中级主管药师专业知识模拟题28

  • 格式:docx
  • 大小:20.77 KB
  • 文档页数:15

中级主管药师专业知识模拟题28

一、

以下每道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 用药后易出现低血糖不良反应的药物

A.格列本脲(优降糖)

B.格列喹酮(糖适平)

C.格列齐特(达美康)

D.二甲双胍

E.胰岛素

答案:E

胰岛素、磺酰脲类的常见不良反应是低血糖反应,双胍类药物的不良反应是酮尿或乳酸血症,一般不出现低血糖反应。

2. 磺酰脲类降糖药治疗糖尿病的适应证是

A.切除胰腺的糖尿病

B.重症糖尿病

C.酮症酸中毒

D.低血糖昏迷

E.胰岛功能尚存的轻、中型糖尿病

答案:E

磺酰脲类刺激胰岛B细胞释放胰岛素,产生作用必要条件是胰岛中至少有 30%正常B细胞。临床主要用于单用饮食治疗不能控制的非胰岛素依赖型糖尿病。

3. 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的耐药机制是

A.产生β-内酰胺酶,分解药物

B.由于细菌青霉素结合蛋白组成的变化而致药物失效 C.药物不能渗入MRSA细胞内部

D.由于外渗作用,使已吸收的药物不断排出而降效

E.药物在细菌细胞内部复生分解作用

答案:A

耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的耐药机制,产生β-内酰胺酶,水解青霉素类药物。

4. 治疗流行性脑膜炎,下列药物中应首选

A.磺胺嘧啶

B.磺胺甲基异曙唑

C.甲氧苄啶

D.磺胺醋酰

E.柳氮磺吡啶

答案:A

磺胺嘧啶血浆蛋白结合率较低,易透过血脑屏障,可用于治疗流行性脑膜炎。

5. 下列头孢菌素中具有抗铜绿假单胞菌作用的是

A.头孢氨苄

B.头孢曲松

C.头孢拉定

D.头孢呋辛

E.头孢他啶

答案:E

头孢他啶为第三代头孢菌素,具有抗铜绿假单胞菌活性。

6. 青霉素最值得注意的不良反应是

A.腹泻

B.恶心和呕吐

C.惊厥 D.变态反应

E.头痛

答案:D

青霉素最常见的不良反应是变态反应,其他不良反应为局部刺激症状和赫氏反应。

7. 有抗铜绿假单胞菌作用的是

A.氨苄西林

B.阿莫西林

C.匹氨苄西林

D.青霉素

E.哌拉西林

答案:E

抗铜绿假单胞菌广谱青霉素类包括羧基青霉素类(羧苄西林、替卡西林等)、磺基青霉素(磺苄西林)及脲基青霉素类(哌拉西林、呋布西林、美洛西林等)。哌拉西林抗铜绿假单胞菌作用强,并保留氨苄西林抗革兰阳性球菌及产单核细胞李斯特菌的优良抗菌活性。

8. 奥格门汀的组成是

A.克拉维酸+氨苄西林

B.克拉维酸+阿莫西林

C.克拉维酸+四环素

D.克拉维酸+替卡西林

E.克拉维酸+羧苄西林

答案:B

克拉维酸常用复方制剂是克拉维酸+阿莫西林,即奥格门汀。

9. 以下哪一种药主要经过肝脏代谢后消除的

A.四环素

B.苯唑西林 C.红霉素

D.头孢曲松

E.万古霉素

答案:C

红霉素在体内大部分经肝脏破坏。

10. 氨基苷类抗生素最常见的不良反应是

A.肾毒性、耳毒性

B.肝脏毒性

C.变态反应

D.头痛头晕

E.胃肠道损害

答案:A

氨基糖苷类抗生素的主要不良反应包括:①耳毒性。包括对前庭神经功能的损害和对耳蜗神经的损害。②肾毒性。

11. 选出抗菌谱最广的抗生素

A.氨基糖苷类(如庆大霉素)

B.大环内酯类(如红霉素)

C.青霉素类

D.四环素类

E.林可霉素类

答案:D

四环素类抗菌谱广,对G+菌、 G-菌、立克次体、衣原体、支原体、螺旋体、阿米巴原虫都有效。

12. 不具有抗螺旋体作用的药物是

A.青霉素

B.四环素 C.异烟肼

D.红霉素

E.以上都不是

答案:C

异烟肼对结核杆菌有高度选择性,抑制结核杆菌的分枝菌酸合成酶,抑制分枝菌酸的生物合成,使细菌失去耐酸性、疏水性和增殖力而死亡。

13. 及早大剂量使用维生素B6可以救治

A.异烟肼中毒

B.抗凝血类灭鼠药中毒

C.抗癫癎类药物中素

D.有机磷酸酯类中毒

E.三环类抗抑郁药中毒

答案:A

异烟肼能引起神经毒性反应,因为异烟肼大剂量服用或慢代谢型者可加速维生素B6的排泄,使维生素B6缺乏,导致周围神经炎及其他神经精神症状,同服维生素 B6可治疗及预防此反应。

