中级主管中药师专业知识模拟题28含答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.05 KB
  • 文档页数:16

中级主管中药师专业知识模拟题28

以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 与原药材形状不同的炮制品是

A.姜栀子

B.胆南星

C.酒黄连

D.醋芫花

E.盐黄柏

答案:B

2. 需砂炒炮制的药材是

A.马钱子

B.骨碎补

C.天南星

D.狗脊

E.苍耳子

答案:A

3. 白芍切片时露置空气中有时色泽泛红,是哪类成分被氧化所致

A.苷类

B.挥发油

C.蒽醌

D.鞣质

E.生物碱

答案:D

4. 筛选是根据药物与杂质的什么不同以分离药物中所含杂质

A.比重

B.体积

C.质量

D.浮力

E.气味

答案:B

5. 贮藏不当容易泛油的药材是

A.天冬

B.薄荷

C.细辛

D.大黄

E.杜仲

答案:A

6. 中药饮片的含水量一般应控制在

A.1.0%~3.0%

B.4.0%~6.0%

C.7.0%~13.0%

D.14.0%~18.0%

E.20%以上

答案:C

7. 决明子炒黄的目的是

A.缓和寒泻之性

B.缓和辛燥之性

C.缓和酸寒之性

D.减少刺激性

E.降低毒性

答案:A

8. 竹茹加工一般采用

A.揉搓

B.青黛拌衣

C.碾捣

D.制绒

E.朱砂拌衣

答案:A

9. 米炒后健脾止泻作用增强的药物是

A.斑蝥

B.槟榔

C.红娘子

D.党参

E.牵牛子

答案:D

10. 止血止泻宜选用

A.生山楂 B.焦山楂

C.炒山楂

D.山楂炭

E.土炒山楂

答案:D

11. 采用先炒药后加醋的药物是

A.百合

B.柴胡

C.乳香

D.芫花

E.车前子

答案:C

12. 宜用土炒法炮制的药物是

A.山药

B.党参

C.苍术

D.枳壳

E.阿胶

答案:A

13. 盐炙后增强补肝肾作用的药物是

A.橘核

B.黄柏

C.车前子 D.杜仲

E.荔枝核

答案:D

14. 槐花炭中槲皮素的含量为生品的

A.1倍以上

B.2倍以上

C.3倍以上

D.5倍以上

E.10倍以上

答案:E

15. 蕲蛇酒炙时,每100kg药物用黄酒

A.5kg

B.10kg

C.20kg

D.25kg

E.30kg

答案:C

16. 米炒时,每100kg药物大约用米

A.5kg

B.10kg

C.15kg

D.20kg

E.30kg

答案:D

17. 淫羊藿油炙的目的是

A.增强止咳平喘功效

B.增强温肾助阳功效

C.增强祛风湿功效

D.减少副作用

E.缓和药性

答案:B

18. 土炒白术长于

A.健脾燥湿

B.固表止汗

C.补脾益气

D.燥湿利气

E.补脾止泻

答案:E

19. 滋阴降火、退虚热宜选用

A.生黄柏

B.姜黄柏

C.酒黄柏

D.盐黄柏

E.黄柏炭

答案:D

20. 白矾煅制的温度应控制在

A.50~70℃

B.80~100℃

C.120~160℃

D.180~260℃

E.280~360℃

答案:D

21. 不属于酒炙法主要目的的是

A.引药上行

B.改变药性

C.增强活血通络作用

D.矫嗅矫味

E.引药入肝经

答案:E

22. 使用白酒浸渍的药物是

A.白芍

B.蟾酥

C.大黄

D.川芎

E.当归

答案:B

23. 产后郁结,乳汁不通宜选用

A.生白芍 B.酒白芍

C.炒白芍

D.醋白芍

E.土炒白芍

答案:D

24. 炮制时需炒药后加盐水的药材是

A.黄柏

B.车前子

C.知母

D.菟丝子

E.泽泻

答案:B

25. 山茱萸的炮制方法是

A.蒸法

B.炒黄法

C.蜜炙法

D.煮法

E.麸炒法

答案:A

26. 药物发酵的适宜温度是

A.8~10℃

B.10~13℃

C.13~18℃ D.18~25℃

E.30~37℃

答案:E

27. 炮制蜜百部,每100kg药物用炼蜜

A.5kg

B.10kg

C.12.5kg

D.15kg

E.25kg

答案:C

28. 麸炒的药材不包括

A.枳壳

B.僵蚕

C.山药

D.苍术

E.麦芽

答案:E

29. 长于清气分湿热,散肝胆郁火的饮片规格是

A.生黄连

B.酒黄连

C.姜黄连

D.吴萸连

E.黄连炭

答案:D

30. 宜采用中火炒炭的药物是

A.干姜

B.大蓟

C.荆芥

D.侧柏叶

E.白茅根

答案:E

31. 非药材产地加工的目的是

A.利于药材商品规格标准化

B.利于运输

C.便于保存药材的有效成分,保证药材质量

D.利于提高药材的产量

E.利于储藏与保管

答案:D

32. 药材附子是

A.毛茛科植物乌头子根的加工品

B.毛茛科植物乌头的子根

C.毛茛科植物北乌头侧根的加工品

D.毛茛科植物川乌的子根

E.毛茛科植物草乌的主根

答案:A

33. 组织中含油室的药材是

A.人参

B.木香

C.银柴胡

D.党参

E.石菖蒲

答案:B

34. 木香药材主产于

A.云南

B.浙江

C.山东

D.陕西

E.安徽

答案:A

35. 山参药材的“圆芦”是

A.根茎较粗而圆,称“圆芦”

B.主根较圆称“圆芦”

C.较圆的根茎,而且茎痕较少

D.靠近主根的一段根茎较光滑而无茎痕

E.主根较圆称“圆芦”

答案:D

36. 大黄药材组织中的黏液腔存在于

A.皮层 B.韧皮部

C.木栓层

D.木质部

E.髓部

答案:B

37. 三七药材加工时剪下的芦头、侧根、须根晒干后,其商品药材名称依次是

A.剪口、筋条、绒根

B.芦头、筋条、绒根

C.筋条、剪口、绒根

D.根头、支根、须

E.芦头、腿、须

答案:A

38. 川芎药材的气味是

A.气香,味苦、辣

B.气香,味甜、辣

C.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜

D.气微,味苦,麻舌

E.味淡

答案:C

39. 川木通药材的表面特征是

A.表面黄棕色或黄褐色,有纵向凹沟及棱线,节多膨大

B.表面棕褐色,有地衣斑

C.表面棕黄色,有多数点状突起皮孔