二年级上册品德一课一练-第三单元第十课学做“小雄鹰”人教新课标(含答案)
- 格式:doc
- 大小:36.00 KB
- 文档页数:3
人教版品德与社会二年级上册第三单元第十课学做“小雄鹰”
过关试题
1、做一会儿功课就喊累;考试考不好,赖家长没给复习好;学习时遇到困难,动不动就发脾气。
这是上娇气的表现。
答案:学习
解析:上述现象都是娇气的表现,这样做是不对的。
在面对一些问题和困难的时候,要做到不放弃,要勇于面对和解决问题和困难。
2、在困难面前,我们要做,千万别做娇宝宝。
答案:小雄鹰
解析:我们要像小雄鹰那样,拥有面对困难的勇气和克服困难的信心与行动,只有这样才能展翅高飞,获得成功。
做娇宝宝将一事无成。
3、我们人类要想将来展翅高飞,必须从小接受。
答案:锻炼
解析:生活不能总是一帆风顺的,只要拥有面对困难的勇气和克服困难的信心与行动,才能战胜困难,学会生存的本领。
我们人类也是如此。
4、不是与生俱来的,关键是要培养和锻炼。
答案:勇气
解析:生活中难免遇到困难,在困难面前我们要有勇气解决困难。
勇气不是天生就有的,实在后天的学习和生活中培养和锻炼出来的。
5、制订一个“”计划,把你遇到的各种困难写在小雄鹰计划中。
让爸爸、妈妈、老师和同学帮你解决。
答案:小雄鹰
解析:有了困难千万别怕,要向小鹰迎着困难上,你也能成为真正的小雄鹰。
将你想克服的困难,制成“小雄鹰计划表”贴在床头。
成功克服了困难,就鼓励自己给自己发个小笑脸。
6、在生活学习中会遇到很多的困难,我们应该把困难告诉老师和大家。
()
答案:×
解析:生活学习中我们会遇到许多困难,遇到困难应该勇敢的说出来,这样大家才好帮到你。
7、能承认自己胆怯的事,也是一种勇敢的表现。
()
答案:√
解析:同学们在面对学习和生活中的困难时,能够有勇气地说出来,这也是一种勇敢的表现。
只有这样我们才能想办法解决,这是你们成为勇敢的小雄鹰的第一步。
8、同学们有胆怯的事情不要紧,我们可以在小组内提出来,大家一起讨论可以解决的办法,共同攻克难关。
()
答案:√
解析:能承认自己胆怯的事,也是一种勇敢的表现。
有胆怯事情的同学应运用同学们提出的办法,在平时的生活学习中向小雄鹰一样,不怕挫折和困难,使自己成为一名真正的小雄鹰。
9、鹰妈妈生下了两只小鹰,一只勇敢坚强、不怕风雨、勤学苦练,最后学会了飞翔,而另一只则胆小娇气,所以最终没有飞上蓝天。
()
答案:√
解析:生活中我们会遇到各种各样的困难与挫折,只有勇敢坚强、不怕吃苦、勇于和困难做斗争,才能真正地学到本领。
我们要学做勇敢的小雄鹰。
10、电扇坏了,别人让小明去摸电源,他没有拒绝,“勇敢”的摸了。
()
答案:×
解析:做这种事情是没有意义。
不管摸与不摸都不是勇敢行为。
真正勇敢应该象那只勇敢的小鹰那样,勇敢坚强、不怕风雨、勤学苦练飞翔本领。
11、下列行为不是勇敢行为的是()
A、如果你家来了客人,我能热情地接待他们 B 、如果在外面迷了路,我敢向陌生人问路C、老师让我表演节目,我能大方地上台表演D、学习中遇到问题,我不敢问老师和同学答案:D
解析:生活中我们难免遇到困难,但是在困难面前我们应该勇敢的面对。
只有这样,你才是一个坚强勇敢的孩子。
12、《龟兔赛跑》的故事里,小乌龟的优点是()。
A、有恒心
B、跑得快
C、会游泳
D、骄傲
答案:A
解析:大家都知道在龟兔赛跑中乌龟胜了兔子,乌龟之所以能赢兔子,关键的原因就是乌龟有恒心。
恒心是取得胜利的重要条件,是勇敢行为。
13、在我们身边常常发生许多类似是勇敢,却又好象不是勇敢的事情。
现在就请大家来判断一下下列这些行为哪个是勇敢行为。
()。
A、课间时,在走廊台阶上“勇敢”地练习体育课上老师要求做的跳远动作。
B、在学校围墙上,有的同学要“勇敢”地往下跳
C、自习课上趁老师不在,小麦“勇敢”地说话。
D、冬天跑步很冷,可我还是勇敢地跑步。
答案:D
解析:勇敢就是有勇气面对困难,敢于挑战这些困难。
因为每个人都或多或少存在许多自己惧怕的事物,并不是程度不同而有区别。
真的勇敢是一种态度,对待生活及困惑有敢去选择敢去面对的态度,这些就是勇敢的表现。
14、晚上我不敢一个人睡,我()。
A、和爸爸妈妈一起睡
B、试着一个人睡
C、让爸爸陪着睡
D、哭闹着不肯睡
答案:B
解析:同学们在面对学习和生活中的困难时,要有勇气面对,要想办法解决,这是我们成为勇敢的小雄鹰的第一步。
继续努力,老师相信你们能行。
15、当遇到挫折怎样才是正确的做法呢?
答案:(1)遇到挫折以后,要想方设法克服它。
(2)要敢于面对困难。
(3)要坚强勇敢。
(4)要争强自信,提高勇气。
……
解析:生活不可能总是一帆风顺的,遇到挫折的时候只有拥有面对挫折的勇气和克服挫折的信心与行动,才能战胜挫折,学会生存的本领。