14. 异烟肼引起的神经毒性

A.用PAS预防

B.用维生素B12预防

C.与维生素B6缺少有关

D.与多巴胺受体阻断有关

E.与脑内GABA增多有关

答案:C

抗结核病药异烟肼大剂量服用或慢代谢型者可加速维生素B6的排泄,使维生素B6缺乏,导致周围神经炎及其他神经精神症状,同服维生素B6可治疗及预防此反应。

15. 有驱蛔虫作用的药物是 A.吡喹酮

B.哌嗪

C.哌唑嗪

D.噻替哌

E.甲巯咪唑

答案:B

哌嗪对蛔虫和蛲虫有较强的驱除作用。

16. 骨髓抑制较轻的抗癌抗生素

A.放线菌素D

B.博来霉素

C.柔红霉素

D.丝裂霉素C

E.阿霉素

答案:B

博来霉素骨髓抑制很轻,与其他抗癌药联合应用不加重骨髓抑制。

17. 全血细胞减少是应用哪一个药物后最常见的不良反应

A.青霉素

B.氯丙嗪

C.奎尼丁

D.甲氨蝶呤

E.利血平

答案:D

甲氨蝶呤的不良反应主要是骨髓抑制,主要表现为白细胞减少,对血小板也有一定影响,严重时全血细胞减少。

18. 红霉素与林可霉素合用可以 A.扩大抗菌谱

B.减少不良反应

C.相互竞争结合部位,产生拮抗作用

D.增强抗菌活性

E.增加生物利用度

答案:C

红霉素和林可霉素的作用靶位完全相同,均可与敏感菌的核糖体50S亚基不可逆结合,通过阻断转肽作用及mRNA的位移,选择性抑制蛋白质合成。红霉素与林可霉素合用可以相互竞争结合部位,产生拮抗作用。

19. 砒霜中毒选择何种解毒剂

A.乙二胺四乙酸二钠

B.乙二胺四乙酸钙钠

C.亚甲蓝

D.硫代硫酸钠

E.二巯丙醇

答案:E

二巯丙醇中含有两个巯基,与金属原子亲和力大,形成较稳定的复合物,随尿排出,使体内巯基酶恢复活性,解除金属引起的中毒症状。

20. 因具有肾毒性、发生肾衰竭死亡病例被许多国家药政部门所禁用的中药成分是

A.马兜铃酸

B.苦参碱

C.齐墩果酸

D.紫草素

E.水飞蓟宾

答案:A

21. 关于药物的首剂用量,下列叙述正确的是

A.首剂用量加倍

B.首剂用量减半

C.首剂用量因人而异

D.首剂用量按常规剂量

E.首剂用量依药物作用特点而定

答案:E

维持量给药常需4~5个t1/2才能达到稳态治疗浓度,如果病人急需达到稳态治疗浓度以迅速控制病情时,可用负荷剂量给药法,即首次剂量加倍,然后再给予维持量,使稳态治疗浓度提前产生。

二、

以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.首剂减半量

B.首剂加倍

C.早晨一次顿服

D.门服用药

E.舌下含服

1. 应用硫酸镁导泻应

答案:D

抗惊厥药硫酸镁口服给药产生导泻和利胆作用。

2. 应用哌唑嗪治疗高血压

答案:A

受体阻滞药哌唑嗪部分病人首次用药后出现直立性低血压、心悸、晕厥等,称为“首剂效应”。应用哌唑嗪治疗高血压,首剂减半量。

3. SMZCo治疗敏感菌引起的感染

答案:B

维持量给药常需4~5个t1/2达到稳态治疗浓度,首剂加倍可迅速达到稳态治疗浓度,迅速控制病情。

4. 硝酸甘油治疗心绞痛

答案:E

硝酸甘油口服首过消除显著,舌下含服可避免首过消除,1~2min起效。

A.氟尿嘧啶

B.环磷酰胺

C.阿霉素

D.紫杉醇

E.肾上腺皮质激素

5. 影响微管蛋白质装配和纺锤体丝形成的药物

答案:D

紫杉醇选择性促进微管蛋白聚合并抑制其解聚,从而影响纺锤体的功能、抑制瘤细胞的有丝分裂,属于抑制蛋白质合成与功能的药物。

6. 干扰核酸代谢的药物

答案:A

氟尿嘧啶在细胞内转变成5F- dUMP,抑制脱氧胸苷酸合成酶,从而影响 DNA合成。

7. 直接影响和破坏DNA结构及功能的药物

答案:B

环磷酰胺经肝脏P450酶代谢激活,形成环酰胺氮芥,与DNA发生烷化反应,直接影响和破坏DNA结构及功能。

8. 抑制蛋白质合成的药物

答案:D

紫杉醇选择性促进微管蛋白聚合并抑制其解聚,从而影响纺锤体的功能、抑制瘤细胞的有丝分裂。