B.姜黄柏

C.酒黄柏

D.盐黄柏

E.黄柏炭

答案:D

20. 竹沥油的干馏温度宜在

A.200~250℃

B.250~300℃

C.300~350℃

D.350~400℃

E.400~450℃

答案:D

21. 固肠止泻应选用

A.生苍术

B.麸炒苍术

C.焦苍术

D.土炒苍术

E.米泔水浸苍术

答案:C

22. 使用白酒浸渍的药物是

A.白芍

B.蟾酥

C.大黄

D.川芎

E.当归

答案:B

23. 下列药物炮制时用中火的是

A.知母 B.杜仲

C.甘草

D.柴胡

E.补骨脂

答案:B

24. 通过羊脂油炙后,可增强其疗效的药物是

A.黄芩

B.阿胶

C.淫羊藿

D.甘草

E.大黄

答案:C

25. 经煅烧后产生止血作用的药物是

A.白矾

B.血余炭

C.自然铜

D.炉甘石

E.石决明

答案:B

26. 药物发酵的适宜相对湿度是

A.30%~40%

B.40%~50%

C.50%~60% D.60%~70%

E.70%~80%

答案:E

27. 加辅料炒时,没有中间传热作用的辅料是

A.河砂

B.灶心土

C.麦麸

D.蛤粉

E.滑石粉

答案:C

28. 含鞣质类的药材在炮制时不能用哪类工具进行处理

A.竹器

B.铜器

C.木器

D.铁器

E.砂器

答案:D

29. 炒炭最主要的目的是

A.降低毒性

B.缓和药性

C.利于调剂

D.易于粉碎

E.使药物增强或产生止血作用

答案:E

30. 制龟甲指的是

A.砂烫龟甲

B.砂烫醋淬龟甲

C.水泡龟甲

D.砂烫酒淬龟甲

E.酒炙龟甲

答案:B

31. 现代确定中药材适宜采收期的主要依据是

A.药材中有效物质的含量

B.药材产地的气候特点

C.药材产量

D.药材中有效物质含量与药材产量结合考虑

E.根据需要随时采收

答案:D

32. 绵马贯众药材的原植物属于

A.蚌壳蕨科

B.鳞毛蕨科

C.乌毛蕨科

D.紫萁科

E.球子蕨科

答案:A

33. 何首乌药材的“云锦花纹”存在于

A.木栓层中间

B.皮部

C.木质部内侧

D.韧皮部外侧

E.髓部

答案:B

34. 甘草药材的甜味成分是

A.甘草酸的钾、钙盐

B.甘草次酸甲酯

C.甘草次酸

D.甘草苷元

E.异甘草苷

答案:A

35. 南柴胡区别于北柴胡的气味特征是

A.辛辣味

B.微甜

C.微涩

D.具败油气

E.刺喉

答案:D

36. 双子叶植物类药材的维管束多是

A.双韧型 B.无限外韧型

C.周木型

D.有限外韧型

E.周韧型

答案:B

37. 有“鹦哥嘴”性状特征的药材是

A.人参

B.白芷

C.防风

D.柴胡

E.天麻

答案:E

38. 川乌药材的断面特征是

A.类白色,角质,形成层环纹呈圆形

B.黄棕色,粉质,形成层环纹呈圆形

C.棕色,角质,形成层环纹呈多角形

D.棕色,角质,形成层环纹呈圆形

E.类白色或浅灰黄色,粉质,形成层环纹呈多角形

答案:E

39. 钩藤药材的钩枝密被褐色长柔毛,钩的末端膨大成小球的原植物是

A.华钩藤

B.毛钩藤

C.钩藤 D.大叶钩藤

E.无柄果钩藤

答案:D

40. 来源于木通科植物的药材是

A.通草

B.川木通

C.大血藤

D.降香

E.沉香

答案:C

41. 秦皮药材的原植物科名是

A.木兰科

B.毛茛科

C.木犀科

D.芸香科

E.萝藦科

答案:C

42. 肉桂药材主产于

A.安徽、山东

B.广东、广西

C.河南、山西

D.东北

E.四川、湖南